автор |
сообщение |
Александр Кенсин 
 миродержец

|
10 февраля 2016 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
evgeniy_n Да, тот самый рассказ. Очень хороший. И перевод тоже — Сергей Трофимов для сс "Поляриса" переводил в 1994 году. 
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
sheiper 
 активист

|
10 февраля 2016 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
evgeniy_n, огромное спасибо! (не врёт, значит! память-то!) так все же- это реальная история? или просто хороший рассказ, оформленный так? (я, разумеется, перечитаю его, но, если вы знаете, подскажите, очень интересно, если это было в реальности)
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
10 февраля 2016 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей_Ше И долго думал к чему была эта приставка МОРСКАЯ. Это не приставка. И посмотрите значение слова "рейнджеры" — тоже обхохочетесь... Хотя в США "1-я кавалерийская дивизия" — бронетанковая. С 1921 года. Преимущества непрерывного существования попутно тащат в практику большое количество архаизмов, тем более в такой традиционалистской структуре, как армия. Но тут есть еще один любопытный момент — немного поработал поисковиком и выяснил, что те, кого мы зовем "десантники" в США часть сухопутных войск и элитным статусом не обладают. Вроде
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
10 февраля 2016 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg В теме Аберкромби вы утверждали, что жанровые достижения Толкина, как бы это сказать, невелики, а Гендальф в сравнении с прочими волшебниками, так, погулять вышел. Не помню. Ссылку сделаете? Можно в личку.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
10 февраля 2016 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин "кто-то" прекрасно и так знают про библию хиппи Да, это баховская "Чайка по имени". В данном же случае ищется то, что продолжило существование после того, как РЭХ получил свою премию. Влияние Хайнлайна на НФ наблюдается, но последователей его вижу только в боевом секторе НФ.
|
|
|
evgeniy_n 
 гранд-мастер

|
10 февраля 2016 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sheiper , могу ориентироваться только на предисловие Хайнлайна, но похоже, что это реальная история. Если есть знатоки, владеющие информацией о написании этого рассказа, тоже с интересом послушаю — уж очень он мне нравится.
|
––– "Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/ |
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
10 февраля 2016 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии а что такое "боевой сектор НФ"? 
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
nik_ 
 активист

|
11 февраля 2016 г. 01:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хайнлайна, на мой взгляд, интересовала проблема продвижения в обществе с нуля, с самых низов, и он писал учебники для молодежи, по этому вопросу. В фантастической форме, излагал способы достижения целей, для различных социальных групп. " Луна суровая хозяйка " , фактически, учебник по подготовке восстания. Ячейковая система, описаная в этой книге, с успехом применяется в реальной жизни , многими тайными организациями. Может быть, немного измененая. В реальной жизни, на данный момент, применяют , в основном, плоские системы связи между ячейками , а не обьемные, за исключением некоторых организаций. Его , как мне кажется, интересовала проблема социальных лифтов в обществе . Как горизонтальных, так и вертикальных. Насколько, можно в обществе, продвинутся с нуля , по горизонтали, или по вертикали. Пример горизонтального социального лифта---возможность перейти на другую работу в той же сфере. Пример вертикального социального лифта ----возможность перейти на более высокооплачиваемую работу в этой же сфере, на более высокую должность,или в другой социальный класс. При феодализме горизонтальные социальные лифты не работают , сын шорника работает шорником. При рабовладельческом строе не работают вертикальные социальные лифты, раб навсегда остается рабом,он не может получить статус свободного земледельца. Ханлайн исследовал, на мой взгляд , различные социальные системы, на предмет продвижения в них главных героев ,различными способами, или методик изменения их статуса в этих системах.
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
11 февраля 2016 г. 07:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sheiper это реальная история? или просто хороший рассказ, оформленный так? История, видимо, реальная. В 1932 году Хайнлайн лечился от туберкулёза (на самом-то деле, как мы теперь знаем, от шизофрении) в специализированной клинике Фицсиммонса, где она, предположительно, и произошла. Пятнадцать лет у него зрел этот рассказ, прежде чем он выплеснул его на бумагу. Потом он убрал из него временные привязки, чтобы он прошёл как рассказ о ветеранах WWII — актуальный текст для 1947 года. С этим он просчитался — рассказ отклонили в "American Legion" как раз на том основании, что ветеранам в нём назначают опасные процедуры, что противоречит установке "ветеранам — только лучшее". И вообще этот рассказ все редактора футболили — по самым разным причинам. Харлан Эллисон отклонил его на том основании, что это известный факт психологии: человека невозможно напугать до смерти, так что рассказ основан на ложной предпосылке. В ответ Хайнлайн написал "Вот в чем беда с истиной: ей не хватает достоверности фантастики". В послесловии к публикации в "Expanded Universe" он пишет: "Это реальная история. Я там был". Если уж Боб говорит, что он сам был очевидцем, то, видимо, история из первых рук.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
11 февраля 2016 г. 07:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин а что такое "боевой сектор НФ"? Фантастика, сосредоточенная на описании боевых и военных перипетий разного сорта. Кстати, забыл упомянуть — ряд вещей Гарри Гаррисона тоже рожден под знаком влияния Хайнлайна. В качестве идеологического ответа или пародии, но, тем не менее.
|
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
11 февраля 2016 г. 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии ага, понятно.
цитата ряд вещей Гарри Гаррисона тоже рожден под знаком влияния Хайнлайна. В качестве идеологического ответа или пародии, но, тем не менее.
ну, это-то общеизвестный факт.
|
|
|
gooodvin 
 философ

|
11 февраля 2016 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал последние 5 страниц с огромным интересом,какой-то слет троллей. Сравнение Жорж Санд с Диком — это, конечно, пять. Даже шесть (при том, что я к Дику достаточно равнодушен, а у Жорж Санд парочку романов читал). Ну и аргументация шизофрении Хайнлайна — на высоте. Потому что гладиолус. 
Мне у РЭХ всегда было интереснее читать про людей и про общественные формации, которые они формируют, а технологии — это всё устаревающее. Несколько романов-вех в жанре ("Дверь в лето", "Чужак", например) уже достаточно для того, чтобы стать очень крутым писателем.
|
|
|
sheiper 
 активист

|
11 февраля 2016 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold, evgeniy_n, огр.спасибо за ответы по поводу рассказа Хайнлайна! (с удовольствием сегодня перечитал, очень вкусно! Но.. не могу поверить в реальность случившегося, вот даже после ваших и Хайнлайна слов! (писарь, второй, мог пойти добровольцем, только чтоб спасти мед. карьеру молодого врача. Но чтобы третий, полковник, явно бывший боевой офицер решился на такой поступок? Нет, не могу поверить! хотя читать , тем не менее, было вкуснейше!)
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
11 февраля 2016 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sheiper Но чтобы третий, полковник, явно бывший боевой офицер решился на такой поступок? Без него этот рассказ был бы трагедией и концом карьеры врача. А так, действительно,"очень вкусно"- один из любимейших рассказов!
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
swgold 
 миродержец

|
|
sheiper 
 активист

|
11 февраля 2016 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold, не подумайте( это я во избежание всяких возможных идиотов), что у меня по этому поводу какие-то претензии к Хайнлайну! Я получил массу удовольствия, вы и огромное количество народу получили массу удовольствия, ЗА ЧТО это мне упрекать автора? Писатель может наплевать вообще НА ЛЮБЫЕ придуманные правила лишь бы ИНТЕРЕСНО было. И-все. ( И по этой же причине считаю, что Эллисон неправ, требуя от другого писателя, чтобы он соблюдал некие придуманные кем-то законы . Это ж не область логики или юриспруденции.)
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
11 февраля 2016 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nik_ Его , как мне кажется, интересовала проблема социальных лифтов в обществе . Как горизонтальных, так и вертикальных. Насколько, можно в обществе, продвинутся с нуля , по горизонтали, или по вертикали.
У меня всегда было ощущение, что его волновали не столько социальные лифты. сколько возможность смоделировать процесс продвижения личности в обществе, процесс достижения успеха (любого) — без потери своей индивидуальности. При этом основываясь исключительно на рациональных принципах. У него же раз за разом в трудной ситуации делается трезво продуманный выбор в пользу "меньшего из зол", которого потом и придерживаются так же трезво и обдуманно. Его персонажи подчиняют себе законы общества, а не наоборот.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
11 февраля 2016 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще у него очень много времени уделяется личностным взаимоотношениям в коллективе, обществе.. Например "Звездный десант" Не совсем понимаю, почему за сие творений, автора прозвали милитаристом.. Вовсе он роман не о войне как таковой, а о солдатских буднях, о жизни солдат не столько на поле боя, сколько в мирной обстановке.. А война, арахниды — это все всего лишь фон. Где-то красивый, где-то не очень, но всего лишь фон.. И причем описывает он эти взаимоотношения, очень здорово
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
11 февраля 2016 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhov Вовсе он роман не о войне как таковой, а о солдатских буднях, о жизни солдат не столько на поле боя, сколько в мирной обстановке.
Там опять же, как мне кажется, о необходимости выбора наименьшего зла и следования выбранному курсу. Перед угрозой вторжения орды насекомых (жуков), милитаризация планеты представляется куда меньшей проблемой.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
11 февраля 2016 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan милитаризация планеты представляется куда меньшей проблемой. Но в армию он пошел фактически случайно. И смог пройти. и остался именно из-за того, что все таки вписался в структуру. Ему понравилась эта работа. И вдруг оказалось, что его работа — единственное. что сможет помочь спасти тот мир, который он знал и любил.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|