Кир Булычев Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кир Булычев. Обсуждение творчества.»

Кир Булычев. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 2023 г. 11:52  
цитата avsergeev71
Меня вот тоже это удивляет. Но, тем не менее, это — медицинский факт: с фантастикой в СССР было туго. Даже с советской, не говоря уже о западной.

Интернета не было, вот и читали все от мала до велика. А что такое тираж даже 100 000 экз. на 250 млн. населения? Туго было со всеми читабельными книгами, не только с фантастикой.
цитата avsergeev71
"Обитаемый остров" в "рамке" с рук предлагали минимум за 25 руб. На эти деньги тогда жить можно было месяц.

А булгаковского "Мастера", "Наследника из Калькутты" Штильмарка или "Экипаж "Меконга" и за все 80 руб. Спрос рождает предложение.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2023 г. 11:54  
цитата avsergeev71
лично мне так не казалось тогда), но с первыми величинами западной фантастики — точно нет.
Наблюдаемый сейчас интерес к "взрослому" Булычеву, как мне кажется, вторичен, и вызван по большей части общим интересом к советской фантастике.
Эм нет. Булычев аравне с новыми российскими авторами. Лукьяненко и другими. Он вышел за рамки "советского " автора. Его вполне читало следующее покаление тем более большинство взрослых произведений у него постсоветское.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 2023 г. 11:55  
цитата avsergeev71
Но с интересом к "Алисе" он конечно был не сравним.
Помню, сам в то время пытался ознакомиться со "взрослой" прозой автора, но был сильно разочарован. Как следствие, интерес к автору пропал надолго.

А я сейчас с большим удовольствием перечитываю его ранние рассказы. По сравнению с "Алисой" — небо и земля. Да и в подростковом возрасте из "Алисы" были интересны 5-6 вещей. Дело вкуса и возраста.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 августа 2023 г. 11:55  
цитата avsergeev71
ИМХО, слишком много идеологии. Строго выверенный, твердокаменный коммунистический взгляд буквально на все исторические события. Мне показалось скучным.

Вы уверены, что мы об одном и том же говорим?
В той версии, что я читал, живой язык, интересные факты. Многим приключенческим книгам даст фору...
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Щербак-Жуков "Мой Кир Булычёв..."

магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2023 г. 11:57  
цитата просточитатель
Он вышел за рамки "советского " автора.

Ну что значит "вышел"? Лучшие свои вещи он написал во времена СССР. Равно как и АБС. И то, что и его и их до сих пор читают, никак не меняет этого факта.
Ну что гениального он написал после 1992 года?
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2023 г. 11:58  
цитата Ny
Чуть позже — к 2000 все это ровно так же, как и советские издания в ассортименте появилось в библиотеках. Значит, кто-то покупал и читал. А потом массово сдавал по районным филиалам библиотек.
Не просто кто то. Булычев был одним из немногих кто издавался МАССОВО в НАЧАЛЕ девяностых когда казалось что не только советская а в принципе русская фантастика нее нужна никому
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2023 г. 11:59  
цитата avsergeev71
Ну что значит "вышел"? Лучшие свои вещи он написал во времена СССР. Равно как и АБС. И то, что и его и их до сих пор читают, никак не меняет этого факта.
То и значит. То что его читают наравне и сейчас. про то что лучшие свои вещти он написл до согласен. Особенно алисиану лучше бы и не продолжал.
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2023 г. 12:00  
цитата JimR
Вы уверены, что мы об одном и том же говорим?

Не уверен. Булычев по основной профессии — историк. И у него довольно много документальных исторических произведений. Я как раз про них.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2023 г. 12:01  
цитата просточитатель
Особенно алисиану лучше бы и не продолжал.

Тут — да, согласен.
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2023 г. 12:05  
цитата avsergeev71
Сейчас сформулирую что я хотел сказать. все таки СССР другая цивилизация что ли?вот когда читаешь старую именно фантастику часто чувствуется чуждость что ли?То есть чувствуется СОВЕТСКАЯ фантастика написано тогда. Булычева же читаешь не чувствуется культурного диссонанса.
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2023 г. 12:05  
цитата просточитатель
Булычев был одним из немногих кто издавался МАССОВО в НАЧАЛЕ девяностых когда казалось что не только советская а в принципе русская фантастика нее нужна никому

Так хороший и популярный автор, вот и издавали. Мы же не утверждаем, что Булычев — пустышка. Просто "детская" часть его творчества сильно опережает "взрослую".
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2023 г. 12:07  
цитата просточитатель
Булычева же читаешь не чувствуется культурного диссонанса.

Ну вот смотря что читать. Про документальные его вещи я уже говорил, — мне показалось слишком "совково". Но, поскольку я не историк, тут возможно чисто эмоциональное восприятие.
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2023 г. 12:13  
цитата avsergeev71
Так хороший и популярный автор, вот и издавали.
Не только.Булычев на мой взгляд самый несоветский что ли из фантастов позднего советско времени.Коммунизм там есть но он.. ближе к нам чем тот же МП Стругацких или тем более ТА Ефремова.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 2023 г. 13:01  
цитата avsergeev71
Про документальные его вещи я уже говорил, — мне показалось слишком "совково"

Так когда они написаны? Последняя документальная вещь в 1965. Конечно, они малочитабельны, что вы хотите от журналистских творений.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2023 г. 13:09  
цитата likvor
Последняя документальная вещь в 1965

Вы ошибаетесь. Посмотрите в карточке автора: документальные произведения он писал вплоть до самой смерти. Кир Булычев
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 августа 2023 г. 13:48  
цитата avsergeev71
Про документальные его вещи я уже говорил, — мне показалось слишком "совково".

Давайте с примерами, а не просто так. Что конкретно вы читали?
Вот я привёл в пример "7 и 37 чудес" и 1185 — обе книги читаются с удовольствием. Я даже после покетов Центрполиграфа купил их ещё раз — в твёрдой обложке. Одну с цветными фото от Мещерякова. Другую — без фото, но в твёрдом она окпзалась на несколько глав полнее.
И, честно говоря, я не заметил никаких советских взглядов на древний мир и раннее средневековье.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Щербак-Жуков "Мой Кир Булычёв..."

магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2023 г. 14:15  
цитата JimR
Вот я привёл в пример "7 и 37 чудес" и 1185 — обе книги читаются с удовольствием.

Кем читаются с удовольствием? Конкретно вами? Не спорю.
Но я выражаю свое собственное мнение. Мне показалось кондово. Вот для примера цитата из книги "Тайны Руси" про Ивана Грозного:
цитата
До тех пор пока он строил империю за счет своих, российских же, соседей, поглощая и усмиряя их и совершая кровавые походы против беззащитных новгородцев и псковичей, Грозный смотрелся великим властителем. До сих пор еще у нас есть историки, которые утверждают, как в свое время велел товарищ Сталин, что Грозный был великим полководцем и творцом Российской державы.

Ну или вот оттуда же:
цитата
В 1941 году на нас напали гитлеровские войска. Правительство большевиков и особенно сам Сталин так надеялись, что Гитлер нас не обидит (ведь мы с ним договор о дружбе подписали!), что дали фашистским армиям дойти до Москвы и погубить много миллионов советских людей.

В упор не вижу тут живого языка и приключенческого стиля. Да что там — даже научно-популярного стиля не вижу.
–––

активист

Ссылка на сообщение 24 августа 2023 г. 14:22  
avsergeev71 Но здесь он, пожалуй, с "антисовковой" позицией, а вы говорите
мне показалось слишком "совково"
–––
Правдоруб

магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2023 г. 14:24  
цитата трампец
Но здесь он, пожалуй, с "антисовковой" позицией, а вы говорите

Он менял эту позицию несколько раз, в зависимости от эпохи за окном. Но тут дело даже не в текущей позиции. Под "совковостью" я имею в виду общую кондовость и идеологизированность стиля произведений.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2023 г. 14:35  
Или вот еще "жемчужины" уже из другой книги "Тайны древнего мира":
цитата
В древности гордые люди под водительством одного из сыновей Ноя по имени Хам решили построить башню до неба. И этим бросить вызов самому Богу.
Бог на этих людей и Хама рассердился. Видно, потому, что небо в те годы еще было твердым и Бог опасался, что башня его продырявит или хотя бы поцарапает.
Тогда Бог придумал, как прекратить строительство без лишних жертв. Он заставил представителей разных народов, что трудились на стройке, заговорить только на своих языках. Строительство затормозилось, потому что теперь слова финикийского прораба были непонятны египетскому штукатуру. Начались недоразумения, кинулись искать переводчиков, но не нашли и разошлись восвояси.

цитата
Наполеон отличался от палачей вроде Гитлера, Берии и Бенкендорфа тем, что приглашал в свои походы и экспедиции ученых и художников. Великий завоеватель хотел, чтобы память о нем осталась не только в описании битв, но и в открытиях древних миров.
–––
Страницы: 123...113114115116117...149150151    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кир Булычев. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Кир Булычев. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх