Питер Уоттс Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Питер Уоттс. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2015 г. 15:35  
Откровения двухкамерников, как можно понять, основаны на ассоциациативном мышлении, а не на аналитике (гроссмейстер vs. компутер в примере Opty).

цитата sheiper

Ну не бодается Уоттс с религией, зачем ему это?
Вообще-то бодается, как можно судить по некоторым рассказам :-)

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2015 г. 15:54  

цитата Vramin

Вообще-то бодается, как можно судить по некоторым рассказам

Считает что бодается, если совсем буквоедствовать. Нельзя бодаться с непришедшим на поле быком ) А вот схватку с тенью можно устроить вполне.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

активист

Ссылка на сообщение 28 декабря 2015 г. 15:57  
Vramin,opty..Мне только что было неаналитическое,ассоциативное откровение.. ВЫ ОБА НЕПРАВЫ. Доказывать не буду..зачем портить природу откровения? Пусть же оно и на вас снизойдет..без доказательств, ясно дело! Просто..вы вдруг ОСОЗНАЕТЕ..^_^:cool!:

активист

Ссылка на сообщение 28 декабря 2015 г. 16:33  

цитата Цефтриаксон

Что-то на меня так ОИ пахнуло что прямо не могу :)

свят,свят...o_Oo_O:beer:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2015 г. 17:13  
А при чем здесь олимпийские игры ?
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2015 г. 17:16  

цитата Цефтриаксон

При чём тут вера, когда эффект повторим?

А при чем здесь повторимость если результат один и тот же , просто пути достижения разные ?

Еще раз. И двухкамерники и "классические ученые" получают правильный результат — повторимый , реализуемый практически . Только вот пути достижения этого результата принципиально разные .
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2015 г. 17:20  

цитата opty

А при чем здесь олимпийские игры ?
Хуже — это Общественные Институты, не к ночи будь помянуты.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2015 г. 17:22  

цитата Vramin

Хуже — это Общественные Институты

Черт, а я всё олимпийские игры к примеру с шахматами пытаюсь привязать.
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2015 г. 17:31  

цитата Vramin

это Общественные Институты

Аааа... Семен Семеныч...
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2015 г. 17:38  

цитата opty

А при чем здесь повторимость если результат один и тот же , просто пути достижения разные ?

Я не о двупалатниках. Я о результатах их озарений. Их озаряет алгоритмами повторимыми незавиимо от пути их получения
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2015 г. 17:40  

цитата opty

Только вот пути достижения этого результата принципиально разные .

И? :)
Кстати. Кто сказал что разные? Форма и степень иная — это да. "традиционным" открытиям никто не мешает быть по природе своей озарением , только "мелкозернистыми" )
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2015 г. 18:07  

цитата Цефтриаксон

традиционным" открытиям никто не мешает быть по природе своей озарением

Дык а я опять же о чем . Это пункт №2 в "шахматном" посте
Но в классической науке это исключения подтверждающие правило — некие отдельные прорывы В РАМКАХ традиционной научной методики . Они не системны , наука не построена на озарениях , у неё несколько другой фундамент
–––

активист

Ссылка на сообщение 28 декабря 2015 г. 18:11  
Opty, вы понимаете, максимум, что можно вывести из ваших аргументов,примеров-это что способ мышления у Двухпалатников-другой, нечеловеческий.(как у разумных осьминогов, скажем). Но-не трансцендентный!! Ни религию,ни альтернативность ее сюда привязать невозможно!

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2015 г. 18:13  
opty я о том что ВСЕ открытия — озарения. По той простой причине ,что у человека нет (вообще нет. полностью) механизма непосредственного восприятия реальности ;)
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2015 г. 18:23  

цитата Цефтриаксон

я о том что ВСЕ  открытия — озарения. По той простой причине ,что у человека нет (вообще нет. полностью)  механизма непосредственного восприятия реальности

Первая и вторая части утверждения вообще никак не связаны между собой :-)))
Далеко не каждое открытие — озарение . Точнее даже наименьшая часть .

А отсутсвие механизма непосредственного восприятия реальности давным давно компенсируется способностями к абстактному мышлению , а на более высоких уровнях — построением моделей , в том числе и математических
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2015 г. 18:53  

цитата opty

Первая и вторая части утверждения вообще никак не связаны между собой

Связаны непосредственно.

цитата opty

А отсутсвие механизма непосредственного восприятия реальности давным давно компенсируется способностями к абстактному мышлению , а на более высоких уровнях — построением моделей , в том числе и математических

Сильное утверждение. :) Вот только сознание (по крайней мере в рамках используемой Уоттсом парадигмы) абстракт само по себе. Потому абстрактное мышление — это не какой-то там уровень. Это единственный доступный нам уровень.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

активист

Ссылка на сообщение 28 декабря 2015 г. 19:12  

цитата opty

О религиозном познании мира как альтернативной парадигме Уоттс пишет прямым текстом

цитата opty

Мне кажется это определенный камушек от Уоттса в пруд религиозного познания мира как тотальной альтернативы традиционному научному подходу

Вот с этого и вокруг этого начался и идет спор.Opty,вы не привели НИ ОДНОГО аргумента,в пользу того,что способ познания у Двухпалатников-трансцендентный.Вы понимаете, что даже тот монах, что изобрёл порох (или спирт)-он использовал научный, эмпирический способ?(что бы он при этом ни думал!).А Иисус-другой способ!( когда делился хлебами,рыбой,создавал вино)
Так вот я вас ещё раз спрашиваю-какой способ используют Двухпалатники? Ответьте!

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2015 г. 19:27  

цитата sheiper

Так вот я вас ещё раз спрашиваю-какой способ используют Двухпалатники? Ответьте!
Вот, клянусь, само на клавиатуре вылезло, -
способом недоступным для понимания исходникам и, как вывод, без возможности его описать.
Хотя, что тут обсуждать, Уоттс сам пишет

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Оглядываясь назад, я могу сказать, что описание Двухпалатников как религиозного ордена вводит в некоторое заблуждение: те части мозга, которые они разогнали, просто перекрываются с частями, запускающимися во время религиозных нейроповеденческих процессов, поэтому проявления у них одинаковые.

активист

Ссылка на сообщение 28 декабря 2015 г. 19:34  
О! А я что говорил?!
(Осподи,вразуми раба твоего Opty,подай знак!Ниспошли ему откровение!)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2015 г. 20:06  
Прочитал. Большую часть книги был уверен, что несмотря на проапрейженность постлюдей, при неполной информации он могут также ошибаться как и исходники. Но в конце Брукс тоже начал повторять вслед за Двухпалатниками, что всё идет по Плану, что любые неудачи были запланированы ранее. И это сбивает с толку, если только

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

это не следствие того, что Брукс уже был под воздействием Порции?
–––
Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV"
Страницы: 123...113114115116117...218219220    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Питер Уоттс. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх