Феликс Крес Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феликс Крес. Обсуждение творчества»

Феликс Крес. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 19:34  
Прочитал отзыв на Легенду в МФ. Оценка — 10. Ой, редко кому ставят в МФ десятку... Заказал, не глядя... А сейчас сомневаюсь, однако...%-\???
–––
Вскрытие показало, кто умер от вскрытия...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 19:35  
Так моя в МФ рецензия. Ты или веришь, или нет :-D


миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 19:36  
Андрэ, а не надо быть таким импульсивным! :-)))


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 19:45  
Я бы оставил, как есть. Но я же не читал "Северную границу".


миродержец

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 19:49  

цитата Dark Andrew

Так моя в МФ рецензия. Ты или веришь, или нет

А знаешь,Dark Andrew , я Тебе стараюсь верить...Вроде так особо не подводишь...;-)
–––
Вскрытие показало, кто умер от вскрытия...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 19:59  
квинлин вы читали роман? Если нет, то ваши замечания не уместны, так как описание гор Громбеларда никак не похоже под описание Англии и Шотландии. Это не холмы с травиным покровом, это голые горы, где даже мох не растет.
Я в курсе, как ценилась шерсть. Что овц выращивали в Англии, а ткань из шерсти изготавливали в Голландии.

Всё дело в том, что:
1) Откуда овцы в краю, где даже трава не растет, где нет солнца вообще, или хмарь или идёт дождь.
2) Автор всё таки утверждает, что где-то в долинах овцы есть (хотя нужны альпийские луга, которых нет), это уже противоречит всему.
3) Даже если учесть, что овцы и шерсть есть. Шотландия из-за этого не становилась торговым регионом, куда ехали караваны торговцев. Нет, горцы должны сами свою шерсть везти в города на равнине, чтобы продать шерсть и купить всё остальное, начиная от провизии.
4) В этих горах тьма разбойников. На кого они разбойничают? Смысл торговцам ехать за шерстью в горы, чтобы торговать? Их же там убьют и товар заберут.
Чем торговать?
5) Если легион так хорошо охраняет тракт (хотя это не так, много раз показывается по ходу книги, что от легионеров толку нет, что разбойники в любой момент могут напасть и всех перебить) и купцам нечего бояться, и разбойники их не могу ограбить, то на что живут разбойники,а их там очень много шаек.


Всё возможно, всё можно объяснить, но автор данной книги и не пытается, он приводит описания, которые противоречат друг другу и здравому смыслу.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 20:01  
:-D это радует.

Посмотрел, герои "Северной границы" — это Амбеген и Линез. В "Легенде" Амбеген — командир гарнизона. Да и сын Линеза участвует в событиях.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 20:34  
Ну всё. У меня есть немного времени, поэтому будем гнобить собеседников, разбивать их доказательства и всё такое :-)))

Начнём с тезиса CHRONOMASTERа о горах, овцах и тому подобному.

Вопрос 1. Где живут овцы?
Ответ:

цитата

Внизу — пастухи, сражающиеся за свои стада и едва владеющие человеческой речью. А здесь — только жители высокогорных селений

цитата

деревни пастухов из долин, ибо именно они являются опорой для банд и именно в них появляются на свет новые разбойники. Но кто тогда приносил бы шерсть на продажу?


Вопрос 2. Чем же овцы питаются, если там постоянно льёт дождь.
Ответ:

цитата

Впрочем, дождь идет не все время. Летом только вечером, зимой — вечером и ночью.


Вопрос 3.. А как же жили в высокогорных селениях?
Ответ:

цитата

Они служили вооруженным группам и одиноким путникам, обитатели же их жили продажей того, что имело ценность в горах,— провианта и огня.

цитата

Дерево для растопки местные жители доставляли аж из Бадора, ценой немалых денег и труда. Его расходовали тоже крайне экономно, тем более что здесь, в сердце гор, каждую его вязанку можно было продать путнику буквально на вес золота.

цитата

Когда-то они пасли скот, потом случилась война с селениями, лежавшими ближе к высокогорным пастбищам. Лишившись своих стад, светловолосые горцы без сожаления сменили посохи на топоры — и нашли себе новое занятие.


Вопрос 4. Что делают разбойники и сколько их по факту?
Тут я не буду цитировать, потому что надо слишком много мелочей искать. Если кратко — в книге прямым текстом сказано, что разбойники делятся на два типа — обычные горцы и военнизированные формирования, как у Басергора-Крагдоба. Этому королю гор платит дань за проезд каждый купец. Он держит в подчинении остальных, и если кто-то осмелится ограбить купца заплатившего дань, то та банда будет перебита людьми Басергора. Обычные же горцы — это местные осёдлые обитатели, сегодня разбойники — завтра мирные жители.
Кроме того разбойники грабят: купцов, отказывающихся платить и все экспедиции из Дурного края. Даже один волшебный предмет — это весьма немалая сумма, а уж партия и подавно.

Вопрос 5. Что с торговцами?
Во-первых, торговцы ездят за шерстью. Во-вторых, привозят товары, которые не делают в Громбеларде. И это во-вторых — явно основной источник доходов, потому что легионерам платят за службу, а кроме того есть двор наместника. Это совершенно нормальная жизнь, деньги есть, поэтому, чтобы деньги эти получить едут в этот край торговцы.
А ещё там есть ремесленники, обеспечивающие как местное население, так и продающие купцам свои товары, например оружие. Тот же громбелардский арбалет считается в Шерере лучшим.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 20:39  
Всё вышеперечисленное я к чему цитирую — есть определённый уровень достоверности, который необходим. Не должно быть явных глупостей, не должно быть несочетаемых явлений и должны быть минимальные объяснения происходящему. Дальше — уже зависит от автора. Можно придираться совсем к мелочам, а можно этого и не делать.
Я не думаю, если честно, что высокогорные луга невозможны при бессолнечной погоде. Вот если бы постоянный дождь — это сложнее. Но он непостоянный. С купцами и вовсе смешно — им же вообще не обязательно приезжать ЗА товаром, кроме шерсти, достаточно обеспечивать жителей городов. И так далее.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 20:46  

цитата Dark Andrew

Летом только вечером, зимой — вечером и ночью.

Андрей, я не хочу влезать в дебри эти.
автор на одной странице напишет вот так, а на другой он уже пишет, что даже если не идут дождь, то Солнца на небе не бывает, что всё время хмарь.
Что он пишет, что не растет даже мох.
Автор ничего не понимает в географии и климате. Мне этого достаточно.
Я в своем мнении полностью уверен. Отписки автора мне не интересны, они противоречат друг другу всё время.

цитата Dark Andrew

Я не думаю, если честно, что высокогорные луга невозможны при бессолнечной погоде.

Ты так думаешь, а я знаю что не возможны и придумыванием и домысливанием я не люблю заниматься.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 20:54  
И кстати, хочу написать о том, что события происходят в горах, но что очень важно для меня, это то, что при описании событий совсем нет описаний гор. Не упоминается ни одной горы, ни одного пика, описания скудные, не используются слова кроме: "гора", "скалы", "стенки", "камни". Могу вспомнить только перевал туманов
Я бывал в горах не раз, они на много красочней, чем их описывает автор, даже те которые голые и где нет ничего кроме камней (это на большой высоте, но там уже снег и лед начинается).
Где кулвары, где хребты и их названия, где названия пиков, долин, распадков, рек, которые текут в этих горах.

Этого ничего нет, как-будто там полная пустыня. Герои ни разу за 300 страниц романа не встречают обычных мирных жителей этих гор.
А откуда им взяться, если это пустыня.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 20:55  

цитата CHRONOMASTER

Автор ничего не понимает в географии и климате. Мне этого достаточно.

Извини, но вот это уже отмазы. Автор пишет чётко — в горах нет снега, вершины скал — голые (и там! на вершинах не растут даже мхи), есть долины, где живут пастухи.

Как можно быть уверенным в своём мнении, если я тебе цитирую автора, а ты в ответ приводишь своё мнение без доказательств.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 20:56  

цитата Dark Andrew

Извини, но вот это уже отмазы. Автор пишет чётко — в горах нет снега, вершины скал — голые (и там! на вершинах не растут даже мхи), есть долины, где живут пастухи.

Он не пишет, что на вершинах, он пишет что вообще в горах ничего не растет. Он пишет, что Солнце не бывает.


магистр

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 21:03  
Dark Andrew Последние несколько сообщений не читал, поэтому в спор (пока) не лезу

цитата

Посмотрел, герои "Северной границы" — это Амбеген и Линез. В "Легенде" Амбеген — командир гарнизона. Да и сын Линеза участвует в событиях.


Помню-помню. Я по первости путал Амбегена с Аргеном.

Да, а в "Короле.." Рбит только упоминается, или действует?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 21:03  

цитата

Тяжелые горы — наверное, единственное место на свете, где никогда не бывает снега. Никогда и нигде, даже самые высокие вершины голые и черные. Дорлан говорит, что здесь очень тепло и лишь иззза влажности все постоянно мерзнут. Мы идем через скалистую пустыню, повсюду ты увидишь лишь серые, черные и коричневые скалы. Коеегде только изредка растут деревца и кусты. Зато повсюду облака — над тобой, иногда под тобой, иногда вокруг тебя. Если не облака, то туман. Или стены дождя.


цитата CHRONOMASTER

Где кулвары, где хребты и их названия, где названия пиков, долин, распадков, рек, которые текут в этих горах.

цитата

В Тяжелых горах удивительные ландшафты не были редкостью. Медевен составляли семь гор, упиравшихся друг в друга, отгороженных глубоким ущельем от остальных Тяжелых гор и опоясанных ревущей Медевой. Могучие вершины, расположившиеся по кругу, действительно напоминали зубчатую корону. Между ними была котловина, в которой кружилось озеро. Именно — кружилось. Бушующая Медева пробила где-то подземный коридор, через который поток воды врывался в котловину.

цитата

До перевала Хогрог, через который вел путь к Кривым скалам

цитата

Дорога через перевал Туманов только одна. По крайней мере, другой я не знаю. Потом Морское Дно

цитата

Старый как мир постоялый двор на перевале Стервятников


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 21:06  

цитата CHRONOMASTER

Он не пишет, что на вершинах, он пишет что вообще в горах ничего не растет. Он пишет, что Солнце не бывает.

Да, он пишет про горы — про высокогорье, а внизу, в долинах — пастухи, вот что он пишет.
Да, про Солнце пишет. И что? Вот скажи, как ты мне можешь доказать, что при высокой влажности и отсутствии солнца в долинах не может расти подходящая пища для овец?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 21:07  

цитата CHRONOMASTER

Герои ни разу за 300 страниц романа не встречают обычных мирных жителей этих гор.

Каких мирных жителей? Мирные жители — пастухи в долинах, что им делать в высокогорье? А бандитские деревушки, тот же Овраг, отлично описаны.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 21:07  

цитата Aleks_McLeod

Да, а в "Короле.." Рбит только упоминается, или действует?

Все герои только упоминаются.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 21:56  

цитата Dark Andrew

Да, про Солнце пишет. И что? Вот скажи, как ты мне можешь доказать, что при высокой влажности и отсутствии солнца в долинах не может расти подходящая пища для овец?

Мне не надо это доказывать, это доказывает наши природа.
Ты понимаешь что такое альпийские луга?

Андрей, ты понимаешь, что в горах не может быть всё время пасмурно. Климатически это не возможно. Горы, они бывают выше, чем уровень облаков, дожди выливаются в предгорьях, потому что дождевые облака тяжелые, они ниже всего располагаются, на высоте всего нескольких километров.
Климат который описан в Громбеларде не возможен, если рассуждать нашими человеческими понятиями.
Я вижу, что ты не понимаешь основ географии и климата гор. Потому что если в долинах что-то растет, то и в самих горах будет что-то расти всегда, в любой расщелине, на любом склоне и скале, жизнь она всегда находит где прорости. Крес же утверждает что нет, Громбелард так ужасен, что там ничего не растет.

Dark Andrew приводя мне всякие цитаты. ты не понял, о чём я говорю. Я не горю что их там вообще нет, я говорю о том, что когда рассказывается о приключениях героев, они всё время движутся в горах, но нет нигде описаний этих гор. Что гора была высока, я крутыми склонами, что они ей обходили по восточному склону, потому что он пологий. Что они двигались вдоль русла реки. Ничего подобного нет. Вся время говорится, что они просто идут в горах и что Охотница знает дорогу и всё. Максимум дает название перевалу. Это не дает красочной картины гор. Ничего не дает. Это убого.
Я читаю книгу и у меня складывается впечатление, что автор ни разу не бывал в горах, может оно и так, хотя в Польше на юге Карпаты есть.

цитата Dark Andrew

Каких мирных жителей? Мирные жители — пастухи в долинах, что им делать в высокогорье? А бандитские деревушки, тот же Овраг, отлично описаны.

Андрей, ты меня прям пугаешь, ты понимаешь что такое горы. Честно ответь ты бывал в настоящих горах?
В горах долины и горы не разделимы, это одно целое называемое горами. Никто не ходит по вершинам гор. Зачем туда забираться? Что там делать, конечно все передвигаются по долинам и максимум если нужно пересечь хребет, то берут перевал, как это было в книге.

ты не понимаешь меня, потому что ты видимо не понимаешь, что такое горы. Я не обладаю письменным красноречием, чтобы пытаться объяснить. При встрече мог бы попытаться.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июня 2010 г. 22:22  

цитата CHRONOMASTER

Климат который описан в Громбеларде не возможен, если рассуждать нашими человеческими понятиями.

Само собой. В книге прямым текстом сказано, что климат Громбеларда вызван не естественными причинами.

цитата

Однако тайны этих мест волновали его не больше, чем прошлогодний снег, к тому же снег армектанский или дартанский (поскольку Громбелард никогда не видел снега, постоянно поливаемый дождем, которым Шернь пыталась отмыть оскверненную Алером землю).


цитата CHRONOMASTER

Я вижу, что ты не понимаешь основ географии и климата гор. Потому что если в долинах что-то растет, то и в самих горах будет что-то расти всегда, в любой расщелине, на любом склоне и скале, жизнь она всегда находит где прорости. Крес же утверждает что нет, Громбелард так ужасен, что там ничего не растет.

цитата

Над Громбелардом Шернь вела много веков назад величайшие сражения с чуждой и враждебной силой — Алером. Говорили, что непрекращающийся дождь должен был смывать пятно, оставленное на этой земле ненавистной мрачной силой.


А про названию я скажу особо. Это не просто придирка, это придирка не литературная, не имеющая отношения к мастерству автора вообще. Автор не обязан вообще всё указанное тобой расписывать, если это не играет на его замысел, а то, что ты написал именно мешает замыслу. В горах у Креса указываются только ключевые места, а остальное парой слов. Это не просто так, это не недоработка, это отсечение лишнего, мешающего создания атмосферы пустоты.

цитата CHRONOMASTER

В горах долины и горы не разделимы, это одно целое называемое горами. Никто не ходит по вершинам гор.

Ты что меня невнимательно читаешь? Я же ясно написал — долины внизу, внизу они, у подножия. А описываются только высокогрные ущелья и тропы, да что я рассказываю, перечитай любую история — это же прямо написано. За рамками историй Каренира бывала и у пастухов, у везде, но внутри сюжета она ведёт именно по горам, по горам, где почти ничего не растёт из-за битвы между Шернью и Алером. Это всё сказано в тексте! Прямо сказано, что горы Громбеларда совершенно непохожи на нормальные горы, скажем Армекта. Это всё в тексте.

Подводя итог: пропустив сверхъестественные причины дождя и состояния Громбеларда ты ему принисываешь черты нормальных гор, хотя автором прямо сказано, что это не так. Ну и что ещё надо доказывать? У Креса этот момент проработан вполне достаточно.
Страницы: 123...1112131415...616263    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феликс Крес. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Феликс Крес. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх