Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 15:59  
А)) извините, пожалуйста)

философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 18:15  

цитата Lantana

Вы когда Танец читатать планируете?

Блин, 8-] я даже не знаю — подмывает добрэ, а с экрана категорически не умею. Эриксона вон, начал и бросил, хоть и интересно.

NB О, типа вопроса и не было?:-)))
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

магистр

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 18:53  
cianid
Было. :)
Это я с неадекватными людьми на другом ресурсе пообщалась, стала дуть на воду. (где тут значок оффтопа?)
А на читалку скачать? (Черт его знает, корректен ли вопрос на форуме)
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 18:56  

цитата Федор Алеев

Как же она бесит практически всю книгу! Да, она молода и ничего не понимает во взрослой жизни, но как же Мартин заставляет ее не взлюбить...

А меня не бесит и никогда не бесила8:-0 И не заметила, чтобы Мартин заставлял ее не любить. Да и не так уж она глупа, просто воспитание не позволяет ей сомневаться в поступках окружающих, о которых говорят, что они благородные люди. А жизненного опыта с гулькин нос. Но жизнь быстро вносит свои коррективы, и Санса мгновенно извлекает из всего уроки, а это никак не показатель глупости.
–––
...и я героев не встречала в этой жизни...(с)

миротворец

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 18:58  

цитата cianid

Федор Алеев , я не читал ваше высказывание и вам вопроса не задавал.

а я скролл сломал(

философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 19:01  

цитата azgaar

а я скролл сломал(

Это к лучшему.;-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 19:30  
ворчун Гамми
Вот по поводу Сансы соглашусь полностью. Жизнь она знала по книгам, гду все рыцари благородны, а все дамы добры и прекрасны. Ну и. А потом начала учиться.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 19:33  

цитата Lantana

А потом начала учиться.

Как и Робб, ведь его учил чрезмерно блаародный папа. Только Роббу привелось отвечать за жизнь еще тысяч, кроме своей.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 20:01  
cianid
Робба здесь никто отрицательным не называл, насколько я помню.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 20:04  

цитата Stan8

Робба здесь никто отрицательным не называл, насколько я помню.

кстати, отсюда и все нападки на Кейт — так как только ей из Старков можно что-нибудь предъявить)
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 20:11  

цитата Blackbird22

так как только ей из Старков можно что-нибудь предъявить)

Робб:
- затеял мятеж; оставил незащищённым стратегический перешеек — сам себе отрезал тыл; послал на переговоры с единственным реальным союзником свою альтернативно одарённую мать; вместо того, чтобы развивать успех в Риверране, ушуршал в никому ненужные кураи; откопал там невесту, которая никто, тем самым потерял Фреев и тыл (опять!); позволил себя угробить.
+ хороший мальчик, который слушался маму и папу; спас Брана; его жалко-жалко и "Кровавая свадьба" такая душещипательная и трагичная, в общем, жалко.

P.S. Забыл ещё один плюс — единственный, кто накостылял таки "всеми нежно любимым" Ланнистерам, пусть и профукал потом всё.

магистр

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 20:49  

цитата Croaker

затеял мятеж; оставил незащищённым стратегический перешеек — сам себе отрезал тыл; послал на переговоры с единственным реальным союзником свою альтернативно одарённую мать; вместо того, чтобы развивать успех в Риверране, ушуршал в никому ненужные кураи; откопал там невесту, которая никто, тем самым потерял Фреев и тыл (опять!); позволил себя угробить.

1. У парня обезглавили отца. Он должен был склонить колено перед убийцей???.
2. Полный вздор, никак не подкрепленный текстом. Переговоры прошли успешно, и Фреи сражались с Ланнистерами плечом к плечу.
3. Рейд на Ланниспорт был стратегически оправдан и блестяще проведен.

Остаются 2 реальных прокола: женитьба и отсылка Грейджоя на Пайк. Оба — вопреки советам матери. Оба — из-за недостатка опыта, возможно, интеллекта. Мальчишкой он и остался до самой смерти, но мальчишкой благородным и отважным.
Никак Робба к отрицательным героям не отнесешь.
–––
It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo

философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 20:49  
Croaker , Вам сколько лет, такому умному по книжкам? Ему было 15-ть, без книжек, и при этом бился знатно. Да, его ошибкой, было затягивание вопроса с материнским влиянием, откуда и проблемы с Фреями, которых следовало порешить. "Битв" с железянами он ожидать никак не мог, о каком тыле Вы говорите? На Севере его страна, тащемта.
Затеял мятеж? Угу. А Вы бы не затеяли?
Спасибо папе с мамой. А в истории, для войн случались поводы и поменьше, чем убийство папы.

цитата Croaker

его жалко-жалко и "Кровавая свадьба" такая душещипательная и трагичная, в общем, жалко.

Это Вы щас так поиронизировали? Мне даже леди Старк жалко, хотя никто не упрекнет меня в излишней любви к ней.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 21:11  

цитата Stan8

Рейд на Ланниспорт блестяще проведен.

Я "проспал"этот момент.8:-0

цитата Stan8

женитьба и отсылка Грейджоя на Пайк.

По ситуации с Теоном: это была такая же ошибка, как и поступки его отца в столице, ну а мама ничем логическим не руководствовалась. Ей чувствовалось.
По Фреям обсуждали сто тыщ раз. Женитьба, опять же ошибка в папином духе — благородство, будь оно проклято.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 21:14  
Stan8, давайте я сначала на частности отвечу, а потом изложу посыл своего поста в целом.

цитата Stan8

Он должен был склонить колено перед убийцей

1. Нет. Но именно он затеял мятеж. Это факт. То есть для крестьянина в окрестностях Риверрана, у которого сожгли дом и убили семью, виновным выступает он. Для Севера, на котором уничтожено половина взрослого мужского населения — ответственность за последствия на нём.
2. Я так люблю, когда Вы говорите "вздор". Речь шла о Ренли, на тот момент Роббу нужен был равновеликий соратник. Фрей имеет статус союзника для местечковых задач, Ренли имел бы для стратегических.
3. "Оправдание" изложите или я Вам на слово верить должен? Впрочем это частности, так спортивный интерес.

цитата Stan8

Мальчишкой он и остался до самой смерти, но мальчишкой благородным и отважным.

Который назвал себя королём. Со всей полнотой ответственности за свою страну.

цитата cianid

"Битв" с железянами он ожидать никак не мог, о каком тыле Вы говорите?

Он единственный претендент без флота — он должен был ожидать удара в уязвимое место от любой из сторон. Тыл — это территория обеспечивающая нужды фронта, на момент начала мятежа и продвижения на юг тыл — это Север.

цитата cianid

Это Вы щас так поиронизировали?

Какая ирония? Кровавая свадьба одна из пиковых точек всей истории. Его/его спутников и соратников реально жалко, вся эта глава — это трагедия, а будучи написанной талантливым человеком, она никого равнодушным не оставляет.

А теперь мой посыл: иллюстрация немудрящей мысли "в Вестеросе монохромных человеков нет". Вот вам взгляд того крестьянина без дома, солдата Ланнистеров и прочих. Молодой, умный, подающий надежды парень угробил свою политическую карьеру и утянул за собой половину Севера. Это если без эмоций, предвзятости и прочего, просто логически. Да он юноша, но он одел корону. Цена его ошибок — жизни тысяч людей. Ошибок он наделал прилично. Тысячи людей погибли. Всё.

Мне лично, как читателю, Робб очень симпатичен. Но постоянные поползновения а ля Старки все хорошие, Ланнистеры кроме няшки Тириона негодяи — это нелепо. Нет там черно/белых персонажей. И если уж герои там платят за дела свои, то платят все.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 21:40  
Есть ошибки, а есть преступления. Ошибки есть у всех, спорить с этим глупо. А вот преступления, как правило, на Ланнистерах
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 21:47  

цитата Croaker

Который назвал себя королём. Со всей полнотой ответственности за свою страну.

И не потянул, к сожалению.
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time

магистр

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 21:47  

цитата Blackbird22

Есть ошибки, а есть преступления. Ошибки есть у всех, спорить с этим глупо. А вот преступления, как правило, на Ланнистерах

Для нелепой градации на положительный/отрицательный вопрос вины, имхо, вторичен, детерминанта — "цена ошибки"/"цена преступления". Тут все лагеря равны.

Опять же преступления Ланнистеров, о которых много говорится — это что? Они представители легитимной власти если что, они защищают государственность.

магистр

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 21:48  

цитата Croaker

Они представители легитимной власти если что, они защищают государственность.

Ну, строго говоря, легитимной властью является Станнис.
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time

философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2011 г. 21:55  

цитата geralt9999

Ну, строго говоря, легитимной властью является Станнис.

+1(хотя и тут не без оговорок)
–––
Страницы: 123...291292293294295...111511161117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх