автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
вчера в 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKДейенерис станет положительным персонажем Так она и так — положительный персонаж, который за всё хорошее, против всего плохого. Как изменение классификации — даже не Мартином, а сторонними людьми — поменяет природу прописанного персонажа?
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
вчера в 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutКак изменение классификации — даже не Мартином, а сторонними людьми — поменяет природу прописанного персонажа?
Никак. Сам Мартин должен сменить дальнейшие книги с гримдарка.
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
вчера в 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKСам Мартин должен сменить дальнейшие книги с гримдарка Даже если он и допишет — что сомнительно — то под новые интернет-классификации, которые ещё и непонятно что означают, всё-таки согласитесь: разбежка по жанрам между „Властелином колец“ и „Берсерком“ немаленькая. Он точно подстраиваться не будет. Да и, в принципе, ни один разумный писатель со сложившейся аудиторией не будет менять жанр неоконченного цикла — это же практически самоубийство и для книги, и для цикла.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
сегодня в 06:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutДа и, в принципе, ни один разумный писатель со сложившейся аудиторией не будет менять жанр неоконченного цикла — это же практически самоубийство и для книги, и для цикла.
Ну так старая аудитория ушла, а новая не пришла. Вот он и не пишет...
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
сегодня в 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKНу так старая аудитория ушла, а новая не пришла. Вот он и не пишет...
Куда — в мир иной? Сомнительно. Я начал лет в 14, может, в 15 читать ПЛиО, и вряд ли я один в подростковом возрасте начал. Так что сейчас как раз тридцатилетние вполне себе ждут, когда Мартин допишет цикл. Тем более что сериал точно добавил поклонников — помню, в университет нельзя было прийти и не вляпаться в обсуждение очередной серии или эпизода из книги. И даже мерзкий „Дом дракона“ добавляет новых, помоложе, у которых глаза не вытекают ни от Корлиса Велариона, ни от Деймона Таргариена (нужно оговориться: Мэтта Смита люблю как актёра, но Таргариен из него никакой, ИМХО, конечно). И в скором времени „Межевой рыцарь“ ещё добавит народу. Так что причина застоя точно не в фанатах — он просто не может или не хочет.
|
|
|
Nepevlif 
 философ

|
сегодня в 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Так что причина застоя точно не в фанатах — он просто не может или не хочет. Меня всегда удивляет, почему никто не берет в расчет, что романы, возможно, написаны и лежат в ящике стола. Мартин до сих пор крайне продуктивен, когда речь идет о сценариях. Издание двух последних томов так или иначе вызовет шит-шторм по всему интернету; так зачем немолодому автору подобное терпеть?
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
сегодня в 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NepevlifИздание двух последних томов так или иначе вызовет шит-шторм по всему интернету; так зачем немолодому автору подобное терпеть? Допустим, лежит — но это сомнительно. Потому что шит-шторм и так внушительный: от людей, которые чувствуют себя обманутыми, упрёки в том, что он исписался или продался, и пишет только сценарии. Постоянные вопросы — а кто закончит, если Мартин не доживёт? — наверное, тоже счастья не добавляют. Так а зачем ему это всё слушать? Если можно просто выпустить — и пойдёт обычная критика при куче восторгов.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
сегодня в 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я могу поверить, что идут параллельно два процесса: 1) трудности у Мартина 2) спад интереса к жанру, прошло его время Но последнее надо исследовать.
цитата Nepevlifпочему никто не берет в расчет, что романы, возможно, написаны и лежат в ящике стола берем, берем, мы любим и фантастику и удивительные вотэтопвороты. да, есть крохотная вероятность, что он все давно написал и указал в завещании издать после смерти.
Ну правда же, это на порядки менее вероятный вариант, чем он не написал.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
просточитатель 
 философ

|
сегодня в 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutДопустим, лежит — но это сомнительно. Потому что шит-шторм и так внушительный: от людей, которые чувствуют себя обманутыми, упрёки в том, что он исписался или продался, и пишет только сценарии. Постоянные вопросы — а кто закончит, если Мартин не доживёт? — наверное, тоже счастья не добавляют. Так а зачем ему это всё слушать? Если можно просто выпустить — и пойдёт обычная критика при куче восторгов. Возможно перфекционизм. Я могу допустить что "лежат" уже несколько версий.. Или уже не лежат.. Мартин пишет. Ему не нравится. Я не думаю что он вообще не пишет. Наоборот.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
сегодня в 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerда, есть крохотная вероятность, что он все давно написал и указал в завещании издать после смерти. Были и такие случаи. Агата Кристи Занавес ( про Пуаро) и Спящее убийство ( про Мисс Марпл) написаны лет за 30 до смерти . Положены в "сейф" и изданы после смерти. Может и так да.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
сегодня в 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательВозможно перфекционизм. Я могу допустить что "лежат" уже несколько версий.. Или уже не лежат.. Мартин пишет. Ему не нравится. Я не думаю что он вообще не пишет. Наоборот. Это и значит, что он не может дописать. То, что он пишет и стирает — для конечного результата то же самое, что и не пишет вовсе.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
сегодня в 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutЭто и значит, что он не может дописать. То, что он пишет и стирает — для конечного результата то же самое, что и не пишет вовсе. Или не стирает. Вот Толкиен к примеру так и не написал Сильмариллион. Но он вполне себе вышел. И выходит до сих пор по сути столько черновиков осталось. Толкиен ведь тоже писал и переписывал..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
сегодня в 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательВот Толкиен к примеру так и не написал Сильмариллион Пример некорректный — Мартин жив. Если бы не был, тогда и разговор был бы другой: черновики, реконструкции, литературные завещания. А пока — ждём оригинал.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
сегодня в 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutПример некорректный — Мартин жив. Если бы не был, тогда и разговор был бы другой: черновики, реконструкции, литературные завещания. А пока — ждём оригинал. нет я про то чтоцитата KvoutТо, что он пишет и стирает — для конечного результата то же самое, что и не пишет вовсе. Не то же самое. Все же
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Elric 
 миротворец

|
сегодня в 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nepevlifпочему никто не берет в расчет, что романы, возможно, написаны и лежат в ящике стола. Зачем ? Его пинают везде : на конветах,форумах,тв,сериалах... Да и наверно соседи тоже. Это же нервы. А так бы ходил как Стивен Кинг или Сапковский с сигарой в зубах и говорил что вот там вот есть разгильдяи...
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
|
Elric 
 миротворец

|
сегодня в 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательТолкиен ведь тоже писал и переписывал.. ––– Переписывает ли Мартин ни кто не знает. Да и одно дело переписать историю Сансы (спойлерная и сериальная версия ) или про Сноу. А переписи какихнть Греждоев или про Дорн никому не нужны. Вот офигеть ценно он переписал про Бриену в 5й книге.
|
|
|