Питер Уоттс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Питер Уоттс. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 9 сентября 2016 г. 15:03  
Юкки не существует :) Там ИИ "Капитан" его как интерфейс использовал.
–––
Якщо ви ведете здоровий спосіб життя, вас можуть розтягнути на органи. Якщо не здоровий, то на цитати.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2016 г. 15:08  

цитата ruizAw

Юкки не существует :) Там ИИ "Капитан" его как интерфейс использовал.

Иногда — да. Всегда ли — неизвестно. Но я лично сомневаюсь.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2016 г. 15:10  

цитата Консул

Иногда — да. Всегда ли — неизвестно. Но я лично сомневаюсь.

Насколько помню, Сарасти был непосредственно связан с ИИ Тезея через интерфейс, но при этом
самим ИИ он не контролировался, обладая собственным сознанием. Вампир как-никак.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 2016 г. 15:19  

цитата Консул

Ну, если вспомнить того же Капитана, то не факт.

Ну, если вы заявите, что Тезея к Роршаху отправил Капитан (другой ИИ), а не люди (вампиры, двухпалатники и т.д.), тогда не факт. А иначе факт ))
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2016 г. 16:05  

цитата Энтроп

просто реально не понимаю смысла додумывать и поднимать на свет свои теоретические рассуждения, рад ли чему-то там автор, за кого он болеет и тд, если у нас есть центральная идея, центральная линия сюжета и основные мысли.

Уоттс прежде всего написал роман, а не публицистическую книгу-сборник научных статей и теорий. Роман, над которым можно и нужно думать, выискивать в нем авторскую позицию и авторский же спор с ней, спорить самому и составлять собственное мнение, видение и впечатление от прочитанного. Иначе перед нами не НФ-роман, а научный опус, которому можно лишь подневольно кивать.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 2016 г. 16:09  
тот факт, что Сарасти был связан с Кэпом интерфейсом не означает, что он был куклой. Прямо сказано только, что ИНОГДА это были решения ИИ.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 2016 г. 16:10  
osipdark вопрос наш с Vramin закрыт, если вы не увидели. Бурление сами знаете чего поднимать не нужно )

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2016 г. 16:19  
Энтроп, прекрасно, что закрыт.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

А с бурлениями сами знаете чего также будьте поаккуратнее, сделайте одолжение. Мы обсуждаем творчество Уоттса, все-таки, а не разводим тут всякие бурления с вашей поддержкой
.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2016 г. 16:20  
Zangezi, имел в виду, что ИскИны ещё могут стать самостоятельной силой в противостоянии.

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 2016 г. 17:02  

цитата Энтроп

кстати, хотел сравнить харизму и яркость героев Хомо Варденус (многим тут видел не нравится слово вампиры) в Эхопраксии и ЛС. Лично мне намного больше по нраву Юкка Сарасти, чем Валери. Даже не знаю почему. Не говорит ли во мне мужской шовинизм? )

Мне вот тоже Юкка больше понравился. Валери какая-то... слишком банальная, что ли. Не чувствуется в ней ни загадки, ни чужеродности. А в Юкке это было. (Да и ход с его подключением к ИИ корабля гениален, по-моему.)

авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 2016 г. 17:08  
osipdark

я считаю бурлением попытку заново поднять спорную и и эмоциональную перепалку, после того, как стороны пришли к общей линии соприкосновения. Спасибо за понимание.

магистр

Ссылка на сообщение 9 сентября 2016 г. 17:15  

цитата Консул

ИскИны ещё могут стать самостоятельной силой

А есть ли у них намерения?

Даже у гелей/зельцев их не было. Оптимизация целевой функции и не более

Уоттс не сторонник "сильного ИИ"
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 2016 г. 20:09  

цитата osipdark

спорить самому и составлять собственное мнение, видение и впечатление от прочитанного. Иначе перед нами не НФ-роман, а научный опус, которому можно лишь подневольно кивать.

Можно подумать, с научным опусом нельзя

цитата

спорить самому и составлять собственное мнение, видение и впечатление

8-)
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

новичок

Ссылка на сообщение 11 сентября 2016 г. 14:49  
Тут был вопрос, почему Рой не теряет связность около солнца. В "Полковнике" это объясняется. Они связаны не через радио, а через квантово-запутанное биорадио "которое вы, исходники, еще лет 20 не сможете определить как технологию"
Про сильный ИИ он тоже писал. Убивать облачные ИИ это обычная работа. А метоИИ работающие на ноосфере и рае пытались сопротивляться и убить брюкса по прибытии(тем что показали ему его жену), но я так понял они слишком отстраненные от мира. Поэтому проиграли или проиграют в ближайшее время.
А когда выйдет третья книга по прежнему не известно?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 сентября 2016 г. 15:16  

цитата Akronim

А когда выйдет третья книга по прежнему не известно?
— неизвестно.

цитата Akronim

Тут был вопрос, почему Рой не теряет связность около солнца. В "Полковнике" это объясняется.
— спасибо. Перечитаю рассказ.

цитата Akronim

Про сильный ИИ он тоже писал. Убивать облачные ИИ это обычная работа. А метоИИ работающие на ноосфере и рае пытались сопротивляться и убить брюкса по прибытии(тем что показали ему его жену), но я так понял они слишком отстраненные от мира. Поэтому проиграли или проиграют в ближайшее время.
— интересная мысль. надо обдумать.
–––
Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV"

философ

Ссылка на сообщение 11 сентября 2016 г. 15:27  

цитата Akronim

А метоИИ работающие на ноосфере и рае пытались сопротивляться и убить брюкса по прибытии(тем что показали ему его жену)
А зачем им это? И есть ли в тексте какие-то намёки на это?

новичок

Ссылка на сообщение 11 сентября 2016 г. 17:02  

цитата Griaule

— неизвестно.

Очень жаль

цитата Griaule

— интересная мысль. надо обдумать.

Она к сожалению не моя.

цитата Vramin

А зачем им это? И есть ли в тексте какие-то намёки на это?

Они работают и существуют в цивилизации базовых людей. Пользуются их ноосферой и мозгами подключенными к Раю. Поэтому они заинтересованы в статусе-кво и не хотят изменений. Причем не хотят настолько что даже помогают спецслужбам(если помните Мур рассказывал Брюксу как нечто живущее в сети каким то удивительным образом обманом заставляет бунтарей работать на систему, вот это они и есть).
Когда Брюкс высадился они позволили ему заговорить с женой которая пыталась убедить его что самоубийство это очень неплохой выход из ситуации, и вообще по мужски. А потом они показали ее тело, что бы он понял — назад она уже не вернется. Таким образом был обрублен один из смыслов жизни Брюкса. Как выяснилось в конце книги ставку они сделали правильно и он в конечном итоге упал с обрыва. Но порция оказалась слишком живучей, так что метасистемы в конце-концов все равно проиграли.
Теперь откуда инфа — на реддите, вроде бы, был тред с вопросами Уоттса по поводу книги. Если я не ошибаюсь взял я эти мысли оттуда.

философ

Ссылка на сообщение 11 сентября 2016 г. 18:34  
Akronim, будьте добры, киньте ссылку на тред с вопросами, если не сложно.

новичок

Ссылка на сообщение 11 сентября 2016 г. 19:17  

цитата Ingrit

Akronim, будьте добры, киньте ссылку на тред с вопросами, если не сложно.

К сожалению сложна, но найти попытаюсь

философ

Ссылка на сообщение 11 сентября 2016 г. 19:37  
Akronim, ясно, спасибо. Хотя, если точнее, то ничего не ясно ) Закрутил Уоттс...
Страницы: 123...143144145146147...218219220    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх