автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
11 ноября 2013 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Хотя врать не буду. Лично мне термин "вампир" — тоже кажется излишне эпатажным
А я как-то спокойно воспринял. Ну вампир. Это ж только термин, причём бытовой. А они как раз в большинстве такие и есть. Нелепые.
Я когда читал Уоттса, мало того, что интересно было — потому как текст ставил передо мной определенные задачи, для решения которых требовалось приложить мозговое усилие (вспоминается Лем). И я этот "вызов" с удовольствием принял. Мне нравится, когда автор дает пищу для мозга. Пусть даже и там вампир. Ну вампир. Тю! Делов то. Тем паче от вампира там только ярлычок
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
11 ноября 2013 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev даже и не знаю.
Для некоторых людей тот факт, что кому-то нравится то, что не нравится им, и не нравится то, что им нравится -- как мазь "звёздочка" на слизистых оболочках.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
11 ноября 2013 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ну вампир. Это ж только термин, причём бытовой. А они как раз в большинстве такие и есть. Нелепые.
Я не смогу полностью передать почему мне не понравилось. Ну вот чувствую чужеродность и всё тут :) Попробую ещё. Допустим в комп игре складывается свой сленг. например называть косм. корыта примерно так: крейсер — "круз", дестроер — "дестр", штурмовик "асолт" , heavy assault cruiser — "хак", батлшипы — уже по названиям моделей "рава", "бидон", "домик" итд. итп. Логика создания терминологии — ясна.
А тут... шумовка — понятна. А вампир у меня не уложился в общую систему.
Впрочем сильно это не помешало.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Shybzd 
 философ

|
11 ноября 2013 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Но считать, что отсутствие внятных объяснений тех или иных терминов/понятий/категорий — есть некая фишка и даже стильно — я не могу
Да ладно, а если серьезно что там такого сложного было? Ну термины и термины. В конце концов слово даже не обязательно всегда знать, все равно по контексту поймешь.
цитата Фикс А по-моему самое сложное и мозговыносящее в тексте — это летающие по космосу "шумовки". Нечитабельность и переусложненность Уоттса слишком сильно преувеличена.
 Согласен на все 200%! "Шумовки", это просто за гранью добра и зла. Я в том месте реально споткнулся и долго перелистывал назад в поиске "что же я пропустил?" Был бы у ЛС нормальный перевод нареканий на сложночитаемость было бы в разы меньше. П. С. Если уж говорить о терминах, то мне гораздо сложнее было "Многорукого бога Далайна" читать
|
|
|
badger 
 миротворец

|
11 ноября 2013 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Это скорее неуважение к читателю, это скорее поза "вот я какой умный! а ты, если не понимаешь — то неуч и пшёл вон!".
Спасибо за ответ. Но разве любая книга не требует у читателя приложения определенных усилий? Где-то возрастные ограничения, где-то профессиональные, но в любом случае они есть. Универсальных книг не существует. И каждый автор задает свою планку. Лично мне скучно стандартно прыгать на метр пятьдесят, иногда хочется вообще планку перешагнуть, а иногда и поднять ее повыше и попытаться прыгнуть. Это личная позиция читателя который привык к определенным шаблонам, но при чем здесь неуважение автора?
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
11 ноября 2013 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Это личная позиция читателя который привык к определенным шаблонам, но при чем здесь неуважение автора?
То есть вы призываете некоего читателя признать — что он шаблонно мыслит? :) Вы ведь понимаете почему этого никогда не произойдёт?
|
|
|
badger 
 миротворец

|
11 ноября 2013 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон А вампир у меня не уложился в общую систему.
Кстати абсолютно укладывается в стандартную схему описания общества будущего. Лет двадцать назад в произведении фраза "звякни мне на трубку" казалась бы дикой, а сейчас ее кто заметит? Так и здесь — если термин развивается параллельно с обществом то использование его в любом значении для мира будущего вполне оправдано.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
badger 
 миротворец

|
11 ноября 2013 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон То есть вы призываете некоего читателя признать — что он шаблонно мыслит? :) Вы ведь понимаете почему этого никогда не произойдёт?
Ну не знаю. для себя-то это любой читатель признает. мне в голову не придет взять для чтения в трамвае того же Игана, а вот полистывая томик Круза я неплохо скоротаю там время. Для совместного чтения с ребенком я возьму с полки "Хоббита" Толкина, а не его же критические статьи. Разные условия, разные цели, разные книги. Не так?
|
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
11 ноября 2013 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Разные условия, разные цели, разные книги. Не так?
Так. Но вы ж из-за этого не будете автора обвинять в неуважении читателя?
Вообще говоря, это самый смешной тип претензии к Слепоте, который я слышал :0)) Автор, мол, "не разжевал".
|
|
|
badger 
 миротворец

|
11 ноября 2013 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Вообще говоря, это самый смешной тип претензии к Слепоте, который я слышал :0)) Автор, мол, "не разжевал".
Попытался представить "разжеванного Уоттса", стало как-то не по себе. А вообще грустно. Раньше в фантастике ценилась концентрация идей, а теперь степень их разжеванности и обработки. На смену граниту приходят, гм, продукты жизнедеятельности.
|
|
|
|
sonoko 
 философ

|
11 ноября 2013 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Ну это уже вопросы психологии , а не прямого функционала .
Вот какая полезная штука — вампир. Столько на него завязано: и сюжет, и психология. 
цитата bbg Но считать, что отсутствие внятных объяснений тех или иных терминов/понятий/категорий — есть некая фишка и даже стильно — я не могу. Это скорее неуважение к читателю, это скорее поза "вот я какой умный! а ты, если не понимаешь — то неуч и пшёл вон!". По крайней мере так выглядит из суждений его поклонников, которые я не стану приводить — недавно, запросто можно найти самостоятельно.
Я из тех, кто посчитал это фишкой. И после прочтения собственно книги перешла к списку литературы. Не вижу в этом неуважения ко мне со стороны автора, скорее наоборот. Роман вполне можно понять и без доплитературы, а если хочется дополнительных сведений — то вот список в помощь. Уоттс, слава Богу, не стал вставлять в текст пояснения, а ля авторы старых приключенческих романов, когда герои бегут по лесу, бац — баобаб, и на страницу лекция про баобабы.
Этим списком Уоттс решает и другую задачу: показывает, что описываемое им — не настолько уж фантастично. Что основы его варианта будущего уже заложены современной наукой. Такой вот мета-текстуальный приём.
цитата Цефтриаксон А тут... шумовка — понятна. А вампир у меня не уложился в общую систему.
А у меня как раз шумовка (в оригинале — skimmer) не уложилась. Воображение неустанно рисовало образы ложек с дырками, резво бороздящих космическое пространство. Оригинал — это лёгкий текст + сложное наполнение. Переводчик добавил к сложному наполнению ещё и неудобочитаемый язык.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
11 ноября 2013 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Раньше в фантастике ценилась концентрация идей, а теперь степень их разжеванности и обработки
Да я б сказал, нынче особо и разжевывть нечего. К сожалению. Бей-беги Орган, который не используют, усыхает
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
11 ноября 2013 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Лет двадцать назад в произведении фраза "звякни мне на трубку" казалась бы дикой, а сейчас ее кто заметит?
Ни капли не спорю. Собственно я там выше привёл пример дичайшего сленга. Но изнутри этот сленг предельно органичен. Кстати ,я кажется понял. Почему меня бесит вампир :) он применён напрямую. Цельнотянут. Нет "редуцирования" слова, которое очень часто возникает при переходе изначально чужеродного термина в обыденный язык. (за сумбур прошу простить. Не филолог — говорю на уровне ощущений)
цитата badger Разные условия, разные цели, разные книги. Не так?
так. Но речь не о том ,кто и что читает. Речь о публичном признании своей шаблонности. На это мало кто осмелится :) Тем более в вирт-м общении. Тут все умны (в рамках скромности), красивы (в рамках скилла в фотошопе), эрудированны (в рамках умения пользоваться поисковиком).. И все суждения — объективны, ибо бог не может ошибаться.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
11 ноября 2013 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Да я б сказал, нынче особо и разжевывть нечего. К сожалению. Бей-беги Орган, который не используют, усыхает
В родных пенатах да, лишь социальная фантастика еще как-то дышит, хотя и мимикрирует. А за рубежом тот же Уоттс вон уже продолжение книжки "пра вампиров" написал, и другие от него не отстают. Даже среди наших анонсов переводной фантастики есть за что глазом зацепиться.
|
|
|
|
maribass 
 философ

|
|
bbg 
 миротворец

|
11 ноября 2013 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
*** -43 ***
цитата Karavaev Так. Но вы ж из-за этого не будете автора обвинять в неуважении читателя?
Вообще говоря, это самый смешной тип претензии к Слепоте, который я слышал :0)) Автор, мол, "не разжевал".
У меня к Уоттсу (Или Ваттсу, не решил пока, как вернее) подобных претензий нет. У меня претензия к поклонникам. Видна мне тут некая элитарность и самодовольство. А автор... Для меня там не было ничего особо непонятного.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
11 ноября 2013 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Или Ваттсу, не решил пока, как вернее
Произношение самого автора — не убедило. Ок. 
цитата bbg У меня претензия к поклонникам. Видна мне тут некая элитарность и самодовольство.
Логично. Вполне понятная и обоснованная претензия. Вот только остаётся два невыясненных момента: 1. почему вы это предъявляете автору. 2. Почему не замечаете бревновоза в собственном глазу?
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
11 ноября 2013 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sonoko А у меня как раз шумовка (в оригинале — skimmer) не уложилась
Абсолютно аналогично , тем более термин "Скиммер" вполне себе стандарт для русскоязычной фантастики , как впрочем и бластер или фазер 
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
11 ноября 2013 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Кстати ,я кажется понял. Почему меня бесит вампир :) он применён напрямую. Цельнотянут. Нет "редуцирования" слова, которое очень часто возникает при переходе изначально чужеродного термина в обыденный язык. (за сумбур прошу простить. Не филолог — говорю на уровне ощущений)
Ээээ , позволю себе предположение . Если что прошу извинить заранее . А до ЛС что читали-смотрели про вампиров ? Если много и разного , и в том числе большое количество продукции пр жутко модных нынче "гламурных" вампиров , то такое неприятие термина вполне могло сложится . Ну типа срыв устоев и все такое. Лично я про вампиров читал довольно мало (не мое в общем) , ну и скажем так достаточно "суровую" что ли прозу , типа того же Стокера , Хэмбли , Матесона Так что с термином вампир в ЛС никаких проблем не возникло . Просто употребительный термин для существа с определенными свойствами
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|