Питер Уоттс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Питер Уоттс. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 15 октября 2012 г. 22:40  

цитата Юкке Сарасти

Вид понятие абстрактное.
Как это? Вид рода Люди, Homo sapiens называется.

цитата Юкке Сарасти

На его вызов не посмеет откликнуться ни один петух, повернётся и сбежит.
Я очень рада за петуха, но Вы и дальше собираетесь подобными примерами, опираясь на притчи, доказывать преимущество наличия самосознания в борьбе за выживание?

цитата Юкке Сарасти

И достигнув просветления Вы можете спокойно пойти на работу или не пойти.
Чудесно. Здесь я вижу два пути для человечества: либо всем гуртом приобщиться, да там и остаться, либо установить квоту на число просвещенных, ибо враг может нагрянуть в любую минуту и *застать человечество со спущенными штанами*.

философ

Ссылка на сообщение 15 октября 2012 г. 22:50  
разум+интеллект — позволяет подменить биологическую эволюцию более быстрым процессом. Так как хоть мясная основа у всех существ разная — суперпозиция сознания/интеллекта позволяет на одинаковых куколках — создать многообразие разных видов поведения и пр. И более того — такой комплекс может АКТИВНО изменять себя.

Хотя, конечно, большинство и при формальном наличии разума ведёт себя как термит в термитнике. Что не тменяет потенциала такого подхода в целом.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2012 г. 22:56  

цитата maribass

Также, как и нет просветленного для контрольного замера. По крайней мере Уоттс при моделировании болтунов опирается на научные данные в области нейрологии, психиатрии и пр., а Вы на что? Вообще, тут следовало бы расспросить с пристрастием господина The deepest OST , ибо это он вбросил в тему

Гуглите Арнольд Минделл, Фриц Перлз, Карл Густав Юнг, Клаудио Наранхо, Кен Уилбер, местами Станислав Гроф... Ну это те о ком я вспомнил в первую очередь. Буддизм все таки не моя религия. Евгений Торчинов еще кое что писал о религиях чистого опыта.
Другое дело что психотерапия это культурная практика и ее теории принципиально не верифицируемы. Критерий Поппера...

цитата maribass

Как это? Вид рода Люди, Homo sapiens называется. На его вызов не посмеет откликнуться ни один петух, повернётся и сбежит. Я очень рада за петуха, но Вы и дальше собираетесь подобными примерами, опираясь на притчи, доказывать преимущество наличия самосознания в борьбе за выживание?

Я не доказывал что самосознание полезно для выживания, я говорил о том что человек с идеально развитым самосознанием будет эффективнее чем человек с плохо развитым самосознанием.

цитата maribass

Чудесно. Здесь я вижу два пути для человечества: либо всем гуртом приобщиться, да там и остаться, либо установить квоту на число просвещенных, ибо враг может нагрянуть в любую минуту и *застать человечество со спущенными штанами*.

:-D:-))) Повеселили. Вопрос номер раз. Как Вы планируете сделать так чтобы все достигли просветления? Если Вы действительно знаете ответ Вы круче Мухамеда, Иисуса и Будды одновременно.

цитата maribass

Это, я так понимаю, в плане того, что из человеческого сознания (самосознания) можно извлечь таки выгоду, что неспроста у мозга есть такая энергозатратная опция, да? Но мы пока не используем её по назначению, ибо не внемлем, таким образом не знаем о своём гипотетическом превосходстве над */разум+интеллект/ без самосознания.

Скорее в плане того что идеально функционирующее сознание отнимает меньше вычислительных мощностей и делает человека более эфективным. То есть Идеальное сознание=практически отсутствию сознания.

философ

Ссылка на сообщение 15 октября 2012 г. 22:58  

цитата Юкке Сарасти

Как Вы планируете сделать так чтобы все достигли просветления?

лоботомия. Лоботомия всем! И пусть ни один обиженный не уйдёт даром.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2012 г. 23:02  

цитата Цефтриаксон

лоботомия. Лоботомия всем! И пусть ни один обиженный не уйдёт даром.

К сожалению это не выход. Я думал начать кормить всех взрослых граждан ЛСД, псилобицилиновыми грибочками , айваской. А потом собирать всех на групповую психотерапию. Никто не уйдет, никто не избежит дозы8:-0

философ

Ссылка на сообщение 15 октября 2012 г. 23:05  

цитата Юкке Сарасти

Я думал начать кормить всех взрослых граждан ЛСД, псилобицилиновыми грибочками , айваской.

Чтобы от всего этого получить пользу — нужен мозг, у которого УЖЕ есть достаточный багаж эмоций, опыта ,знаний и переживаний. Без этго — это будет просто модный аналог яги для псевдоинтеллектуалов.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 15 октября 2012 г. 23:06  
И вообще. Какое нахрен идеальное самосознание ,если самосознание — это процесс, а не заствывший комплекс алгоритмов.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2012 г. 23:08  

цитата Цефтриаксон

Чтобы от всего этого получить пользу — нужен мозг, у которого УЖЕ есть достаточный багаж эмоций, опыта ,знаний и переживаний. Без этго — это будет просто модный аналог яги для псевдоинтеллектуалов.

По большему счету да, но по крайней мере эта штука выбьет всех потребляющих из их стабильного состояния и даст возможность отреагировать их ранние травмы. От этого до просветления, как до Луны пешком, но это просто единственный способ который даст возможность двигаться в этом направлении всем:-))).

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2012 г. 23:10  

цитата Цефтриаксон

И вообще. Какое нахрен идеальное самосознание ,если самосознание — это процесс, а не заствывший комплекс алгоритмов.

Идеальный процес который только наблюдает и позволяет природе делать свое дело. И естественно не цензурирует реальность и себя в угоду своим представлениям о себе и мире.

философ

Ссылка на сообщение 15 октября 2012 г. 23:12  

цитата Юкке Сарасти

Идеальный процес который только наблюдает и позволяет природе делать свое дело.

Я и говорю — лоботомия. И профилактика прозаком.

Твиттер Камня в Лесу не читате?
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2012 г. 23:15  

цитата Цефтриаксон

Я и говорю — лоботомия. И профилактика прозаком.

Твиттер Камня в Лесу не читате?

Не читаю. Ломать не строить. Скажем нет грубому механистическому вмешательству. во внутренности мозга человеков.

философ

Ссылка на сообщение 15 октября 2012 г. 23:19  

цитата Юкке Сарасти

Не читаю.

Зря. Как-раз о идеальном процессе ,который даёт природе делать.

цитата Юкке Сарасти

Ломать не строить. Скажем нет грубому механистическому вмешательству. во внутренности мозга человеков.

Не вижу особой разницы между краниокластом, ЛСД влияющем на химизм мозга не менее грубо и секстантскими практиками зацикливающими сознание наглухо внутри себя ;)

Ну если тлько ЛСД в малых дозах и после 35 лет... слегка ;)
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 15 октября 2012 г. 23:20  

цитата Юкке Сарасти

Гуглите
Я буду гуглить??? Это же Вы апелируете к буддизму, вот и приводите цитаты и ссылки.

цитата Юкке Сарасти

Другое дело что психотерапия это культурная практика и ее теории принципиально не верифицируемы. Критерий Поппера...
Ну вот, начались философские отступления и казуистика :-(

цитата Юкке Сарасти

Я не доказывал что самосознание полезно для выживания
Ок. Тогда всё это вообще не имеет отношения к Ложной слепоте.

цитата Юкке Сарасти

я говорил о том что человек с идеально развитым самосознанием будет эффективнее чем человек с плохо развитым самосознанием.
Опять не по теме, но не могу удержаться: чем мерять будем идеальность? Эффективность применительно к каой области человеческой жизнедеятельности? Вопросы риторические, можно не отвечать, ибо по кругу.

цитата Юкке Сарасти

Вопрос номер раз. Как Вы планируете сделать так чтобы все достигли просветления? Если Вы действительно знаете ответ Вы круче Мухамеда, Иисуса и Будды одновременно.
Я не планирую — я иронизирую. А вопрос номер два: на основании какой выборки Вы собираетесь доказывать эффективность просветленных по сравнению с непросветленными? Ну и про измерение вычислительной мощности хотелось бы услышать.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2012 г. 23:30  

цитата maribass

Я буду гуглить??? Это же Вы апелируете к буддизму, вот и приводите цитаты и ссылки.

Вообще-то все это психотерапия. И да Вы будете или не будет гуглить потому что здесь запрещенны ссылки на Флибрусеки.

цитата maribass

не планирую — я иронизирую. А вопрос номер два: на основании какой выборки Вы собираетесь доказывать эффективность просветленных по сравнению с непросветленными? Ну и про измерение вычислительной мощности хотелось бы услышать.

А каким образом Вы собираетесь доказать что болтуны эффективнее людей например? Это называется принципиальная неверефицируемость гуманитарных наук. Именно потому критерий Поппера и психотерапия очень плохо стыкуются. Доказать что кто-то эффективнее кого-то можно только если это превосходство в разы.

цитата maribass

Ок. Тогда всё это вообще не имеет отношения к Ложной слепоте.

Было высказано мнение что болтуны похожи на просветленных. Ну вообщем действительно похожи.

цитата maribass

Опять не по теме, но не могу удержаться: чем мерять будем идеальность? Эффективность применительно к каой области человеческой жизнедеятельности? Вопросы риторические, можно не отвечать, ибо по кругу.

Идеальность в метанавыке.

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2012 г. 00:11  

цитата Юкке Сарасти

Вообще-то все это психотерапия.
В работах авторов, приведенных Вами, замерян *уровень бодхисатвы* ? Да и при рассмотрении нервной системы в целом результатами только психотерапии не обойтись — Уоттс пытался охватить весь комплекс нейробиологии.

цитата Юкке Сарасти

А каким образом Вы собираетесь доказать что болтуны эффективнее людей например?
Это не я, а Уоттс сделал попытку доказать, опираясь на последние исследования в нейробиологии (кстати, не болтуны, а Роршах+болтуны). Мне он показался достаточно убедительным. Сама идея привлекательна своей чудовищностью 8-)

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2012 г. 00:15  

цитата Юкке Сарасти

А каким образом Вы собираетесь доказать что болтуны эффективнее людей например?

например — время, за которое вид болтунов достиг той же энерговооружённости что и люди. И наоборот.

цитата Юкке Сарасти

Идеальность в метанавыке.

Синее в апогее. Тоже красивая фраза.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2012 г. 00:18  

цитата Цефтриаксон

например — время, за которое вид болтунов достиг той же энерговооружённости что и люди. И наоборот.

Не показатель. Слишком много переменных. Ну разве что они за сто лет прошли от колеса до космических кораблей.

цитата Цефтриаксон

Синее в апогее. Тоже красивая фраза.

Ну только в моей есть смысл.

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2012 г. 00:30  

цитата Юкке Сарасти

Не показатель. Слишком много переменных. Ну разве что они за сто лет прошли от колеса до космических кораблей.

Показатель. И весьма легко формализуемый (относительно легко).
И кстати. Откуда у болтунов — колесо ;) не антрпоцентрируйтё. Речь именно о одступнх виду энергиях и о скорости достижения.

цитата Юкке Сарасти

В моей тоже. ;)
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2012 г. 00:36  

цитата Юкке Сарасти

Не показатель.
Самосознание, если сравнивать его с бессознательной обработкой информации, медлительно и расточительно.
... оказывается, бессознательное лучше принимает сложные решения, чем сознание. Похоже, сознание просто не может оперировать достаточным количеством переменных. (в послесловии ссылки на научные работы)

цитата Юкке Сарасти

Сакральный, не иначе.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2012 г. 00:44  

цитата maribass

Сакральный, не иначе.

Очень недалеко от. Курите Эми Минделл "Психотерапия как духовная практика".
Страницы: 123...4849505152...218219220    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх