Отечественная фэнтези 20 ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Отечественная фэнтези - 20 лет спустя. (тенденции, мнения, прогнозы)»

Отечественная фэнтези - 20 лет спустя. (тенденции, мнения, прогнозы)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 5 января 2011 г. 21:22  

цитата be_nt_all

с тех пор, когда я читаю буквы э-л-ь-ф, всё, в чём я уверен, так это в человекоподобии данного персонажа и, более-менее, в размерах, не превышающих среднечеловеческие.

Вот.
Ну и в общем и целом даже трех десятков почтенных диспутантов для определения узуса слова "эльф" недостаточно.
Анекдот про "нежить" все знают? :)

цитата Dentyst

чтобы другие(я про себя) не вляпались по незнанию.

http://www.rufanbook.ru/booksGenre_41.html — по-моему, оно; у любителей заранее прошу прощения. 8:-0

ааа иии — Вы с кем спорите?

цитата Apraxina

легче решить задачу, имея возможность выбирать инструменты по вкусу, чем применить заранее взятые инструменты, все, обязательно и по делу.

цитата ааа иии

Могу предложить выкопать выгребную яму вилкой — или ложка больше по вкусу?

Да, вот воистину куда удобнее выбирать инструменты под задачу "копание ямы" (лопату, ведро и уровень), чем осуществить копание ямы при помощи ложки, вилки, фломастера и капельницы.

цитата ааа иии

антураж невиданный без мыслей не сделать . Ведь даже небо в клеточку уже было. А вот какую-нить повесть о любви небывалой — легко.

Повестей о любви небывалой уже столько, что для придумывания действительно небывалой нужно измыслиться из кожи вон :) Вот, кстати, об эльфах и любви — Толкин это сделал несколько раз. Рассмотрел проблематику "любовь смертного и бессмертного существа" в разных комбинациях. Вопрос, закрыл ли он этим тему?
А то вот и задача, а вот и эльф для ее решения. :)
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 января 2011 г. 21:25  
Veronika
А м-р Karavaev и написал(по-моему чётко) про 99% общего потока. А вами указанные жемчужные зёрна обязательно найдутся в любой куче.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 5 января 2011 г. 21:28  

цитата be_nt_all

но почти уверен, что опиралась
Хмм... Давайте спросим, в соотв. теме.

магистр

Ссылка на сообщение 5 января 2011 г. 21:33  

цитата ааа иии

"Эльф" в фэнтези не является общим предметом обихода по умолчанию, подобно мечу, ложке, стремени.

Что правда? А я думал, все ти эльфы появились задолго до слова "фэнтези".
На моей странице на Дайри я поестил вот это:
Английский писатель Реджинальд Скот (1538—1599) рассказывает о том, как матери и няньки частенько пугали маленьких детей всяческими рассказами о домовых и привидениях: «Мы начинали бояться уже заслышав лишь один ужасный звук «У-уу!». И они так пугали нас всякими привидениями, духами, ведьмами, домовыми, колдуньями, карликами, феями, сатирами, Паном, фавнами, Силеном, блуждающими огнями, тритонами, кентавром, гномами, великанами, чертенятами волшебниками, нимфами, детьми, подброшенными эльфами, инкубами, духом Робин Гуда, страшными лошадьми, жителями дубовых рощ, адскими повозкам, огнедышащим драконом, эльфом-проказником, мальчиком-с-пальчик, лешим, лилипутами, чудовищами, у которых не было костей, и другими такими же вещами, что мы приходили в ужас даже от собственной тени. Если до этого человек не боялся дьявола, разве что только ночью, то теперь недавно остриженная овца превращалась в опасного зверя и этот в недавнем прошлом нормальный человек уже не осмеливался пройтись в сумерках через церковный двор — при одной мысли об этом волосы у него вставали дыбом»

миродержец

Ссылка на сообщение 5 января 2011 г. 21:34  

цитата ааа иии

Хмм... Давайте спросим, в соотв. теме.

Давайте. В какой?
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

философ

Ссылка на сообщение 5 января 2011 г. 21:34  

цитата Apraxina

А то вот и задача, а вот и эльф для ее решения
Э, для решения э т о й задачи идеально приспособлен не эльф, а сатир. Однако современные авторы как-то больше к вампирам...
Кстати, раскройте тайну — зачем уровень при копании ямы? :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 5 января 2011 г. 21:39  

цитата ааа иии

Э, для решения этой задачи идеально приспособлен не эльф, а сатир.

Э нет, нас, я так понял, интересует любовь на всю жизнь при огромной разнице продолжительности этой самой жизни. А сатир — он козлина та ещё, он другую задачу решает:-D.

цитата ааа иии

Однако современные авторы как-то больше к вампирам...

А это не решение задачи, а чистой воды читерство.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

миродержец

Ссылка на сообщение 5 января 2011 г. 21:42  

цитата Dentyst

А м-р Karavaev и написал(по-моему чётко) про 99% общего потока.
Ну так большая часть англоязычной фэнтези тоже фигня. Толкин один, и Сюзанна Кларк тоже одна, и такие книги — редкость.
Наша извечная задача — отыскивать жемчуг в куче дерьма. Отчего шум и крики?????
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 5 января 2011 г. 21:44  
ааа иии — чтоб стенки прямые были, или скошенные в нужной степени. А зачем еще? Нет, ну если хочется оказаться в положении муравьиного льва, то можно на глазок :)

цитата ааа иии

э т о й задачи идеально приспособлен не эльф, а сатир. Однако современные авторы как-то больше к вампирам...

Сатир хорошо решит задачу "сексуальная жизнь с нелюдями", а вот как у него с любовью — это, в общем, вопрос. Даже интересный. А вот кому задачу с пылу, с жару, даром в хорошие руки?
А вампира можно использовать для разнообразного щекотания этического нерва на тему "или право имею". Или для проблемы зависимости (вампир-партнер как перифраз психологически зависимого).
–––
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 января 2011 г. 21:46  

цитата Veronika

Наша извечная задача — отыскивать жемчуг в куче дерьма.

Ну дык Karavaev и квалифицировал ту массу из которой зёрна и извлекаются. А про то, что вся совр. русс. яз. фэнтези и речи не было.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 5 января 2011 г. 21:51  

цитата be_nt_all

В какой?

http://fantlab.ru/forum/forum1page1/topic...

философ

Ссылка на сообщение 5 января 2011 г. 21:53  

цитата Apraxina

чтоб стенки прямые были
А, так это отвес.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 января 2011 г. 22:00  

цитата Veronika

Может, тогда Вы перестанете рассказывать, как плоха русскоязычная фэнтези?

Не, не перестану. Уродлива и бесполезна. Разве что пожевать-выплюнуть.
Вы мне тут шесть штук привели примеров и пытаетесь убедить, что все хорошо, ага.

цитата Veronika

список можно долго-долго продолжать

Ну-ка, ну-ка.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 января 2011 г. 22:04  

цитата ааа иии

А, так это отвес.

Отвес — это отвес. А уровень — это уровень, он же ватерпас. Отвес Вам не поможет сделать скос в заданное число градусов, а особенно, если Вам надо выкопать трапециевидный профиль \_/
На чем оффтопик все-таки прекращаем :)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 января 2011 г. 22:07  

цитата Veronika

Наша извечная задача — отыскивать жемчуг в куче дерьма. Отчего шум и крики??

Просто некоторые неназываемые космополитично считают, что наша куча более вонюча и менее пригодна для поиска перлов. Забывая, что куча ихняя просто больше и ищут в ней тщательнее.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 5 января 2011 г. 22:07  

цитата Apraxina

а вот как у него с любовью — это, в общем, вопрос.

цитата Apraxina

А вампира можно использовать для разнообразного щекотания
Ладно, с сатиром погорячился. А то становится похоже на подбор гарема для Apraxina. Мужского и магического. :-(
Сложность задачи показа любови долгожителя к быстроживущему вне видовых ограничений несколько преувеличена. Всякие там шалости олимпийцев (ага! Не зря сатиров вспомнил.) с быстрой смертью и апофеозом для смертных, апсары, царевны-лебеди и т.п. демонстрируют силу традиционного взгляда на вещи. И даже из практики — продолжительность жизни домашних любимцев короче человеческой. Однако ж...

миротворец

Ссылка на сообщение 5 января 2011 г. 22:11  
И вообще, Клеопатра явно живет дольше своих избранников. Можно и без олимпийцев с эльфами обойтись. Если уж на то пошло.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 января 2011 г. 22:15  

цитата Apraxina

Отвес Вам не поможет сделать скос в заданное число градусов
А ватерпас требует ровной и твердой поверхности. Выкопайте канаву прямоугольного профиля с ровным дном и разметьте, на каком расстоянии от нее проходит верх вашей трапеции и не морочьте землекопов тригонометрией. Хорошо, офтоп закончим.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 января 2011 г. 22:15  

цитата bbg

что наша куча более вонюча и менее пригодна для поиска перлов

Не. Просто наша куча — это НАША куча, она у меня под окнами смердит. Кой черт мне критиковать демократию в США, если у меня в стране взросло ТАКОЕ.

И забавно, как нашу дрянь старательно оправдывают, то их дрянью, а то и Софоклом. Прям забавно.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 января 2011 г. 22:18  

цитата Karavaev

Просто наша куча — это НАША куча, она у меня под окнами смердит.

Аааа... Так Вы идеала хочете? Чтобы сразу перегной и розы, да?
–––
Страницы: 123...5657585960...909192    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Отечественная фэнтези - 20 лет спустя. (тенденции, мнения, прогнозы)»

Новое сообщение по теме «Отечественная фэнтези - 20 лет спустя. (тенденции, мнения, прогнозы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх