автор |
сообщение |
Фернан 
 философ

|
20 мая 2012 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr И два ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ КОСЯКА: 1. Если есть общение — хотя бы на том бессмысленном уровне, как представлено в романе, но прекрасно различаются "родные", "враги" и "союзники", значит, контакт принципиально возможен! Да, прошло недопонимание, не повлекшее, кстати, за собой чего-то катострофического (чужие даже гибель особи не считают чем-то зазорным — и "простили" нашим, не атаковав, и сами отличились, а тут — вообще абстрактный бред. Ладно, хрен сними — нелюдь, онап нелюдь и есть. Пусть даже — смертельное оскорбление). Но сейчас-то мы сможем позиционировать себя "союзниками", тем более, что "делить нечего". И! ГЛАВНЫЙ БРЕД!: 2. Цивилизация, настолько изучившая нас, что смогла составить алгоритмы для "китайской комнаты" столь идеальные, что включают само понятие "китайской комнаты"! не может не понять, что обрывок радиопередачи не есть агрессия!
Позволю со своей стороны крайне субъективное объяснение тому, (то бишь, на основе собственного восприятия романа) почему в этом великолепном научно-фантастическом допущении некие болтуны+роршах повели себя так, а не иначе. Почему сообщение не было воспринято как сообщение, а не агрессия? Почему принципиально контакт возможен или не возможен?
Я не знаю ответов, однако уверен, что автор написал так как написал, дабы только таким путем продемонстрировать ограниченность восприятия всех хомосапиенсов. Инопланетный, условный "объект", заметьте не разум, а условный "объект" может вообще не аппелировать причинно-следственными связями, для него не будут существовать переменные "враг", "союзник", "родной", "агрессия" и другие человеческие определения, может быть вообще представлять собой ни клеточную органику, ни материю, и даже не сгусток чистой энергии. Что-то иное — за рамками нашей науки и разума.
В этом суть. Уоттс показал, что мы мыслим и ожидаем от окружающей вселенной того, что является нашими умственными клише и моделями, сформированными в локальном пространстве планеты. Контакт может быть не совсем тем, что мы ожидаем. Просто потому, что мы в рамках нашего мозга вообще не можем себе представить что-то подобное, возможно, мы даже не зафиксируем, что с нами был установлен пресловутый "контакт". Наш опыт, восприятие и разум есть продукты пяти основных органов сенсорной системы + мозг. Поэтому и "поведение" "инопланетной стороны" в романе не может поддаваться рядовым "человеко-логическим" объяснениям. Недостаток уже в самом восприятии. Это и есть заслуга Уоттса — скомпоновав жизненный опыт, передовые выкладки философов и авангардные достижения науки выразил путем художественно произведения эту мысль.
|
––– The's no finish line this side of heat death. And so, neither can there be any winners. The're only those who haven't yet lost. |
|
|
порубеж_ник 
 активист

|
20 мая 2012 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Слепота" из тех вещей, что раздвигают взгляд на человеческую разумность и картину мира. Для меня это главное качество в фантастике. А если еще и сюжет закручен...Разве что Стивенсон и Гибсон из переводной производят столь же сильное впечатление, как эта вещь Уоттса.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
20 мая 2012 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата порубеж_ник Разве что Стивенсон и Гибсон из переводной производят столь же сильное впечатление, как эта вещь Уоттса. Познакомьтесь с Йеном Макдональдом и Станиславом Лемом. И впечатление от Уоттса будет скорректировано.
|
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
20 мая 2012 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии а также я бы сюда еще Теда Чана, его тезку Косматку и Грега Игана добавил.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
bbg 
 миротворец

|
20 мая 2012 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фернан Уоттс показал, что мы мыслим и ожидаем от окружающей вселенной того, что является нашими умственными клише и моделями, сформированными в локальном пространстве планеты. Контакт может быть не совсем тем, что мы ожидаем. Просто потому, что мы в рамках нашего мозга вообще не можем себе представить что-то подобное, возможно, мы даже не зафиксируем, что с нами был установлен пресловутый "контакт".
Что, вообще говоря, после произведений Стругацких является, на мой непросвещенный взгляд, крайне общим местом.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
20 мая 2012 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg сначала был Солярис, уже потом — Малыш и пр.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Я мыслю, следовательно, я дискредитирую |
|
|
bbg 
 миротворец

|
20 мая 2012 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin сначала был Солярис,
В контексте "Ложной слепоты" это неважно. Хотя и точнее.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
FixedGrin 
 миродержец

|
20 мая 2012 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg По-моему, именно Лем первым поднял тему принципиальной непознаваемости объекта Контакта и вырождения попыток этот Контакт установить в схоластику ее классического, католического толка. Тогда на волне бодрых реляций о выходе человека в космос это было очень неожиданной идеей. Хотя про парадокс Ферми те, кому надо, уже знали.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
|
ааа иии 
 философ

|
21 мая 2012 г. 07:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии а также я бы сюда еще Теда Чана Разве что показать, что таких, как Уоттс, пруд пруди. Хотя Чан литературно много лучше.
цитата FixedGrin и Грега Игана добавил. Да, конечно.
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
21 мая 2012 г. 07:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"тему принципиальной непознаваемости объекта Контакта" впервые поднял, ЕМНИП некий Платон. Мне кажется, всегда следует держать за скобками, что писатели-фантасты, как правило, ничего нового сами не придумывают, а всего лишь компануют чужие идеи с сюжетом .
|
|
|
Ааз 
 авторитет

|
21 мая 2012 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Хотя Чан литературно много лучше.
С литературной точки зрения у Уоттса все в порядке (читал на английском). Просто его стиль нравится не всем.
|
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
21 мая 2012 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фернан Уоттс показал, что мы мыслим и ожидаем от окружающей вселенной того, что является нашими умственными клише и моделями, сформированными в локальном пространстве планеты. Контакт может быть не совсем тем, что мы ожидаем
Лем эту тему сто лет назад разжевал до состояния кашицы (хотя масса народа всё равно уверена, что "Солярис" — это про любовь и про родную хату).
Хотя Уоттс, безусловно, в этом смысле верный лемовец 
|
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
21 мая 2012 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ааз С литературной точки зрения у Уоттса все в порядке
Думаю, тут речь не про язык, а про неумение Уоттса (и умение Чана) описывать эмоции и жизнь обычных людей.
Даже нет, не "неумение", он умеет, он хорошо разбирается в том, что у людей происходит в голове и почему... просто он всё это описывает крайне сухо и отстранённо, как будто для учебника психопатологии надиктовывает 
Впрочем, Лем был точно такой же, и никто ему это свойство не ставит в вину.
|
|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
21 мая 2012 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нью-Лем? Оно конечно. Хотя лично мне показалось, что конструкт непознаваемой вселенской фигни тут скорее служебный, ближе к нерву текста идея того, что люди, неадаптированные к норме за счет каких-то присвистов, могут оказаться вполне эффективными в принципиально новых\\непредсказуемых условиях. Тут уже корреляция с ле Гуин (медлительней империй) и со знаменитым вопросом Кристобаля Хунты ("нужны ли мы нам?")
|
––– Список лонгселлеров всех нас рассудит... |
|
|
Icipher 
 философ

|
21 мая 2012 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore Даже нет, не "неумение", он умеет, он хорошо разбирается в том, что у людей происходит в голове и почему... просто он всё это описывает крайне сухо и отстранённо, как будто для учебника психопатологии надиктовывает
Ну, совершенно верно. У Киртона не то что проблемы с эмпатией, её у него нет. В самом сокровенном нейробиологическом смысле.
|
|
|
Ааз 
 авторитет

|
21 мая 2012 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore Даже нет, не "неумение", он умеет, он хорошо разбирается в том, что у людей происходит в голове и почему... просто он всё это описывает крайне сухо и отстранённо, как будто для учебника психопатологии надиктовывает
Лично для меня это огромный плюс, поскольку мне трудно воспринимать пассажи авторов, описывающих эмоции, скажем так, эмоционально или через какие-то физиологические изменения. Либо это кажется чрезмерно пафосным, либо я вообще не понимаю, что имеется в виду. Эпизод в "Ложной слепоте", где Китон пытается разобраться, что ему надо сказать умирающей подруге, и ищет в сети, как это делают другие — никак иначе, кроме как отстраненно, такие вещи не передашь. "А я не мог заговорить с ней, сначала хотел узнать, как это правильно делается". К тому же, Уоттс не пишет об обычных людях.
|
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
21 мая 2012 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Icipher У Киртона не то что проблемы с эмпатией, её у него нет
Да у него не только в "слепоте", у него повсюду так.
Ещё раз отмечу — это не писательский дефект, это просто особенность такая 
|
|
|
Lipka 
 гранд-мастер

|
|
bbg 
 миротворец

|
21 мая 2012 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lipka заковыка всё-таки в "обычных" людях, который мало в тексте.
Там "обычный" только вампир.
|
|
|