Гай Гэвриел Кей Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Гай Гэвриел Кей. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.»

Гай Гэвриел Кей. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 7 марта 2009 г. 12:06  
Обсуждение творчества великолепного канадского автора. Обе его "эпопеи" выделены в опросе одним пунктом,так как это,в принципе,просто объемные романы,а не циклы.

сообщение модератора

–––
Сейчас читаю:
Сейчас смотрю: "Мерлин"

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июля 20:13  
И еще для потомков спойлер-вопрос (может кто прояснит когда-нибудь логику автора?):

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

На что рассчитывал Duke de Barratin, когда собирал свою армию против короля? И кто вообще в здравом уме пойдет за него сражаться? То есть он на ровном месте попер против короля, на стороне которого недавняя победа против английских захватчиков, бонусы популярности от святой Жаннет, которая лично его оживила и провела маркетинговую кампанию среди черни, да еще и самое главное — официальная причина похода — король якобы не ответил на его письмо?? Ну офигеть теперь. А кому-то в его войске там не пофиг, что король его письма не читает? Блин, да даже за деньги наемники в это всё бы никогда не полезли — это фактически развязать гражданскую войну против ПОБЕДИТЕЛЯ отечественной войны на пике его популярности.

цитата Ученик Дьявола
А я охотно верю — после "Детей земли и неба" и "Всех морей мира"

Мне нравятся "Дети" и "Блеск" — там еще прослеживается старый Кей. А вот начиная с "Морей" все стало грустно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 июля 09:35  
Ну в общем так и есть. Читаю без особого интереса. Те же приемы, что у старого Кея, но тут они не работают. Автор превратился в слабую тень самого себя. Сюжет вызывает недоумение.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Профос , ты чего повсюду таскаешь за собой Тьерри, в том числе в суд? Мне интуиция так подсказывает. После выступления адвокатов Тьерри вспоминает про свое юридическое образование и толкает речь: совершено зверское убийство, а вы полностью оправдываете заказчика, который, между прочим, сам признался. Суд такой: а, да, надо наказать. Пусть годик посидит в изгнании в своем замке, а потом возвращается. Профос: так вот зачем я его в суд притащил! (Между строк): Тьери, ты понимаешь. что теперь должен бояться за свою шкуру?
Марина ди Сересса (позиционируется как умная женщина): у меня есть знакомый аристократ в провинции, отправим к нему Тьерри с рекомендательным письмом, пусть у него пересидит. Тот тоже поэт, они найдут общий язык.
Однако душа поэта Тьерри не вынесла бездарности стишков покровителя, он ему это высказал, тот обиделся, решил сгноить неблагодарного в темнице. Небинарный пророк узрел беды Тьерри и сообщил его друзьям. К чести пророка, к нему применяется местоимение he, а не they. Марина, ты вообще была уверена в этом своем знакомом? Нет, мы случайно познакомились, и вообще он человек нехороший, но я не думала, что он так с Тьерри поступит за критику. А давайте всем скопом поедем его выручать и по пути наткнемся на разбойников, на дорогах ведь полно разбойников....
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 13:07  
цитата Ученик Дьявола
после "Детей земли и неба" и "Всех морей мира"

я до них еще не добрался
–––
девочка летом слушала гром...

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 14:03  
Кто б сомневался, что новинка неудачная. Кей по ходу всё.
–––
Фашисты и империалисты хотят, чтобы войны длились без конца. (с) Мао Цзэдун

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 14:15  
цитата Координаты чудес
Кей по ходу всё.

Ему 71 год исполняется в ноябре, понятное дело, что лучшие произведения позади

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 17:50  
eos
Да тут даже проблема не в том, что ему почти 71. А в том, как бывший романтических дел тонкий мастер в какой-то момент совершенно жалким образом стал заигрывать с повесткой, вставляя где не попадя геев, лесбиянок, трансов и прочую дичь, которой не пахло в ранних работах. Мол, обратите на меня внимание и дайте место на книжной полке, я же свой, буржуинский. А когда конъюнктура начинает смешиваться с явным падением качества — чем дальше, тем больше, — выглядит всё это печально (особенно для тех, для кого писатель был одним из любимых на протяжении долгого времени).
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 18:09  
цитата Координаты чудес
А в том, как бывший романтических дел тонкий мастер в какой-то момент совершенно жалким образом стал заигрывать с повесткой, вставляя где не попадя геев, лесбиянок, трансов и прочую дичь, которой не пахло в ранних работах.

Это естественный порядок вещей, тут скорее вопрос, Кей занимается этим исключительно конъюнктуры ради и по настоянию издателя/литагента или сам считает данный подход идейно верным. Ну и да, с возрастом идеи иссякают, мастерство уходит, здесь ничего не поделаешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 18:35  
Координаты чудес
Хорошо сформулировано...

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 18:39  
Координаты чудес
Хорошо сформулировано...
И проблема даже не столько в повестке. Герои ранних книг были живые, со своими тараканами в голове, с надломом в межличностных отношениях, но — живые... Начиная с "Детей земли и неба" (ИМХО, разумеется) — фигуры на доске, где разыгрывается партия, актёры на сцене, прописанные роли, но... ну нет в них страстей уровня героев "Тиганы" или "Львов"!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июля 19:37  
Дело вообще не в повестке. Было такое в старых его книгах, и было это уместно и красиво. А вот в этом:
цитата Seidhe
Герои ранних книг были живые, со своими тараканами в голове, с надломом в межличностных отношениях, но — живые...

Герои, сюжетные приемы. Всё как раньше, но как будто поблекшее, выгоревшее на солнце, выцветшее со временем. Больше не цепляет. И все приемы старые, ничего нового. Видимо, все же возраст.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 19:38  
Anahitta
Так а я о чём? ???

активист

Ссылка на сообщение 7 июля 19:38  
На том же гудридсе новинку приняли гораздо лучше Стабильно ставят четверки. Даже 5 есть. Смотрел несколько обзоров ещё на ютюбе. Да, похуже, чем было, но в целом люди довольны и рекомендуют. Как раньше уже никогда не будет. 70 лет автору

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 июля 19:46  
Seidhe, так я с вами согласна. Утверждаю лишь, что не в повестке дело. А просто писатель выдохся.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 19:56  
Anahitta
цитата
Утверждаю лишь, что не в повестке дело. А просто писатель выдохся.

Жаль, конечно, но придётся согласится, по всей видимости. На английском не читаю, но в "Детях" и "Блеске" это уже было достаточно заметно.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 20:05  
Может быть он и не выдохся, а ему просто пора сменить сеттинг. Может даже залезть в нечто экстравагантное типа цивилизации Майя или чего-нибудь опять из Азии.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 июля 20:35  
Боюсь, не поможет: декорации сменятся, но содержание останется прежним... Так что соглашусь с Anahitt'ой: Кей просто выдохся, утратил вдохновение, превратился в ремесленника. Я, кстати, об этом писал в отзывах на его новые романы еще два года назад: https://fantlab.ru/work1435470#response47... и https://fantlab.ru/work671658#response454.... Ожидать от него чего-нибудь в духе "Сарантийской мозаики" или "Тиганы", увы, больше нет смысла.
–––
Ať zdechne plešatý op se svou smečkou

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 июля 01:12  
цитата Координаты чудес
вставляя где не попадя геев, лесбиянок, трансов и прочую дичь, которой не пахло в ранних работах
Ну кроме трансов, в звезднейших Тигане и Сарантии все это уже вполне было... если внимательно посмотреть.
Повесточка-то не вчера появилась. А то я еще Мартина вспомнить могу с Умирающим светом от сами знаете какого года... и Дилэни с еще более давними текстами... которые собрали уйму премий совершенно не за это.

философ

Ссылка на сообщение 8 июля 05:04  
Возможно, не до конца понятно выразился изначально. Конечно, первоочередное — не повестка. Да, в ранних работах Кея была «клубничка» (вспомнить хотя бы начало Арбонны или маскарад во Львах), а также то, что всегда раздражало в его текстах (нарочито высокий стиль, избыток пафоса и т.д.), но сам концепт, сюжет, романтический настрой, интерес к героям и миру всё это окупало. А потом началось постепенное снижение качества, самоповторы и всё возрастающая повестка (то, чего раньше не было), причём как по заказу — в обратной пропорции. Такое ощущение, что автор стал этим компенсировать отсутствие идей. Это как в Голливуде — сделай в фильме обязательный лимит на афроамериканцев и гомосексуалистов, и пофиг, о чем сам фильм, — всё равно он выйдет на экраны. Как некий маркер конъюнктуры лично для меня в современном западном мире. Ну, а поскольку имя писатель себе уже сделал, и по миру у него много читателей, то в принципе не удивительно, что по-прежнему на некоторых ресурсах автоматом выставляются высокие оценки и вроде как демонстрируется нормальное восприятие. Плыть по течению всегда легче и комфортнее, но суть это, к сожалению, не меняет. И вряд ли в силу возраста стоит от него ждать теперь чего-то другого. Да и зачем? Ему и так хорошо…
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 05:21  
Координаты чудес,
–––
Ať zdechne plešatý op se svou smečkou

активист

Ссылка на сообщение 8 июля 16:02  
цитата Координаты Чудес
что по-прежнему на некоторых ресурсах автоматом выставляются высокие оценки и вроде как демонстрируется нормальное восприятие.

Т.е. вы даже мысли не допускаете, что кому-то из прежних читателей Кея нормально заходит и его позднее творчество. Вот ни-ни прям. Если высокая — значит автоматом, но я-то знаю...
–––
Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio
Страницы: 123...4647484950    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Гай Гэвриел Кей. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.»

Новое сообщение по теме «Гай Гэвриел Кей. Обсуждение творчества. Ваше любимое произведение.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх