Роберт Хайнлайн Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»

Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 2020 г. 10:40  

цитата heleknar

Было английское и американское сокращенное издание.
Не знал. Неожиданно!

цитата heleknar

у нас переводили по журнальному изданию кукловодов
И оно сокращенное было.
Точно! Полное вообще в девяностых вышло. На Западе
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 августа 2020 г. 11:09  
Ещё не забывайте про время написания "Кукловодов". Советский Союз при Сталине и при Брежневе или тем более при Горбачёве совсем разные государства с точки зрения гуманистических идеалов. Честно говоря, не хотел бы оказаться в СССР году этак в 38-м, а ведь это чуть более десятилетия от выхода "Кукловодов".
И конечно РЭХ в каком-то плане такая же "жертва" "западной" пропаганды, как советские люди — "жертвы" коммунистической. Это совершенно нормальное явление в условиях идеологической конкуренции. Антисоветские пассажи при чтении рассматриваю, как отражение эпохи. Такое было время. У нас все "серые", зато у них "негров бьют". Просто штампы. "Своих" Хайнлайн тоже не щадил, только нам это в глаза не очень бросается.
Промывание мозгов в любом виде безусловное зло, а уж жёсткое программирование психотропными веществами и прочими насильственными методами действительно способно вселить ужас. Но, справедливости ради, ЦРУ как раз в это время проводил подобные эксперименты. Видимо, тема была тогда актуальна и обсуждалась в обществе.
Впрочем, это к теме творчества Хайнлайна напрямую не относится.
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/

магистр

Ссылка на сообщение 6 августа 2020 г. 11:19  

цитата Mario Puzo

Если Вы считаете что все там нормально было в СССР

Немного не в тему. Да в СССР было все нормально. Были определенные правилаи особенности бытия. Не совпадавшие с принятыми в западном обществе. Они и сейчас не совпадают, если заметили. Я к чему это пишу? Страны как и люди не обязаны быть одинаковыми, причесанными под одну гребенку. Общего тоже много. В США истребляли индейцев, в России коренное население. Принципиальной разницы никакой.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 2020 г. 12:09  
Американский автор пишет про советов:

цитата

Все происшедшее они охарактеризовали как «безумную фантазию американских империалистов»

На что постсоветские форумчане выносят вердикт:

цитата dima9275

автора мозги-то ещё похлеще промыты родной пропагандой

цитата Фиа

И он этого даже не понимал

Либо, перефразируя, "охарактеризовали как безумную фантазию американских империалистов"

Такой-то метаироничный Уроборос :-))):cool!:

магистр

Ссылка на сообщение 6 августа 2020 г. 12:10  

цитата SkoomaLover

Уроборос

Метаиронично, да. Таки мне кажется, в данном случае уже хорошо, что понятно, где голова, а где зад. А по-моему, это понятно. Еще раз повторю: советская пропаганда числится прямо страшной, но странно, что при этом я (или моя мать) никогда не могла вообразить себе иностранцев/американцев как серых человечков или предположить, что они там все под допингом, а они — могли. И уверена, что если я спрошу наших кого постарше, они тоже не думают так, как выше приведено. Такие мысли нездравы.
Естественно, это верно не для всех.
–––
Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной...

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 2020 г. 12:17  

цитата Фиа

И он этого даже не понимал...

Да... это самое печальное.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 2020 г. 12:22  
Фиа У вас слишком большая претензия к Хайнлайну по поводу выдвинутого Sting-ом тезиса о серых человечках:-)

магистр

Ссылка на сообщение 6 августа 2020 г. 12:28  

цитата SkoomaLover

У вас слишком большая претензия к Хайнлайну по поводу выдвинутого Sting-ом тезиса о серых человечках:-)

Да я сама уже заметила.) Одно идеально легло на другое. Вообще-то я не собиралась выкатывать аж такую претензию, оно само получилось и разрослось. Но то интервью Стинга произвело на меня по-своему неизгладимое впечатление, хотя он там как раз сдавал назад. Но согласитесь, что вот это все насчет промывки мозгов (неважно, что это именно о коммунизме, ясно же, в кого стрелы летели), а также о неизменности местной жизни в случае захвата кукловодами Хайнлайн честно заслужил сам. При этом я не стала его меньше уважать и читать буду по-прежнему. Просто жаль, что такие вещи, пудрящие людям мозги, существуют.
И Стинга, кстати, я слушаю и, по-своему, люблю. Я ни разу не фанатик. Просто жаль...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 2020 г. 12:38  

цитата Фиа

Но согласитесь

Для этого мне пришлось бы согласиться с тезисом "антисоветчик — значит русофоб", а его я склонен оставить для обитателей "Тупичка Гоблина".
Потому как в приведенных пару страниц назад нелицеприятных цитатах действующие лица только "коммунисты", " их правительство" и "Россия" (очевидно "СССР" из контекста). "какого-то не такого народа" не замечено.

магистр

Ссылка на сообщение 6 августа 2020 г. 12:46  

цитата SkoomaLover

Для этого мне пришлось бы согласиться с тезисом "антисоветчик — значит русофоб", а его я склонен оставить для обитателей "Тупичка Гоблина"
Гм. Я поняла. Антисоветчик и русофоб — это разные вещи, безусловно. Насколько понимаю, именно строй так сильно пугал запад. Но, как минимум, наши родители оттуда. Что ж, для меня это в некоторой степени означает, что вы обесцениваете жизни тех людей, которые мирно трудились и рожали и растили детей еще в те времена и никому не причиняли вреда, при этом не будучи зомби. С моей точки зрения, именно это отрицает Хайнлайн. Но это не выпад в ваш адрес. У всех своя правда.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 2020 г. 12:51  

цитата Фиа

мирно трудились и рожали детей еще в те времена и никому не причиняли вреда

Каким образом к этим людям применимы цитаты Хайнлайна о практиках психотропных обработок на допросах и ведении политического курса СССР?

магистр

Ссылка на сообщение 6 августа 2020 г. 12:53  

цитата SkoomaLover

Каким образом к этим людям применимы цитаты Хайнлайна о практиках психотропных промвок и ведении политического курса СССР?
Если пожелать так думать, то никаким.
Но прекрасно понятно, кого именно Хайнлайн считает зомбированным препаратами. И почему это вообще всплыло именно в контексте коммунизма =) СССР — страна зомби.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 августа 2020 г. 12:56  
Из-за упоминания о медпрепаратах вспомнила тут одну отличную вещь: "Этот идеальный день" или "День совершенства" Айри Левина. Я слышала, она кому-то показалась нудной, но лично я перечитывала, наверное, уже раз десять. Шикарная антиутопия. Вот так себе, можно предположить, представлял нашу жизнь Хайнлайн. Вообще-то Левин пишет не такие книги; как случилось, что он написал эту — прямо не знаю.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 2020 г. 13:22  
Я бы заметил, что, кукловоды, по мысли автора, являются аллегорией власти коммунистов и тоталитаризма вообще. Поэтому фраза о том, что в СССР после оккупации паразитами ничего не изменилось, органично следует из основной идеи романа. Хайнлайн этими словами прозрачно намекнул тем, кто ещё не понял, о чём всё это вообще написано. Если посмотреть описание жизни на оккупированных территориях США, то там тоже мало что изменилось внешне, разве что кукловоды (с совершенно детской невинностью) гипертрофировали пороки современного американского общества. В этом основной посыл автора, его параноидальный кошмар: ничего вроде бы не изменилось, и люди всё те же, но подспудно, в тайне, преследуют какие-то иные цели, неизвестные стороннему наблюдателю. Хайнлайн метил конкретно в американских коммунистов (у него был на них давний зуб), но понятно, что им при написании двигала одна из базовых человеческих фобий — страх перед неведомым. Поэтому роман и читается даже сейчас и даже теми, кто жил в СССР.

магистр

Ссылка на сообщение 6 августа 2020 г. 13:25  

цитата swgold

Я бы заметил, что, кукловоды, по мысли автора, являются аллегорией власти коммунистов и тоталитаризма вообще. Поэтому фраза о том, что в СССР после оккупации паразитами ничего не изменилось, органично следует из основной идеи романа. Хайнлайн этими словами прозрачно намекнул тем, кто ещё не понял, о чём всё это вообще написано. Если посмотреть описание жизни на оккупированных территориях США, то там тоже мало что изменилось внешне, разве что кукловоды (с совершенно детской невинностью) гипертрофировали пороки современного американского общества. В этом основной посыл автора, его параноидальный кошмар: ничего вроде бы не изменилось, и люди всё те же, но подспудно, в тайне, преследуют какие-то иные цели, неизвестные стороннему наблюдателю. Хайнлайн метил конкретно в американских коммунистов (у него был на них давний зуб), но понятно, что им при написании двигала одна из базовых человеческих фобий — страх перед неведомым. Поэтому роман и читается даже сейчас и даже теми, кто жил в СССР.

Кошмар. А так хотелось верить в просто фантастику!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 2020 г. 13:35  

цитата Фиа

А так хотелось верить в фантастику!
Это естественное человеческое стремление — не кукловоды, так башни ПБЗ, то есть 5G, и чипы Билла Гейтса всегда будут тревожить наше воображение. "Кукловоды" — это и "просто фантастика" в том числе. Она хороша именно поэтому — будучи написанной по конкретному поводу, она этим самым поводом не исчерпывается, потому что автор берёт охват проблемы гораздо более широкой, чем конкретная внутриполитическая ситуация в эпоху маккартизма.

магистр

Ссылка на сообщение 6 августа 2020 г. 13:49  

цитата swgold

Она хороша именно поэтому — будучи написанной по конкретному поводу, она этим самым поводом не исчерпывается, потому что автор берёт охват проблемы гораздо более широкой, чем конкретная внутриполитическая ситуация в эпоху маккартизма.

Извините. Но от души.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 августа 2020 г. 14:01  

цитата Фиа

Насколько понимаю, именно строй так сильно пугал запад
Строя на западе не видели. Ну, не считая очень немногих агентов сверхглубокого залегания, которые сумели уцелеть и потом настрочить отчеты для аналитиков. Ну так эти самые аналитики имели дело со всеми данными, и строй там был лишь одним из факторов, а оценить им следовало комплекс.
Собственно говоря, о том, что на западе дико боялись СССР, больше всего наша собственная пропаганда и трещала.
Нет, ихняя пропаганда очень даже была. И лепила образ "обезьяны с гранатой", в смысле именно потому и боялись, что нормальному цивилизованному западному человеку этой логики не постичь, а граната-то реальная.
Дальше же "начинается интересное", в том плане, что тот же Хайнлайн по завершении эпохи маккартизма также перестает катить на СССР бочку. Нет, любви к коммунизму или русским у него не прибавилось. Просто — перерос. Неинтересно стало.

магистр

Ссылка на сообщение 6 августа 2020 г. 14:14  

цитата Kail Itorr

Строя на западе не видели.

У меня сложилось впечатление, что коммунизм стал для них чем-то наподобие дракона, который вот-вот разрушит их естественный строй, выбьет почву из под ног и все такое.

цитата Kail Itorr

Собственно говоря, о том, что на западе дико боялись СССР, больше всего наша собственная пропаганда и трещала.

Я никогда толком не слушала никакую пропаганду. Я книги читала. Ну и вот.

цитата Kail Itorr

Нет, ихняя пропаганда очень даже была. И лепила образ "обезьяны с гранатой"

Правдв, страшно. но должно работать в обе стороны.

цитата Kail Itorr

Дальше же "начинается интересное", в том плане, что тот же Хайнлайн по завершении эпохи маккартизма также перестает катить на СССР бочку. Нет, любви к коммунизму или русским у него не прибавилось. Просто — перерос. Неинтересно стало.
Это какие романы?
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 2020 г. 14:21  
SkoomaLover согласен со всеми Вашими постами.
Страницы: 123...206207208209210...238239240    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх