Питер Уоттс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Питер Уоттс. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2011 г. 10:40  

цитата swgold

Выход в космическое пространство средствами биологической эволюции в НФ вводят разве что ради прикола. Само по себе это настолько фантастичное предположение, что оно обыгрывается авторами, а не упоминается вскользь.
Уоттс заложил в свой роман достаточно идей и мотивов, чтобы не обыгрывать каждую/ый из них в подробностях. И даже если сто человек видит здесь прикол, то почему сто первый должен идти по их стопам?
С другой стороны, слово "Роршах" намекает нам на то, о чем я писал выше: это вопрос, а не ответ. Так что никакого "вскользь" здесь на самом деле быть не может, и почти все, о чем мы пишем в этой теме — это наши фантазии. А если мозг работает (соглашается, восхищается, негодует, отвергает), то цель книги достигнута.

цитата swgold

Я не могу просто предположить, что болтуны вышли в космос не имея сконструированных и построенных средств доставки, т.е. используя привычную нам модель прогресса, такое предположение ни на чем бы не основывалось.
Речь идет о художественной литературе, а не труде по теоретической астролингвистике. Если автор не дает нам конкретных зацепок (или мы не замечаем их), то каждое предположение, подходящее по контексту, имеет право на жизнь.
–––
Джон умрет, а я буду жить

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2011 г. 10:42  
swgold "не могут" и "я не могу такого даже представить/предположить" — это разное. Не находите?

А я могу. Если эволюция идёт не на атмосферном дне, не на белковой основе. Например — в верхних слоях атмосферы планет-гигантов. Таким существам космос ближе, чем "ядро планеты".

Или например эволюция в искусственной программной среде. Эдакая навороченная игра "жизнь".
итд итп.

И в фантастику вводилось подобное не только ради прикола. (хотя тот же Лем — конечно очень прикольный старичок был. Это да. )
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миродержец

Ссылка на сообщение 14 октября 2011 г. 11:34  

цитата Pickman

И даже если сто человек видит здесь прикол, то почему сто первый должен идти по их стопам
Я могу предположить, что автор писал имея в виду аудиторию из десятка-другого фриков, но у него есть помимо них литагент, редакторы и др. Они могли бы намекнуть автору, что он должен переориентировать текст на более широкую ЦА. Что касается "презумпции невиновности автора" — то она, конечно, имеет место. Но только до тех пор, пока домысливание лакун в картине мира не приводит к противоположным выводам, нежели те, которые декларирует автор. Попытка достроить картину мира ЛС на базе общепринятых концепций приводит к одной-единственной мысли "Нэ так всо было" и тут же в голове возникает альтернативная картинка, никак не связанная с рассуждениями о сознательном, бессознательном и пр. В этом усматриваю какой-то дефект связи автор-читатель. Автор, пытающийся ломать стереотипы, должен это делать активнее и концентрированее — чтобы читатель не мог по-легкому ускользнуть от ключевого вопроса. А Уоттс в этом совсем не преуспел, и даже наоборот, все сделал для того того, чтобы эту задачу похерить — для начала он ввел сомнительный дефективный персонаж, затем ввел конспирологический слой, потом опроверг картину происходящего — короче, подвел к тому, что ГГ ничего не понимает в окружающем (хотя заявлен как беспристрастный свидетель), следовательно вся картина мира и рассуждения поданные через него становятся сомнительными, и мы вольны трактовать происходящее как нам заблагорассудится. Адекватность героя дискредитируется событиями, это косвенным образом дискредитирует все предыдущее, в т.ч. рассуждения о сознании и самоосознании.

философ

Ссылка на сообщение 14 октября 2011 г. 11:51  
В рамках общепринятых концепций вампир должен был с военной-киборгом и летописцем устроить любовный треугольник, в ходе которого обнаружилось бы что у него всёж есть эмоции.
С Роршахом была бы дуэль на мегабластерах, искривителях пространства и ускорителях частиц.
Умирающий болтун-пленник, издыхая намалевал бы на стене камеры "МАМА... я иду к те.."
А в ходе рейда к болтунам, погибающая киборгиня — силой бы вытолкнула зонд, и когда тот отлетел — взорвала внедрённую в тело бомбу с антиматерией.
А вампир горько рыдал после этого запершись в рубке.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 14 октября 2011 г. 11:58  

цитата swgold

Я могу предположить, что автор писал имея в виду аудиторию из десятка-другого фриков, но у него есть помимо них литагент, редакторы и др. Они могли бы намекнуть автору, что он должен переориентировать текст на более широкую ЦА.
Могу лишь порадоваться, что всё сложилось по-другому.

цитата swgold

Что касается "презумпции невиновности автора" — то она, конечно, имеет место. Но только до тех пор, пока домысливание лакун в картине мира не приводит к противоположным выводам, нежели те, которые декларирует автор.
Понимаете, вот этого "домысливания", о котором вы говорите — его просто не существует. Есть домысливание by swgold, домысливание by Pickman и т. д. И выводов могут быть десятки, сотни, тысячи. Поэтому презумпция верна, пока уважаемое вами множество (большинство/ваши единомышленники/вы сами) не признало иное.

цитата swgold

В этом усматриваю какой-то дефект связи автор-читатель.
В вашем конкретном случае.

цитата swgold

Автор, пытающийся ломать стереотипы, должен это делать активнее и концентрированее — чтобы читатель не мог по-легкому ускользнуть от ключевого вопроса. А Уоттс в этом совсем не преуспел, и даже наоборот, все сделал для того того, чтобы эту задачу похерить — для начала он ввел сомнительный дефективный персонаж, затем ввел конспирологический слой, потом опроверг картину происходящего — короче, подвел к тому, что ГГ ничего не понимает в окружающем (хотя заявлен как беспристрастный свидетель), следовательно вся картина мира и рассуждения поданные через него становятся сомнительными, и мы вольны трактовать происходящее как нам заблагорассудится. Адекватность героя дискредитируется событиями, это косвенным образом дискредитирует все предыдущее, в т.ч. рассуждения о сознании и самоосознании.
И это, по-вашему, пассивная эксплуатация стереотипов?
Это сознательный и очень смелый (зная любовь читателей к четким выводам и полочной классификации) прием. И не исключено, что в продолжении романа все догадки Сири будут вывернуты наизнанку.
–––
Джон умрет, а я буду жить

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2011 г. 14:50  

цитата wolobuev

Если Роршах действовал таким же образом, возникает вопрос о наличии органа, отвечающего за передачу сигнала. При этом логически следует, что Роршах — живой.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Я считаю Роршаха аналогом Тезея, то есть не живым, но разумным объектом.

цитата wolobuev

Это такой тонкий троллинг: выражать одно неизвестное через другое?

Выражать одно неизвестное через другое — это алгебра, а не троллинг. А если серьёзно то ответ дан, и мне не понятно чем вы недовольны. Или вы хотите сказать, что не знаете, в чём отличие разума капитана Тезея от человеческого?

цитата wolobuev

Получается, Роршах — таки машина? Но кто им управлял? Болтуны?

А кто управлял Тезеем? Кроме того, я считаю болтунов некими автономными частями этой машины.

философ

Ссылка на сообщение 15 октября 2011 г. 15:02  

цитата Петир Бейлиш

Кроме того, я считаю болтунов некими автономными частями этой машины.

если не ошибаюсь, в книге была вполне прозрачная аналогия с эритроцитами и лейкоцитами.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 ноября 2011 г. 02:32  
Уоттс написал в блоге что закончил и сдал новый роман, который ранее обсуждался под названиями "State of grace" и "Dumbspeech". Финальным, по-видимому, стало название "Echopraxia".
–––
Love me two times, I'm going away.

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2011 г. 17:07  
Kshishtof A., ссылка не пашет :(

магистр

Ссылка на сообщение 3 ноября 2011 г. 17:21  
О, мне тут, оказывается, ответили, а я и не в курсе.

цитата Петир Бейлиш

цитата wolobuev
Если Роршах действовал таким же образом, возникает вопрос о наличии органа, отвечающего за передачу сигнала. При этом логически следует, что Роршах — живой.

скрытый текст (выделите его мышью для просмотра)
Я считаю Роршаха аналогом Тезея, то есть не живым, но разумным объектом.

А я вот так не считаю. Ибо никаких оснований для этого, кроме разговора с экипажем, автор нам не дал. И как это Роршах может быть не живым? Насколько я понимаю, цивилизация болтунов — биологическая, а не технологическая. Она не может строить ничего неживого. Роршах совершенно очевидно рос, пока кружился на орбите Большого Бена, а раз рос, то чем-то питался. Но из этого вовсе не следует, что он — разумен и способен к беседе.

цитата Петир Бейлиш

А если серьёзно то ответ дан, и мне не понятно чем вы недовольны. Или вы хотите сказать, что не знаете, в чём отличие разума капитана Тезея от человеческого?

Да, именно это я и хочу сказать.

цитата Петир Бейлиш

А кто управлял Тезеем? Кроме того, я считаю болтунов некими автономными частями этой машины.

Тезеем управлял экипаж и компьютерные программы. А если вы считаете болтунов автономными частями Роршаха, из этого следует, что Роршах был у них главным. Это возможно, но недоказуемо.
–––
Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 ноября 2011 г. 17:33  
Lipka ,

цитата

По данному адресу страница не может быть загружена.

Лучше так:
http://www.rifters.com/crawl/?p=2394
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 ноября 2011 г. 19:04  

цитата wolobuev

Насколько я понимаю, цивилизация болтунов — биологическая, а не технологическая.

На таком уровне развития различия между биологической и технологической эволюцией стираются.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

магистр

Ссылка на сообщение 5 ноября 2011 г. 18:32  

цитата olvegg

На таком уровне развития различия между биологической и технологической эволюцией стираются.

Откуда такой вывод?
–––
Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 ноября 2011 г. 20:48  
Из текста. "Шумовки", например — это биологические объекты или технологические? Или камеры, посланные к Земле. Ложная комета.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

магистр

Ссылка на сообщение 6 ноября 2011 г. 20:36  

цитата olvegg

Из текста. "Шумовки", например — это биологические объекты или технологические? Или камеры, посланные к Земле. Ложная комета.

А, вон вы о чём. Но я же не о внешних проявлениях речь веду, а о природе! Какова она? Либо технологическая, либо биологическая. Пусть даже по внешним признакам они могут не различаться, но по структуре-то и по способу функционирования разница принципиальная!
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2011 г. 20:56  

цитата wolobuev

Пусть даже по внешним признакам они могут не различаться, но по структуре-то и по способу функционирования разница принципиальная!

Не так давно японцы синтезировали полностью синтетическую клетку.
Это технология или биология?
как отличить?
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2011 г. 21:21  

цитата Цефтриаксон

Биотехнология.

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2011 г. 22:28  

цитата ааа иии

Биотехнология.

это всё меняет. ага
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2011 г. 00:39  

цитата Цефтриаксон

как отличить?

Внешне, наверное, никак. Но создана-то она с опорой на технологии, верно? Стало быть, здесь мы имеем дело с продуктом технологического развития.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2011 г. 01:29  
Разница между технологическим и биологическим развитием в конечном счёте исчерпывается химическим составом "развиваемого".
Зародились рои "роршахов" как особостойкие бактерии в межзвёздной пыли или стартовали из биосферы с ручника, на ракете? Ну и что? Были изначально плотью, органикой, или просто механика сплелась у них с биомеханикой до полной диффузии. Опять же, какая разница?
Это ведь только вопрос аппаратной оснастки. Сердце — по сути пневматический насос из дышащих плёночек, чей двигатель на тончайшем уровне встроен в саму его структуру. Если человечество достигнет того же уровня в приборостроении, то различие между клетчаткой и резиной, анатомией и бионикой будет волновать только специалистов. А если на каком-то этапе мы вообще откажемся от орудий труда и научимся вычленять нужные элементы прямо из среды обитания, как древние первоорганизмы и вполне современные растения — то граница вообще сотрётся, станет достоянием того, что в этом трансгуманистическом грядущем окажется историческим справочником. Очень архаическим.
Правнук праправнука будет листать его проекцию — из ячеек памяти прямо на сетчатку — и телепатировать собутыльнику за модным коктейлем ультрафиолетовых излучений и солей тяжёлых металлов: "Палка, кремневый топор, большой адронный коллайдер... мучились же дураки! Сколько лет!"
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.
Страницы: 123...3334353637...218219220    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх