Виталий Зыков Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Виталий Зыков. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 00:20  
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.

сообщение модератора

Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
–––
Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так.

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 16:09  

цитата gatamaga

Мало ли плохих книг? Или безграмотных конструкций словесных? Да, печально. Ну и? Разбирать их с какой целью? Самоутвердиться?

Ну вот смотрите. Ты десять лет учишься писать книги и пять осваиваешь теорию. Вкладываешь труд. Много. Согласен с тем, что этот труд никогда тебя не прокормит. Профессиональный риск. Нормально.
А потом тебе говорят: да все это фигня, писать надо как Зыков.
Согласитесь, вложив 15 лет своей жизни в овладение профессией, совершенно естественно поинтересоваться — что за фигня, почему писать надо как зыков?

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 16:10  

цитата Kopnyc

Хорошо хоть, что не выше Стругацких...

А Ефремов вон от Садова отстает.
Не тянут старики, не дорабатывают чего-то.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 16:12  

цитата gatamaga

Разбирать их с какой целью?

Просто интересно, с кем еще сравнят творчество господина Зыкова его преданные почитатели. С самых первых страниц этой темы уже звучали прямые и не очень сравнения с именами Лема, Брэдбери, Мартина, Бэккера, Аберкромби, Толкиена, Ротфусса, сейчас вот уже Гомер с Апулеем подтянулись. И в отличии от самого "Безымянного раба", в этом споре действительно интересно узнать чем все закончится — к примеру, дойдут ли фанаты до сравнения сего текста со Священным Писанием? :-D
–––
«Если во имя идеала человеку приходится делать подлости,
то цена этому идеалу — дерьмо» (АБС)

миродержец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 16:14  

цитата Kopnyc

Хорошо хоть, что не выше Стругацких...

И Лема :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 16:17  

цитата kagerou

Согласитесь, вложив 15 лет своей жизни в овладение профессией, совершенно естественно поинтересоваться — что за фигня, почему писать надо как зыков?

Соглашусь, дык у Вас и не получится писать так, как Зыков. Вы же не он. Сегодня у него тиражи, завтра у другого кого-то. Не буду оффтопить, но два самых любимых моих произведения в русской фентази так и не изданы. Они прекрасно написаны. Абыдно? Да. Но их все равно читают в сети. Хуже они не становятся от этого. Про Зыкова не скажу ничего, кроме усмешки-насмешки. Может там и вправду захватывающий мир. Мне нередко недоставало просто интересных книг, чтоб вот взять и отрешиться от всего на вечер. Читать запоем. Ну и да, они были не шедеврами. Но я бесконечно этим авторам благодарна за то, что они подарили мне пару интересных часов в очереди или в метро. Гомер бы там не пошел, однозначно.
–––
?Encontraria a la Maga? ... De todas maneras subi hasta el puente, y la Maga no estaba. Ahora la Maga no estaba en mi camino.

магистр

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 16:19  

цитата fox_mulder

И в отличии от самого "Безымянного раба", в этом споре действительно интересно узнать чем все закончится — к примеру, дойдут ли фанаты до сравнения сего текста со Священным Писанием?

Дык это уже своего рода "Священное писание". Попадантикус обыкновенус. Все штампованные приемчики настолько штампованные, что аж зубы сводит. Поэтому и нравится, потому что первый все это в одну кучу объединил. "В струю попал", ага.
–––
It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с)

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 16:19  

цитата fox_mulder

дойдут ли фанаты до сравнения сего текста со Священным Писанием?

Может лучше почитать что-то хорошее??? Похоже на самоутверждение за счет всяческих ляпов у Зыкова. Ну ладно там день этому посвятить, но уж столько-то времени. Пойду почитаю что ли :-D
–––
?Encontraria a la Maga? ... De todas maneras subi hasta el puente, y la Maga no estaba. Ahora la Maga no estaba en mi camino.

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 16:20  

цитата Kopnyc

Все штампованные приемчики настолько штампованные, что аж зубы сводит.
Ну искусство — это радость узнавания. Вот и весь секрет, наверное.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 16:23  

цитата Kopnyc

Поэтому и нравится, потому что первый все это в одну кучу объединил.

Далеко не первый. Даже в рамках российского фэнтези, романы про попаданцев писали задолго до Зыкова (к примеру, тот же Бушков со своим Сварогом). А уж в мировых масштабах — это даже не капля в море, скорее молекула. ;-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 16:24  

цитата gatamaga

Про Зыкова не скажу ничего, кроме усмешки-насмешки. Может там и вправду захватывающий мир. Мне нередко недоставало просто интересных книг, чтоб вот взять и отрешиться от всего на вечер. Читать запоем. Ну и да, они были не шедеврами. Но я бесконечно этим авторам благодарна за то, что они подарили мне пару интересных часов в очереди или в метро. Гомер бы там не пошел, однозначно.

Гомеру сильно подгадили переводы, выполненные возвышенным завздыпопистым стилем.

Рек он, — и горько Пелиду то стало: могучее сердце
В персях героя власатых меж двух волновалося мыслей:
Или, немедля исторгнувши меч из влагалища острый,
Встречных рассыпать ему и убить властелина Атрида;
Или свирепство смирить, обуздав огорченную душу.
В миг, как подобными думами разум и душу волнуя,
Страшный свой меч из ножон извлекал он, — явилась Афина...

На самом деле там все очень понятно и очень по-человечески: братки добычу делят, а центровой самого козырного бойца обидел, бабу отнял. :-)))

Я сама читаю книги, чтобы отрешиться на вечер. Но я же не рассказываю всем, что эти книги прекрасны, и каждый ляп в них несет Глубинный Смысл!

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 16:27  

цитата fox_mulder

Далеко не первый. Даже в рамках российского фэнтези, романы про попаданцев писали задолго до Зыкова (к примеру, тот же Бушков со своим Сварогом).

Кстати, именно Бушков со Сварогом наводит меня на мысль о том, что привлекательными романы Зыкова делает именно нелепость и безграмотность. Ведь в остальном у Бушкова и Зыкова много общего: мовершенно безыдейное приключалово с провисающим сюжетом и отложенной до невесть каких морковкиных заговен развязкой. Просто у Бушкова это написано человеческим языком.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 16:28  

цитата gatamaga

Может лучше почитать что-то хорошее???

Спасибо, конечно за совет, но всему свое время: время для книг, время дли интернет-диспутов. Одно другому не мешает.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 16:33  

цитата kagerou

, а человеком может стать только если поет роз. И всю книгу он пытается поесть роз, только у него ничео не выходит

К слову:

цитата

"Знай, что, по моему наставлению, как раз во время шествия у жреца в правой руке будет вместе с систром венок роз. [...] Справедливость требует, чтобы той, чье благодеяние снова вернет тебя людям, принадлежала и вся твоя жизнь" Апулей "Золотой осел"

цитата kagerou

«рояль в кустах» не просто вводит новый фактор в действие, а пытается выдать его явно спланированное появление за случайность, что для «бога из машины» необязательно).
А вот это подходит Зыкову на 100%

Разумеется подходит: в фэнтези все события выдуманы, следовательно спланированы автором.
Мне появление бога для "разруливания" ситуации кажется менее вероятным, чем любой из роялей.
Вы ведь не станете говорить, что с вашими героями что-то происходит вопреки замыслу, случайно.
Вопрос заключается только в том, насколько вероятно случившееся. Но о тех героях, которых прибила сосулька, когда они вышли из дома; зарезали бандиты за ближайшим к дому углом; съел мархуз, как только ни зашли в лес, писать нет смысла. Как правило везение сопутствует героям всех приключенческих романов: они многократно подвергаются опасности, но остаются в живых и достигают намеченной автором цели. Не вижу в этом ничего странного. Вот если бы героя переехал дорожный каток, а герой ничего почувствовал, я бы удивился: в чем тут причина?
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 16:39  

цитата fox_mulder

романы про попаданцев писали задолго до Зыкова (к примеру, тот же Бушков со своим Сварогом)

Стоп! Это главный аргумент недоумевающих о феномене известности Зыкова — до Зыкова подобного было крайне мало.
А вообще тут интересно, только грубо немного.:-)

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 16:40  

цитата gatamaga

НАСМЕШКА — НАСМЕШКА, насмешки, жен. Обидная шутка, издевка, выражение иронического отношения. Подвергаться насмешкам. Язвительная насмешка. Сказать что нибудь в насмешку (с целью насмешки

Не знаю. Я почему-то другое вспомнил:

цитата

БЕНВОЛИО
Беги, Ромео! Живо! Горожане
В движенье. Ты Тибальта заколол.
Тебя осудят на смерть убийство.
Что ты стоишь? Немедленно беги!
РОМЕО
Насмешница судьба!
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 16:41  

цитата DESHIVA

Разумеется подходит: в фэнтези все события выдуманы, следовательно спланированы автором.

активист

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 16:48  

цитата fox_mulder

Просто интересно, с кем еще сравнят творчество господина Зыкова его преданные почитатели.

:-) С Ффорде. Бог из машины совершенно не портит впечатление.

цитата fox_mulder

дойдут ли фанаты до сравнения сего текста со Священным Писанием?

Разве что ради вас, потому как больше никто эти писания за средоточие художественных достоинств и логики не держит.

цитата kagerou

почему писать надо как зыков?

Разумеется, чтобы читатели Зыкова читали и ваши книги.

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 16:53  

цитата dahusim

Разумеется, чтобы читатели Зыкова читали и ваши книги.

Ну вот я и пришла познакомиться с читателями Зыкова.
Задаюсь вопросом: хочу ли я, чтобы эти люди читали мои книги?
Знаете, чаще всего ответ: нет. В первую очередь потому, что вы не в силах объяснить, чего от книги хотите, никто из вас. А я не умею писать для читателя, которому непонятно чего хочется, чи апельсинів, чи надвір. Запросы телепродюсеров удовлетворить гораздо легче, они в техзадании прямо так и пишут: в серии должно произойти это, это и это. А когда вас спрашиваешь "что должно произойти в книге, что вас порадовать" — за двести страниц никакой конкретики.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 17:08  

цитата dahusim

Разве что ради вас, потому как больше никто эти писания за средоточие художественных достоинств и логики не держит.

Да я вообще-то тоже не держу, ибо атеист. Но если уж говорить про тиражи, то Библия и по сей день считается самой читаемой и переиздаваемой книгой в мире, на втором месте — сочинения некоего В. Шекспира. Так, что господину Зыкову еще есть на кого равняться.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 17:12  

цитата dahusim

С Ффорде.

Извините, перед Бэккером и Аберкромби данное сравнение еще бы сгодилось, но вот после Гомера — уже не катит. Дерзайте дальше. ;-)
–––
Страницы: 123...226227228229230...284285286    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх