автор |
сообщение |
ilya_cf 
 гранд-мастер

|
10 февраля 2016 г. 09:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата montakvir7511 Очередные бла-бла про "открытые новые горизонты, колоссальное влияние" и так далее
Когда читал Нивена "Клятва верности", глаз за такое зацепился:
цитата Уолдо – это система, в которой движения руки или рук человека повторяются механической рукой или руками, расположенными в другом месте. Впервые эта идея появилась научно-фантастической в повести Роберта Хайнлайна «Уолдо»
цитата Роберту Хайнлайну приписываются следующие идеи: линейный пусковой ускоритель, движущая дорожка, водяная постель.
Не знаю насколько правда, но запомнилось.
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
10 февраля 2016 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата montakvir7511 Ну все ясно. Очередные бла-бла про "открытые новые горизонты, колоссальное влияние" и так далее. В двух не объяснишь, это же Хайнлайн. Да и, собственно, доказывать, что Хайнлайн велик не нужно. Оно так само по себе уже давно. цитата ааа иии жанровые достижения Хайнлайна значительно уступают Азимову, Херберту, Лему, Гаррисону, Кларку... не говоря уж про Толкина, Ле Гуин и проч. Странно, что вы заговорили про Толкина. В теме Аберкромби вы утверждали, что жанровые достижения Толкина, как бы это сказать, невелики, а Гендальф в сравнении с прочими волшебниками, так, погулять вышел. Что же до представленного вами списка то я бы в нём переставил Гаррисона в начало, за ним вписал Хайнлайна, а далее по списку.
|
|
|
montakvir7511 
 миродержец

|
10 февраля 2016 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ilya_cf Я нисколько не оспариваю Хайнлайна как классика, он это заслужил вполне. Меня удивляет здешние заявления о том, что его неоднозначное творчество даже критике не поддается. Ах, нельзя плевать в солнце! Ах, вы такой необразованный и недалекий! Три романа Кларка — "Свидание с Рамой", "Город и звезды" и "Фонтаны рая" уделывают ВСЕ творчество Хайнлайна без особого напряга. Вот уж где новые идеи вроде космических лифтов, сверцивилизаций и прочего. А у Хайнлайна даже межпланетные вещи типа "Гражданина галактики" производят впечатление местечкового междусобойчика.
|
––– 22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть. |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
10 февраля 2016 г. 09:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей_Ше Кстати. Про морпехов. Космическая МОРСКАЯ пехота. Это как ? Встречал такой выкрутас у Хайнлайна. И долго думал к чему была эта приставка МОРСКАЯ.
К тому, что спасибо надмозгам-переводчикам. В оригинале это была "Мобильная пехота".
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
montakvir7511 
 миродержец

|
|
evgeniy_n 
 гранд-мастер

|
10 февраля 2016 г. 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей_Ше Космическая МОРСКАЯ пехота. Это как ? Встречал такой выкрутас у Хайнлайна. И долго думал к чему была эта приставка МОРСКАЯ.
Вот что-то я замомневался — читал "Звёздную пехоту" в разных переводах, но слова "морская" не припомню. Сейчас поискал в английском тексте слово "marine" и встретил его ровно один раз (во фразе упоминались моряки), а вот про морскую пехоту ничего нет. Думаю, что Вам просто с переводом не повезло. Мне больше всего запомнился перевод с определением "мобильная пехота". Ну, и кстати, морская пехота США с морем мало связана, только названием. Да и есть другие подобные примеры — "воздушная кавалерия", например.
|
––– "Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/ |
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
10 февраля 2016 г. 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата montakvir7511 ullaeg Для вас не надо доказывать, для меня надо. Не сотвори себе кумира, ага. История фантастики состоялась как факт. В этой истории у Хайлайна пусть не первое, но почетное место. Что здесь доказывать?
|
|
|
evgeniy_n 
 гранд-мастер

|
10 февраля 2016 г. 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ilya_cf , про "уолдо" где-то слышал, но подтвердить не смогу, а вот про движущиеся дороги, к сожалению, должен признать, что РЭХ не был первым (их прототип по-моему, даже запускали на парижской выставке сто лет назад), он просто целиком посвятил им отдельный рассказ.
|
|
|
Алексей_Ше 
 авторитет

|
10 февраля 2016 г. 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще я читал "Время для звезд". Я же не против, что морская пехота будет делать зачистку скажем Луны. Коробит просто словосочетание "морская космическая" Может и вправду ляп перевода. Но повторюсь, это встречал в романе "Время для звезд".
|
|
|
montakvir7511 
 миродержец

|
|
ilya_cf 
 гранд-мастер

|
10 февраля 2016 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата montakvir7511 Я нисколько не оспариваю Хайнлайна как классика, он это заслужил вполне. Меня удивляет здешние заявления о том, что его неоднозначное творчество даже критике не поддается. Ах, нельзя плевать в солнце! Ах, вы такой необразованный и недалекий!
Да я вас ни в чём не пытаюсь убедить  Так, к слову пришлось. Сам далеко не всё у Хайнлайна воспринимаю.
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
10 февраля 2016 г. 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата montakvir7511 Три романа Кларка — "Свидание с Рамой", "Город и звезды" и "Фонтаны рая" уделывают ВСЕ творчество Хайнлайна без особого напрягать. Вот уж где новые идеи вроде космических лифтов, сверцивилизаций и прочего.
цитата Косми́ческий лифт — концепция инженерного сооружения для безракетного запуска грузов в космос. Данная гипотетическая конструкция основана на применении троса, протянутого от поверхности планеты к орбитальной станции, находящейся на ГСО. Впервые подобную мысль высказал Константин Циолковский в 1895 году[1][2], детальную разработку идея получила в трудах Юрия Арцутанова. ссылка
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
|
evgeniy_n 
 гранд-мастер

|
10 февраля 2016 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата montakvir7511 Вот уж где новые идеи вроде космических лифтов, сверцивилизаций и прочего.
Эти идеи Кларк тоже не выдумал, а развил и популяризировал. Но вообще сложно сравнивать таких писателей — кроме "идей", у них ещё и язык совсем разный. Кларк для меня несколько "суховат", но это, конечно, полное ИМХО, кому что нравится. Алексей_Ше , "Время для звёзд" давненько читал (не очень он меня впечатлил), но по ранее приведённым соображениям не вижу криминала, что в романе из "юношеского" цикла два раза упоминается "High Marines" (сейчас посчитал ).
upd. Кларк на труды Арцутанова сам ссылается, но с тем, что с технической точки зрения Кларк всё описал очень скрупулёзно и просто здорово, согласен.
|
|
|
montakvir7511 
 миродержец

|
|
montakvir7511 
 миродержец

|
|
BENER 
 гранд-мастер

|
10 февраля 2016 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стесняюсь, но еще раз переспрошу... Что по поводу романа "Дети мафусаила"? Если "Пасынки вселенной" из того же цикла понравились очень сильно? "Дети мафусаила" похожи на оных? и насколько?
|
|
|
evgeniy_n 
 гранд-мастер

|
10 февраля 2016 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
BENER, на мой взгляд, вообще не похожи Объединяет их только межзвёздный корабль со сменяющимися поколениями. "Пасынки вселенной" подинамичней будут. Но, если Вы когда-нибудь приступите к поздним романам, то без предварительного прочтения "Детей Мафусаила" не обойтись.
Хотя, "История Будущего" — почти всё творчество РЭХ можно впихнуть в эту пресловутую схему.
|
|
|
шерлок 
 философ

|
10 февраля 2016 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удивляет приписывание Хайнлайну каких-то НФ идей и сюжетов. Настоящим кладезем НФ идей, тем и сюжетов был только один Герберт Уэллс. Жюль Верн ничего, в сущности, не изобретал. Он популяризовал уже известные идеи и технологии, изобретенные до него. К примеру, распиаринное "изобретение" им подводной лодки. Он не был первым автором романа об этом и даже был вынужден публично оправдываться, чтобы его не обвинили в плагиате. Хайнлайн же был просто эпигоном европейской НФ и своих американских предшественников. Вся слава Хайнлайна — это типичный американский пиар. Да, он писал лучше большинства авторов тогдашней американской фантастики (но не всех). Подобную практику пиара в США практикуют постоянно. Например, пиарят патентного тролля Эдиссона, который ничего не изобретал, а покупал или просто воровал чужие изобретения, прежде всего, европейцев. Влияние Хайнлайна (как и Дика) на мировую фантастику близко к абсолютному нулю.
|
|
|
Конни 
 миротворец

|
10 февраля 2016 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата шерлок Влияние Хайнлайна (как и Дика) на мировую фантастику близко к абсолютному нулю.
Как обычно, забыли добавить что нибудь типа "ИМХО", "по моему мнению", "мне кажется". Не являюсь горячей поклонницей Хайнлайна, но даже мне за него обидно при виде такого безапелляционного высказывания. 
|
–––
Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное. |
|
|