автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
geralt9999 
 магистр

|
|
Golden_Eagle 
 философ

|
|
Lion0608 
 авторитет

|
4 сентября 2011 г. 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Golden_Eagle Да и на русском в инете уже есть.
На Альдебаране есть на Либрусеке, во вполне свободном доступе. Перевод Соколова. Наверняка не единственный ресурс.
|
––– "Some things are NOT FOREVER!"- Похоронная контора братьев ДеБирсян |
|
|
geralt9999 
 магистр

|
4 сентября 2011 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lion0608 На Альдебаране есть, во вполне свободном доступе.
Ткните в меня ссылкой, ибо я что-то не нашел.
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|
Lion0608 
 авторитет

|
4 сентября 2011 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эт я по привычке про ПЛиО
цитата geralt9999 Ткните в меня ссылкой,
Ага, на Либрусек "ткнула")
|
––– "Some things are NOT FOREVER!"- Похоронная контора братьев ДеБирсян |
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
azgaar 
 миротворец

|
4 сентября 2011 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Впрочем, учитывая, что весь цикл представляет собой вариации на темы английской истории, можно предположить, что в образе Старкленда слились черты Шотландии, которая находится за стеной Адриана, и неведомых северных краев, извергавших на юг отряды викингов.
Шотландия была прототипом для долины Аррен, там не такие лютые зимы как в Старкланде (ибо гольфстрим греет).
|
|
|
cianid 
 философ

|
7 сентября 2011 г. 05:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, сам вопрос задал и благополучно забыл про эту ветку.
цитата ааа иии Чардеревья растут в Вестеросе в богорощах — за Стеной свободно. По-моему, это стоит заметить, это что-то значит.
Обязательно что-то значит. Хорошо, что Вы это заметили. Я вот не пожелал морочиться, списывая что-то на необычность(и даже колдунство) мира вообще, что-то на биологическое своеобразие вестеросских флоры и фауны.
цитата Аналогично с флорой, дубу вредны сильные морозы (от которых он, благодаря размерам, не может укрыться под снегом).
Размеры и самосев вроде не должны быть определяющи — размеры большинства взрослых деревьев и многих кустарников (кроме арктических видов) в зоне сезонного снегового покрова не позволяют им укрываться под шубой твердых осадков.
Просто известный нам дуб капризен, он требователен к почвам, водному, солевому режиму, растительному соседству. Ведь и чистые дубняки сами по себе не частое явление — когда сам неженка, терпеть рядом таких же оглоедов можно только при изобильном столе. А в зонах "долгохолодных" почвы преимущественно небогатые и эти биотопы тут же занимаются "стоиками" и "экстремалами" — березами, ивами, хвойными. Эти будут и на кислых и на обводненных почвах расти. Ну, а очень длинные зимы — это хвойники, конечно. Таким образом, дуб, каким мы его знаем на Земле, и даже березы с соснами, в условиях многолетних зим расти не должны. Но в Вестеросе-за-Стеной его бытие, как и других лиственных пород, аксиоматично.
цитата ааа иии Четкое указание на эконишу — зимы не снежней и не суровей, чем в р-не Финского залива. Два метра снега или вечная мерзлота кабану существовать не позволят гарантировано, все миграции наземных остановлены Стеной.
Вечная мерзлота непосредственной роли играть не должна, а если всё-таки "насильно" принять версию, в качестве "от противного", то при "земных условиях" мы приходим к безлесной зоне, что опять разрушает вестеросскую аксиоматику. Размышляю: деревьев на многолетних мерзлотах не растет, а наш сэр кабан, как известно, на открытую местность выходит эпизодически, понаглеть, пожиреть на полях. Нехвойный и смешанный лес для него — дом родной. Ну, или камышатник, или маревое редколесье мобуть. Говорят, что и в степи бывают, но я сразу Пумбу вспоминаю, а он неправильный кабан и делает неправильный, акунамататый мёд.
Т.е. ему просто незачем жить в непривычной среде, (тундре, например) если есть куда более сытная альтернатива. И это, возвращаясь к дубам и лесам, вообще, и к вечным мерзлотам.
Несмотря на это, в родной мне республике Коми, кабан проник на широту Ухты, как заверяют научные источники, а если верить охотникам, то диких свинок видели даже на границе леса и лесотундры, что уже какбэ вообще. К слову, лес вокруг Ухты — это сосняки и ельники. Довольно специфическое растительное сообщество, особенно ельники. И климат там совсем-совсем не "финскозаливный" — и почвы в сезон промерзают не на 10 и не на 20 см, а на метр и более, и снегу немало (уж не знаю, правда, наберется ли два метра, но по пояс и даже по грудь — не проблема), и лежит он там полгода и более. Вроде не кабаний рай, но природа часто вероломно, нагло разрушает наши представления о ней. А меня это даже не удивляет.
Можно предположить, что коми-кабаны откочевывают на юг, например по первому снегу или даже ночным холодам осенью, что, разумеется, исключено в застенном Вестеросе.
С другой стороны, можно пофантазировать в рамках принципиальных возможностей живого — нас никто не посадит за это. Ведь не редкость в значительные различия в популяциях, когда животные даже одного вида, но обитающие на разных территориях, различаются по повадкам, рациону, размерам, периодам размножения в виду того, что природа(или человек) поставила одну из групп перед выбором — живи или сдохни. Ну, не всегда так драматично, конечно. А если виды разные, но родственные, то и вообще.
Каков должен быть такой кабан? Завтра и пофантазируем.
-------------- А вообще, меня что, собственно, призадумало. Для случая ПЛиО рассматривается многолетняя зима, поэтому вопрос стоит вообще о реальности существования в таких условиях привычной нам флоры и фауны, и мне показалось немного странным, что там о кабанах и дубах вспомнили.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
ворчун Гамми 
 философ

|
14 сентября 2011 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Игру престолов" захлебываясь от восторга и чем дальше тем больше Наконец-то я встретила книгу, которая займет такое же место в моей душе как и Эмбер Вот в принципе Мартин довольно непредсказуем, но есть 2 сюжетных хода, которые мне кажется очевидными (я сейчас на моменте, когда сира Барристана выгнали из рыцарей): 1. Неда Старка убьют ("не-а, не жилец" ("Ранго")) 2. Джон станет лордом-командующим. Я права, ведь так?
И еще вопрос, который меня уже давно мучает, терпежу не хватает потерпеть и дочитать. Скажите, Арья встретит Немирию?
И еще дико раздражает леди Старк, даже не могу понять почему. И Нед временами тоже бесит своим правдорубством Ну нельзя же быть таким честным дураком!
|
––– ...и я героев не встречала в этой жизни...(с) |
|
|
geralt9999 
 магистр

|
14 сентября 2011 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ворчун Гамми Я права, ведь так?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Ага
цитата ворчун Гамми Скажите, Арья встретит Немирию?
Нет. По крайней мере пока.
цитата ворчун Гамми И Нед временами тоже бесит своим правдорубством Ну нельзя же быть таким честным дураком!
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Как только он перестанет правду рубить, он уже не жилец
цитата ворчун Гамми И еще дико раздражает леди Старк, даже не могу понять почему.
Большинство она раздражает из-за своего отношения к Джону.
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|
Lantana 
 магистр

|
14 сентября 2011 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Странно, я очень люблю Джона, так что Кейтилин в принципе осуждаю. Но ни раздражения, ни гнева, ни чего-то аналогичного она у меня не вызывает.
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
geralt9999 
 магистр

|
14 сентября 2011 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana Странно, я очень люблю Джона, так что Кейтилин в принципе осуждаю. Но ни раздражения, ни гнева, ни чего-то аналогичного она у меня не вызывает.
Да у и меня тоже. Ее мотивы понятны.
|
|
|
ворчун Гамми 
 философ

|
14 сентября 2011 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
geralt9999 , спасибо! Кстати, отношение Кейтилин к Джону я, как женщина, могу где-то понять. Джон ей напоминает о проступке мужа и вызывает муки ревности. Не знаю, дело не в отношении к Джону, а в чем-то другом... Ладно, потом разберусь
|
––– ...и я героев не встречала в этой жизни...(с) |
|
|
cianid 
 философ

|
15 сентября 2011 г. 07:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата geralt9999 Да у и меня тоже. Ее мотивы понятны.
Понятность мотивов мало что объясняет, по-моему. У большинства негодяев очень четкие мотивы.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Lantana 
 магистр

|
15 сентября 2011 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid У большинства негодяев очень четкие мотивы.
А разве Кейтилин уже негодяйка?
Кроме того, боюсь, мы скорее имели ввиду, что понимаем не мотивы, а саму Кейтилин. А когда хорошо понимаешь человека, его можно обвинить, можно осудить, но ненавидеть уже не получается. Потому что у всех есть своя правда и своя боль. И свой запас сил. Можно ли ненавидеть женщину за то, что ее запаса сил не хватило на любовь к чужому ребенку? Можно ли ненавидеть за то, что боль оказалась сильнее доброты?
Короче. При необходимости я могла бы слабого человека расстрелять. Но я не могу его ненавидать.
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
Mezeh 
 философ

|
|
Darth Divinus 
 философ

|
15 сентября 2011 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana А разве Кейтилин уже негодяйка?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Ну, сейчас она нечто вроде ходячего мертвеца, одержимого жаждой мести. Так что, можно сказать, что да. 
|
––– Идут по лесу феаноринги, а им навстречу- двое синдар: у одного Сильмарил в Наугламире, а второго тоже зарежут. |
|
|
geralt9999 
 магистр

|
|
DeadlyArrow 
 философ

|
15 сентября 2011 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ворчун Гамми Скажите, Арья встретит Немирию?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Арья будет вселяться в Нимерию во снах (как варг).
|
|
|
cianid 
 философ

|
15 сентября 2011 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lantana А разве Кейтилин уже негодяйка?
Нет, пока нет. Я писал только про мотивы.
цитата Lantana Можно ли ненавидеть женщину за то, что ее запаса сил не хватило на любовь к чужому ребенку? Можно ли ненавидеть за то, что боль оказалась сильнее доброты?
Если сострадать ей, то, вероятно, нет, нельзя. Но я не сострадал Кейтилин и у меня она вызывала раздражение. "Не хватило" запаса сил — это одно, а радость от удаления Джона на вечную службу(думаю, она бы его сплавила сама, но тут мейстер упредил, к вящей её радости), попытки отговорить Робба от упоминания Джона в завещании — это не просто равнодушие, не "холодная безучастность".
Ненависть? Нет, это чувство с большой энергией, леди Старк его не заслуживает. Наверное. Собственно, не только и не столько нелюбовь к Джону делает леди Талли-Старк такой противоречивой и раздражающей. Об этом много говорилось тут, в ветке.
А понять можно кого угодно — Роберта Баратеона, лорда Тайвина, Серсею и даже Лизу с Джейме. Слабый король; ледяной человек, рожденный для господства, а не нежностей; и т.д. Ко всем ли им мы испытываем симпатию? Парадоксально, но вот Джейме, например, покусился на жизнь ребенка, т.е. он первостатейный мерзавец, а женщины от него млеют. Красавчик и задира, фигле. К тому же, с грубоватым юмором и не без остатков совести — ну, душка и только.
|
|
|