Виталий Зыков Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Виталий Зыков. Обсуждение творчества.

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 00:20  
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.

сообщение модератора

Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
–––
Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так.


магистр

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 17:39  

цитата Kopnyc

эта история — история противостояния эльфов против людей

Это история людей, которые всеми силами стремятся выжить и занять как можно лучшее место под солнцем. Так уж сложилось, что эльфы там — самая мощная сила. И это в книге обосновано — почему и как это случилось. И кабы в своё время не их раскол, то сомневаюсь что Нолд существовал бы вообще.
Если вы придаёте такое значение описательной части, попробуйте почитать "Архимаг" Рудазова — там на 2 страницы может быть расписана анатомия, физиология, ареал обитания какой-нить ящерицы, которая раза 3 встречается за весь роман. Вначале это конечно "вах, какая детальная проработка мира", но поскольку миров там много, тому к 4 я наловчилась такие вещи читать по диагонали.
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі


авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 17:39  

цитата Gekkata

У нас с вами разные точки зрения

Еще раз — есть мнения, а есть правила. Сторонники одной точки зрения правила знают. СТоронники другой — нет.
Такому мнению — грош цена.

цитата Gekkata

Где?

Вот, например.

цитата

О дааа, в приключенческо-развлекательной фэнтези должны были целые главы быть посвящены этим вопросам. Причём, для каждого разумного вида — отдельно, включая давно уничтоженные, потому что на их руинах эльфы построили свою цивилизацию

Вы в курсе, что такое ирония и какое мнение она призвана отображать?

цитата Gekkata

Отвечаю

Вы не ответили :)) Вы процитировали мой ответ, относящийся не к Зыкову. Так что пардоньте, жду ВАШЕГО. Итак, о чем, о какой истории и как он говорит в своих отличных книгах?

цитата DESHIVA

Это все должно быть в произведении фэнтези?

Нет, не должно. Просто если это есть — мир становится живым и понятным.

цитата DESHIVA

Может, Вы подскажете, как во "Властелине колец" с описанием социально-экономического устройства мира дела обстоят

ВК под рукой нет, вот Джордан, самое начало:

цитата

Фермы, огороженные плетнями поля и пастбища, перемежаемые иногда заплатами рощиц, стеганым одеялом покрывали Двуречье за деревней вплоть до Приречного Леса с его путаной сетью речушек и прудов.

цитата

Тэм рассказал об ущербе, причиненном зимними вьюгами, одна хуже другой, о ягнятах, родившихся мертвыми, о бурых пашнях, где должно было уже прорасти зерно, о выгонах, где давно должна бы зеленеть трава


Буквально две фразы — а экономический фундамент жизни очерчен ясно и четко. Понятно, чем тамошний народ занимается, как проводит свое время, что является ценностью, а что — нет.
Есть что-то подобное у Зыкова?


миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 17:51  

цитата ZerSall

Марк Твен — самый завистливый писатель на Земле и в ее окрестностях. Ибо завидовал славе писательницы, которой в момент его смерти было 10 лет.
Гекката, я вам завидую. Во многая знания — многая печали, так вы самый беспечальный человек на форуме!

сообщение модератора

ZerSall получает предупреждение от модератора
Злостный оффтоп, постоянное обсуждение собеседника, а не темы топика
И бан на 3 дня за третье предупреждение на форумах Фантлаба.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.


философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 17:55  

цитата ZerSall

Есть что-то подобное у Зыкова?

цитата

Из всех допросов Ярик уяснил себе, что урги — это кочевой народ. Только у них отсутствовали бесчисленные стада разных животных, как у кочевников на Земле. Они кочевали маленькими группками по степи, охотясь на шушей (так назывались скальные крысы) и быхдурков (что за звери, выяснить не удалось). Правда, последние были деликатесом и попадались нечасто. При воспоминании об этих быхдурках у каждого урга начинало урчать в животе и капала слюна. Существовали и стойбища, в которых жили женщины, старики и дети, а также охранявшие их воины. Но все это располагалось далеко на севере, в скрытых местах. Там жизнь была богаче. Рядом большая вода (скорее всего, море или океан), в которой полно живности.

цитата

Старый Сохог потребовал от Дарга набрать рабов для торговли с людьми, живущими за горами. И тот был вынужден выкладываться на всю катушку. Рабы были здешним стратегическим сырьем. Их продавали, а на вырученные деньги покупалось оружие и некоторые другие товары, этим самым укреплялась мощь Архов.

Пролистывать всю книгу в поисках упоминаний нет желания.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?


магистр

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 18:16  
Ну вот, такой длинный ответ написала, с приведением ссылок на "Правила русской орфографии", а ответчик уже в бане :-(
Впрочем, можно наконец о Зыкове поговорить.

цитата DESHIVA

Пролистывать всю книгу в поисках упоминаний нет желания.
Спасиб за цитату :-) А то я из инета дёргать не хочу (мало ли какая там версия), а книги пока пролистать возможности нет. Да и на быт кочевников как-то не слишком внимание обращала.
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі


активист

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 18:20  

цитата DESHIVA

А если мне не понятно социально-экономическое устройство Хоббитании? Что там родо-племенной строй или феодализм? Каков среднедушевой доход, насколько он выше прожиточного минимума, какие у них существуют религиозные обряды? Опять же, чем торгуют и с кем, что и в каких объемах продают и приобретают? Ну хотя бы название денежной единицы?
Шучу. Мне до всего этого дела нет.


Феодализм у них там, по английскому типу. Само название страны на это намекает. Есть джентри-землевладельцы и копигольдеры-арендаторы (Бэггинсы — землевладельцы, семейство Гэмджи — их арендаторы).
Среднедушевой доход выше прожиточного минимума. религиозных обрядов нет. Торгуют с Бри и иногда с гномами, у которых мимо проходит трасса из Мглистых Гор в Синие. Предметы экспорта: табак, зерно, шерсть.
Все элементарно выводится из описаний Шира в первых главах и последних.


миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 18:54  

цитата ДмитрийВладимиро


Сюжет придумал жесткий. Наш школьник, у которого погибли все родители

сообщение модератора

ДмитрийВладимиро получает предупреждение от модератора
оффтопик


миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 19:05  

цитата badger

А можете привести примеры подобных книг, вышедших до Зыкова? Я за Армадой ни тогда, ни сейчас не слежу, но те знакомые, которые их книги покупают, утверждают что кроме переводной литературы на данную тематику читать было практически нечего. Поэтому и за Зыкова ухватились — пусть коряво пишет, но свой, а альтернативы то и подавно нет.

С названиями — нет. Я никогда не отслеживала литературу про попаданцев, не моя тема, однако, но почему-то вспоминается, что в то время, когда в армадовских книжках активно анонсировался БР, литературы подобной тематики уже хватало, причем не только в Армаде. Может быть, конечно, это просто с памятью у меня проблемы, но точно помню, что впервые увидев аннотацию к БР, я первое, что подумала: опять про попаданцев, осточертело!!!

цитата badger

А он точно в топе?

В фантлабовском рейтинге он стоит довольно высоко, что многим тут сильно не нравится. Настолько, что даже была озвучена идея что оный рейтинг накручен искусственно.

цитата badger

Но все-таки надо на хорошую литературу пораньше переводить. А то такие читатели в скором времени тоже берутся за перо и уже начинают писать фанфики по Зыкову, беря за образец оригинальные произведения. А ведь на этих кадавров тоже найдутся свои читатели, и все дальше по наклонной...

Мне просто постоянно вспоминается один эпизод. Девочка четырнадцати лет, дочь моей сослуживицы, читавшая только глянцевые журналы, на волне всеобщей популярности прочла все четыре тома "Сумерек". А потом пришла ко мне с просьбой дать ей что-нибудь похожее. Ничего похожего на "Сумерки" у меня не нашлось, но прошла и Райс, особенно после напоминания о фильме с няшками Томом и Брэдом. Потом девочка перечитала все, что у меня было про вампиров, включая Стокера, вампирская тема ей надоела и захотелось новенького, но такого... дамского. Начали мы с армадовской продукции, с многократно руганых Панкеевой и Петровой, ну а дальше девочка и вовсе покатилась по наклонной — Камша, Семенова, Угрюмова, Куртц, Панов, Лукьяненко... Толкиен, само собой... Закончилось все совсем трагически — девочка сейчас методично, том за томом, таскает у меня поларисовские "Миры..." Желязны. Дальше, похоже, будет Буджолд. Так что, и от книг вроде "Сумерек" польза бывает, неважно с чего начинать читать, главное, как говаривал Михал Сергеич, нАчать ;-) И бог с ним, пусть начинают с Зыкова, поверьте, это еще далеко не худший вариант.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис


магистр

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 19:56  

цитата kagerou

Книги Золотько пользуются популярностью. Абыдно, да?

АргУмент, канэшна — неотразимый...
Вот только интересна-а-а-а: а у кого оне пользуються этой самой популярностью, да и кто вообще знаеть об ево сущевствовании...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян


миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 20:11  

цитата antel

Настолько, что даже была озвучена идея что оный рейтинг накручен искусственно.

В каждой шутке есть доля шутки. Когда библио только открыли, накрутка была очень заметна. Достаточно пройтись по ряду профилей оценивших, посмотреть дату регистрации и оценки. Вот, навскидку.
http://www.fantlab.ru/user1436/marks
http://www.fantlab.ru/user7845/marks
http://www.fantlab.ru/user2524/marks
Сейчас оценивших больше, рейтинг потихоньку выправляется.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


магистр

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 20:19  

цитата badger

Сейчас оценивших больше, рейтинг потихоньку выправляется.


Например так?8:-0

http://www.fantlab.ru/user16979/marks
–––
Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy


миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 20:21  

цитата Варкот

Например так?

Да хоть так:-) Крайние оценки ведь отбрасываются.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


магистр

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 20:22  
Если

цитата badger

Крайние оценки ведь отбрасываются.


... то к чему было?

цитата badger

накрутка была очень заметна.
–––
Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy


миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 20:24  

цитата badger

Достаточно пройтись по ряду профилей оценивших, посмотреть дату регистрации и оценки.

Таких оценивших немало и на страничках других авторов. Сама удивлялась, когда видела, что человек регистрируется на сайте только чтобы поставить несколько оценок. Вот, примерно так:
http://fantlab.ru/user18354/marks
Но насколько это можно считать накруткой?
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис


магистр

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 20:35  
DESHIVA

цитата DESHIVA

Ну хотя бы название денежной единицы?

Кстати, о денежных единицах. В БР — фарлонги. Не смешно? Хотя понимаю — автор что хочет, то и пишет, его право.


философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 20:44  

цитата AKZolotko

Кстати, о денежных единицах. В БР — фарлонги. Не смешно? Хотя понимаю — автор что хочет, то и пишет, его право.

Ну вот. И единица денежная есть. И добыча янтаря, и рудники (кажется серебрянные), точно не помню, но мне кажется, что рыболовство упоминается, сельское хозяйство — несомненно. Так что утверждать, что уж совсем нет описания мира — ошибка. Другое дело, что описание кого-то не устраивает.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?


магистр

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 21:08  
Ну и вообще — лично я начал писать ещё в 95-м году — и проффессианально в том числе.
Зыкова прочёл — не скажу, что с удовольствием — но с интересом.
И что у ево будеть дальше — мине тоже интересноть...
Я так писать — не умею...

А что до стиля и языка — то я с удовольствием — и даже с ОГРОМНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ — прочёл Чего же ты хочешь Кочетова и несколько романов Швецова — и среди них знаменитую Тлю.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян


миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 21:19  

цитата ЯэтоЯ

АргУмент, канэшна — неотразимый...
Вот только интересна-а-а-а: а у кого оне пользуються этой самой популярностью, да и кто вообще знаеть об ево сущевствовании...

сообщение модератора

ЯэтоЯ получает предупреждение от модератора
Оффтоп и флуд

Кроме того, не совсем ясно, что Вы хотели показать этим коверканием слов.
И цитату Вашу неподъёмную я тоже удаляю.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.


миродержец

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 21:20  
Извиняюсь, тема растет в разы быстрее, чем я успеваю читать. Поэтому отвечаю скопом на несколько устаревшие посты. Понимаю, что некоторые дискутеры уже в бане, но все-таки отвечу, ибо повторяются эти вопросы регулярно круг за кругом

цитата kagerou

Меня вот что удивляет. Среди моих знакомых интеллектуалов довольно много людей, читающих многосклоняемую Донцову. Когда у них спрашиваешь "зачем", они честно признаются: обнуляемся, мозги расслабляем. Никто не пытается доказать, что Донцова хороший писатель или сравнивать с Гомером. Никто не боится, что их упрекнут в дурновкусии (по правде говоря, тру интеллектуала такие упреки совершенно не парят).
Почему этой отваги не хватает поклонникам Зыкова?


Может быть потому, что вы этого не слышите? Лично я уже наверное с десяток раз повторила, что читаю просто для удовольствия. Что книги не фонтан, но вот чем-то они меня зацепили, потому и читаются. И так далее. Но ведь признать это — закончить такую великолепную дискуссию. Поэтому за образец "типичного поклонника Зыкова" берутся самые идиотские отзывы, написанные большей частью подростками, причем дальше отзывов нигде в обсуждении не появляющимися, а потом этот бред проецируется на всех читателей. Еще и с претензиями и обвинениями в трусости и тому подобном. А далее снова по кругу следуют рассуждения о логичности-нелогичности. Честно, мне уже давно смешно это читать.

цитата kagerou

Ну вот у меня есть любимый поп-автор: Панкеева. И регулярно я слышу, что она эталон дурновкусия, штампов, безграмотности... а, еще и "бабства".
И знаете, мне пофигу. Я в своем вкусе настолько уверена, что мнение княгини Марьи Алексевны с Фантлаба меня не трогает совершенно.
А поклонники Зыкова, получается, все такие неуверенные робкие фиялки, которым непременно нужно отстоять "белоснежную насмешку судьбы", а иначе их заподозрят в дурновкусии, непорядок.


Панкееву я тоже обожаю. И перечитываю гораздо чаще, чем Зыкова. И мне тоже абсолютно пофигу что вы или еще кто об этом думаете. Я тоже уверена в своем вкусе. Только почему-то именно в этой ветке вы требуете объяснить, почему и отчего, да еще и обвиняете всех скопом читателей в полном отсутствии вкуса. Почему-то к почитателям Панкеевой таких претензий нет.
Кстати, что такого важного вы нашли в книгах Панкеевой? Как изменили вас эти книги? Это я ваши вопросы ко мне из этой ветки повторяю. Я помню ваш ответ именно про "Странное королевство" — сволочью не надо быть. Добавлю от себя еще одну мысль — надо знать меру. И в добре и в зле, и в хорошем и в плохом, меру надо знать. Но вам не кажется, что для объяснения столь простых истин 13 томов все-таки многовато будет? Видимо эти книги читатели ценят и любят за что-то другое. Тогда почему вы требуете от Зыкова каких-то откровений? Вселенских истин? Почему одному автору вы "прощаете" "книги для отдыха", а другого за это же самое клеймите? Только потому, что он лично вам не нравится?

цитата kagerou

А когда вас спрашиваешь "что должно произойти в книге, что вас порадовать" — за двести страниц никакой конкретики.


Книга не обед на заказ. Автор обычно пишет то, что интересно ему. Если автор начинает писать "чего изволите", то это уже не автор, а просто писака. Потому никакого ТЗ нет и быть не может. Совпадет ли ваш интерес и интерес читателей — предсказать не берусь. Но в любом случае книга должна идти от автора, иначе и читать ее не захочется.

цитата Kopnyc

он там ОПИСАН? где? о мире, о религиозных/экономических и далее по списку условиях информации практически нет, либо она просто никакая.


Лучше всех из читанных мною авторов описывал свой мир Юрий Иванович (я читала только "Уникумы вселенной"). Не сказала бы, что читать спецификации очень занимательно. Специфициское чтение, мне его и на работе хватает.
У Зыкова есть описания мира. Именно что абзац здесь, фраза там. Вот только весь цикл "Дорога домой" — это квест, а не эпик. И описания идут только тех мест, где приключенцы обретаются, и с ними связанных. Причем ровно на столько, сколько узнают о мире герои, плюс описание того, отчего с героями происходит то или это. Если описывать мир от и до, то надо еще одну книгу глоссария писать. А зачем?

цитата Kopnyc

Для меня это "живут утонченные, умеющие ценить искусство, вино, горячего скакуна" и "реки крови и сотни отрубленных голов. Дикие нравы царят здесь, совсем дикие" соотносится плохо.

Историю стоит иногда вспоминать. Тимур Тамерлан очень любил пирамиды из отрубленных голов, но вот дикарем его назвать сложно. Видимо как-то все сочетается.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


магистр

Ссылка на сообщение 11 ноября 2012 г. 21:27  
DESHIVA

цитата DESHIVA

И единица денежная есть.

А ничего, что фарлонг — это английская мера длины? То есть, талантливый автор, придумывая мир, даже названий не смог родить оригинальных? Как сойка — хватанул красивое слово, а что оно значит... Высокое качество текста. Да, в другом мире название просто могло совпасть, это всем понятно.
Страницы: 123...233234235236237...284285286    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх