Питер Уоттс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Питер Уоттс. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2012 г. 11:20  
Kshishtof A.
Если бы этот текст явился с нашенского СИ, быть бы ему в топе скачиваний за все времена... И слава бы его постигла на уровне М-33... Или даже, не побоюсь этого слова, Маруси...
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Я мыслю, следовательно, я дискредитирую

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2012 г. 16:37  
Я вспоминаю сказку о лазере которую рассказывал Сарасти. И я думаю что у вампиров есть сознание. Там вся сказка о рекурсии, думаю без сознания такую штуку придумать сложно. К тому же это доказательство существования творчества в их среде.
И я примерно представляю, как можно надавить на вампира. Ребенка-хищника практически невозможно вырастить в одиночку, хотя бы потому что беременная вампир не сможет эфективно охотиться на людей, а потом о ребенке надо долго заботиться. Потому в дикой природе вампиры должны были создавать очень устойчивые пары, почти как лебеди. Вампир должен очень любить свою женщину. Программа на генетическом уровне. Подруга Сарасти должна была залететь, а потом ему сообщили что ее уничтожат если он не полетит. И не дали время разработать план чтобы выбраться из этой ситуации.
И я думаю что очень маловероятно что на Земле идет востание вампиров, скорее всего там что-то другое. Вампиры рано или поздно захватят власть над людьми, но очень маловероятно что там на Земле идет кровавое истребление. У вампиров в биологии не прописаны большие группы, максимум семья-стая на 4-5 особей да и то нужна она разве что в процесе размножения и выращивания потомства. Максимум.
Скорее всего там что-то другое, а то что в эфире слышны вампиры... Ну так любой режим будет использовать их способности себе на благо, они всем чужие одинаково, а в случае прихода БП они просто намного сильнее и умнее людей. Потому их шансы выжить намного больше.
Очень может быть что Сири Китон слышит что они говорят тоже самое что люди, только на своем языке и бегать у них от молчащих кораблей получается лучше.
И я думаю что Болтуны автоматы. Очень маловеротно что в космосе сформируеться естественный организм который "несколько тысяч лет спит между вахтами" и может существовать в вакууме и электромагнитное поле и радиация неотъемлимые части его метаболизма.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2012 г. 17:16  

цитата Юкке Сарасти

И я думаю что очень маловероятно что на Земле идет востание вампиров

Вероятно, вероятно. Уоттс выкладывал фиблеты для Эхопраксии, из которых это совершенно недвусмысленно следует. Про Валери и Иуду. Фиблетов тех уж нет даже в кэше, но преемственность с текущей версией романа налицо:

> Is this Valerie that Val the Vampire from the too-old fiblet that used to be advertised as a preview of Dumbspeech?

> Yes (ответ Уоттса).
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 2012 г. 17:44  
Моя плохо говорить и читать на инглиш. Можно мне пояснения кто такие Валери и Иуда или хотя бы ссылку. И что такое фиблеты?
Ну, окей, мои аргументы против того что вампиры не должны были востать неубедительны. В конечном итоге люди тоже недавно жили небольшими группками по 20-30 человек, а теперь все изменилось. А идея с зомби мне понравилась, такие 28 дней спустя получаються. По сути единственный способ для вампиров задавить людей. Я все таки добрался до отрывков этой новой книги, сейчас.
И автор прав для человека в постчеловеческом мире нету места

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2012 г. 00:59  

цитата Юкке Сарасти

И я думаю что Болтуны автоматы. Очень маловеротно что в космосе сформируеться естественный организм который "несколько тысяч лет спит между вахтами" и может существовать в вакууме и электромагнитное поле и радиация неотъемлимые части его метаболизма.

А что такое "естественность" и "маловероятность"?
Вы вот с креационистами поговорите они вообще скажут что вероятность самозарождения жизни столь мала, что ее можно смело отбросить :-)
Лично мне кажется что из-за бесконечности космоса любая маловероятность превращается едва ли не в неизбежность.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2012 г. 10:30  

цитата Юкке Сарасти

Подруга Сарасти должна была залететь, а потом ему сообщили что ее уничтожат если он не полетит.

Очень драматично. А просто потому, что это его работа, он полететь не мог?

Сдается мне, что subhuman на стр. 40 был в чем-то прав =)

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2012 г. 13:57  

цитата Shybzd

Лично мне кажется что из-за бесконечности космоса любая маловероятность превращается едва ли не в неизбежность.

Они впадают в спячку на тысячелетия и висят гроздьями. Это либо машины, либо какой-то варинат муравейника. Хотя космос действительно такой большой что вариант про шимпанзе которое написало Шекспира может сработать.

цитата Ааз

Очень драматично. А просто потому, что это его работа, он полететь не мог?

Мы все работаем за что-то. Говорить про преданость еде это смешно. Вы что полезете чинить ядерный реактор в одних трусах ради стаи съедобных макак? Они конечно вкусные, но все таки.
К тому же ситуацию про подругу я не с потолка придумал. Хищники по своей природе очень высокоморальные существа и они образуют устойчивые пары. Потому это почти единственный способ надавить на этого канибала со стороны человека, кроме угрозы уничтожения.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июля 2012 г. 14:46  

цитата Юкке Сарасти

К тому же ситуацию про подругу я не с потолка придумал
Что-то вы прямо какую-то сантабарбару придумали :)
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июля 2012 г. 14:46  
"Crysis" поступил в продажу или нет? Я на днях прошелся по книжным, нигде его нет.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2012 г. 14:58  
Нет. Это этология. Вы представляете себе самку вампира которая на 9-том месяце бегает за людьми чтобы пожрать? А потом на следующий день после родов продолжает это увлекательное занятие, с ребенком на руках. Таким макаром шансы на выживание стремительно падают. Нужен партнер. Дальше идет естественный отбор. Кто заботился о потомстве и самке тот успешно размножался, кто не заботился менее успешно.
И никакой романтики на выходе. Просто эволюционная стратегия.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2012 г. 15:05  

цитата Юкке Сарасти

Нет. Это этология. Вы представляете себе самку вампира которая на 9-том месяце бегает за людьми чтобы пожрать? А потом на следующий день после родов продолжает это увлекательное занятие, с ребенком на руках. Таким макаром шансы на выживание стремительно падают. Нужен партнер. Дальше идет естественный отбор. Кто заботился о потомстве и самке тот успешно размножался, кто не заботился менее успешно.

Это не этология. Про высокоморальных хищников — это вы загнули. Например львы, Например тигры. Например медведи.
Т.е. примеров обратного — выше крыши.
Т.е. тигрицы вполне справляются. И медведи. И еще примеров могу накидать.

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2012 г. 15:07  

цитата Юкке Сарасти

Они впадают в спячку на тысячелетия и висят гроздьями. Это либо машины, либо какой-то варинат муравейника

И опять "землянский" шовинизм. А если ни то ни другое? У нас решительно нету информации для предположений. Мы видим только единственного представителя некой системы (биологической или кибернетической) сформированной в совсем других условиях миллиардами лет эволюции. Может 1 000 000 лет назад это было комплексом машин, может муравейником, а может и чем-то таким что в наших условиях просто не встречается.

цитата Юкке Сарасти

К тому же ситуацию про подругу я не с потолка придумал.

Да нет, с потолка:-)
В книжке же ничего такого нет...

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2012 г. 15:26  

цитата heleknar

"Crysis" поступил в продажу или нет? Я на днях прошелся по книжным, нигде его нет.

В Москве точно да. Брал где-то 5 или 6 числа на Новом Арбате. Правда терминал по запросу показал наличие только одного экземпляра, хотя на полке их было больше.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2012 г. 15:33  

цитата Karavaev

Т.е. тигрицы вполне справляются. И медведи. И еще примеров могу накидать.

Человеческий ребенок беспомощен в первые пару-тройку лет и требует постоянной заботы, вампирий скорее всего тоже. Тигренок или медведенок нет. И беременость у них насколько я знаю проходит проще. В отличии от прямоходящих приматов. Плюс у вампиров небольшая популяция и если у них будет высокая детская и самковая смертность то им всем кранты и очень быстро.
Потому скорее всего вампиры создают стабильные пары.
К тому же это только версия. Просто в теме прозвучал вопрос что заставило Сарасти полететь. Вот один из вариантов ответа.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2012 г. 15:41  

цитата Юкке Сарасти

Потому скорее всего вампиры создают стабильные пары.

Не исключено. Что никак не соотносится с утверждением, что хищники мол образуют стойкие пары и вообще высокоморальны.

цитата Юкке Сарасти

вампирий скорее всего тоже

Уверены?

цитата Юкке Сарасти

И беременость у них насколько я знаю проходит проще

В чем проще? Я еще могу понять — проще рожать, т.к. голова маленькая у ребенка, а в остальном — не соглашусь.

цитата Юкке Сарасти

Плюс у вампиров небольшая популяция и если у них будет высокая детская и самковая смертность то им всем кранты и очень быстро.

А может реализовываться и другая схема — назовем ее тигриная. Когда у каждой особи своя охотничья территория. Не забывайте — это сейчас человечество живет в многомиллионных мегаполисах, а тогда людей было, мягко говоря, поменьше. Учитывая пищевую специализацию вампиров.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2012 г. 16:26  
Смотря какие хищники. Утверждение про "высокоморальность" это про стайных хищников, а не про хищников одиночек. И "высокоморальность" у таких хищников не имеет никакого отношения к человеческим ценностям. У них высокий порог внутривидовой агресии, они верны стае и самки у них постоянные . Ну опять таки есть вариации в зависимости от вида.
Насчет вампирьего практически уверен. В книге сказано что проблема вампиров состояла в том что добыча размножалась теми же темпами что и они потому они ее быстро выгрызали, а потом должны были впадать в спячку чтобы люди снова размножились.
Проще рожать, это да, и кроме того меньшая нагрузка на позвоночник что позволяеть быть более ловким по сравнению с человеческой женщиной.
Да вампиры скорее всего хищники-одиночки и единственный способ простроить для него социальные связи это пара. Я когда кстати думал про небольшую стаю то в процесе понял что ошибся. Даже небольшая стая вампиров, в каменном веке, выращивая детей выжрет просто охрененно большой регион за 12-15 лет. Да и моя теория про пару вилами по воде писана.
Просто опять таки если они не могут между собой взаимодействовать и формировать общие социальные цели то, как им удалось скоординироваться для того чтобы подмять под себя Землю?
"Все просто. Кровосос — мигрант, а не резидент.

— Что за… а, ты про касаток, да? Диалекты языка свистов?

— Я сказал — забудь про лингвистику. Подумай об их образе жизни. Резиденты питаются рыбой, так? Они тусуются большими стаями, на одном месте, постоянно треплются, — я уловил шорох движения, представил, как Шпиндель, склонившись, кладет руку на плечо Мишель. Представил, как сенсоры в перчатках подсказывают ему, какова она на ощупь. — А вот мигранты — они жрут млекопитающих. Тюленей, морских львов — сообразительную добычу. Достаточно сообразительную, чтобы смыться, услышав хлопок плавником или серию щелчков. Поэтому мигранты хитрые. Охотятся маленькими группами по всей территории и держат пасть на замке, чтобы никто не услышал их загодя."

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2012 г. 18:15  

цитата Юкке Сарасти

Да вампиры скорее всего хищники-одиночки и единственный способ простроить для него социальные связи это пара. Я когда кстати думал про небольшую стаю то в процесе понял что ошибся. Даже небольшая стая вампиров, в каменном веке, выращивая детей выжрет просто охрененно большой регион за 12-15 лет. Да и моя теория про пару вилами по воде писана.

Роковой просчет в том, что вампиры, скорее всего, ели не только человечину.

Если человеку не давать хлорид-ионов, он умрет, но отсюда вовсе не следует, что человек ест каменную соль ложками.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2012 г. 19:17  

цитата FixedGrin

Роковой просчет в том, что вампиры, скорее всего, ели не только человечину.

Я знаю, но предположим стая из 5-ти особей ест одного человека в неделю и растит детей 15 лет Это 700 человек. В реалиях каменного века это очень много и практически они подчистую зачищают от людей очень нехилый район. Но это опять таки вилами по воде писано.
И опять таки в книге особо описано что вампиры одиночки. И сведите вместе двох вампиров одного пола и получите кровавую баню в 9 случаях из 10, но если они настолько нетерпеливы друг к другу то как они умудрились скооперироваться и поднять востание на Земле?
Кто-то что-то напутал. Либо автор, либо его персонажи. И стая как раз хорошая стратегия в репродуктивном плане. Собрались, наклепали детей, дали им минимально подрасти и разбежались. В конечном итоге вместе легче охотиться, особенно если надо кормить не только себя, но и детей.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2012 г. 19:42  
По-моему, вы вкладываете в весь этот "вампиризм" слишком много незаслуженного величия.
Вампиры — эволюционные неудачники.
Они вымерли. Мы — нет. Они проиграли, мы победили. И это мы их воскресили и модифицировали, а не они — нас.
Мы — более эффективные хищники. Мы заполонили собой весь мир и без всяких кубов Неккера, жрем все подряд и живем во всех климатических зонах. Мы умеем эффективно сотрудничать, подавляем внутривидовую агрессию и создали какую-никакую, но цивилизацию.
А чтобы охотиться на человека, большого ума не надо. Это может сделать и далеко не самый умный хищник вроде леопарда. Мы медленно бегаем, мы слабые, у нас нет когтей и зубов. Не знаю, почему Уоттс сделал вампиров такими крутыми, но для охоты на человека подобная крутость не нужна.

Кроме того, мы видим вампиров глазами Китона, который не устает твердить на каждом шагу про "мясо". Но это не значит, что Сарасти и прочие должны думать ровно так. Предположим, люди перестали есть говядину и научились общаться с коровами. Значит ли это, что мы будем продолжать думать о них как о мясе, если уже не едим их, а напротив, сотрудничаем? И если это коровы, а не мы, создали цивилизацию, плодами которой мы теперь пользуемся?
Другая аналогия — Ганнибал Лектер, который больше не ест людей. Он ел, но теперь перестал. Мы это знаем, он это знает. Он может наводить страх своей прошлой историей, но его настоящее связано с нами и нашей совместной работой.

цитата Юкке Сарасти

Вы что полезете чинить ядерный реактор в одних трусах ради стаи съедобных макак?

Да, я полезу чинить ядерный реактор в одних трусах, но не ради стаи макак — которые, к слову, лезут рядом со мной, — а ради спасения планеты, на которой живу.

цитата Юкке Сарасти

то как они умудрились скооперироваться и поднять востание на Земле?

Создали группу в Фейсбуке "Хватит кормить людей"?

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2012 г. 20:28  
Вампиры вымерли потому что по сюжету их плющило при виде прямых углов. Это единственная причина

цитата Ааз

Значит ли это, что мы будем продолжать думать о них как о мясе, если уже не едим их, а напротив, сотрудничаем? И если это коровы, а не мы, создали цивилизацию, плодами которой мы теперь пользуемся?

Ну лично я буду. Сарасти хочет их сожрать, этот Ганибал Лектер хочет мяса. Вспомните как по роману изменилась его речь после того, как он избил Китона и какие у него дома милые картинки висят.

цитата Ааз

Да, я полезу чинить ядерный реактор в одних трусах, но не ради стаи макак — которые, к слову, лезут рядом со мной, — а ради спасения планеты, на которой живу.

Вы полезете чинить реактор в одних трусах потому что Вы стайное животное и запрограмированы умереть за свою стаю в том числе. И воспринимать макак и коров, как живых существ, а не как источник белков и протеина Вы сможете в основном по этой причине. Потому что они станут членами стаи для Вас. Если бы Вы принадлежали к хищникам-одиночкам вроде кошек Вам было бы на всех начхать кроме себя. Достаточно бредовая идея про самку мелькнула потому что это практически единственный способ сделать так чтобы наша "кошка" пошла на смерть.

цитата Ааз

Создали группу в Фейсбуке "Хватит кормить людей"?

Если они стайные то легко, если они одиночки то им безразличны вопросы власти. Они как кошки. Если их кормить и поставлять "столбики для точки когтей", время от времени, то они будут делать свою работу. Просто тогда единственное что их сдерживает от желания убивать это страх физического уничтожения.
Однако я думаю что если бы они были стайными то их бы просто не стали воскрешать, слишком опасно.
Страницы: 123...4041424344...218219220    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх