Питер Уоттс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Питер Уоттс. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 20:33  

цитата Beksultan

в русском языке вращающиеся детали машин довольно часто называют барабанами
Можно и не вращающиеся, но обязательно полые. Например, барабан в архитектуре.

цитата Beksultan

а не весь запасной член экипажа целиком
Каковых принято называть дублерами. Запасной — только в спорте.
В целом, Вы явно проявили к тексту больше уважения, чем переводчик.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 20:37  

цитата ааа иии

Который принято называть дублерами. Запасной — только в спорте.
— ну я в переводе не писал "запасные".

цитата ааа иии

В целом, Вы явно проявили к тексту больше уважения, чем переводчик.
— эээ, я как бы не замахивался на такое... 8:-0
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 21:48  

цитата Beksultan

В итоге у меня получился такой грубый построчник, который в некоторых местах отличался от книжного русского текста.
Ооо, сколько у Вас ещё работы впереди и открытий чудных. Вы, пожалуйста, сюда свои мысли выкладывайте — очень интересно, хотя местами и не принципиальны различия в переводах.

Я вот на нервной почве после Легиона перечитала Ложную слепоту: в первый раз текст мне показался очень непростым из-за обилия незнакомых терминов, так что я из гугла не вылезала, ну и нелинейность повествования и недосказанность фраз несколько осложняли чтение (на перевод я, кстати, не грешила — скорее, на свою ограниченность). В этот же раз текст лился как песня: просто, умно, динамично. Автор на самом деле очень облегчает мозговую работу читателя, даже если тот ленится вникать в незнакомые понятия, каждый раз предлагая зарисовку из привычного набора образов.
И тогда, и сейчас я в восторге от ЛС.

Но один момент не даёт мне покоя 8-) как могло случиться, что Китон в последнюю очередь понял природу мышления болтунов? Каннингем понял, Банда поняла (хоть и частично сопротивлялась), Бейтс если и не поняла, то приняла, а Китон — только после встряски и подсказки. Хотя, лишенный эмпатии, с готовым подсознательным образом болтунов, да и по роду деятельности он должен бы раньше ИскИна понять что к чему. За этим ведь его и посылали в поход: то, что он ни черта не понимает в людях (даже полулюдях), хоть и читает их топологии, это сразу понятно.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 21:57  
maribass Вот прочитал ЛС,а природы болтунов не понял,проясните мне тугодуму.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 22:14  
У них нет сознания. Оню просто живут на автопилоте потому что для того чтобы думать быть в сознании не нужно.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 22:16  

цитата maribass

Хотя, лишенный эмпантии, с готовым подсознательным образом болтунов, да и по роду деятельности он должен бы раньше ИскИна понять что к чему. За этим ведь его и посылали в поход: то, что он ни черта не понимает в людях (даже полулюдях), хоть и читает их топологии, это сразу понятно.

Но ведь Сири Китон есть образец чистого сознания. Наверное потому.

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 22:17  
The deepest OST Дык весь роман на этом завязан o_O что эффективнее — разум+сознание или разум без сознания.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 22:23  

цитата maribass

разум без сознания
Знаете,болтуны мне напомнили состояние Будды,когда у человеческого существа уже отсутствует личность.

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 22:24  

цитата Юкке Сарасти

Но ведь Сири Китон есть образец чистого сознания.
Наоборот: наблюдатель, регистратор, проводник. Ближе к рациональному бессознательному с артефактами сознания. Предположим, он не делает выводов, но способен выстроить в голове модель, алгоритм, граф, что должно было навести на мысль. Как-то так я себе представляю.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 22:24  
Кстати Уоттс в своем блоге написал что нашел исследование которое говорило что функция сознания выбирать между разного рода потребностями и обустраивать порядок их удовлетворения. Хотя это не отменяет, на его взгляд и взгляд автора исследования, что это можно делать без участия сознания. Он еще упоминал испытание Гом Джаббар, поскольку чем сильнее и развитее сознание тем лучше оно может сопротивляться боли.

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 22:27  

цитата The deepest OST

когда у человеческого существа уже отсутствует личность.
У болтунов — изначально. Сознание — паразит. Хомо сапиенс — не вершина эволюции, а недоразумение.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 22:29  

цитата maribass

Наоборот: наблюдатель, регистратор, проводник. Ближе к рациональному бессознательному с артефактами сознания. Предположим, он не делает выводов, но способен выстроить в голове модель, алгоритм, граф, что должно было навести на мысль. Как-то так я себе представляю.

Нет. В книге говорилось о нем именно как о примере практически чистого сознания. Там была метафора про человека с разрушенным центром равновесия который должен постоянно контролировать любое свое движение чтобы не упасть. Сири именно такой.

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 22:31  

цитата Юкке Сарасти

Он еще упоминал испытание Гом Джаббар, поскольку чем сильнее и развитее сознание тем лучше оно может сопротивляться боли.
Боль боли рознь — пределы сопротивления есть. Опять же, для бессознательного боль — это информация, которую разум использует с максимальной эффективностью, не впадая в энергозатратную рефлексию.. (вспомните лазутчиков-болтунов).

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 22:31  

цитата maribass

У них — изначально. Сознание — паразит. Хомо сапиенс — не вершина эволюции, а недоразумение.

Это только гипотеза. Насколько я читал фиболеты монахи с подправленными раком мозгами существа которые демонстрируют триумф сознания. Ну как я понял из отрывка.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 22:33  

цитата maribass

Боль боли рознь — пределы сопротивления есть. Опять же, для бессознательного боль — это информация, которую разум использует с максимальной эффективностью, не впадая в энергозатратную рефлексию.. (вспомните лазутчиков-болтунов).

Но чем сознание более развито тем выше уровень сопротивления. Уоттс даже там назвал Абу-Грейв машиной по трансценденции.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 22:35  

цитата maribass

Хомо сапиенс — не вершина эволюции, а недоразумение
Как не парадоксально,только человек может обрести состояние Будды,несмотря на свое несовершенство,да и на любом духовном пути только человек может чего то добиться.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 22:37  

цитата The deepest OST

Как не парадоксально,только человек может обрести состояние Будды,несмотря на свое несовершенство,да и на любом духовном пути только человек может чего то добиться.

К сожалению у нас крайне мало контактов с нечеловеками. Потому ничего сказать нельзя8:-0 Но я тоже уловил аналогию с мушин.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 22:42  

цитата Юкке Сарасти

К сожалению у нас крайне мало контактов с нечеловеками
Контактов полно,только мы не можем их понять,как и болтунов,это я о термитах и муравьях.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 22:44  

цитата The deepest OST

Контактов полно,только мы не можем их понять,как и болтунов,это я о термитах и муравьях.

Насекомые такие насекомые. Я имел ввиду инопланетян. Вообщем существ разум которых не вызывает сомнений.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 октября 2012 г. 22:51  

цитата Юкке Сарасти

Вообщем существ разум которых не вызывает сомнений
Это не значит,что насекомые неразумны,просто понять их никто не может,а инопланетяне,Уоттс и показывает,что мы даже представить не сможем,какими они будут,не то что понять.
Страницы: 123...4546474849...218219220    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх