Кир Булычев Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кир Булычев. Обсуждение творчества.»

Кир Булычев. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 октября 2014 г. 02:43  

цитата Кадавр

Людены восстанавливают буква к букве исходники текстов АБС. Дело нужное, тяжкий, но необходимый труд. Но я категорически против выдавать такие тексты за канонические и переиздавать книги только в таком виде.

Есть всё же один существенный нюанс: это восстановление происходило с ведома и благословения БНС, который и назвал в итоге чёрное "сталкеровское" издание каноническим. Там, по мнению одного из соавторов, была восстановлена некая историческая справедливость.

философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2014 г. 03:17  

цитата Vladimir Puziy

Есть всё же один существенный нюанс: это восстановление происходило с ведома и благословения БНС, который и назвал в итоге чёрное "сталкеровское" издание каноническим. Там, по мнению одного из соавторов, была восстановлена некая историческая справедливость.

"По мнению одно из соавторов" — ключевые слова8-)
Как бы там ни было а у советских первопубликаций АБС аудитория больше нежели у восстановленных версий. И именно благодаря им творчество АБС стало тотально популярным в СССР.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 октября 2014 г. 04:18  
Извините, что вмешиваюсь, но хотелок становится много. Поэтому тянет ещё на один том. Мне вот например хочется, чтобы были напечатаны все материалы книги "Как стать фантастом"и рассказы Киры Сошинской.8:-0
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 октября 2014 г. 04:41  

цитата Кадавр

аудитория больше нежели у восстановленных версий. И именно благодаря им творчество АБС стало тотально популярным в СССР.

Имхо, в данном случае авторская воля -- главный и неоспоримый аргумент.

Другое дело, что, во-первых, это мы, наверное, слегка офф-топим, а во-вторых, -- в случае с текстами Игоря Всеволодовича по понятным причинам этот критерий не применим.

активист

Ссылка на сообщение 23 октября 2014 г. 07:23  

цитата тессилуч

и рассказы Киры Сошинской

Очень вряд ли. Сама К.А.Сошинская категорически против публикации своих рассказов. Их, кстати, написано и сохранено значительно больше, чем было опубликовано когда-то.

философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2014 г. 07:26  

цитата Vladimir Puziy

Имхо, в данном случае авторская воля -- главный и неоспоримый аргумент.

А вот это — безусловно.

цитата mymmike

Очень вряд ли. Сама К.А.Сошинская категорически против публикации своих рассказов. Их, кстати, написано и сохранено значительно больше, чем было опубликовано когда-то.

Жалко!

философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2014 г. 10:40  

цитата likvor

обе редакции "Опозоренного города" (вторая — с рукописи)

Так вторая версия есть в рукописи? Никогда не печаталась? Надо брать!

активист

Ссылка на сообщение 23 октября 2014 г. 17:06  
Для меня КБ — один из самых любимых писателей всех времён и народов, и этот том будет ну просто каким-то сокровищем ^_^

Давно жду такого "академического" издания, и думаю в конце вполне уместно было бы также поместить библиографические справки по каждому произведению, хотя бы по первой публикации (если было опубликовано). Жаль что такая информация вообще почти никогда и не где не указывается, а мне кажется очень было бы полезно.

активист

Ссылка на сообщение 23 октября 2014 г. 21:48  
А я такую себе сбацал.

философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2014 г. 23:02  

цитата groundhog

Жаль что такая информация вообще почти никогда и не где не указывается, а мне кажется очень было бы полезно.

Ну, Михаил Манаков как раз и издал большой библиографический справочник

миродержец

Ссылка на сообщение 23 октября 2014 г. 23:26  
Кадавр
У меня, кстати, "Непоседа" есть такой.
Иллюстрации внутри замечательные. :-)
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

активист

Ссылка на сообщение 24 октября 2014 г. 08:02  
Кадавр Да, но я имел в виду вообще, обычно в сборниках никогда не указываются даже даты первой публикации, не говоря уже о библилграфической справке.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2014 г. 08:05  
groundhog Так серия ОО вообще позорно выглядит. Если решили всё печатать, так и примечания должны быть. Только А Беляева нормально выпустили.
–––

активист

Ссылка на сообщение 24 октября 2014 г. 09:29  
Да, вот с Беляевым неплохо.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2014 г. 12:03  
Прочитал статью Карена Налбандяна с анализом книги ( а может, фильма) "Сто лет тому вперед". Завораживает сильно. Пугает еще сильней.
–––
Спасите Ротор!

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2014 г. 12:12  
Lexxx Из "Мира фантастики"? Но там хотя бы Россия осталась.
–––

активист

Ссылка на сообщение 24 октября 2014 г. 12:28  

цитата YuraSH32

В изданном 18-томнике ряд произведений были "обрезаны" по непонятным причинам.
Повесть "Любимец" — отсутствует Пролог.

Пролог есть — на стр. 269-273.

философ

Ссылка на сообщение 24 октября 2014 г. 15:21  

цитата mymmike

Сценарий "Шанса" — не сохранился.

Может, у Майорова сохранился?

новичок

Ссылка на сообщение 24 октября 2014 г. 19:33  

цитата mymmike

цитата YuraSH32
В изданном 18-томнике ряд произведений были "обрезаны" по непонятным причинам.
Повесть "Любимец" — отсутствует Пролог.

Пролог есть — на стр. 269-273.

Очень виноват, признаю свою ошибку.
Действительно, в ООРП "Любимец" напечатан полностью.
Вообще, 18-томник меня в свое время очень порадовал именно полнотой большинства произведений.
Впервые после публикации в журнале, например, полностью был напечатан рассказ "Жильцы" и т.д.

Практически единственной "ложкой дегтя" показалось лишь отсутствие авторских предисловий и "осовремененная" редакция некоторых произведений про Алису (типа того, что Коля в "Сто лет тому вперед" хотел успеть посмотреть по телевизору не "Кабачок 13 стульев", а "Поле чудес").

активист

Ссылка на сообщение 25 октября 2014 г. 14:30  

цитата Кадавр

Может, у Майорова сохранился?

Нет, к сожалению.
Страницы: 123...2930313233...149150151    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кир Булычев. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Кир Булычев. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх