автор |
сообщение |
Pickman 
 миротворец

|
14 октября 2011 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Выход в космическое пространство средствами биологической эволюции в НФ вводят разве что ради прикола. Само по себе это настолько фантастичное предположение, что оно обыгрывается авторами, а не упоминается вскользь. Уоттс заложил в свой роман достаточно идей и мотивов, чтобы не обыгрывать каждую/ый из них в подробностях. И даже если сто человек видит здесь прикол, то почему сто первый должен идти по их стопам? С другой стороны, слово "Роршах" намекает нам на то, о чем я писал выше: это вопрос, а не ответ. Так что никакого "вскользь" здесь на самом деле быть не может, и почти все, о чем мы пишем в этой теме — это наши фантазии. А если мозг работает (соглашается, восхищается, негодует, отвергает), то цель книги достигнута.
цитата swgold Я не могу просто предположить, что болтуны вышли в космос не имея сконструированных и построенных средств доставки, т.е. используя привычную нам модель прогресса, такое предположение ни на чем бы не основывалось. Речь идет о художественной литературе, а не труде по теоретической астролингвистике. Если автор не дает нам конкретных зацепок (или мы не замечаем их), то каждое предположение, подходящее по контексту, имеет право на жизнь.
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
14 октября 2011 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
swgold "не могут" и "я не могу такого даже представить/предположить" — это разное. Не находите?
А я могу. Если эволюция идёт не на атмосферном дне, не на белковой основе. Например — в верхних слоях атмосферы планет-гигантов. Таким существам космос ближе, чем "ядро планеты".
Или например эволюция в искусственной программной среде. Эдакая навороченная игра "жизнь". итд итп.
И в фантастику вводилось подобное не только ради прикола. (хотя тот же Лем — конечно очень прикольный старичок был. Это да. )
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
swgold 
 миродержец

|
14 октября 2011 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman И даже если сто человек видит здесь прикол, то почему сто первый должен идти по их стопам Я могу предположить, что автор писал имея в виду аудиторию из десятка-другого фриков, но у него есть помимо них литагент, редакторы и др. Они могли бы намекнуть автору, что он должен переориентировать текст на более широкую ЦА. Что касается "презумпции невиновности автора" — то она, конечно, имеет место. Но только до тех пор, пока домысливание лакун в картине мира не приводит к противоположным выводам, нежели те, которые декларирует автор. Попытка достроить картину мира ЛС на базе общепринятых концепций приводит к одной-единственной мысли "Нэ так всо было" и тут же в голове возникает альтернативная картинка, никак не связанная с рассуждениями о сознательном, бессознательном и пр. В этом усматриваю какой-то дефект связи автор-читатель. Автор, пытающийся ломать стереотипы, должен это делать активнее и концентрированее — чтобы читатель не мог по-легкому ускользнуть от ключевого вопроса. А Уоттс в этом совсем не преуспел, и даже наоборот, все сделал для того того, чтобы эту задачу похерить — для начала он ввел сомнительный дефективный персонаж, затем ввел конспирологический слой, потом опроверг картину происходящего — короче, подвел к тому, что ГГ ничего не понимает в окружающем (хотя заявлен как беспристрастный свидетель), следовательно вся картина мира и рассуждения поданные через него становятся сомнительными, и мы вольны трактовать происходящее как нам заблагорассудится. Адекватность героя дискредитируется событиями, это косвенным образом дискредитирует все предыдущее, в т.ч. рассуждения о сознании и самоосознании.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
14 октября 2011 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В рамках общепринятых концепций вампир должен был с военной-киборгом и летописцем устроить любовный треугольник, в ходе которого обнаружилось бы что у него всёж есть эмоции. С Роршахом была бы дуэль на мегабластерах, искривителях пространства и ускорителях частиц. Умирающий болтун-пленник, издыхая намалевал бы на стене камеры "МАМА... я иду к те.." А в ходе рейда к болтунам, погибающая киборгиня — силой бы вытолкнула зонд, и когда тот отлетел — взорвала внедрённую в тело бомбу с антиматерией. А вампир горько рыдал после этого запершись в рубке.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Pickman 
 миротворец

|
14 октября 2011 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Я могу предположить, что автор писал имея в виду аудиторию из десятка-другого фриков, но у него есть помимо них литагент, редакторы и др. Они могли бы намекнуть автору, что он должен переориентировать текст на более широкую ЦА. Могу лишь порадоваться, что всё сложилось по-другому.
цитата swgold Что касается "презумпции невиновности автора" — то она, конечно, имеет место. Но только до тех пор, пока домысливание лакун в картине мира не приводит к противоположным выводам, нежели те, которые декларирует автор. Понимаете, вот этого "домысливания", о котором вы говорите — его просто не существует. Есть домысливание by swgold, домысливание by Pickman и т. д. И выводов могут быть десятки, сотни, тысячи. Поэтому презумпция верна, пока уважаемое вами множество (большинство/ваши единомышленники/вы сами) не признало иное.
цитата swgold В этом усматриваю какой-то дефект связи автор-читатель. В вашем конкретном случае.
цитата swgold Автор, пытающийся ломать стереотипы, должен это делать активнее и концентрированее — чтобы читатель не мог по-легкому ускользнуть от ключевого вопроса. А Уоттс в этом совсем не преуспел, и даже наоборот, все сделал для того того, чтобы эту задачу похерить — для начала он ввел сомнительный дефективный персонаж, затем ввел конспирологический слой, потом опроверг картину происходящего — короче, подвел к тому, что ГГ ничего не понимает в окружающем (хотя заявлен как беспристрастный свидетель), следовательно вся картина мира и рассуждения поданные через него становятся сомнительными, и мы вольны трактовать происходящее как нам заблагорассудится. Адекватность героя дискредитируется событиями, это косвенным образом дискредитирует все предыдущее, в т.ч. рассуждения о сознании и самоосознании. И это, по-вашему, пассивная эксплуатация стереотипов? Это сознательный и очень смелый (зная любовь читателей к четким выводам и полочной классификации) прием. И не исключено, что в продолжении романа все догадки Сири будут вывернуты наизнанку.
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
Петир Бейлиш 
 авторитет

|
15 октября 2011 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wolobuev Если Роршах действовал таким же образом, возникает вопрос о наличии органа, отвечающего за передачу сигнала. При этом логически следует, что Роршах — живой.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Я считаю Роршаха аналогом Тезея, то есть не живым, но разумным объектом.
цитата wolobuev Это такой тонкий троллинг: выражать одно неизвестное через другое?
Выражать одно неизвестное через другое — это алгебра, а не троллинг. А если серьёзно то ответ дан, и мне не понятно чем вы недовольны. Или вы хотите сказать, что не знаете, в чём отличие разума капитана Тезея от человеческого?
цитата wolobuev Получается, Роршах — таки машина? Но кто им управлял? Болтуны?
А кто управлял Тезеем? Кроме того, я считаю болтунов некими автономными частями этой машины.
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
15 октября 2011 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Петир Бейлиш Кроме того, я считаю болтунов некими автономными частями этой машины.
если не ошибаюсь, в книге была вполне прозрачная аналогия с эритроцитами и лейкоцитами.
|
|
|
Lipka 
 гранд-мастер

|
3 ноября 2011 г. 02:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уоттс написал в блоге что закончил и сдал новый роман, который ранее обсуждался под названиями "State of grace" и "Dumbspeech". Финальным, по-видимому, стало название "Echopraxia".
|
––– Love me two times, I'm going away. |
|
|
Kiplas 
 философ

|
|
wolobuev 
 магистр

|
3 ноября 2011 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О, мне тут, оказывается, ответили, а я и не в курсе. цитата Петир Бейлиш цитата wolobuev Если Роршах действовал таким же образом, возникает вопрос о наличии органа, отвечающего за передачу сигнала. При этом логически следует, что Роршах — живой.
скрытый текст (выделите его мышью для просмотра) Я считаю Роршаха аналогом Тезея, то есть не живым, но разумным объектом.
А я вот так не считаю. Ибо никаких оснований для этого, кроме разговора с экипажем, автор нам не дал. И как это Роршах может быть не живым? Насколько я понимаю, цивилизация болтунов — биологическая, а не технологическая. Она не может строить ничего неживого. Роршах совершенно очевидно рос, пока кружился на орбите Большого Бена, а раз рос, то чем-то питался. Но из этого вовсе не следует, что он — разумен и способен к беседе. цитата Петир Бейлиш А если серьёзно то ответ дан, и мне не понятно чем вы недовольны. Или вы хотите сказать, что не знаете, в чём отличие разума капитана Тезея от человеческого?
Да, именно это я и хочу сказать. цитата Петир Бейлиш А кто управлял Тезеем? Кроме того, я считаю болтунов некими автономными частями этой машины.
Тезеем управлял экипаж и компьютерные программы. А если вы считаете болтунов автономными частями Роршаха, из этого следует, что Роршах был у них главным. Это возможно, но недоказуемо.
|
––– Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин |
|
|
evgeniy_n 
 гранд-мастер

|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
3 ноября 2011 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wolobuev Насколько я понимаю, цивилизация болтунов — биологическая, а не технологическая.
На таком уровне развития различия между биологической и технологической эволюцией стираются.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
wolobuev 
 магистр

|
5 ноября 2011 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olvegg На таком уровне развития различия между биологической и технологической эволюцией стираются.
Откуда такой вывод?
|
––– Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин |
|
|
olvegg 
 гранд-мастер

|
5 ноября 2011 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из текста. "Шумовки", например — это биологические объекты или технологические? Или камеры, посланные к Земле. Ложная комета.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
wolobuev 
 магистр

|
6 ноября 2011 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olvegg Из текста. "Шумовки", например — это биологические объекты или технологические? Или камеры, посланные к Земле. Ложная комета.
А, вон вы о чём. Но я же не о внешних проявлениях речь веду, а о природе! Какова она? Либо технологическая, либо биологическая. Пусть даже по внешним признакам они могут не различаться, но по структуре-то и по способу функционирования разница принципиальная!
|
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
6 ноября 2011 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата wolobuev Пусть даже по внешним признакам они могут не различаться, но по структуре-то и по способу функционирования разница принципиальная!
Не так давно японцы синтезировали полностью синтетическую клетку. Это технология или биология? как отличить?
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
6 ноября 2011 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Биотехнология.
это всё меняет. ага
|
|
|
wolobuev 
 магистр

|
7 ноября 2011 г. 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Это технология или биология? как отличить?
Внешне, наверное, никак. Но создана-то она с опорой на технологии, верно? Стало быть, здесь мы имеем дело с продуктом технологического развития.
|
|
|
Грешник 
 магистр

|
7 ноября 2011 г. 01:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Разница между технологическим и биологическим развитием в конечном счёте исчерпывается химическим составом "развиваемого". Зародились рои "роршахов" как особостойкие бактерии в межзвёздной пыли или стартовали из биосферы с ручника, на ракете? Ну и что? Были изначально плотью, органикой, или просто механика сплелась у них с биомеханикой до полной диффузии. Опять же, какая разница? Это ведь только вопрос аппаратной оснастки. Сердце — по сути пневматический насос из дышащих плёночек, чей двигатель на тончайшем уровне встроен в саму его структуру. Если человечество достигнет того же уровня в приборостроении, то различие между клетчаткой и резиной, анатомией и бионикой будет волновать только специалистов. А если на каком-то этапе мы вообще откажемся от орудий труда и научимся вычленять нужные элементы прямо из среды обитания, как древние первоорганизмы и вполне современные растения — то граница вообще сотрётся, станет достоянием того, что в этом трансгуманистическом грядущем окажется историческим справочником. Очень архаическим. Правнук праправнука будет листать его проекцию — из ячеек памяти прямо на сетчатку — и телепатировать собутыльнику за модным коктейлем ультрафиолетовых излучений и солей тяжёлых металлов: "Палка, кремневый топор, большой адронный коллайдер... мучились же дураки! Сколько лет!"
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|