Питер Уоттс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Питер Уоттс. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 30 сентября 2012 г. 19:52  

цитата ааа иии

А как Вам то, что выход наружу должен бы начинаться с того, что они делают в штаны, раз уж им так сильно кишки сдавливает? А где меры предосторожности против попадания в их потроха всяких там плесеней и проч?

Тогда есть риск написать научный труд, а не художественное фантастическое произведение.

философ

Ссылка на сообщение 30 сентября 2012 г. 23:44  

цитата Ааз

а не художественное фантастическое произведение.
Вы видели, какой там список использованной литературы, в этом художественном произведении?

цитата Волдинг

Если это похоже на "Ложную слепоту
Похоже.

цитата Волдинг

пожалейте поклонников Ф.Дика
Сами виноваты, априори. Не, без шуток — много общих черт с Диком. Например, отношение к труду — что "вампиры" Уоттса, посланные на глубоководье заниматься электромонтажными да сварочными работами, шляются без дела, что у Дика новопоселенцы Марса из барака не вылазят.

магистр

Ссылка на сообщение 30 сентября 2012 г. 23:58  

цитата ааа иии

Не, без шуток — много общих черт с Диком. Например, отношение к труду — что "вампиры" Уоттса, посланные на глубоководье заниматься электромонтажными да сварочными работами, шляются без дела, что у Дика новопоселенцы Марса из барака не вылазят

Ну, то что пишет Дик я изначально воспринимаю как приключение ума, или умов, психоделику. А Уотс предельно серьёзен в своём стремлении всех удивить своими идеями.
Ну то есть как фанат Дика могу сказать — вообще ничего общего
–––
F is for "Fiction"

философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2012 г. 00:00  

цитата Волдинг

Ну, то что пишет Дик я изначально воспринимаю как приключение ума, или умов, психоделику.
О, счастье быть блобелом!

цитата Волдинг

Ну то есть как фанат Дика могу сказать — вообще ничего общего
ОК.

философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2012 г. 09:16  
ааа иии
О, спасибо, за отзыв, еще больше захотелось прочитать. :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2012 г. 10:41  

цитата ааа иии

Вы видели, какой там список использованной литературы, в этом художественном произведении?

Видел, но я к тому, что невозможно если не учесть все, то описать все. Чтобы выстроить непротиворечивую и убедительную научную картину, понадобится упоминать столько много всего, что это начнет превращаться в диссертацию. Можно написать о каких-нибудь мерах по непопаданию в них плесени и прочего, потом объяснить еще что-нибудь, и еще что-нибудь, пока из текста не исчезнет сюжет, какой-никакой, и останется одна заявка на грант по обустройству геотермальных подводных станций.

философ

Ссылка на сообщение 1 октября 2012 г. 20:46  

цитата Ааз

Можно написать о каких-нибудь мерах по непопаданию в них плесени
И, как только будет описана процедура извлечения зоопланктона из потрохов, из романа уйдет пустота, незаполненность бытия людей-призраков внутри и полнокровно живущих киборгов снаружи.

цитата Ааз

и останется одна заявка на грант
Балабуху читали?

авторитет

Ссылка на сообщение 1 октября 2012 г. 23:25  

цитата ааа иии

Балабуху читали?

Нет, Балабуху не читал.

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2012 г. 09:28  
Начал читать "... Звезды". Первые 70 страниц позади. В отличие от "... Слепоты" читается очень быстро и просто. Помните (ну как минимум несколько таких сообщений я тут видел), читая "... Слепоту", иногда книгу надо было откладывать в сторону и гуглить какое-нибудь словечко или выражение, а потом еще по полчаса читать об этом увлекательные статьи (мне это нравилось). Так вот в "... Звездах" такого — нет. Максимум, что я искал при чтение так это фото всяких мешкоротов. И еще момент. Вчера поймал себя на мысли, что книга очень попало в настроение, дождь за окном, первый рабочий день, и тд и тп. Да и на прошлой неделе почти неизвестная канадская группа выпустила новый альбом (первый за 10 лет) и он («Allelujah! Don't Bend! Ascend!») абсолютно органично лег на мрачный текст Уоттса. Ну это так лирика — продолжаю читать и слушать.
–––

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2012 г. 10:12  

цитата

почти неизвестная канадская группа

Ну, так уж почти неизвестная)))

философ

Ссылка на сообщение 9 октября 2012 г. 20:50  

цитата Pavel_Otmorozov

Например, биологическая сущность инопланетного вируса.
Спор, Вы имеете в виду? Смысл их использования на момент повествования до меня не дошел.

цитата Pavel_Otmorozov

А позиционирование самих аленей — разве не изящно?
Поясните

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2012 г. 09:14  

цитата maribass

Спор, Вы имеете в виду?

Да, их. Только не просите растолковать непонятые/неоценённые вами моменты, ладно? :-) Это против моих правил. Считаю, каждый читатель имеет право иметь собственный взгляд на текст.

цитата maribass

Поясните

Это будет спойлером. :-) Если максимально уклончиво. Мне показались любопытными рассуждения персонажей Уоттса о том, почему столь продвинутые существа не очень-то успешно противостоят людям. Обычно сочинители боевиков не утруждаются долгими объяснениями. "Так склалось" да и всё.
–––
Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь.

философ

Ссылка на сообщение 10 октября 2012 г. 23:49  

цитата Pavel_Otmorozov

Это против моих правил.

цитата Pavel_Otmorozov

Если максимально уклончиво.
Сложно обсуждать произведение *максимально уклончиво*, поэтому оставим это занятие.

цитата Pavel_Otmorozov

Мне показались любопытными рассуждения персонажей Уоттса о том, почему  столь продвинутые существа не очень-то успешно противостоят людям.
А мне показались крайне неубедительными 8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2012 г. 00:45  
А мне показалось что хороший писатель захотел срубить деньжат, но в процесе ошалел от "глубочайшей проработаности и философии игры" и всю книгу пытаеться придумать оправдание зашкаливающему интелекту разработчиков.

философ

Ссылка на сообщение 11 октября 2012 г. 02:03  
Я не знаю, какие условия выставляются автору, подписавшему контракт на роман по игре: может быть, непременное условие — ГГ должен пройти все миссии, т.е. пробежать, преодолеть, что-то найти, кого-то спасти, столько-то злодеев уничтожить, описанием чего Уоттс добросовестно занимается на протяжении всей книги (аж челюсть местами сводило от скуки). Но те фишки, на которых он решил сыграть — скафандр, споры/антиспоры, сверхцивилизация/орудия труда — к концу повествования вообще превратились в какую-то фикцию и обман публики. Короче, незачет автору.

философ

Ссылка на сообщение 11 октября 2012 г. 13:02  

цитата Mickey

читая "... Слепоту", иногда книгу надо было откладывать в сторону и гуглить какое-нибудь словечко или выражение, а потом еще по полчаса читать об этом увлекательные статьи (мне это нравилось).

Мне это не нравилось, но так и было)

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2012 г. 13:23  
Так долго я еще книги не читал. Я все же гуманитарий, а не технарь, поэтому половину текста просто не понял. На мой взгляд — сверхжесткая нф, и больше такого не хочу. Хотя тот же "Остров" пошел за милую душу.
–––
Спасите Ротор!

философ

Ссылка на сообщение 11 октября 2012 г. 14:28  

цитата Lexxx

Я все же гуманитарий, а не технарь, поэтому половину текста просто не понял. На мой взгляд — сверхжесткая нф

Да ладно, сверхжесткая... Там же по сути большинство терминов несюжетообразующи. Да и по контексту понятно

миродержец

Ссылка на сообщение 11 октября 2012 г. 15:33  
Ну почитайте Игана, что ли. В Диаспоре есть прелестный момент, когда теорему Гаусса-Бонне на пальцах с картинками объясняют, Уоттс еще вполне себе мастер изящной словесности по сравнению с.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

авторитет

Ссылка на сообщение 11 октября 2012 г. 15:45  
Shybzd Это я к тому, что читать тяжело. Лично для меня успех Уоттса в России более чем странен, особенно на фоне сплошных вампиров и попаданцев. Может читатели уже наелись всякой фигни?
–––
Спасите Ротор!
Страницы: 123...4344454647...218219220    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх