автор |
сообщение |
creator 
 магистр

|
3 мая 2005 г. 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь. Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак". Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге. Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось. Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные. Ну, пока хватит...
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
|
kostaru 
 авторитет

|
17 октября 2020 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Грешник Нет, красная жрица есть в тексте.
Некая сущность (не факт, что женщина), которая называет себя красной жрицей.
Есть ли другие красные жрицы в саге? Есть ли какое то подтверждение, что её, кто то официально отправил к Станнису? Есть ли какое то подтверждение, что адепты РГлора балуются с тенями?
Вот Торос был официально послан ко двору Эйриса. И кроме видений будущего в пламени, у него нет никаких пересечений с тем, что творит Мелисандра.
ЗЫ Про драконов прочел в "Так говорит Мартин" соответствующий текст. :( Да, сейчас Мартин утверждает, что драконы были везде, по всему миру. Вот только в текст самой саги он ничего такого не вставил. Такое ощущение, что первоначально у него один план, одна концепция мира, которую он в ходе столь долгого написания поменял. Отсюда и его бурная деятельность по поводу Таргариенов и их драконов. А на основную сагу он просто забил, не интересно ему это уже.
Драконы Валирии или Асшая, это логично. Но драконы Вестероса, Дотракийского моря и Иббена? Где их следы в тексте, если они были везде, то куда делись, почему не оставили о себе никаких следов/воспоминаний.
Урракс, да. Но не факт, что это был летающий дракон, не факт, что дракон времен пришествия Первых людей в Вестерос. Явное же смешение прошлого Сервина и времени уже Таргариенов.
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
17 октября 2020 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kostaru Явное же смешение прошлого Сервина и времени уже Таргариенов. Так для легенд это нормально. Создает очередной Мэллори эпик о короле Артуре и рыцарях круглого пенька — и делает им современный ЕМУ антураж войны Розочек вкупе с реалиями оных. Тогда как реальный АРтур жил столетий этак на восемь пораньше и имел немного другие проблемы, ну и решал их немного по-другому; можно спорить, как именно, в смысле придерживаться версии Стюарт, Корнуэлла, Брэдли или Николая Толстого, но оно точно будет не как у МЭллори, при всем безусловном уважении кцитата kostaru Драконы Валирии или Асшая, это логично. Но драконы Вестероса, Дотракийского моря и Иббена? А почему нет, ведь драконы не одомашненная скотинка, более того, если даже принять версию, что их вывели искусственным путем в генетических репликаторах древнего Асшая и потом (неважно, под каким соусом) передали в Валирию — достаточно парочки одичавших дракошек, чтобы в каком-то уголке мира появилась неучтенная популяция. Случай американских мустангов, которые как раз и происходят из потомства сбежавших конкистадорских лошадок, только лошадку-то целеустремленный человек легко приручит и оседлает (особенно когда знает, что это возможно), а с драконом сей процесс... куда сложнее. Даже когда эти дракошки вот тут уже лежат и мирно кормятся, привыкшие к людям-обслуге — имеем тысячи сторонних жертв, как в Принцессе и королеве. А когда они хрензнатгде и людей рассматривают просто как один из видов пищи?
|
|
|
SeverNord 
 авторитет

|
|
Narwen 
 авторитет

|
|
Karno 
 магистр

|
30 октября 2020 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Однотомник чего, всей плио от игры до танца? Даже даром бы, такое не взял. Плио надо читать с заходами, по каждой книге отдельно, и между этими заходами, делать перерыв в две недели. Иначе приестся.
|
––– Who is John Galt? 99,999999% сплачивалось в страхе, неприязни или ненависти, против остальных 0,000001% |
|
|
gamarus 
 миродержец

|
|
Karno 
 магистр

|
30 октября 2020 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет, это если читать мало в день. Если читать страниц по 75-100 в день, то да, приестся.
|
––– Who is John Galt? 99,999999% сплачивалось в страхе, неприязни или ненависти, против остальных 0,000001% |
|
|
heruer 
 авторитет

|
30 октября 2020 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
не уверен, что есть правильный универсальный рецепт для всех читателей как читать ПЛиО /например в моем рецепте точно нельзя читать первые 3 и 2 следующие одним способом/
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Karno 
 магистр

|
30 октября 2020 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heruer у первых 3-ех легкий стиль, их можно по многу в день читать (но только не в первый раз, иначе будет в голове хаотичная солянка, из героев, мест, событий и тд.), у Пира язык немного тяжелее, много описания и топтаний на месте. Танец да, залпом читать трудно.
|
|
|
gamarus 
 миродержец

|
30 октября 2020 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karno Нет, это если читать мало в день. Если читать страниц по 75-100 в день, то да, приестся.
Читал залпом и взахлёб по 100+страниц в день. Не приелось ни разу. Мало показалось.
|
|
|
Karno 
 магистр

|
30 октября 2020 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И что, всю песнь так пропахали, от Игры до Танца? И не разу не стала сказываться усталость, от одного и того же стиля, героев, мира и т.д.? Вообще у вас конечно может быть все индивидуально, но лично я всегда держу правило, больше 2 недель, одно произведение или автора не читать. Приедается, если читать по 4-5 часов ежедневно.
|
|
|
gamarus 
 миродержец

|
30 октября 2020 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karno И что, всю песнь так пропахали, от Игры до Танца? И не разу не стала сказываться усталость, от одного и того же стиля, героев, мира и т.д.?
Пробовал оторваться, но силы воли не хватило. А потом уже и не пытался.
|
|
|
Фиа 
 магистр

|
30 октября 2020 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karno И что, всю песнь так пропахали, от Игры до Танца? И не разу не стала сказываться усталость, от одного и того же стиля, героев, мира и т.д.? Читала как попало — и большими кусками, и по частям. Не приелось. По героям регулярно скучала — как только их ПОВы исчезали.
|
––– Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной... |
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
31 октября 2020 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karno Нет, это если читать мало в день. Если читать страниц по 75-100 в день, то да, приестся.
Первый раз "Бурю мечей" прочитал за сутки, не мог оторваться.
|
|
|
Karno 
 магистр

|
31 октября 2020 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Господи, какие же вы большие поклонники Мартина, и хардкорные читатели.  То месяцами песнь без отрыва читаете, то весь том за раз без перерыва. Я за свою жизнь перечитывал плио раз 6 (по 4-5 часов в день, с перерывами между книгами), и каким то убогим любителем себя чувствую. 
|
|
|
Фиа 
 магистр

|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
31 октября 2020 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karno и хардкорные читатели
В 2011 году, когда прочитал "Танец с драконами" и посмотрел первый сезон ИП, я Мартиным просто бредил Думал, что как в рассказе Борхеса "Тлён, Укбар и Ультима Туле", этот эпос может изменить реальность. Но чуда не случилось
|
|
|
Фиа 
 магистр

|
31 октября 2020 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhm Но чуда не случилось Я так понимаю, многие как раз считают иначе. "Прорыв в фэнтези" (хотя я бы не сказала, это если читать мало, так выглядит), целый сериал и, в результате сериала, как бы новый шаблон и некий прорыв в экранизациях фэнтези. Хотя лично мне сериал ИП с самого начала не очень, мягко скажем, но это мне.
|
––– Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной... |
|
|
Karno 
 магистр

|
31 октября 2020 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сериал хлам, но у него есть один очень большой плюс — популяризаторская подача материала. Плио это вообще очень хардкорная вещь — уйма повов, персонажей, связей, мест, событий и тд и тп. Я до сих пор помню, как в первый раз читал плио — бросил на середине второй книге, потому что в голове была солянка информации, мешанина образов и тд,
В сериале все по другому, он направлен на максимум аудитории, потому старается прожевать-пережевать материал, чтобы его смог усвоить даже не искушенный зритель. И это плюс, тем кто не знаком с плио, и только хочет ее начать читать, я бы порекшмендовал сначала посмотреть первые 2-3 сезона сериала. Легче будет потом усваивать и ориентироваться в плио, в ходе чтения.
|
|
|
Gorekulikoff 
 философ

|
31 октября 2020 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читал суммарно месяцев 10, правда с перерывами. Но на один том уходило около месяца неторопливого чтения. По паре часов в день.
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|