Феликс Крес Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феликс Крес. Обсуждение творчества»

Феликс Крес. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 июля 2010 г. 23:46  
CHRONOMASTER
Ну что поделать, не твоё. ;-)

А легенда там не в украшательстве вовсе. Откуда вообще этот стереотип, что должно быть красиво? Легенды разные бывают.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 июля 2010 г. 23:53  
Книжка полная муть, еле добил, никогда мне еще не было так жалко, потраченных ~ 400 рублей ... никогда

философ

Ссылка на сообщение 13 июля 2010 г. 01:09  
Первые 200 страниц-весьма недурное чтиво. Нимчего особенного, но мы ведь не ждали каких-то откровений, правда?..
Неплохой сюжет, симпатичный мир. Коты опять же)
Держит в напряжении. А это уже хорошо.
В общем, дочитаем-посмотрим.

И таки да. Похуже Аберкромби и уж тем более Бэккера. Это в аспекте сравнения с другими авторами серии.

философ

Ссылка на сообщение 14 июля 2010 г. 13:47  
чем дальше-тем хуже.
Рассказ "Черные мечи" у меня в голове отложил такое впечатление: "не верю!". Затянуто, нелогично...
Ну а рассках "Королева гор"-это просто ужас. Я его пока не дочитал. Но за 40 страниц не произошло ни одного события, которое бы развивало сюжет. А апогеем идиотизма стала фишка с испражнениями в коридоре. Это что, показатель реалистичности?

В общем, надеюсь на то, что концовка будет на уровне начала.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июля 2010 г. 21:40  
Fingolfin Дальше скорее будет как в Королеве Гор, чем как в начале.
А восклицание "не верю!" меня сопровождало практически всю книгу.

цитата Fingolfin

А апогеем идиотизма стала фишка с испражнениями в коридоре.

Это фирменная фишка Креса, похоже это то самое, что придает шикарный вкус этой "легенде".

цитата Dark Andrew

Ну что поделать, не твоё.

Не только не моё, я не один при таком мнении, а это уже подразумевает, что мои личные придирки не на пустом месте.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2010 г. 22:11  

цитата Fingolfin

за 40 страниц не произошло ни одного события, которое бы развивало сюжет

Художественное произведение не может сводиться к одной лишь сюжетной динамике. Где, например, сюжет вот в этой лавкрафтовской виньетке?..
Идея, стиль, язык -- все это вполне может быть выражено и при отсутствии сюжета как такового. Ну вот найдите мне сюжет в "потоке сознания" Джойса или в рассказе Хармса "Встреча" (идея и там, и там, кстати, есть).

цитата

я не один при таком мнении, а это уже подразумевает, что мои личные придирки не на пустом месте

Это ничего не подразумевает. У нас на форуме полным-полно людей, для которых, например, Аберкромби -- пустышка, и такая же куча людей, которые считают наоборот. И те, и те вполне могут сказать: "Я не один при таком мнении -- значит, не на пустом месте..." Ну, и кто будет прав?8:-0
Короче, это не аргумент.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июля 2010 г. 22:34  

цитата CHRONOMASTER

Не только не моё, я не один при таком мнении, а это уже подразумевает, что мои личные придирки не на пустом месте.

Это что-то новое. На таком уровне разговаривать неинтересно — 90% читателей "Армады" не осилят "Маленький, большой" Краули и у них будут придирки. Говорит ли это о качестве книги? Не надо сводить на количество.

Вот Владимир Пузий совсем вернётся и скрестим шпаги )))))

Fingolfin
Лучшее — это вторая часть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июля 2010 г. 22:47  

цитата Dark Andrew

Вот Владимир Пузий совсем вернётся и скрестим шпаги )))))

Я уже вернулся. Так что там насчёт лаконичности в описании характеров персонажей?

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 2010 г. 01:21  
Кстати, можете называть меня мазохистом, но я планирую оставшихся двух Кресов купить, когда они выйдут, так что будет кому поспорить с Эндрю =)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2010 г. 07:38  
Aleks_McLeod видно у нас на сайте таковых останется мало (я про тех, кто будет готов спорить с Dark Andrew по поводу Креса). Следующий роман оценит человек 20, но зато рейтинг будет высокий :-)

А тем временем Громбелардская Легенда занимает 1480 место в рейтинге зарубежных романов на нашем сайте из 1550 романов с оцененостью выше 30.
А в полном списке вместе с нашими авторами 2610 место из 2728 романов. То есть лично для меня есть более 1000 романов, которые стоит прочитать раньше, чем какие-либо другие произведения этого автора ;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2010 г. 08:34  
CHRONOMASTER
Отличная вещь статистика! Как тут не порадуешься, когда личные оценки (причём у каждого шкала своя) становятся демонстрацией чего-либо, кроме личного же отношения.

цитата Vladimir Puziy

Так что там насчёт лаконичности в описании характеров персонажей?

Времени прошло много, я помню твои цитаты, но предлагаю сделать по другому, чтобы мне не пришлось отвечать на то, о чём я не говорил. К сожалению моей рецензии тоже нет в открытом доступе, но я буду цитировать из неё с комментариями.

цитата

Ни слова о мироздании, ни слова о характере персонажей,– всё определяется только их поступками.

Я пересмотрел тему, во всех приведённых цитатах речь о чём угодно, но не о характерах. Исключение — кот, потому что он нечеловек и надо в начале ввести его в книгу. Дальше описания сводятся к паре повторяющихся фраз, а основное — по его действиям.

http://fantlab.ru/forum/forum14page1/topi...
Вот здесь ты цитируешь в ответ на "Мы видим не авторское развёрнутое описание персонажа, а то, как его воспринимает рассказывающий о нём". Так вот приведённая цитата — это как раз пример того, о чём я написал. Идёт рассказ о восприятии Ранера Каренирой, а не авторский рассказ о нём. И так везде. Крес рассказывает мысли Карениры, а не то, как был Ранер.

---------
А дальше давай лучше заново основные наши тезисы кратко повторим с доказательствами, потому что искать уже стало тяжело по теме.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2010 г. 08:53  

цитата Dark Andrew

Отличная вещь статистика! Как тут не порадуешься, когда личные оценки (причём у каждого шкала своя) становятся демонстрацией чего-либо, кроме личного же отношения.

Конечно я свое личное отношение высказываю, чье же ещё ;-) Но при этом я указываю на ошибочность высказывания, что подавляющему большинству книга понравилась. Если подавляющему большинству книга нравится (допустим Аберкромби Кровь и Железо), то не смотря на оценки 1-5 книга всё равно имеет высокий рейтинг, обычно выше 8-ми баллов. О чем я и говорю. Я следил за оценками Бэккера, Аберкромби, Эриксона и ещё пары авторов и у них оценка никогда не падала ниже 8-ми баллов. Конечно всё индивидуально ;-) Но в мат статистике и теории вероятности есть своя правда, уж поверь мне как технарю ;-)

Ну и я конечно сейчас скажу лично за себя. Для меня очень сомнительно, что остальные романы данного автора окажутся лучше, при условии, что у них ещё ниже оценки. И говорить, что те кто оценивал их просто не читают подобную литература и потому она им не понравилась не правильно. Романы не понравились по другим причинам, по очень большому ряду причин. Которые лично я в буквах не смогу описать, мне надо языком говорить — голосом.

И кстати дело тут не в том, что это не мой жанр или не мой автор. Дело в том, что лично для меня Крес очень плохо пишет. Его идеи я считаю скучными, персонажей и события неправдоподобными. А главная героиня так вообще отвратительная и мерзкая, и я не могу своим умом понять как такой персонаж может стать Легендой, я не знаю ни одной настоящей легенды про такого героя.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июля 2010 г. 09:14  

цитата CHRONOMASTER

Дело в том, что лично для меня Крес очень плохо пишет.
надо покупать не серии, а авторов! и тогда не будет проколов... чем ЧФ лучше ЗСФ? и там было фуфло и в этой будет... ;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2010 г. 09:15  

цитата CHRONOMASTER

Но при этом я указываю на ошибочность высказывания, что подавляющему большинству книга понравилась

2/3 проголосовавших книга понравилась (оценки от 7 до 10 поставили 24 человека). Сколько у нас подавляющее большинство?
Не понравилась книга (оценки от 1 до 4) только восьмерым (в три раза меньше, чем тех, кому понравилась).

цитата CHRONOMASTER

Если подавляющему большинству книга нравится (допустим Аберкромби Кровь и Железо), то не смотря на оценки 1-5 книга всё равно имеет высокий рейтинг, обычно выше 8-ми баллов.

У Аберкромби нет оценок 1 и 2, которые и сбивают среднюю у Креса.
И да, не надо ссылаться на то, что ты технарь. Я заканчивал факультет автоматики и вычислительной техники и прекрасно представляю, как работает мат. статистика и в каком случае её бессмысленно использовать.

цитата CHRONOMASTER

И кстати дело тут не в том, что это не мой жанр или не мой автор. Дело в том, что лично для меня Крес очень плохо пишет. Его идеи я считаю скучными, персонажей и события неправдоподобными.

Ты сам противоречишь себе же. Это не твой автор, а потому всё остальное. Если Veronika прочитает Креса она тоже от него плеваться будет и влепит 2 балла, а то и 1. Или baroni поставил 3 — это тоже не его автор, он вообще "жанровое" фэнтези не любит. Тебе не понравилась героиня, с неё и пошло всё остальное.
И да, его идеи ты не то, чтобы скучными считаешь, ты их пропустил. Это было очень чётко видно из нашей предыдущей дискуссии.

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2010 г. 09:38  

цитата sham

надо покупать не серии, а авторов! и тогда не будет проколов... чем ЧФ лучше ЗСФ? и там было фуфло и в этой будет...

Чтобы покупать авторов, их сначала надо найти. А как их найти, чтобы вероятность прокола была минимальной? Положиться на чей-то авторитет. В этом плане авторитет серии вполне подходит. Пока серия "держит марку" на нее вполне можно положиться в поиске новых имен. Ну а как пойдут "проколы", тут уж, как говорится, намек понял — извиняйте. Что и произошло в рассматриваемом случае ;-)

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 2010 г. 09:41  
Да не было никакого прокола, Крес в формат серии вписывается идеально, иное дело что с его то спецификой найти своего читателя очень сложно, а для всех остальных он покажется жуткой посредственностью, что и происходит.

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2010 г. 09:44  
Скажите, только меня раздражает следующая связка в обращении: "Ваше благородие, ты...". Это ведь откуда-то из глухой деревни 19-го века — "Вашбродь", с явно пренебрежительным оттенком. Причем так говорят все, начиная от офицеров и заканчивая разбойниками. Что это — косяк переводчиков или какой-то хитрый замысел автора?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2010 г. 10:07  

цитата Dark Andrew

Тебе не понравилась героиня, с неё и пошло всё остальное.

С чего ты это взял? Мне первоначально не понравился скучный сюжет и неправдоподобный мир, а главная героиня мне постепено становилась противной. Конечно меня больше всего "порадовал" момент с наложением кучи. Главная героиня это только один из минусов из большинства.
А про меня с Vladimir Puziy тоже хочешь сказать, что мы не поклоники данного жанра? Что я не люблю черное фэнтези?
Дело не в жанре романа и его аудитории, а в том, что многие считают, что роман плохо написан, что "идеи" романа высосаны из пальца, что "книга всего", которая управляет законами мира это пустышка и многое многое другое.

цитата Dark Andrew

2/3 проголосовавших книга понравилась (оценки от 7 до 10 поставили 24 человека). Сколько у нас подавляющее большинство?
Не понравилась книга (оценки от 1 до 4) только восьмерым (в три раза меньше, чем тех, кому понравилась).

Я тебе написал уже, что значит подавляющее большинство. Вот у Аберкромби подавляющее большинство и потому у него оценка 8,5 а не 6,84.
И тебя не смущает что таких людей, кто поставил 1-4 очень большой процент из прочитавших, что у других авторов фэнтези издававшихся за последние годы нет таких оценок. Аберкромби прочитало на много больше человек (в 10 раз больше), но при этом не нашёлся ни один, кто бы поставил 1-2 балла, т.е. посчитав что это самое худшее произведение. А тут же столько таких оценок, я бы сам мог поставить 1-цу (из соображений, что ничего хуже я давнм давно не читал), да понимаю, что может быть ещё хуже (хотя я не читал хуже в данном жанре), но при этом знаю, что могло бы быть всё на много много лучше.
Барони поставил такую низкую оценку не потому, что это не его жанр, если это не его жанр, но в книге есть хорошие идеи и плюсы, то он обычно ставит оценку 5-7 баллов, тому же Бэккеру 8-ку, а Аберкромби 6-ку. Я (поклоник жанра) поставил Бэккеру 9-ку, Аберкромби 8-ку, а Кресу 4-ку. Если бы это просто был не мой автор, но книга была бы хороша (как допустим в случае с Элриком Муркока), то я бы ставил оценку 7-8 баллов.
Я ставлю такую низкую оценку из-за того, что книга плохо написана, что идеи заложенные в неё не являются оригинальными, кроме одной единственной, которая повторяется сто раз за весь роман, то что все герои, которые стремятся как-то изменить мир, сделать что-то важное, все терпят поражение. Хорошая идея, но она мусолится на протяжении нескольких историй, от чего становится неинтересной. Очень много повторений, автор скуп на описания, но при этом одно и тоже про дожди он повторяет десятки раз, от чего истории, которые бы могли бы уместиться в страниц 300-400 перевалили за 600 страниц.

философ

Ссылка на сообщение 16 июля 2010 г. 10:25  
Dark Andrew, вы действительно хотите поспорить о цифрах? Ну давай посмотрим на них.
Из тех, кто поставил 10-ку помимо тебя:
Kansas: 211 оценок. Из них "8" и выше — 189 оценок, ниже "7" — 8 оценок
Sarle: 99 оценок. Из них "10" — 52 оценки, "1" — 11 оценок. Полярность кое-что символизирует :-)
Therion: 56 оценок. Из них "10" — 55 оценок. Единственная оставшаяся — "девятка" :-)))
Voron1238: 1136 оценок. Тут картина не самая ясная, но все равно оценка "10" — самая часто встречающаяся и шкала сильно сдвинута вверх.
Варкот: 59 оценок. Из них "8" и выше — 47, ниже "7" — 6 оценок.

Переходим к "девяткам":
mopsdad1: 150 оценок. Из них "10" — 56 оценок, "1" -25 оценок. Причем при такой полярности, Крес в "десятки" не попал :-)))
ss12ss: 1498 оценок. Из них "8" и выше — 1157 оценок, "6" и ниже — 119 оценок (<10%)
Warlock9000: 437 оценок. Из них "8" и выше — 380 оценок, "6" и ниже — 16 оценок

Идем к "восьмеркам". Тут картина не такая ясная, но закономерность присутствует:
andron: 652 оценок. Из них "8" и выше — 486 оценок, "6" и ниже — 38 оценок
duzpazir: 1884 оценок. Из них "8" и выше — 1224 оценок. "6" и ниже — 155 (<10%)
lanilor: 829 оценок. Из них "8" и выше — 528 оценок. "5" и ниже — 51 оценок. В этом случае, правда, распределение не столь явное.

"Семерки" подробно рассматривать не буду, но и там больше половины случаев аналогичны.
К чему это я привел? А к утверждению: 2\3 поставили "7" и выше => им понравилось. Увы. Из 17 человек с оцекой "8" и выше, лишь оценка шестерых хоть что-нибудь да значит: Dark Andrew, Vandal1986, anis, ALLEGORY, Kamil, PeterK. Все. Оценки остальных либо совершенно бессмысленны (Therion, mopsdad1) или же плохо сочетаются с утверждением "хорошая оценка — 7 и выше", так как ниже 7-8 почти ничего и нет (а значит 7-8 для них скорее середняк).
Итого: 6 голосов "за", 11 голосов "против" (оценку vitaliypvv также отбрасываю как неинформативную), 19 голосов — неинформативный белый шум ("воздержались" ;-))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2010 г. 10:36  

цитата Halstein

оценку vitaliypvv также отбрасывает как неинформативную

Ну человек написал, что ему в первый раз в жизни стало так жаль потраченных денег на книгу :-)
Halstein :beer: спасибо :-)
Страницы: 123...1314151617...616263    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феликс Крес. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Феликс Крес. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх