Роберт Хайнлайн Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»

Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 11:07  
Насчет самодвижущихся дорог, якобы изобретенных Хайнлайном. Подобные работоспособные дороги демонстрировались на всемирной выставке в Париже в 1900-м году. Эти дороги были основным средством передвижение в мегаполисах в романе Уэллса "Когда спящий проснется", откуда Хайнлайн и позаимствовал идею. В России до революции подобная работоспособная дорога была в Грузии.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 11:09  
BENER, почитал сейчас отзывы про "Детей Мафусаила" и понял, что роман-то я уже помню плохо. Интересно было бы другие мнения послушать. Нашёл свои старые пометки двадцатилетней давности — "Дети ..." при прочтении понравились, но в своей таблице предпочтений среди романов РЭХ я их поставил в середину второго десятка ("Пасынки" там на прочном шестом месте). Информация, конечно, субъективная, но всё же.
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 11:10  

цитата шерлок

Влияние Хайнлайна (как и Дика) на мировую фантастику близко к абсолютному нулю.

Жаль, что вся мировая фантастика так и осталась на абсолютном нуле :-)))
Кто же, кроме Уэллса, на неё повлиял, по Вашему мнению?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 11:13  

цитата evgeniy_n

BENER, почитал сейчас отзывы про "Детей Мафусаила" и понял, что роман-то я уже помню плохо. Интересно было бы другие мнения послушать. Нашёл свои старые пометки двадцатилетней давности — "Дети ..." при прочтении понравились, но в своей таблице предпочтений среди романов РЭХ я их поставил в середину второго десятка ("Пасынки" там на прочном шестом месте). Информация, конечно, субъективная, но всё же.

Спасибо за подсказки. Буду продолжать знакомится с творчеством Хайнлайна. Не знаю уж почему, но одни "Пасынки Вселенной" создали у меня огромный кредит доверия к автору.

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 11:13  
Конни Естественно, я могу высказывать только свои собственные мысли, как и все остальные. Кроме себя, я никого не представляю.
Что касается НФ. Наличие оригинальных идей, тем и сюжетов не является обязательным в художественной литературе. Многие классики ничего нового не изобретали, а писали уже в старых и устоявшихся канонах жанров. Главное в литературе нечто другое. Хайнлайн вполне хороший писатель, но вовсе не оригинальный, как Уэллс.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 11:16  

цитата шерлок

Что касается НФ. Наличие оригинальных идей, тем и сюжетов не является обязательным в художественной литературе. Многие классики ничего нового не изобретали, а писали уже в старых и устоявшихся канонах жанров. Главное в литературе нечто другое.

Золотые слова. С этим поспорить не могу.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 11:32  
evgeniy_n На мировую литературу влияют, прежде всего, конкретные произведения, а не совокупность творчества автора. Селинджер стал классиком из-за одного романа, как и Харпер Ли.
Правда, конкретно в НФ из-за известной "геттовости", так сказать, влияние отдельных редакторов и писателей более важно, чем в других, более "мейнстримовских" жанрах. Скажем, Алексей Толстой стал классиком не из-за Аэлиты и Гиперболоида, но его влияние на русскую НФ огромно.

активист

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 11:36  
Шерлок, вот, понимаете ли, какая закавыка.. Если б мировая фантастика развивалась линейно.. а она не хочет. Она вроде куста, и оценивать её с одной точки зрения..ну никак. Она, зараза, и во все стороны, и по-всякому..и слава богу, наверное, что это так. Со стороны военно-космической нф, романтики дальних странствий, Хайнлайн большой. А с другой стороны его и не видать почти, куст большой, ветки мешают. Как-то так.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 11:44  
шерлок
может, вам просто не нравится Хайнлайн?
вот вы пишите, что некоторые писатели стали классиками только из-за одного романа.
а у Хайнлайна их даже больше.
один ""Чужак" чего стоит.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 11:52  

сообщение модератора

montakvir7511 получает предупреждение от модератора
Переход на обсуждение собеседника + по совокупности постов провокация оффтопика

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 11:52  
sheiper Особенность НФ 20-50-х годов в Америке, да и в СССР, в том, что она была больше похожа на литературную секту, варилась в собственном соку. Мейнстримовские писатели и критики не обращали на неё никакого серьёзного внимания. Лишь "новая волна" в англоязычных странах (и Ефремов в СССР) ввели её в основной поток. Особенностью сект является наличие разного рода гуру и вождей и их верных сторонников. Именно поэтому такие посредственные авторы с точки зрения литературных критиков, как Хайнлайн, Дик или Лавкрафт, могли в НФ получить статус культовых классиков.
Уэллс же со своего первого же романа "Машина времени" сразу стал всемирно известным и признанным писателем и среди литкритиков. Проснулся знаменитым, так сказать. Он был не просто признанным, а очень быстро стал очень влиятельной фигурой не только в литературе, но и в политике. Хайнлайн же лет 10 писал, прежде чем попасть в мейнстримовские журналы, да и то не на ведущие места.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 11:54  
Покопался ещё в сети, по поводу оригинальных идей Хайнлайна.
Вот, ещё встретилось:

цитата

Автор идеи Р.Хайнлайн, повесть "Если это будет продолжаться...". Способ передачи информации, отличающийся тем, что секретную информацию сообщают курьеру, находящемуся в гипнотическом состоянии, причем после окончания сеанса гипноза курьер не знает ничего о содержании информации. Считывают информацию также после введения курьера в состояние гипноза.

Попробуй догадайся.
Правда на счёт достоверности опять же не ясно, может и раньше где встречалось.
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.

активист

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 11:59  
Шерлок, вы, имхо, просто ужасно упрощаете. То, что вы пишете, всего лишь одна из распространённых точек зрения. И это надо учитывать, говоря подобное.

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 12:08  
Насчет гипнотического состояния. Эксперименты с гипнозом проводились во Франции в институте психиатра Шарко ещё в 80-90-х годах 19-го века. Загипнотезированные пациенты выполняли действия, которые им внушили во время гипноза, и не могли никак объяснить, почему они это делали уже после выхода из гипнотического состояния. И ничего не помнили. Именно эти опыты сподвигли Фрейда, который проходил там медицинскую практику, на создание теории психоанализа.
Так что ничего нового Хайнлайн не придумал, а описывал уже известную старую европейскую практику.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 12:12  
шерлок
Справедливости ради, дело-то не в самом гипнозе, а его применении.
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 12:21  
ilya_cf Там были опыты на грани и за гранью морали. Например, опыты по самоубийству и убийству загипрнотизированными, под контролем, конечно. Использование гипноза использовали и военные, и разведка ещё до первой мировой войны.

активист

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 12:22  
(задумчиво) Имхо, вам, Шерлок, скорее всего, действительно , Хайнлайн просто не нравится. Судя по упорству, с которым вы его засовываете под лавку. А он не залезает.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 12:22  

цитата Алексей_Ше

Примеры можно

Примеры чего? Что морская пехота США участвует в различных операциях по всему земному шару? Почитайте про американскую кампанию в Афганистане, не имеющего вообще выхода к морю.

цитата Алексей_Ше

Доставка этой МОРСКОЙ пехоты в шатлах ?

Можете привести примеры доставки КОСМИЧЕСКОЙ пехоты в шатлах :-))) Скажу по секрету, если те же американцы когда-то осуществят проект внезапного космического десанта, они скорее всего запихнут в десантные корабли именно морпехов. Ну просто не будет более подходящей кандидатуры.

цитата Алексей_Ше

"Космическая — морская" здесь уже одно противоречит другому.

Хотел много чего расписать про уже давно устоявшиеся вещи, даже штампы, но лишь отмечу, что вы слишком держитесь за русскоязычный термин. Англоговорящим, в том числе Хайнлайну, легче, marine — заимствованное слово, ассоциируется больше с бравыми силами быстрого реагирования, а не с морячками.

цитата Алексей_Ше

Вы разницу и пропасть между званием сержанта и майора видите ? Сходу перескочить шесть (!) ступенек ?

Не было перескока, Стивен уволился из морпехоты и поступил на совершенно другую службу, полувоенного характера. Должность ему там дали такую, начальника охраны, а звание полагается по факту ухода в отставку. В книге, конечно же, всё это есть.

цитата Время для звёзд

Дядя Стив еще месяц назад узнал, что получено согласие на его заявление о специальном увольнении из армии для перехода на службу в Ф.Д.П. по проекту Лебенсраум [...] Меня перевели сюда с присвоением звания, которое полагается мне при уходе в запас. И продвинули еще на одну ступеньку за исключительно высокие результаты при тестировании. Останься я служить в Корпусе, вышел бы в отставку не больше, чем старшим сержантом — в мирное время нет повышений!
–––
Каждый охотник желает знать секрет форума.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 12:23  

цитата шерлок

Использование гипноза использовали и военные, и разведка ещё до первой мировой войны.

Для передачи секретной информации? Как у Хайнлайна?
Ну, возможно. Правда без конкретики не убедили.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 2016 г. 12:29  
ilya_cf Психологические опыты в СССР проводились спецслужбами с начала 20-х. Психология — это агитация и пропаганда. Очень серьёзная тема. Была, есть и будет, особенно во времена холодных войн.
Страницы: 123...115116117118119...238239240    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх