Питер Уоттс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Питер Уоттс. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 12:03  

цитата Цефтриаксон

Хотя врать не буду. Лично мне термин "вампир" — тоже кажется излишне эпатажным

А я как-то спокойно воспринял. Ну вампир. Это ж только термин, причём бытовой. А они как раз в большинстве такие и есть. Нелепые.

Я когда читал Уоттса, мало того, что интересно было — потому как текст ставил передо мной определенные задачи, для решения которых требовалось приложить мозговое усилие (вспоминается Лем). И я этот "вызов" с удовольствием принял.
Мне нравится, когда автор дает пищу для мозга. Пусть даже и там вампир.
Ну вампир. Тю! Делов то.
Тем паче от вампира там только ярлычок

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 12:04  

цитата Karavaev

даже и не знаю.

Для некоторых людей тот факт, что кому-то нравится то, что не нравится им, и не нравится то, что им нравится -- как мазь "звёздочка" на слизистых оболочках.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 12:10  

цитата Karavaev

Ну вампир. Это ж только термин, причём бытовой. А они как раз в большинстве такие и есть. Нелепые.

Я не смогу полностью передать почему мне не понравилось. Ну вот чувствую чужеродность и всё тут :)
Попробую ещё.
Допустим в комп игре складывается свой сленг. например называть косм. корыта примерно так: крейсер — "круз", дестроер — "дестр", штурмовик "асолт" , heavy assault cruiser — "хак", батлшипы — уже по названиям моделей "рава", "бидон", "домик" итд. итп.
Логика создания терминологии — ясна.

А тут... шумовка — понятна. А вампир у меня не уложился в общую систему.

Впрочем сильно это не помешало.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 12:29  

цитата bbg

Но считать, что отсутствие внятных объяснений тех или иных терминов/понятий/категорий — есть некая фишка и даже стильно — я не могу

Да ладно, а если серьезно что там такого сложного было? Ну термины и термины. В конце концов слово даже не обязательно всегда знать, все равно по контексту поймешь.

цитата Фикс

А по-моему самое сложное и мозговыносящее в тексте — это летающие по космосу "шумовки". Нечитабельность и переусложненность Уоттса слишком сильно преувеличена.

:beer:
Согласен на все 200%! "Шумовки", это просто за гранью добра и зла. Я в том месте реально споткнулся и долго перелистывал назад в поиске "что же я пропустил?"
Был бы у ЛС нормальный перевод нареканий на сложночитаемость было бы в разы меньше.
П. С. Если уж говорить о терминах, то мне гораздо сложнее было "Многорукого бога Далайна" читать:-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 12:33  

цитата bbg

Это скорее неуважение к читателю, это скорее поза "вот я какой умный! а ты, если не понимаешь — то неуч и пшёл вон!".

Спасибо за ответ. Но разве любая книга не требует у читателя приложения определенных усилий? Где-то возрастные ограничения, где-то профессиональные, но в любом случае они есть. Универсальных книг не существует. И каждый автор задает свою планку. Лично мне скучно стандартно прыгать на метр пятьдесят, иногда хочется вообще планку перешагнуть, а иногда и поднять ее повыше и попытаться прыгнуть. Это личная позиция читателя который привык к определенным шаблонам, но при чем здесь неуважение автора?
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 12:38  

цитата badger

Это личная позиция читателя который привык к определенным шаблонам, но при чем здесь неуважение автора?

То есть вы призываете некоего читателя признать — что он шаблонно мыслит? :)
Вы ведь понимаете почему этого никогда не произойдёт?
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 12:40  

цитата Цефтриаксон

А вампир у меня не уложился в общую систему.

Кстати абсолютно укладывается в стандартную схему описания общества будущего. Лет двадцать назад в произведении фраза "звякни мне на трубку" казалась бы дикой, а сейчас ее кто заметит? Так и здесь — если термин развивается параллельно с обществом то использование его в любом значении для мира будущего вполне оправдано.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 12:44  

цитата Цефтриаксон

То есть вы призываете некоего читателя признать — что он шаблонно мыслит? :)
Вы ведь понимаете почему этого никогда не произойдёт?

Ну не знаю. для себя-то это любой читатель признает. мне в голову не придет взять для чтения в трамвае того же Игана, а вот полистывая томик Круза я неплохо скоротаю там время. Для совместного чтения с ребенком я возьму с полки "Хоббита" Толкина, а не его же критические статьи. Разные условия, разные цели, разные книги. Не так?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 12:46  

цитата badger

Разные условия, разные цели, разные книги. Не так?

Так. Но вы ж из-за этого не будете автора обвинять в неуважении читателя?

Вообще говоря, это самый смешной тип претензии к Слепоте, который я слышал :0))
Автор, мол, "не разжевал".

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 12:53  

цитата Karavaev

Попытался представить "разжеванного Уоттса", стало как-то не по себе. А вообще грустно. Раньше в фантастике ценилась концентрация идей, а теперь степень их разжеванности и обработки. На смену граниту приходят, гм, продукты жизнедеятельности.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 12:55  

цитата opty

Ну это уже вопросы психологии , а не прямого функционала .

Вот какая полезная штука — вампир. Столько на него завязано: и сюжет, и психология. :-)

цитата bbg

Но считать, что отсутствие внятных объяснений тех или иных терминов/понятий/категорий — есть некая фишка и даже стильно — я не могу. Это скорее неуважение к читателю, это скорее поза "вот я какой умный! а ты, если не понимаешь — то неуч и пшёл вон!". По крайней мере так выглядит из суждений его поклонников, которые я не стану приводить — недавно, запросто можно найти самостоятельно.

Я из тех, кто посчитал это фишкой. И после прочтения собственно книги перешла к списку литературы. Не вижу в этом неуважения ко мне со стороны автора, скорее наоборот. Роман вполне можно понять и без доплитературы, а если хочется дополнительных сведений — то вот список в помощь. Уоттс, слава Богу, не стал вставлять в текст пояснения, а ля авторы старых приключенческих романов, когда герои бегут по лесу, бац — баобаб, и на страницу лекция про баобабы.

Этим списком Уоттс решает и другую задачу: показывает, что описываемое им — не настолько уж фантастично. Что основы его варианта будущего уже заложены современной наукой. Такой вот мета-текстуальный приём.

цитата Цефтриаксон

А тут... шумовка — понятна. А вампир у меня не уложился в общую систему.

А у меня как раз шумовка (в оригинале — skimmer) не уложилась. :-D Воображение неустанно рисовало образы ложек с дырками, резво бороздящих космическое пространство.
Оригинал — это лёгкий текст + сложное наполнение. Переводчик добавил к сложному наполнению ещё и неудобочитаемый язык.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 12:56  

цитата badger

Раньше в фантастике ценилась концентрация идей, а теперь степень их разжеванности и обработки

Да я б сказал, нынче особо и разжевывть нечего.
К сожалению. Бей-беги
Орган, который не используют, усыхает

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 12:58  

цитата badger

Лет двадцать назад в произведении фраза "звякни мне на трубку" казалась бы дикой, а сейчас ее кто заметит?

Ни капли не спорю. Собственно я там выше привёл пример дичайшего сленга. Но изнутри этот сленг предельно органичен.
Кстати ,я кажется понял. Почему меня бесит вампир :) он применён напрямую. Цельнотянут. Нет "редуцирования" слова, которое очень часто возникает при переходе изначально чужеродного термина в обыденный язык. (за сумбур прошу простить. Не филолог — говорю на уровне ощущений)

цитата badger

Разные условия, разные цели, разные книги. Не так?

так. Но речь не о том ,кто и что читает. Речь о публичном признании своей шаблонности. На это мало кто осмелится :)
Тем более в вирт-м общении.
Тут все умны (в рамках скромности), красивы (в рамках скилла в фотошопе), эрудированны (в рамках умения пользоваться поисковиком).. И все суждения — объективны, ибо бог не может ошибаться.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 13:10  

цитата Karavaev

Да я б сказал, нынче особо и разжевывть нечего.
К сожалению. Бей-беги
Орган, который не используют, усыхает

В родных пенатах да, лишь социальная фантастика еще как-то дышит, хотя и мимикрирует. А за рубежом тот же Уоттс вон уже продолжение книжки "пра вампиров" написал, и другие от него не отстают. Даже среди наших анонсов переводной фантастики есть за что глазом зацепиться.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 13:15  

цитата Karavaev

Так ведь разжевал же в приложении в конце романа.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 13:29  
*** -43 ***

цитата Karavaev

Так. Но вы ж из-за этого не будете автора обвинять в неуважении читателя?

У меня к Уоттсу (Или Ваттсу, не решил пока, как вернее) подобных претензий нет. У меня претензия к поклонникам. Видна мне тут некая элитарность и самодовольство. А автор... Для меня там не было ничего особо непонятного.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 13:31  

цитата maribass

Так ведь разжевал же в приложении в конце романа.

А вон есть мнение, что нет :))

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 13:33  

цитата bbg

Или Ваттсу, не решил пока, как вернее

Произношение самого автора — не убедило. Ок. :-)))

цитата bbg

У меня претензия к поклонникам. Видна мне тут некая элитарность и самодовольство.

Логично. Вполне понятная и обоснованная претензия.
Вот только остаётся два невыясненных момента:
1. почему вы это предъявляете автору.
2. Почему не замечаете бревновоза в собственном глазу?
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 13:38  

цитата sonoko

А у меня как раз шумовка (в оригинале — skimmer) не уложилась

Абсолютно аналогично , тем более термин "Скиммер" вполне себе стандарт для русскоязычной фантастики , как впрочем и бластер или фазер :-)
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 ноября 2013 г. 14:00  

цитата Цефтриаксон

Кстати ,я кажется понял. Почему меня бесит вампир :) он применён напрямую. Цельнотянут. Нет "редуцирования" слова, которое очень часто возникает при переходе изначально чужеродного термина в обыденный язык.  (за сумбур прошу простить. Не филолог — говорю на уровне ощущений)

Ээээ , позволю себе предположение . Если что прошу извинить заранее . А до ЛС что читали-смотрели про вампиров ? Если много и разного , и в том числе большое количество продукции пр жутко модных нынче "гламурных" вампиров , то такое неприятие термина вполне могло сложится . Ну типа срыв устоев и все такое.
Лично я про вампиров читал довольно мало (не мое в общем) , ну и скажем так достаточно "суровую" что ли прозу , типа того же Стокера , Хэмбли , Матесона
Так что с термином вампир в ЛС никаких проблем не возникло . Просто употребительный термин для существа с определенными свойствами
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц
Страницы: 123...6768697071...218219220    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх