автор |
сообщение |
Kuntc 
 гранд-мастер

|
6 января 2011 г. 01:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Мартин, Толкиен, Джордан, Сапковский Андерсон — чрезвычайно знаковые представители отечественной фэнтези за последние 20 лет...
А может все дружно эмигрировали на родину Мартина, Джордана и остальных.  Но вообще, да, куда-то не в ту сторону тема зашла. Нужны ли эльфы, или не нужны; кто вперед, что придумал... Один вот Караваев на путь истинный людей наставляет. С которым я, кстати, полностью согласен: отечественное фэнтези в основной своей массе однообразно. Пишут одно и тоже одинаковыми словами, хотя за двадцать(!) лет можно было бы и понапридумывать уйму всего интересного. Олди, Дяченко, Логинов и т.д.? Они тоже все одинаковые. По крайней мере лично у меня такие впечатления от их книг.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Apraxina 
 авторитет

|
6 января 2011 г. 01:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst чрезвычайно знаковые представители отечественной фэнтези за последние 20 лет...
Так тема-то "20 лет спустя". У Мартина и Сапковского есть все шансы... 
|
––– Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. |
|
|
Katherine Kinn 
 активист

|
6 января 2011 г. 01:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc отечественное фэнтези в основной своей массе однообразно.
Не хватает слова "издаваемое". Неоднообразное не лезет в издательский формат и остается в лучшем случае в сети.
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
6 января 2011 г. 01:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Олди, Дяченко, Логинов
Нет, есть ещё женщины в русских селеньях (правда — женщины, в основном): Хаецкая — Ну это классика. Вот уж кто точно не одинаковый. Камша — при всей моей «любви» к длинным романам эпопеям я, тем не менее, с удовольствием это читаю. Парфёнова — есть к чему придраться, особенно в самых первых романах, но свежо, оригинально, интересно и просто хорошо. Онойко, Демченко — их пока читал по одному роману, но обязательно продолжу знакомство с их творчеством.
Ну и мужики тоже есть. Скирюк, Чешко. У Ночкина (который Исьемени) мне «Меняла» весьма понравился.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
6 января 2011 г. 01:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katherine Kinn Неоднообразное не лезет в издательский формат и остается в лучшем случае в сети.
Однако есть такое дело. Продолжение медленно и со вкусом дочитываемого мной «Ржавого железа» Чешко, как я недавно узнал, лежит в столе у автора с весьма смутными перспективами быть изданным.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
6 января 2011 г. 01:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all Нет, есть ещё женщины в русских селеньях (правда — женщины, в основном):
Половину читал из них. Все то же — одинаково. То есть вроде бы и о разном пишут, и хорошо пишут, а впечатления все одни и те же. Словно один большой Писатель работает. Чем больше читаю, тем больше разочаровываюсь.  Вот яркости какой-то не хватает. Чего-то удивительного, особенного, чтобы дух захватило. Все в серых однотонных тонах.
цитата Katherine Kinn в лучшем случае в сети.
Да вот что-то и в сети я что-то ничего особенного не наблюдаю...
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Katherine Kinn 
 активист

|
|
elya 
 гранд-мастер

|
6 января 2011 г. 05:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kuntc, как-то странно вы читали, что Логинов с Дяченко кажутся одинаковыми. Да, кстати, ещё же Лукины есть, хоть и не любитель, но признаю. Так что разброс большой, есть из чего при желании выбрать и, по-моему, заметен российской современной фантастике уклон в сторону социальной. Что поделаешь, родина Достоевского 
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
6 января 2011 г. 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата как-то странно вы читали, что Логинов
Логинов, к сожалению, именно в сети — издаётся он очень плохо*
*за отдельными приятными исключениями
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
6 января 2011 г. 09:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katherine Kinn См. приведенный мой список. Какие последователи? Если сам Мартин — прилежный и успешный ученик предыдущих авторов? От "Песни" за километр пахнет Толкином, Уильямсом, а местами и Джорданом.
Вот не могу я с вами согласится. Вот не чувствую ни грана Толкина и Джордана. Уильямса есть чуть-чуть. Но главное, что по остальным названным авторам никак не назвать их учителями Мартина. Ну что вы от "Камбера" видите в "Песне"? Или от Тёртлдава? Ну смешно же.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
6 января 2011 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katherine Kinn От "Песни" за километр пахнет Толкином, Уильямсом, а местами и Джорданом. "Пахнет" — значит, чувствуется в атмосфере. Но где? Можно подробнее про парфюм? Вот сквозь Крапивина отчетливо виден Зурбаган и т.д. В Голодном греке Хаецкой есть что-то от О'Генри. Максим Макаренков, Ольга Мареичева Небесные колокольцы — стилизовано под прозу "Библиотеки военных приключений" и 1950-х вообще. Колодан Другая сторона — Саймак и Блэйлок. Но Толкин в Мартине?
|
|
|
StasKr 
 миротворец

|
|
ArK 
 авторитет

|
|
пан Туман 
 магистр

|
6 января 2011 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Логинов, Дяченко, Олди... как надоело читать эти фамилии. Да, их книги хороши, но уж больно довлеет над их творчеством... как это... социальность! Желание в конце непременно вывести мораль, не поднимая, конечно, наставительно указательный палец к небу, но все равно, тихо так, шёпотом сообщить: "А знаете, %вставить действие-1% — это плохо, а вот %вставить действие-2% — это хорошо!" Старик Мартин, где он позволял себе такое? Он, несомненно, вкладывал это в книги, но никак не позволял себе открыто сообщать: "Предавать — плохо, дорогой читатель, это просто отвратительно!" А у нас всё стремятся поучить, как Мономах начал, так никто остановить и не может. Это, на мой взгляд, первый недостаток отечественной фэнтези.
Недостаток второй — отсутствие "свежей крови". Логинов, Дяченко, Олди — они когда начинали? "Многорукий бог далайна" — 1995, цикл "Скитальцы" — 1994-2000. "Чистая фэнтези" — правда — 2003-2008, но у Олди это далеко не первый фэнтези-цикл, начало ими было положено ещё в середине 90-ых. Угу, 15 лет назад. Как и у всех. А новые-то имена где? Вера Камша? Однако, и "Хроники Арции", и "Отблески Этерны" мне коё-что напоминают, а вам? Нет, имя, конечно, есть — но вот новизны, новизны — нет. Парфенова? Последняя крупная вещь — 2004 год, шесть... уже семь лет назад. Скирюк? Мне весьма по душе и цикл о Жуге, и "Блюз..." но у Дмитрия та же проблема — последняя точка в "Кукушке" пыла поставлена аж в 2005 году. "Это было давно и неправда".
Тут, конечно, меня можно попрекнуть — мол, и Мартин не вчера свою "Песнь..." начал. И "Фьонавар" не в прошлую субботу возник, и "Трон из костей дракона" давно уже собрали... Однако Уильямс пишет "Марш теней" (а от Логинова новых фэнтези что-то не видно), Гай Гэвриел Кей продолжает открывать нам мир двух лун с разных сторон (масштабность, эпичность — куда там Олди), а по стопам Мартина и вовсе идут и идут свежие подкрепления — Бэккер, Аберкромби, как будто одного Джорджа нам мало (а у нас за Дяченко кто-нибудь топает?) А ещё есть Сандерсон, Грегори Киз, дебютанты Ротфусс и Уикс.
А у нас, в русской фэнтези кто-нибудь после 2005 года появился? Зажглась на небосклоне Фэнтези новая яркая звезда? Огненными рунами вписали новое имя на каменных скрижалях Вечности? Э? Пусть не Толкиена, Не Мартина — видно для творцов необходимы инициалы J.R.R. — но хоть уровня Аберкромби есть кто-нибудь? Нет. Нет ни создателей новых миров ("локомотивов"), ни — талантливых учеников ("вагончиков"). На знамя поднять некого, да и нести его — некому.
Одни только Чужаки да Ники по лесам, городам и весям валданаются... Да папашка ихней, Рычард Длинные Руки.
Dixi.
|
––– this light is not light
|
|
|
elya 
 гранд-мастер

|
6 января 2011 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман Логинов, Дяченко, Олди... как надоело читать эти фамилии. Да, их книги хороши, но уж больно довлеет над их творчеством... как это... социальность! И будет довлеть — традиция-с. Толстой, Чехов, Достоеский тем паче, если бы и писали фантастику, то какую, вы думаете? У нас, что ни собери...
|
|
|
elya 
 гранд-мастер

|
|
квинлин 
 гранд-мастер

|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
6 января 2011 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман Парфенова? Последняя крупная вещь — 2004 год
Была новость, ожидается новый роман. Из действительно «свежих» авторов я называл Онойко и Демченко. Это только то, что я читал. Ну и без меня тут много называлось фамилий (тоже, в основном, женских).
|
|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
6 января 2011 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман Да, их книги хороши, но уж больно довлеет над их творчеством... как это... социальность!
Во-о-от... Точно. Социальщина.  Из-за нее и кажутся все книги одинаковыми. Она-то и прибивает нашенское фэнтези к земле. Нет фантазии. Нет.
цитата elya И будет довлеть — традиция-с.
От некоторых традиций неплохо бы и отказаться. Как вот от жертвоприношений.
цитата Katherine Kinn Места знать надо.
Прячутся что ли? 
|
|
|
naufal 
 философ

|
6 января 2011 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вспомнила! Как я могла забыть! Если говорить о достойных отечественных книгах, то это, конечно, Ольга Погодина, "Джунгар". На мой взгляд, отличная вещь в жанре исторического фэнтези: там джунгары, китайцы и Тибет (с магическими практиками и всем таким прочим вкусным). Никаких Темных Властелинов и прочих стандартных квестов, отличное владение этнографическим и историческим материалом. Столкновение характеров, столкновение цивилизаций, прекрасный образный язык. Первые две книги выходили в АСТе, но, похоже, серию прикрыли и продолжение повисло. Очень обидно, я так хотела узнать, к чему все вырулит — предсказать сюжет, кстати, там невозможно.
|
––– Голубая Женщина тоже чепуха. В следующий раз, когда увидите ее, выстрелите в ту сторону. Я не боюсь привидений-женщин. (с) |
|
|