автор |
сообщение |
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
19 октября 2012 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти Могу зайти в детсад с автоматом и устроить бойню, но зачем?
Значит не можете.
Не надо сравнивать свою психику и искинта. ок?
Можете объяснить почему искин не может изменять свой состав, элементную базу или хотя бы поддерживать функциональность во времени? ок. Выслушаю. Не можете? ок. не выслушаю. Всё прсто. А домыслы и я могу десятками выпекать.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
19 октября 2012 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Можете объяснить почему искин не может изменять свой состав, элементную базу или хотя бы поддерживать функциональность во времени? ок. Выслушаю. Не можете? ок. не выслушаю. Всё прсто. А домыслы и я могу десятками выпекать.
Вы уже это делаете. Для того чтобы все это делать у него должна быть причина. Никто, ничего не делает потому что может. Даже хотеть выжить это биологическая черта, не говоря уже про власть. Не суйте биологическую психологию в компьютер.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
19 октября 2012 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юкке Сарасти сами себе противоречите.
Кстати. Вы хоть одну прграмму AI в жизни написали? :) А саморазвивающуюся прграмму? Даже простейший вариант с клеточными автоматами — как минимум потребляет ресурс памяти. Самое простое — игру "Жизнь" знаете? Если нет — то вот. подывитеся. http://en.wikipedia.org/wiki/Conway%27s_G...
Так что биологическую психологию в комп пихаете именно вы. См. цитата Юкке Сарасти Никто, ничего не делает потому что может.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
19 октября 2012 г. 01:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не написал, не моя специальность. Кстати саморазвитие это единственный вариант когда искин сам по себе начнет войну, да и это тоже не факт, но для того чтобы такое сделать нужно быть самоубийцей. И вообще это вариант когда в искин засунули биологические побуждения.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
19 октября 2012 г. 01:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти И вообще это вариант когда в искин засунули биологические побуждения.
Почитайте то, чт я там приложил. И найдите у конфигураций игры life хотя бы след "биологических побуждений". (а это прекрасная и к тому же бесконечно масштабируемая модель одного из классических примеров саморазвивающихся систем)
Удачи.
|
|
|
Ааз 
 авторитет

|
|
Shybzd 
 философ

|
|
Beksultan 
 миродержец

|
21 октября 2012 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Застрял на одном месте — никак не могу его понять. Вот слова персонажа-биолога из "Ложной слепоты":
цитата Многие биологические процессы не зависят от генов. Подсолнухи выглядят так, как выглядят, исключительно из-за изгиба при росте. Всюду в природе встречаются числа Фибоначчи и золотое сечение, а ведь они никакими генами не заданы: все чисто механическое взаимодействие. Возьмем развитие эмбриона — гены говорят "расти!" или "кончай расти!", но число пальцев или позвонков определяется механическим взаимодействием сталкивающихся клеток.
Как же так? Вроде бы слышал про гены HOXD13 и GL13, мутации в которых вызывают синдактилию или полидактилию. Или, например, ген Sonic hedgehog, про который я читал у Шубина:
цитата Зная строение куриного гена Sonic hedgehog, другие исследователи занялись поиском этого гена у других живых существ, наделенных пальцами, от лягушек до людей. Оказалось, что у всех позвоночных с четырьмя конечностями есть Sonic hedgehog. И у всех исследованных к настоящему времени животных этот ген активен в ткани ЗПА. Если Sonic hedgehog не включается как следует в течение восьмой недели развития, у эмбриона или формируются лишние пальцы, или большой палец и мизинец оказываются похожи. В некоторых случаях, когда этот ген поврежден, формируется рука, похожая на широкое весло, аж с двенадцатью похожими пальцами.
Что-то никак не пойму, то ли я неверно все понял, то ли Уоттс что-то не то написал совсем?
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Icipher 
 философ

|
21 октября 2012 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan Когда ген работает нормально, то рост тканей конечности и всякие эти ваши "трения" между группами клеток проходят нормально. Всё ок.
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
|
ааа иии 
 философ

|
|
Beksultan 
 миродержец

|
22 октября 2012 г. 06:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии, кажется, в оригинале смысл такой же:
цитата A lot of biology doesn't use genes. Sunflowers look the way they do because of purely physical buckling stress. You get Fibonacci sequences and Golden ratios everywhere in nature, and there's no gene that codes for them; it's all just mechanical interactions. Take a developing embryo — the genes say start growing or stop growing, but the number of digits and vertebrae result from the mechanics of cells bumping against other cells.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
22 октября 2012 г. 07:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan кажется, в оригинале смысл такой же: Нет, прогноз подтвердился. Очевидно, что цитата Подсолнухи выглядят так, как выглядят, исключительно из-за изгиба при росте. далеко не совсем не то, что Sunflowers look the way they do because of purely physical buckling stress.  Не уверен, но, как мне кажется, Уоттс имел в виду отличие фенотипа от генотипа (раскидистая и перекрученная винтом сосна в скалах и "стройная как сосна" в чаще леса), плюс тот механизм реализации свободной энергии, из-за которого регулярно находят камни, напоминающие части тела или растений. Вторая половина чуши имеет (опять-таки, сугубо по моему, наверняка ошибочному, толкованию) отношение к крысиным королям, внутриутробным травмам и порокам развития, сплющенным дощечками черепам, компрачикосам, бонсай, пуантам балерин, Майлзу Форкосигану и прочему, позволяющему скрутить генетически здоровый организм винтом, превратить руки в клешни и т.п. и т.д. Это ж Уоттс .
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
22 октября 2012 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии, насчет подсолнухов я действительно не сильно уловил смыслового перехода (если он был) — может и вправду дело в переводе. Но выделенная мной фраза совершенно сбивает с толку. Ладно я еще понимаю посыл тех рассуждений, которые Каннингем предварил так удивившей меня фразой — в конце концов почему бы в фантастическом романе не порассуждать о неких существах, которые не имеют генов в своем организме. Но сама фраза хорошенько меня подвесила. Прочитавшие роман представляют его как исключительно достоверный в плане научной составляющей — этак кто-нибудь действительно подумает, что действительно число пальцев не зависит от генов. Опять же, я не специалист, сужу исключительно по тем сведениям, что вычитал из научно-популярных книжек. Поэтому так удивлен фразой Уоттса — он ведь имеет докторскую степень по биологии? Ну а по поводу ваших предположений действительно стало интересно — а можно ли на эмбрион так воздействовать механически, что действительно особь вырастет с отсутствующими или лишними пальцами? Возможно они будут изуродованы или неразвиты, но мне кажется, что пальцы все таки будут в нужном количестве... Или не так? P.S. Кстати, в послесловии Уоттс приводит несколько источников из которых он позаимствовал экстравагантную гипотезу о том, что роль генов в биологии преувеличена. Опять же я не специалист, но мне кажется довольно странным в качестве довода в таком обсуждении ссылаться на Дарвина. Он же не подозревал о существовании генов, не так ли?
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
22 октября 2012 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dopplered down near absolute zero, it went on for almost a minute. Total elapsed real time was about half a second. Удопплеренный почти до абсолютного нуля, сигнал растянулся на добрую минуту. В реальном времени прошло полсекунды. — речь идет всего лишь о замедлении скорости записанного аудиоролика. Причем тут Допплер — не пойму. Смысла какого-то во фразе не уловил, разве что в английском языке внезапно слово "dopplered" стало синонимом слова "замедлять", но это не так. В целом впечатление от этого оборота — 
|
|
|
sonoko 
 философ

|
22 октября 2012 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии, насчет подсолнухов я действительно не сильно уловил смыслового перехода (если он был) — может и вправду дело в переводе. Но выделенная мной фраза совершенно сбивает с толку. Ладно я еще понимаю посыл тех рассуждений, которые Каннингем предварил так удивившей меня фразой — в конце концов почему бы в фантастическом романе не порассуждать о неких существах, которые не имеют генов в своем организме. Но сама фраза хорошенько меня подвесила. Прочитавшие роман представляют его как исключительно достоверный в плане научной составляющей — этак кто-нибудь действительно подумает, что действительно число пальцев не зависит от генов. Опять же, я не специалист, сужу исключительно по тем сведениям, что вычитал из научно-популярных книжек. Поэтому так удивлен фразой Уоттса — он ведь имеет докторскую степень по биологии?
Я не биолог, но не так давно читала в одной из научных статей, что развитие, рост организма зависит не столько от генов, сколько от межклеточного взаимодействия, т.е., грубо говоря, гены дают команду "делать пальцы" в довольно-таки общем виде, а исполнение этой команды ложится на клетки. Форма и даже количество пальцев определяются клетками, а не генами. В общем, основная идея статьи была в том, что роль генов сильно преувеличена, а роль клеток, наоборот, недооценена.
Когда у Уоттса встретила обсуждаемую фразу, сразу вспомнила, что что-то такое когда-то читала. При чтении "Ложной слепоты" у меня вообще частенько возникало ощущение, что Уоттс тоже "что-то такое где-то когда-то читал". Но получившийся винегрет — на удивление увлекательный.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
22 октября 2012 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan удивлен фразой Уоттса — он ведь имеет докторскую степень по биологии Не знаю, какой там биологии он доктор, но сложилось впечатление, что додумать до конца ему не так важно, как блеснуть очередным перлом. Может, он так отдыхает, впрочем. О всяком там живом ботаник Макоули пишет на порядок интереснее.
цитата Beksultan Прочитавшие роман представляют его как исключительно достоверный в плане научной составляющей Бедняги.
цитата Beksultan а можно ли на эмбрион так воздействовать Не знаю. В постнатальный период можно.
цитата sonoko В общем, основная идея статьи была в том, что роль генов сильно преувеличена, а роль клеток, наоборот, недооценена. Что-то как-то противопоставление клеток генам мне не нравится. Ламаркизм?
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
28 октября 2012 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата Морские звезды - Программе всего четыре месяца, но они уже потеряли двух человек на "Пикаре", по одному на "Кусто" и "Линке" и Фишер получается пятый.
 Уоттс, по моему, заигрался с психами. Педофилы, жертвы педофилов, жертвы избиений и прочие психованные люди. Всё это конечно очень "интересно", но непонятно, что нужно Энергосети? Энергия или реалити-шоу "Долбанутые за стеклом"? Потому что пока получается шоу. А если следующий педофил не будет тихо-мирно плавать в абиссали, а станцию пиропатронами продырявит? Или ломик в генератор сунет? Сколько миллиардов денег, Энергосеть в это вбухала? Не говоря уже, о стоимости трансформации человека в амфибию, явно не маленькой. А если нужна энергия, то: однополые (мужские) коллективы, с начальником-сухопутником, который сидит на станции и за порядком следит. Тогда даже если крыша у рифтеров едет от давления воды и трансформации, то будет хоть один нормальный человек (три прогулянных смены — разрыв контракта, выплата неустойки и увольнение с волчьим билетом, рабочей силы кругом полно). И набирать не педофилов, а психически здоровых, женатых, с детьми, мужиков. Желательно чтобы жена жила на корпоративной квартире. Тогда даже если у рифтера крыша начнет съезжать, то будет якорь в лице семьи, которая по миру пойдет. Три месяца — вахта, месяц Наверху. Да, еще — заряд в дыхательной системе, только на неделю. Так, чисто чтобы работали и на станцию возвращались, а не обнимались с гейзерами. Строем будут плавать и гимн Компании жужжать вокодером. 
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|