автор |
сообщение |
Aryan 
 миротворец

|
6 июля 2020 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Как конспект идей "Живущие" читаются замечательно, но с точки зрения литературы — это жуткая архаика и эклектика
Лучше уж тогда "Там, за гранью" — тоже конспект идей, но написано куда более живо.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
swgold 
 миродержец

|
7 июля 2020 г. 08:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Он родился так давно, что все его мысли и идеи должны были потерять актуальность где-то полвека назад. Но мы всё ещё медленно, ползком, передвигаемся по вешкам, которые он для нас оставил. Вчера я пытался ответить на вопрос, почему он до сих пор актуален — но так и не придумал никакого ответа кроме банальной сентенции: потому что в своих книгах он писал не о гаджетах или освоении космоса, а о том, что делают люди на земле, о том, что делает нас людьми, о том, как человек живёт, и как он умирает.
Но гаджеты, конечно, тоже важны.
С днём рождения, Боб!

|
|
|
dnocturne 
 философ

|
|
Lololo 
 новичок

|
7 июля 2020 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armitura Самое удобное для входа, теплое, душевное и цепляющее — "Дверь в лето", думаю.
С него и начала 
С Днем Рождения великого писателя
|
––– Reality is that which, when you stop believing in it, doesn't go away. |
|
|
Фиа 
 магистр

|
5 августа 2020 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На днях перечитала "Двойную звезду", она же "Двойник". Меня еще при первом прочтении восхитило открытие себя человеком, который воображал, что играет другого, при том, что сыграть так невозможно. Но сейчас я несколько огорчилась. То ли этого не было в версии, которую я читала раньше, то ли тогда я это пропустила. Хайнлайн, кажется, так вовсю стремится избежать любой дискриминации и одновременно выдает вот такое:
цитата Коммунисты довели технику «промывки мозгов» с помощью наркотиков до высочайшего уровня, а когда коммунистов не стало, банды «Братьев» отшлифовали ее так, что могли с помощью ничтожно малой дозы привести людей в состояние, когда они бездумно подчинялись лидерам, а могли и накачать наркотиками так, что те превращались просто в кусок безмозглой протоплазмы — и все это во имя высшей цели — становления «Братства». В самом деле, о каком «Братстве» может идти речь, если человек упрям и хочет держать свои тайны при себе, верно? А разве есть лучший способ увериться, что он ничего против вас не замышляет, чем запустить ему иглу за глазное яблоко и ткнуть ею в мозг, введя туда препарат, превращающий его в идиота? «Нельзя приготовить омлет, не разбив яиц» — вот он, вечный софизм мерзавцев!
Нет, я не фанатик коммунизма, хотя бывают, имхо, и много худшие мироустройства. И как же отсюда жутко сквозит холодной войной! Помнится, что говорил Sting о своей The Russians, в которой предположил, что русские любят своих детей, как и все: а он говорил, что вообще-то мы ему представлялись кем-то вроде серых человечков (не иначе как с Марса), и это было что-то наподобие вопля отчаяния. Ну и у кого же пропаганда была страшнее? Я их никогда за серых человечков не считала...
|
––– Так сколько миль до Авалона? И все, и ни одной... |
|
|
просточитатель 
 философ

|
5 августа 2020 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фиа То ли этого не было в версии, которую я читала раньше, то ли тогда я это пропустила.
Нету в версиях старыъх что то новенькое
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Фиа 
 магистр

|
5 августа 2020 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Нету в версиях старыъх что то новенькое
Видимо, старые редактировались. Там примерно два с половиной толстых абзаца на тему коммунизма и промывки мозгов. А я Стинга с его серыми человечками никак забыть не могу.
|
|
|
Фиа 
 магистр

|
5 августа 2020 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Случайно мне довелось кое-что прочесть на эту тему. Сам предмет был настолько омерзителен, что чем-то даже заворожил меня. Думаю, что в попытках изменить человеческую личность есть нечто столь аморальное и низменное, что они предстают перед нами, как Зло поистине космического масштаба. Убийство по сравнению с ним — дело «чистое», так себе пустячная эскапада. «Промывка мозгов» — термин, дошедший до нас из времен коммунистических движений Позднего Средневековья. В начале она применялась для того, чтобы сломить волю человека и изменить его сознание путем физических страданий и тонко продуманных пыток. Но на это уходили целые месяцы, и поэтому потом были открыты «лучшие» методы, в том числе и такой, который превращал человека в тупого раба буквально за несколько секунд — стоило лишь ввести ему в передние лобные доли мозга одно из производных кокаина. Эта грязная практика была первоначально разработана для достижения вполне законных целей — для успокоения буйных больных, чтобы подготовить их к психотерапевтическому лечению. В таком качестве ее можно было рассматривать как нравственный прогресс, так как она заменяла лоботомию, а лоботомия — термин, внушающий не меньшее отвращение, чем «пояс целомудрия» — означала такое вмешательство в человеческий мозг с помощью скальпеля, когда человек переставал быть человеком, хотя его и не убивали. Да-да, именно так поступали тогда с больными людьми — не лучше, чем в глубокую старину, когда их избивали, чтобы «изгнать дьявола». Коммунисты довели технику «промывки мозгов» с помощью наркотиков до высочайшего уровня, а когда коммунистов не стало, банды «Братьев» отшлифовали ее так, что могли с помощью ничтожно малой дозы привести людей в состояние, когда они бездумно подчинялись лидерам, а могли и накачать наркотиками так, что те превращались просто в кусок безмозглой протоплазмы — и все это во имя высшей цели — становления «Братства». В самом деле, о каком «Братстве» может идти речь, если человек упрям и хочет держать свои тайны при себе, верно? А разве есть лучший способ увериться, что он ничего против вас не замышляет, чем запустить ему иглу за глазное яблоко и ткнуть ею в мозг, введя туда препарат, превращающий его в идиота? «Нельзя приготовить омлет, не разбив яиц» — вот он, вечный софизм мерзавцев! Разумеется, в наши дни эта практика уже давным-давно считается вне закона, конечно, кроме медицины, где она применяется по специальному решению суда.
|
|
|
Фиа 
 магистр

|
|
просточитатель 
 философ

|
5 августа 2020 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиа Угу. Или этот абзац из Кукловодов.. цитата Русская пропаганда набросилась на нас, едва правительство определило свое отношение к данному вопросу. Все происшедшее они охарактеризовали как «безумную фантазию американских империалистов». И почему, подумалось мне, титанцы не напали сначала на Россию? Страна для них просто идеальная. Или... Может, они давно уже напали? Но тогда изменилось ли там хоть что-нибудь?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
Фиа 
 магистр

|
5 августа 2020 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консул Фиа, виноват, ошибся. Ложную версию удалил. Прошу прощения.
А cмысл?? Вы уже с нами)))
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
5 августа 2020 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиа Поздравляю, вы поняли что Х. — упорный антисоветчик.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
dima9275 
 философ

|
|
просточитатель 
 философ

|
5 августа 2020 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dima9275 Вы почитайте сборничек "Расширенная вселенная" о поезде в Москву — там автор русских вообще за людей не считает. Читали
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Starking 
 философ

|
6 августа 2020 г. 01:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фиа Хайнлайн, кажется, так вовсю стремится избежать любой дискриминации и одновременно выдает вот такое:
Этот пассаж к России не относится.
цитата dima9275 автор русских вообще за людей не считает.
Да ладно.
|
|
|
dima9275 
 философ

|
6 августа 2020 г. 01:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я художественного Хайнлайна фантаста люблю (не всего, конечно — 50/50, но люблю), но вот в плане его личных взглядов на мир со своей узкой позиции американца он мне абсолютно не нравится. У автора мозги-то ещё похлеще промыты родной пропагандой.
|
|
|
Mario Puzo 
 философ

|
|
Фиа 
 магистр

|
6 августа 2020 г. 07:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar цитата heleknar Поздравляю, вы поняли что Х. — упорный антисоветчик.
Да я не то чтобы этого не знала — все они там из-за угла мешком намаханные — но как-то не отложился в памяти вот такой, простите, бред в тексте. Может, его там и не было, вырезали. А так, Хайнлайн, конечно, людьми во многом был замечен- в милитаризме, например, и не всегда на пустом месте. Все равно ведь книги хорошие...
цитата dima9275 У автора мозги-то ещё похлеще промыты родной пропагандой. И он этого даже не понимал...
цитата просточитатель Как и Уиндем.. А вот за Уиндемом еще не заметила. Правда, его я читала меньше, чем Хайнлайна. Самое большее, что о нем помню — это то, что в "Хризалидах" меня добило решение "высшей цивилизацией" вопроса помехи низшей. Прикончили всех и сказали, что все здорово, им так лучше. До сих пор думаю, что это было...
|
|
|