Питер Уоттс Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Питер Уоттс. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 января 2016 г. 09:46  

цитата Ааз

Нет, объяснения дает Уоттс в примечаниях — "привычка Двухпалатников умывать руки, снижая тем самым ощущения вины и неуверенности"; плюс все остальное, что о них там написано.
Я к тому, что их разум, конечно, эффективнее разума простого человека, но не потому, что у них нет оборотов вхолостую. Это было бы слишком идеальной системой.
Каюсь, примечания не читала или не помню, да и саму книгу пока только на треть, больше копошусь в своих мыслях, для которых книга стала питательным раствором :-) Биологические изменения в постсингулярном человечестве (если оно выживет в ближайшие век-два или не впадет в варварство), скорее всего, будут, и контуры видны уже сейчас. Они могут идти постепенно, или взрывообразно, при возникновении внешней угрозы. В Эхопраксии показан второй вариант. Новый вид выведен в сжатые сроки, без полировки. Главная задача выполняется, система работает, а лишний пар — накапливающееся остаточное эмоциональное напряжение и еще что там может быть — выводится абы как. Торчащие наружу нитки убраны под внешний кокон привычного образа религиозной секты. Так как эволюцию никто не отменял, нынешний разум мобилизационного типа вполне может потом заиметь новые эмоции высшего порядка, или даже низшего.


философ

Ссылка на сообщение 10 января 2016 г. 13:13  
elya что значит высшего или низшего? Относительно чего? В чём измеряется порядок эмоций? Что взято за единицу измерения? Это количественная или качественная величина?
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


активист

Ссылка на сообщение 10 января 2016 г. 17:00  
А Сьюзен Джеймс, оказывается, вмещает в себя не только более чем трёх соседей, но и даже не является главной?

цитата

Лиза Такамацу — нобелевская лауреатка, лингвист и наставница шести отдельных личностей, живущих в ее голове.


новичок

Ссылка на сообщение 10 января 2016 г. 20:11  

цитата Yuuri

Лиза Такамацу — нобелевская лауреатка, лингвист и наставница шести отдельных личностей, живущих в ее голове.


Это запасной лингвист.
Для тех кто следил за событиями с Земли не было известно, кто из участников экспедиции проснется в первую очередь а кто будет заменой. Скорее всего про сам принцип раздельной вахты они в курсе не были.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 января 2016 г. 20:28  
Друзья, а есть какая-то конкретика по планам Уоттса? Знаю, что будет продолжение трилогии ЛС — Всезнание, оно у автора в приоритете, или пишет сейчас тот цикл Sunflowers? Есть конкретные даты?:)


миродержец

Ссылка на сообщение 10 января 2016 г. 20:59  

цитата demetriy120291

Sunflowers

"Подсолнухи" жду больше, чем заключение цикла по "Ложной слепоте". Так что да, интересны даты.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 января 2016 г. 22:05  
Вопрос к внимательно читавшим "Эхопраксию". В тексте романа вогнал в ступор один момент.
(дальше пойдёт большой жирный спойлер)

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)


Самый конец части "Добыча", перед началом атаки Порции на "Икаре". Мы видим следующую картину:
1) два монаха — Амина и Эулалия — вплыли в явно тупиковый отсек 27Е — Реактор парового ядра. Непосредственно слова "тупиковый" в тексте нет, но тупиковость стопроцентно подтверждается: "С той стороны уже был глубокий вакуум";
2) десять монахов, Лианна, полковник (по тексту, точно) и, вероятно, зомбаки Валери сгрудились в цилиндрическом отсеке "Доп/рекомп". Насколько можно понять из предыдущих описаний, вход туда есть только один;
3) вампирша Валери на тот момент находилась неизвестно где.

Затем — бах — следует атака, отсек 27Е и "Доп/рекомп" почти мгновенно запечатываются, запирая в ловушке двух монахов из п.1 и всю гоп-компанию из п.2. Это прямо подтверждается текстом (с. 310 — "На 27Е Эулалия отскочила от переборки и отскочила обратно к Амине", и далее пара абзацев про "Доп/рекомп").
Идём дальше. Брюкс с корабля немедленно бросился им на помощь, прихватив с собой мощный лазер. Только он один знал, что ловушки Порции не выдержат высокой температуры, и двигался он очень быстро. От момента срабатывания ловушки до влетания Брюкса в "Икар" с лазером наперевес прошли считанные минуты.
Вдруг (с. 316) в совершенно другом коридоре (однозначно не тупик 27Е и не цилиндрический "Доп/рекомп", в тексте он описывается как "туннель... увенчанный Т-образным перекрестком в 10 метрах впереди") Брюкс замечает третью ловушку, режет ее и видит пять фигур: Амину (запертую в 27Е), Лианну, Эванса (запертых в "Доп/рекомп"), зомбака (вероятно, запертого в "Доп/рекомп") и кого-то ещё неназванного. Почти сразу после этого появляются вампирша и полковник.

ВОПРОС: а как они все выбрались-то??? Ещё раз напомню: никто, кроме Брюкса не знал, что ловушку Порции можно вскрыть лазером. А даже если бы и догадались, вряд ли у собравшихся в "Доп/рекомп" был с собой промышленный лазер, а у двух монахов в 27Е вообще ничего в руках не было.
Получается, что буквально минут за десять (ну, может, чуть больше) запертые в отсеке "Доп/рекомп" должны были: а) погасить панику, возникшую после захлопывания ловушки; б) догадаться, что надо делать; в) вооружиться лазером и прорезать себе выход; г) освободить двух монахов в отсеке 27Е; д) выбраться в коридор с Т-образным перекрестком, где их снова заблокировали; и всё это в условиях, когда е) вампирша и ее зомби начали охоту на всех остальных.
Проясните момент, пожалуйста. Такое ощущение, что из книги пара страниц пропала. Или автор налажал. Или я совсем тупой, и не вижу очевидного объяснения :(


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 января 2016 г. 22:26  

цитата demetriy120291

Друзья, а есть какая-то конкретика по планам Уоттса?
В послесловии к "Эхопраксии" Уоттс пишет: "Ирония заключается в том, что мой следующий роман, видимо, будет технотриллером про морского биолога в ближайшем будущем." Может он шутит, но на встрече с читателями сказал, что хочет вставить в следующий роман гигантского кальмара.
–––
Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV"


миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 2016 г. 23:37  

сообщение модератора

Jaelse А спойлеры, лучше прятать под скрытый текст. :-[
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 03:52  

цитата Цефтриаксон

elya что значит высшего или низшего? Относительно чего? В чём измеряется порядок эмоций? Что взято за единицу измерения? Это количественная или качественная величина?
Далеко лезть не буду, но, по-моему, это общепринятая классификация. Точнее было бы низшие и высшие эмоции. Первое из попавшихся в гугле определений

цитата

Наибольшее значение имеет разделение эмоций на высшие и низшие. Высшие (сложные) эмоции, или чувства, возникают в связи с удовлетворением общественных потребностей. Они появились в результате общественных отношений, трудовой деятельности.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 15:41  

цитата Jaelse

В тексте романа вогнал в ступор один момент.

Только один? Вы поняли, как Валери спаслась с Икара?

цитата Jaelse

ВОПРОС: а как они все выбрались-то???

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Возможно, то расположение отсеков было фальшивым, созданным Порцией, и она меняла конфигурацию в зависимости от своих нужд. Отсек 27 не обязательно был запечатан, Брюкс этого не видит, только перестает получать данные со скафандров.
Либо автор перепутал Эванса с Эулалией, а Лианна должна была там быть по замыслу Валери.


философ

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 16:20  
Jaelse Мои 2 копейки-цента при сравнении перевода и оригинала %-\

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)


цитата Jaelse

1) два монаха — Амина и Эулалия — вплыли в явно тупиковый отсек 27Е — Реактор парового ядра. Непосредственно слова "тупиковый" в тексте нет, но тупиковость стопроцентно подтверждается: "С той стороны уже был глубокий вакуум";


Вакуум — за люком в хранилище H2. Этот люк виден только где-то вдалеке в камере монаха,через него точно никто не выходит, а кроме "27Е — Реактор" там еще заодно и Внешний Коридор упомянут, в котором монахи, скорее всего, и находятся. Маршрут одного из них был "скорректирован" внезапно возникшей перегородкой, но оба монаха остались в системе этого Коридора и примыкающих к нему переходов, связанных и с тем "Т-образным туннелем", с другой стороны которого на сцене появляется Брюкс, которому перед этим пришлось расплавить "свежую" перегородку. Я, кстати, только эти две перегородки заметил в тексте.

В переводе есть ряд неточностей. Например, Брюкс, рассматривая "осколок", заинтересовавший одного из монахов, переключается на камеру заднего вида, то есть, камера с противоположной стороны смотрит на осколок, а за осколком — монахи. В переводе же написано, что это вид сверху. В оригинале — осколок в верхнем левом угле камеры Амины, а в переводе угол почему-то вврхний правый ... Если Вы там за всеми деталями следите, то эти два "перевертыша" переводчика уже могут запутать.
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."


философ

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 17:03  
Ааз

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

цитата Ааз

Либо автор перепутал Эванса с Эулалией, а Лианна должна была там быть по замыслу Валери.

В любом случае в Т-образном туннеле 5 фигур в скафандрах. Значит, в этот туннель попасть было можно и без проламывания стен. Попасть туда Лианне явно помогла Валери. Их встреча, наверно, состоялась в той части коридора, куда чуть позднее прибыли монахи и обнаружили осколок. Лианну с глаз долой в тоннель, скорее всего, толкнула та же Валери. Пусть, мол, повисит там, пока она ждет очередных "гостей" из коридора
.
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."


авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 19:53  
Камрады, а кто понял, что такое Порция? Она вообще человеческая, нечеловеческая, надчеловеческая, наследие Роршаха?


миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 20:16  
Jozef Nerino, так в книге же объяснено достаточно подробно насколько помню

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Порция была отправлена по квантовому лучу связи Тезея со станцией Икар, дабы на этой станции поселиться
с целью дальнейего переезда на Землю на корабле экспедиции, которая отправится на искомую станцию.
План достаточно хитровымученный, слишком много случайностей включает.

Порция сама по себе является подобием разумной плесени, которая тем или иным способом меняет людей,
с ней взаимодействующих. Видимо, с помощью неё Роршах решил захватить/изменить саму Землю.
О реальных целях информации нет. Да и все это достаточно странно выглядит само по себе,
каков будет конечный результат — узнаем в третьей книге. Надеюсь, по крайней мере.


цитата

"Подсолнухи" жду больше, чем заключение цикла по "Ложной слепоте". Так что да, интересны даты.


50/50, хотелось бы, чтоб Уоттс немного отошел от романов о ненормальных людях на ненормальной Земле,
фантазии у него хватает, а здесь есть шанс переплюнуть Стэплдона. И Бира, если иметь в виду Город в конце времен.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2016 г. 21:12  

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

цитата Victor31

Я, кстати, только эти две перегородки заметил в тексте.

Перегородок ТРИ: одновременно возникшие в отсеках 27Е и "Доб/рекомп" (смотрим с. 310, там всё прямым текстом написано) и новая в Т-образном коридоре, которая стала формироваться буквально на глазах у подоспевшего позже Брюкса.

цитата Victor31

Значит, в этот туннель попасть было можно и без проламывания стен.

Хм, но тогда поведение Порции становится абсолютно бессмысленным. Нафига перекрывать проходы, если жертвы всё равно выберутся кружным путём?
Точно так же тогда становятся ненужными паника Сенгупты и спасательный порыв Брюкса: зачем срочно улетать и очертя голову кидаться на выручку, если ничего фатального не случилось и препятствие можно тупо обойти? Плюс Брюкс вооружался лазером именно для того, чтобы резать "здесь и сейчас", а не просто на всякий случай — вдруг что еще вырастет.
Ещё одно возражение: вырубились все сигналы, идущие из запечатанных отсеков. Оставайся там какие-то дополнительные отверстия, сигнал вполне бы смог пройти через них.
Ну и наконец последнее: рассуждения Брюкса, сравнившего возникшую западню с сектором исследования для забора проб, и далее: "...Просто сиди и улыбайся, пока взрослые спокойно совершают ужасную ошибку и заходят в чужую клетку... И когда ловушка захлопнется..." Куда уж яснее!
По-моему, всего вышеперечисленного с лихвой достаточно, чтобы понять: люди в двух отсеках были именно ЗАПЕРТЫ. И выбрались они каким-то образом сами, причем быстро и практически наверняка другим способом, не требовавшим применения лазеров. Вот как это произошло, я и пытаюсь понять.


цитата Ааз

Вы поняли, как Валери спаслась с Икара?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

А вот это как раз очень легко. Выживший экипаж "Венца" увидел в космосе не саму Валери, а ее скафандр, когда корабль на мгновение вышел из тени "Икара". Скафандр сгорел (все обрадовались и расслабились), корабль снова вошёл в тень "Икара". И примерно в то же время на "Венце" ампутируются два отсека с осями: владения вампирши + камбуз. Обращаем внимание: Валери СПЕЦИАЛЬНО оставила в своем отсеке погрызенного зомби и мину-ловушку на видном месте, прямо под прицелом камеры. Явно как раз с таким расчётом, чтобы испугались и всё срезали на фиг.
Сама же вампирша после короткой схватки с полковником вернулась на "Икар", взяла себе чужой скафандр и прихватила мёртвую Лианну. Идеально рассчитала, когда "Венец" снова вернётся в тень и сбросит отсеки, оставила тело Лианны снаружи (как приманку), а сама через одно из двух отверстий в отрезанных осях спокойненько залезла внутрь корабля, где и ждала всё оставшееся время полёта. Там, конечно, счёт шёл на секунды и требовалась неимоверная скорость и точность движений, но с её безумными рефлексами проделать такое было вполне по силам.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 15:20  

цитата Jaelse

А вот это как раз очень легко.

По-моему, там все же было несколько иначе.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

1. На Икаре в отсеке с зомби и Лианной Брюкс видит Валери.
2. Брюкс от нее бежит.
3. Стыковочный узел; он оглядывается, Валери стоит у люка. Она прыгает к нему, он стреляет, та парализует его мантрой.
4. Мур отбрасывает ее в сторону, затаскивает Брюкса в отсек и захлопывает за собой шлюз.
5. Венец отстыковывается. Брюкс видит в окошко интерфейса, которое открывает на стене Мур, как Валери стучит по обшивке. Венец выбирается из затмения, "на короткое мгновение Валери превратилась в черную извивающуюся тень, а потом исчезла в огне".
6. Они отходят от Икара.

Довольно долго Брюкс выздоравливает, потом Сенгупта показывает ему записи с мертвецом в отсеке Валери. Т.е. прошло некоторое время, прежде чем она изучила отсек и отрезала его и камбуз.
После этого они находят Валери, насколько можно судить, снаружи, на обшивке корабля (?). Тогда Брюкс и думает (стр. 356), что он видел в последний миг Лианну, а не вампиршу.
Вероятно, Валери могла прицепиться к Венцу именно в те моменты, когда (стр. 321) Мур захлопнул шлюз, но еще не вывел на стену интерфейс и то окно, в котором Брюкс видел уже Лианну, а не Валери, как ему подумалось. А вампирша каким-то образом прицепилась к кораблю снаружи?
Получается, что Лианну оглушило, но пока Брюкс бежал к Венцу, она пришла в себя и побежала за ними следом? Или Валери ее тащила за собой и вернула в сознание в нужный момент? Но зачем менять скафандры, какой в этом смысл? Все как-то слишком сложно; не проще Валери было тихо вернуться на Венец, пока Брюкс разбирается с Порцией, и спрятаться?


авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2016 г. 20:57  

цитата Ааз

По-моему, там все же было несколько иначе.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Хммм, тут последовательность событий можно только логически домысливать, но вы не совсем правы, мне кажется.
Мысль о том, что в лучах Солнца сгорела именно Лианна, сомнительна по паре причин:
1) к тому моменту, как её увидел на "Икаре" Брюкс, девушка была уже мертва или как минимум ранена и находилась в глубокой отключке (струя крови, летящая от ее скафандра, пустые безжизненные глаза). От момента встречи ее и Брюкса до момента отлета корабля прошли считанные минуты. В таком состоянии Лианна банально не успела бы очухаться и добежать до "Икара", а потом ещё и лететь за ним и барабанить кулаками по обшивке. Всё-таки физически Лианна была самым обычным человеком, ей только мозг проапгрейдили;
2) пресловутый скафандр с надписью "Латтеродт", найденный впоследствии на обшивке "Венца". Если в лучах Солнца сгорела именно Лиана, получается, она перед этим еще и умудрилась переодеть скафандр. А на это времени у нее уже точно не было, да и смысл? Пару минут в космосе можно протянуть и в повреждённом скафе, либо заменить только шлем, если тот пробит.

Идём дальше. Скафанрд с надписью "Латтеродт", прикрепленный снаружи "Венца", абсолютно точно сгорел в земной атмосфере, т.к. камера наблюдала за ним до самой последней секунды. Из этого логично вытекает, что вампирши в нём точно не было. Внутри скафандра была именно погибшая Лианна, которую вампирша захватила с собой в качестве приманки (т.к. заранее просчитала, что её явно будут искать и надо подбросить кость охотникам).

Скорее всего (но это лично моя гипотеза), Валери поменялась скафандрами с одним из своих зомби. Зомбак, ведомый вампиршей, отправился на верное самоубийство: побарабанить кулаками по обшивке и эффектно сгореть в пламени Солнца. Сама Валери тем временем, прихватив труп Лианны, дождалась, пока "Венец" вернётся в тень "Икара", прикрепила Лианну снаружи, а сама также некоторое время оставалась снаружи, ожидая, пока срежут отсеки и появятся незакрытые отверстия. Другого способа проникнуть внутрь "Вернца" у Валери просто не было, иначе никак не объяснишь её откровенное провоцирование экипажа на избавление от хотя бы одного отсека (а поведение вампирши всегда было мегапродуманным, ничего просто так она не делала). В итоге отсеки срезали может и не сразу, но довольно быстро. Конкретного времени в тексте романа не упоминается, есть только фраза Сенгупты "Было слишком рискованно входить внутрь слишком рискованно оставлять". В любом случае, вампиршу принялись искать уже ПОСЛЕ избавления от отсеков, так что время проникнуть внутрь корабля у неё было.

По крайней мере, такая реконструкция логична и всё более-менее правдоподобно объясняет :)


авторитет

Ссылка на сообщение 13 января 2016 г. 16:51  

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

цитата Jaelse

Внутри скафандра была именно погибшая Лианна

Вот это не приходило мне в голову. Я ориентировался на мысли Брюкса, который полагал, что Лианну оглушило, и это она стучала по обшивке.
Получается, Валери поменяла ей шлем и прикрепила к Венцу, чтобы ее нашли и успокоились на этом, а сама пряталась где-то еще.
Да, это выглядит правдоподобно.


философ

Ссылка на сообщение 13 января 2016 г. 20:01  
to Ааз,
что нисколько не объясняет высказанную вами здравую мысль, относительно всего этого цирка.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

цитата Ааз

Все как-то слишком сложно; не проще Валери было тихо вернуться на Венец, пока Брюкс разбирается с Порцией, и спрятаться?


скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

На протяжении всей книги автор, посредством различных персонажей, трюков и событий, держит Исходник в напряжении. Ужас/переживание/укоры совести/и т.д и т.п.
Для Валери, весь этот маскарад, ради того же. Постоянное напряжение заставляет разум развиваться экстренными темпами*. Выдержит/не выдержит. Самое слабое и самое сильное(по концовке) звено, что-то должно осознать, развить и понять.
На Исходник поставили все. Таракан самое ценное. Гибнут патриархи Роя. Икар. 1/5 населения планеты. Рушится вся не эффективная Техно вселенная.
На протяжении всей книги Исходник ищет ответы ровно на те же вопросы, что и перед читателем-исходником ставит сам автор.
На большую часть вопросов — ответов нет. Не знает Исходник, где была Валери все это время. Более того, и не узнает.
После случившегося он даже не задается этим вопросом.
Для Валери вообще(по автору), плевое дело где существовать. На корме/за кормой — выживет любом способом. Чтобы исправить баг её рода, ей нужны перерожденный разум Исходника. *Поэтому и держит в напряжении всеми своими действиями.


Цирка по всей книге хватает. Вопросов тьма. Внимательно читать — больше вопросов, чем ответов. Не наоборот.
..тем и вкусно что, как хочешь — так и фантазируй. Писатель дал такую возможность желающим.. постоянное напряжение заставляет разум развиваться экстренными темпами ..У наряда нет короля (с)
–––
sapiens dominabitur astris
Страницы: 123...123124125126127...218219220    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх