автор |
сообщение |
Zonder 
 активист

|
15 октября 2012 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну короче, кому как, меня "Ложная слепота" не зацепила. И вообще в ближайшие годы Уоттса читать не стану. Все свои домыслы, вкратце, написал в отзыве на "Ложную слепоту".
Если в двух словах, вещь эта деревяннейшая, и больше напоминает кашу из топора, чем аппетитное блюдо. Да, много там чего Уоттс наворотил, есть неплохие философские измышления, в том числе хорошо раскрыта логика общения всех со всеми. Но на этом всЁ, больше там нет ничего, и этого маловато для художественного литературного произведения.
Да "Ложной слепотой" Уоттс, можно сказать, открыл очередное небольшое направление в НФ. Но прославилась то книга не из-за того что она хорошая, умная или еще какая. Прославилась она только из-за противоречивого отношения к ней, от абсолютно хорошего до абсолютно плохого.
А общение членов команды мне вообще "что, где, когда?" напомнило. Мало того что все монологи картонные, как будто один человек сам с собой разговаривает. Да плюс ко всему, летит команда на ответственное задание на супер дорогом корабле, требуется выработка решений, зачастую совместных, а они всю дорогу ребусы друг другу загадывают. Как будто и не в одной команде вовсе.
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
|
Zonder 
 активист

|
15 октября 2012 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти А я думал книга про обретение человечности.
Ага. В психиатрии тоже кляксу людям показывают и спрашивают "А вы что видите?" Так и в этом случае. Спросите людей читавших Библию, или например, Нострадамуса, там тоже спектр мнений о смысле будет весьма широк.
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
|
Zonder 
 активист

|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
|
The deepest OST 
 авторитет

|
|
The deepest OST 
 авторитет

|
15 октября 2012 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika А можно где-то узнать определение разума, определение сознания и чем они отличаются? Откройте любой лам-рим любой буддисткой школы и прочтете.
|
|
|
The deepest OST 
 авторитет

|
15 октября 2012 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юкке Сарасти maribass C точки зрения Дзогчен(одно из направлений духовной практики)мы все уже Будды,и главное в чем помогает Дзогчен это узнать свою собственную природу.Будда направлен только на одно,помощь всем живым существам в деле познания собственного ума(не интеллекта)и личности у него нет,грубо,он как болтун,только цели другие,познание его не интересует ибо всеведущий.
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
15 октября 2012 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну в принципе я знаю По крайней мере имею представление о доктрине примерно на том уровне о котором Вы сказали. Вот было бы интересно почитать Ваш отзыв на "Ложную слепоту" с буддистской точки зрения.
|
|
|
Ааз 
 авторитет

|
15 октября 2012 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass да и по роду деятельности он должен бы раньше ИскИна понять что к чему
Вот, кстати, момент, который я так для себя и не прояснил до конца. Что у него за род деятельности был на Земле? Из того, что есть в книге, я не очень понимаю, в каких ситуациях его могут использовать, конкретно? Или он что-то типа "Пси-корпуса", как в Вавилоне-5, которые присутствовали на сделках и следили, честны ли стороны? 
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
15 октября 2012 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ааз Вот, кстати, момент, который я так для себя и не прояснил до конца. Что у него за род деятельности был на Земле? Из того, что есть в книге, я не очень понимаю, в каких ситуациях его могут использовать, конкретно? Или он что-то типа "Пси-корпуса", как в Вавилоне-5, которые присутствовали на сделках и следили, честны ли стороны?
Он пересказывал простым людям то до чего додумались ученые во внятной и доступной форме.
|
|
|
Ааз 
 авторитет

|
15 октября 2012 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти Он пересказывал простым людям то до чего додумались ученые во внятной и доступной форме.
Всего-то? Сейчас это делают хорошие научные журналисты и популяризаторы науки. Неужели в будущем по мнению Уоттса люди станут полными дебилами, и для таких вещей понадобится целый синтет? ЗЫ: Это как электронным микроскопом гвозди забивать. По-моему, он делал все же что-то другое.
|
|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
15 октября 2012 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Люди останутся такими же, как и сейчас, а вот наука и исследователи (как люди, так и ИскИны) настолько оторвутся от среднего уровня, что для понимания их деятельности нужны будут уже определённые сверхспособности.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
maribass 
 философ

|
15 октября 2012 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Караул. Как-будто разные книги все читали цитата Ааз Неужели в будущем по мнению Уоттса люди станут полными дебилами, и для таких вещей понадобится целый синтет?
Мы слишком нуждаемся в интеллекте, превосходящем наш собственный.... И когда ваши непревзойденные творения находят нужные ответы, вы не в силах понять их выкладки и не можете проверить решений...Приходится нанимать таких как я... спецов по теории информатики...
цитата olvegg Люди останутся такими же, как и сейчас По Уоттсу — не такими же, за исключением реалистов и прочих протестных движений (ещё религиозные организации). Собственно, у него люди делятся на два сообщества — модифицированные (специалисты) и ушедшие в Посмертье (неактивная часть населения).
|
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
15 октября 2012 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maribass Собственно, у него люди делятся на два сообщества — модифицированные (специалисты) и ушедшие в Посмертье (неактивная часть населения). Судя по всему, ещё велика и доля обычных людей, не ушедших в виртуал. В начале упоминается толпа людей на улице, глядящих на звездопад — не все же они модифицированные.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
Юкке Сарасти 
 авторитет

|
|
maribass 
 философ

|
15 октября 2012 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В мире, где человечество беспрецедентными темпами становится излишним... Не в смысле перенаселения, а в смысле ненадобности, профнепригодности.
|
|
|
maribass 
 философ

|
15 октября 2012 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юкке Сарасти Однако сравнить уровень бодхисатвы и уровень болтуна не представляеться возможным. По причине того что у нас нет болтуна для контрольного замера. Также, как и нет просветленного для контрольного замера. По крайней мере Уоттс при моделировании болтунов опирается на научные данные в области нейрологии, психиатрии и пр., а Вы на что? Вообще, тут следовало бы расспросить с пристрастием господина The deepest OST , ибо это он вбросил в тему цитата The deepest OST Знаете,болтуны мне напомнили состояние Будды,когда у человеческого существа уже отсутствует личность. Это, я так понимаю, в плане того, что из человеческого сознания (самосознания) можно извлечь таки выгоду, что неспроста у мозга есть такая энергозатратная опция, да? Но мы пока не используем её по назначению, ибо не внемлем, таким образом не знаем о своём гипотетическом превосходстве над */разум+интеллект/ без самосознания.
|
|
|