автор |
сообщение |
kxmep 
 авторитет

|
4 ноября 2011 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan интересно, а как вы в приведенном отрывке различаете Шекли и Эллисона?
Интуитивно. У нас так глаз пристрелямши (с)
Еще вопросы будут? Про Лескова, например. Вдруг у него тоже что-то не так, и вы об этом случайно знаете.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
4 ноября 2011 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Вы попросили разъяснить, причём тут Эллисон — я пояснил. А вы совершили иррациональный прорыв, тут же спросив "И что?",
Миль пардон, мусье! Невольно спроецировала вопрос на себя. "...она немного с придурью"(с) 
цитата subhuman Солярис в действии.:))
Ага. Каждый из нас — немножечко Солярис.  Да, тут упомянули ученый совет, который отказался всерьез принять рассказ Бертона. КАзлы! Но эпизод вполне убедительно выглядит. Все мы грешны, отказываемся видеть то, что не укладывается в некую привычную схему. А уж люди, облеченные правом "разрешить-запретить" испытывают, думается, это искушение гораздо сильнее.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
4 ноября 2011 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица Ага. Каждый из нас — немножечко Солярис. "- Таак... Ощущаете ли Вы себя, хотя бы иногда, океаном? Живым океаном? Живым инопланетным океаном? Живым инопланетным океаном, который придумал поляк из Кракова? — Следующий!" Извините, навеяло.
|
|
|
мрачный маргинал 
 миротворец

|
|
ilsvetlan 
 авторитет

|
4 ноября 2011 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Часто ощущаю себя биороботом. Особенно, когда мне и приятельнице, она на меня очень похожа, одновремено приходят одни и теже желания в голову. Например, начать усовершенствовать свой английский, так, чтобы и юмор понимать с полуслова. Явно нас "курируют" одни небожители. ..Жаль у них не хватает фантазии, подзарядить нас разными желаниями, а может это и к лучшему. Единочувственникам легче понимать друг друга. Станислав Лем наша давняя с подругой любовь. "Всё начинается с любви..."
|
––– любознательный |
|
|
kxmep 
 авторитет

|
4 ноября 2011 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Человек процитировал отрывок из совместного рассказа, сказав, что Шекли хороший писатель. Его спросили, как он отличает в этом случае Шекли от Эллисона, поскольку рассказ они писали вместе. Вы попросили разъяснить, причём тут Эллисон — я пояснил.
Я тоже, пожалуй, поясню. Разверну такую аналогию, отстраненно-сферическую.
Разговаривают два человека, он и она. Диалог пусть банальный, но для них двоих животрепещущий. Они произносят контекстно-зависимые слова: я тебя люблю — я тебя тоже люблю... И тут, к чертик из табакерки, выскакивает внезапный знаток и вбрасывает: а как ты отличаешь простое сексуальное влечение от любви?
Еще у Шукшина есть хороший рассказ "Срезал".
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
4 ноября 2011 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep Еще у Шукшина есть хороший рассказ "Срезал".
Отличный рассказ. И ведь срезал-таки!  Прошу прощения еще раз за то, что вмешалась в диалог двух влюбленных. 
|
|
|
kxmep 
 авторитет

|
4 ноября 2011 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насчет "срезал" ли — сомневаюсь. Но мужики оценили. В этом вся фишка.
Кстати, пробежал ветку и обратил внимание, что почти не упомянута "Рукопись, найденная в ванне". Один из немногочисленных стилистических экспериментов Лема и мой любимый (после "Фиаско") текст. Интересный нюанс: "За миллион лет" АБС имеет похожий подзаголовок (рукопись, найденная под кроватью) и практически такую же структуру (оборванное начало глав). Совпадение?
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
4 ноября 2011 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep Насчет "срезал" ли — сомневаюсь. Но мужики оценили. В этом вся фишка.
И в этом тоже. Но — срезал. Потому что собеседник оказался не в состоянии вывернуться из словесной ловушки. Обожаю фразу "...удовлетворение, которое испытываешь, придумав остроумный ответ на каверзный вопрос, заданный две недели назад". Кажется, это Куприн сказал. Очень знакомое чуввство и знакомая ситуация... 
|
|
|
kxmep 
 авторитет

|
|
lordalex 
 философ

|
4 ноября 2011 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep Интересный нюанс: "За миллион лет" АБС имеет похожий подзаголовок (рукопись, найденная под кроватью)
"За миллиард... (...найденная при странных обстоятельствах)" Учите матчасть...
|
––– Сказавши "а" не будь б |
|
|
dust152 
 активист

|
4 ноября 2011 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И немного об Эдеме — как он иожет интересно смотреться сейчас. Тож читал без дополнительного багажа — и был согласен с героями — непонятно, однако. А счас — блин, когда написано, а ведь двутелы (что и ожидаемо, тащемта) — это отчасти то будщее человечества, которое любят рисовать в киберпанке (при дате выхода романа в 1959) — модификации тела — ничего удивительного. А влияние религии — вещь известная, и получается взрывоопасное сочетание. — анонимное правительство — опять же, с развитой системой связи — опять же. Приходит по электронной почте приказ — а откуда, фиг его знает. — прокрустика — а это вполне нужная дисциплина, чтобы подкреплять сии анонимные приказы..
|
|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
4 ноября 2011 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep Один из немногочисленных стилистических экспериментов Лема
На мой взгляд, Лем постоянно экспериментировал со стилем и литературной формой, в которую пытался облечь свои мысли. Особенно это в 70-е заметно. "Абсолютная пустота", "Насморк", "Маска".
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
V-a-s-u-a 
 гранд-мастер

|
4 ноября 2011 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kxmep Кстати, пробежал ветку и обратил внимание, что почти не упомянута "Рукопись, найденная в ванне". Один из немногочисленных стилистических экспериментов Лема и мой любимый (после "Фиаско") текст. Присоеденяюсь(кроме немногочисленности — тут не компетентен). Пока что любимый его роман и, возможно, произведение вообще из тех, что читал. Много юмора, пародоксальности, сатиры, абсурда и лёгкого безумия. В "Солярисе", скажем, всего этого нет(или есть, но в существенно меньшей степени).
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
4 ноября 2011 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olvegg Особенно это в 70-е заметно. "Абсолютная пустота", "Насморк", "Маска". В качестве доказательства лучше чисто детективного Насморка использовать Повторение, в котором видно , насколько Лем свободно владел любым стилем и жанром.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
4 ноября 2011 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата V-a-s-u-a В "Солярисе", скажем, всего этого нет(или есть, но в существенно меньшей степени). А зачем тогда сравнивать с "Солярисом". Сравните с "Футурологическим конгрессом" — и увидите, что "Дневник, найденный в ванне" относится к, как бы помягче выразится... к "навигационным" просчетам Лема, вроде "Расследования" и "Магелланова облака". Хотя, конечно, некоторые идеи оттуда получили развитие в блистательных «Системах оружия двадцать первого века».
|
|
|
V-a-s-u-a 
 гранд-мастер

|
4 ноября 2011 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К слову пришлось. Просто я читал всего три романа Лема, так что выбора у меня особого нет. Опять же не в обиду "Солярису" сказано. И, кстати, совсем не факт, что я увижу то же, что и вы. Что не так в "Расследовании"?
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
ааа иии 
 философ

|
|