Роберт Хайнлайн Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»

Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


активист

Ссылка на сообщение 9 февраля 2016 г. 09:59  

цитата swgold

"Чужак", как мне кажется, хороший тест для читателя, чтобы понять, нравится ему Хайнлайн или нет. В смысле, не книги, а сам писатель

А мне вот абсолютное большинство людей, и писателей в том числе, не нра..А бывает так, что как писатель-не нра, а как человек-нра.В смысле Хайнлайна- как комуняке, не нра, что он антикоммунист, и всё его "позднее" творчество-тоже не. Притом, что если б довелось посидеть за литром кукурузного виски, то я бы именно позднего Хайнлайна выбрал, не раннего, ( к которому как раз со всей нежностью). И морды мы друг-другу, думаю, не набили б. (хотя, кто его знает..после литра кукурузного...)
Про другое. Вот в теме "Самая плохая кни..и т.д" затеялся недавно спор с одним неродным мне товарищем. ( ну не брат он мне, чо уж там). Он ВСЕМУ Хайнлайну (и Нил Гейману ,и Пратчетту поставил 1. ОПТОМ. Ну вот прочитал ВСЕ их книжки и оценил. Бывает.) В частности, зашел разговор про "Луна жестко стелет".

цитата Sprinsky

цитата Алексей_Ше
Из фантастики худшее что я читал это Хайнлайн

Полностью поддерживаю. За исключением "Пасынков вселенной", всё остальное именно такое и есть. Где приторное, где унылое, где ниочём и прочее  боже благослови америку с ейными свободами.


цитата Sprinsky

Именно в Луне это как раз и видно явственно. Убираем название страны, оставляем людей на луне родом из помянутой страны, никаких иных форм свобод и не способных помыслить благословением автора.

А "Луна"-то как раз и мне не нра. И, как ни печально, думалось мне тогда, прав небрат, да, луняне-это, действительно, " боже благослови америку с ейными свободами."- и есть. Так что, скрипя зубами,признал.
Но вот, вчера поговорил с одним сокурсником.И он мне обьяснил,что:
Во-первых, профессор с компьютером власть взяли крайне недемократичным образом. И войну с другой планетой вели они также крайне не народно-демократическими методами.(хоть и очень по-голливудски)
Во-вторых, что именно за то, что Хайнлайн "на словах одно", в книгах "совсем другое" (и всё-совершенно искренне!), он в Америке не раз подвергался самой" суровой и справедливой критике со стороны писательского коллектива". То-есть, " боже благослови америку с ейными свободами."- он как раз и не певец. То есть певец, но совсем не той Америки, что в реальности. (ну вроде как я- коммунистический мечтатель, но совсем наоборот!).
Граждане,что вам думается именно на эту тему, про "Луну" и " боже благослови америку с ейными свободами." ? (Мне, конечно, за три дня два раза поменять точку зрения- это как раз плюнуть. Но всё-таки!)


авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2016 г. 10:36  
sheiper, из сказанного вами следует, что Хайнлайн шагает не в ногу с миром ваших же иллюзорных предпочтений... стоит ли такое обсуждать?


миродержец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2016 г. 10:41  
Что-то я не понял, какое отношение к насквозь придуманной анархической Луне имеет реальное или придуманное государство Америка. Разве что — Луна разбомбила Америку, вот и вся связь.


философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2016 г. 10:47  

цитата ullaeg

узнать как повысить надои молока лунных коров
... Вы можете из https://fantlab.ru/work19992, рассказа с прекрасной издательской судьбой. Читают, не волнуйтесь.
О продовольственной проблеме писали много, писали часто. Хорошая, понятная тема, удобный инструмент иллюстрации и раскрытия для чего угодно. Хоть для физики (Перельман), хоть для психологии (Варли), хоть для патологии (Стерлинг), хоть для нормы (Булычев, Клещенко).
И то, как именно это сделал Хайнлайн в обсуждаемом романе, подтверждает общую оного несерьезность.


миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2016 г. 10:48  

сообщение модератора

sheiper
3.2. При написании сообщений, отзывов и аннотаций необходимо придерживаться правил орфографии и пунктуации.
:-[
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2016 г. 10:52  

цитата ааа иии

хоть для психологии (Варли)

Это вы о том бредовом рассказе про лунных каннибалов, которые предпочитали мясо младенцев?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2016 г. 11:00  
heleknar "Нажмите "Ввод". Оттрубившая на полях два года азиатка с американским гражданством высказывается: "Это парни, которые хотят построить в космосе орбитальные фермы.Я спросила, собираются ли они выращивать там рис, а они ответили, что рис, по их мнению, не самая лучшая культура для условий невесомости, и тогда я эту майку купила".


активист

Ссылка на сообщение 9 февраля 2016 г. 11:03  

цитата ullaeg


sheiper, из сказанного вами следует, что Хайнлайн шагает не в ногу с миром ваших же иллюзорных предпочтений

Мои иллюзорные предпочтения, уважаемый, это, конечно, моё личное дело. Но ведь интересно мне было выяснить и ВАШИ иллюзорные предпочтения.Вот именно на неиллюзорную тему и был вопрос.

цитата sheiper

Граждане,что вам думается именно на эту тему, про "Луну" и " боже благослови америку с ейными свободами." ?

Т.е, именно о том, как соотносится данная книга с довольно часто у нас встречающимся утверждением, что, дескать, Хайнлайн-певец дем.свобод и пр. (ибо языками не владею, и проверить, как там в Америках думают, певец он иль нет- не могу. А знать хочется!)


активист

Ссылка на сообщение 9 февраля 2016 г. 11:14  

цитата swgold

Что-то я не понял, какое отношение к насквозь придуманной анархической Луне имеет реальное или придуманное государство Америка.

Ну, я вот первоначально полагал, что там дескать отцы-основатели, дух первооткрывателей и бывших каторжников притом-это как раз "лунизированный" вариант американской мечты по Хайнлайну.(как оно быть должно,уж коли на Земле не срослось). А человек,с которым я учился,(он четыре года в Америке реально просидел)- убеждает меня, что я жизни не знаю .Может быть. Потому и спрашиваю.


философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2016 г. 11:33  
Вообще говоря, творчество Хайнлайна к науке вообще никакого отношения не имеет. Он не писал НАУЧНОЙ фантастики. Поэтому его "Луна" не имеет никакого отношения ни к Луне, ни к социальной фантастике. Это какие-то фантазии о сплошь придуманном в уже тяжело больной голове от паранойи социальном гипотетическом обществе. Он вообще реальности практически не знал, так как фактически никогда производительно не работал. Та же проблема, кстати, была у АБС. Они тоже никогда не работали, а лишь служили на бюджетной госслужбе, а потом стали "свободными художниками".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 2016 г. 11:34  

цитата sheiper

певец, но совсем не той Америки, что в реальности

Конечно, Хайнлайн видел недостатки реальной Америки и, наверное, надеялся, что когда-нибудь она приблизится к его идеалам (во всяком случае, точно огорчался, когда она сворачивала с этого пути).
Кстати, надо сказать, что тема восстания, организованного небольшой группой людей, встречается в его романах не раз.

цитата sheiper

Т.е, именно о том, как соотносится данная книга с довольно часто у нас встречающимся утверждением, что, дескать, Хайнлайн-певец дем.свобод и пр. (ибо языками не владею, и проверить, как там в Америках думают, певец он иль нет- не могу.

А как же часто встречающееся утверждение, что РЭХ — милитарист и солдафон? :-)
Хайнлайн, ИМХО, утверждает, что за свободу надо платить, платить много, но она того стоит.
А напрямую увязывать его произведения с реальной Америкой я бы не стал (да и Луна больше на Австралию похожа).
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 2016 г. 11:36  

цитата шерлок

Он вообще реальности практически не знал, так как фактически никогда производительно не работал.

А сколько и на скольких местах надо проработать, чтобы "узнать реальность"? :-)
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/


философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2016 г. 11:39  
evgeniy_n Вам в трудоднях или тонно-километрах?


миродержец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2016 г. 11:50  

цитата шерлок

Это какие-то фантазии о сплошь придуманном в уже тяжело больной голове

цитата

Луна жестко стелет; Восставшая Луна
Роман, 1966 год
То есть Хайнлайну в тот момент было 59 лет. как-то старческий маразм еще не близок. Нет?

цитата шерлок

Он вообще реальности практически не знал, так как фактически никогда производительно не работал.
Прочтите его биографию
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


миродержец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2016 г. 11:53  
sheiper ИМХО Хайнлайн со временем пришёл к тому, что его идеальные социальные модели не вписываются ни в одно государство, и могут существовать только в обстановке Фронтира. Америка давно миновала состояние Фронтира, и Хайнлайн не считал её каким-то идеалом (ему просто тут нравилось больше, чем где-либо, и он был готов убить всякого, кто на неё покусится). Поэтому он отправил Фронтир на небеса, и вкладывал в устройство и быт колонистов свои анархические идеалы. Формально они как-то были привязаны к американским национальным священным коровам, но он брал из них только базовые принципы, причём из артефактов, а не из окружающей действительности. Можно ли ставить знак равенства с Американской Мечтой? Если эта мечта о том, что каждый сам за себя и долой кооперацию и разделение труда, тогда — да.


активист

Ссылка на сообщение 9 февраля 2016 г. 11:54  

цитата evgeniy_n

А как же часто встречающееся утверждение, что РЭХ — милитарист и солдафон?

Ну так милитарист и солдафон-это ж не одно и тоже,что "певец амер.свобод и "Боже,благослови америку"" Разные,какбе, вещи. Хотя могут и сочетаться. Но не обязательно!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 2016 г. 11:55  
шерлок , видимо, в годах трудового стажа. Хайнлайн, насколько я помню, много где успел поработать и послужить. Да, он не работал сталеваром или лесорубом, но так ведь про любого можно сказать, что он не видел жизни, потому что не все профессии попробовал, и не везде пожил. Да и надо ведь и книги кому-то писать )))
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/


активист

Ссылка на сообщение 9 февраля 2016 г. 12:16  
swgold. Убедили. Хотя..анархизм и кап.модель-это как-то..Ну да ладно, творцу можно.


философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2016 г. 12:21  
evgeniy_n Я не о том. Рабочий или лесоруб просто не сможет написать книг. Хайнлайн вообще никогда не работал рабочим, хотя занимался политической деятельностью, как социалист несколько лет. Он даже в детстве не видел настоящих рабочих. Отсутствие понимания, что есть настоящий производительный и тяжелый труд отразилось во всем его творчестве. Он выдумывал социально-экономические фантазии не имеющие никакого отношения к реальности. Именно американской реальности. Это вообще особенность многих фантастов утопистов/антиутопистов — незнание реальности.


активист

Ссылка на сообщение 9 февраля 2016 г. 12:29  
Шерлок, за рабочих и лесорубов обиделся!:box:>:-|
Страницы: 123...109110111112113...238239240    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Роберт Хайнлайн. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх