Виталий Зыков Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Виталий Зыков. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 00:20  
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.

сообщение модератора

Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
–––
Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так.

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 15:23  

цитата DESHIVA

Белый цвет издавна связан не только с чистотой, но и со смертью. Нет?

СПГС налицо! :-)))

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 15:24  

цитата kagerou

В вашем возрасте что не знать, что такое "бог из машины", что притворяться, что не знаешь — одинаково позорно.

Вы действительно полагаете, что я не знаю значение выражения? 8:-0
Мы же говорим о случайном и закономерном. В чем сходство "рояля" и deus ex macihina Вам прекрасно известно. Что не так?
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 15:26  

цитата DESHIVA

Белый цвет издавна связан не только с чистотой, но и со смертью
Эммм... насмешка судьбы тоже белая? Смертельная насмешка???? Ну ладно еще белоснежное что-либо может быть мрачным, странно, но ладно, например, белоснежная тюрьма. Но насмешка судьбы белоснежной??? Хорошо, хоть не белозубой. Нет, если б я не читала нескольких последних страниц этого обсуждения, я, наверное, просто пропустила бы этот "перл", обычно я по диагонали читаю такие описания.
–––
?Encontraria a la Maga? ... De todas maneras subi hasta el puente, y la Maga no estaba. Ahora la Maga no estaba en mi camino.

магистр

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 15:30  

цитата gatamaga

Нет, если б я не читала нескольких последних страниц этого обсуждения, я, наверное, просто пропустила бы этот "перл", обычно я по диагонали читаю такие описания.

Видимо, на это автор и рассчитывает. :-)

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 15:31  

цитата kagerou

СПГС налицо!

цитата

Поциэнты, страдающие клинической формой СПГС, склонны искать скрытый смысл в произведениях других поциэнтов, страдающих острой формой шизофазии

И да поможет госпожа Удача найти его в сердце меча!
Всегда, прежде чем назвать кого-то дураком, пытался найти смысл, и даже не обнаружив его, не спешил делать выводы.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 15:35  

цитата SNG

Видимо, на это автор и рассчитывает.

По мне, так начало книги напоминает немного школьное сочинение. Заметно, что автор непытен. Если бы я, например, начала щас вот на спор писать роман, то, видимо, что-то навроде этого и получилось бы. (имею в виду стилистические и грамматические ошибки, а не содержание). Само по себе это не страшно, у кого-то даже лечится со временем. Странно, что такое сразу публикуется. Корректор, редактор и т.д. канеш, не помешал бы. Другой вопрос, а зачем вообще тогда нужен автор?
–––
?Encontraria a la Maga? ... De todas maneras subi hasta el puente, y la Maga no estaba. Ahora la Maga no estaba en mi camino.

магистр

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 15:47  
Хм, а почему насмешка судьбы белоснежная?

миродержец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 15:48  

цитата Felicitas

Полагаю, что по той же самой причине, по которой на страницах его романа чавканье может быть "беззвучным", а обычная дорога ВНЕЗАПНО оказывается "подобной задней части блудницы". И причина эта — безграмотность. ;-)
–––
«Если во имя идеала человеку приходится делать подлости,
то цена этому идеалу — дерьмо» (АБС)

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 15:51  

цитата gatamaga

Эммм... насмешка судьбы тоже белая? Смертельная насмешка????

Негостеприимный мир походя прилагал столько усилий, чтобы прикончить незваного гостя, что даже вершины гор, покрытые снегом, наводили на мысль о саване и оскале черепа. Усмешка Судьбы?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 15:51  

сообщение модератора

ОК. Продолжим.

цитата DESHIVA

Смешон подобный гнев бога. К тому ж виновен был Улисс, не спутники его. Зачем отправился он Трою воевать, и что самой войны причиной было? Cherchez la femme, и будете вы правы. Да и ослу богиня возвращает облик прежний. И здесь не обошлось без deus ex machina.

сообщение модератора

DESHIVA получает предупреждение от модератора
Оффтоп
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 15:52  

цитата kagerou

СПГС налицо! :-)))

сообщение модератора

kagerou получает предупреждение от модератора
Обсуждение собеседника
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 15:55  

цитата gatamaga

Корректор, редактор и т.д. канеш, не помешал бы. Другой вопрос, а зачем вообще тогда нужен автор?
Если бы книги писали только филологи... Впрочем, и у них ошибки встречаются. Так что им тоже могут пригодиться редактор и корректор. По правде говоря ни тот, ни другой написанием книг не занимаются.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 15:57  

цитата DESHIVA

Вы действительно полагаете, что я не знаю значение выражения?

Стало быть, притворяетесь?

цитата DESHIVA

Мы же говорим о случайном и закономерном. В чем сходство "рояля" и deus ex macihina Вам прекрасно известно. Что не так?

Ну хорошо. На пальцах, раз уж вы решили выглядеть идиотом.
«Deus ex machina» — выражение, означающее неожиданную, нарочитую развязку той или иной ситуации, с привлечением внешнего, ранее не действовавшего в ней фактора.

Итак, два ключевых признака явления:

1) оно появляется в развязке и используется для того, чтобы закрыть сюжетные линии, которые автор иначе закрыть не может. В греческом театре так и было: спускался бог на веревочке и все разруливал.
2) этот фактор не действовал ранее. Всю дорогу обходились без богов, и вдруг бац! — появился бог и все разрулил.

Итак, является ли у Апулея этот фактор неожиданным?
Да никоим образом! В романе с самого начала речь идет о чудесах и божественном вмешательстве. Развитие сюжета предваряет рассказ о ведьме, которая губит людей через похоть, и о розах герою сообщают в момент превращения. Ну и наконец — в романе нет сложной интриги, которую разруливает случайный фактор. Сюжетная линия очень проста: герой превратился в осла благодаря колдовству, а человеком может стать только если поет роз. И всю книгу он пытается поесть роз, только у него ничео не выходит. Так что нет, спасение Луция — это не "бог из машины", никак.

Строго говоря, и у Зыкова нет "бога из машины", по той простой причине, что мы еще не видели никакой развязки.

Теперь разберемся с роялем в кустах.

Существует также русское выражение «рояль в кустах», имеющее близкое значение: искусственный поворот сюжета, неуклюжая, явно заранее подготовленная «случайность», выдаваемая за экспромт (здесь есть тонкое смысловое отличие от «бога из машины» — «рояль в кустах» не просто вводит новый фактор в действие, а пытается выдать его явно спланированное появление за случайность, что для «бога из машины» необязательно).

А вот это подходит Зыкову на 100%. Особенно если учесть этимологию выражения.

Фраза происходит из юмористической сцены «Совершенно случайно» Арканова и Горина,[6][7] где пародировались типичные для советского телевидения якобы документальные передачи. В пародии ведущий встречает на бульваре пенсионера, ранее — передовика производства, беседует с ним. По ходу беседы постоянно подворачиваются подходящие персонажи и предметы. Когда, наконец, выясняется, что герой умеет музицировать, оказывается, что он захватил с собой скрипку, а после этого — что на бульваре в кустах случайно стоит рояль, на котором герой может сыграть телезрителям!

Здесь как раз в кустах случайно стоит рояль, я могу сыграть.

Комизм ситуации подчёркивался словосочетанием «совершенно случайно», которое ведущий употреблял постоянно. После выхода рассказа фраза «рояль в кустах» была подхвачена тележурналистами и через какое-то время стала общеизвестным крылатым выражением.

Герою нужно сбежать от чудовища — и совершенно случайно рядом оказывается магический портал. На той стороне совершенно случайно обнаруживается обучающий статуй. Когда герою нужно удрать и поприключаться. в ближайших кустах совершенно случайно живут эльфы. Когда ему нужно наоборот, зализать раны, мимо совершенно случайно проезжают бродячие циркачи.
И т. д.

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 15:58  

цитата drogozin

kagerou получает предупреждение от модератора
Обсуждение собеседника

Какого собеседника? На форуме нет человека с ником СПГС.
Усматривать же синдром поиска глубинного смысла в ДОВОДАХ собеседника никакие правила не запрещают.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 15:59  

сообщение модератора

Ещё раз предлагаю всем общаться мирно, без переходов на личности и поменьше оффтопа.
За сегодня уже 6 предупреждений и один бан. Рекорды нам не нужны. Мы на славу ОИ не претендуем.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 16:00  

цитата DESHIVA

наводили на мысль о саване и оскале черепа. Усмешка Судьбы?

Дык я не спорю, что при определенных обстоятельствах белый может быть мрачным. Но причем здесь горы и негостиприимный мир? Насмешка, она какого-то цвета определенного?
УСМЕШКА
УСМЕ́ШКА, усмешки, жен. Улыбка, сопровождаемая таким же движением рта, как и при смехе, насмешливое движение губ. Кроткая усмешка. Ироническая усмешка. «На лице ее мелькнула усмешка.» А.Тургенев. «Тупая усмешка застыла на бесцветных губах.» А.Тургенев.

НАСМЕШКА — НАСМЕШКА, насмешки, жен. Обидная шутка, издевка, выражение иронического отношения. Подвергаться насмешкам. Язвительная насмешка. Сказать что нибудь в насмешку (с целью насмешки).
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 16:00  

цитата Felicitas

Судьба чистит зубы сенсодайном.:-D

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 16:05  

цитата DESHIVA

Если бы книги писали только филологи...

Честно, я высказала свое мнение, книга написана явно неумело. Я вовсе не говорю, что ее нельзя чиать. Ради Бога. На здоровье. Я совершенно спокойно отношусь к таким произведениям. Разные книги для разных жизненных ситуация и настроения. Наоборот, мне странно, что тут целыми днями это обсуждается.. Мало ли плохих книг? Или безграмотных конструкций словесных? Да, печально. Ну и? Разбирать их с какой целью? Самоутвердиться?
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 16:08  

цитата kagerou

Судьба чистит зубы сенсодайном.

Ну есть же черный юмор. Теперь еще и белоснежная насмешка Судьбы.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 16:08  

цитата gatamaga

Мало ли плохих книг? Или безграмотных конструкций словесных? Да, печально. Ну и? Разбирать их с какой целью? Самоутвердиться?

http://fantlab.ru/rating0rus
Хорошо хоть, что не выше Стругацких...
–––
It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с)
Страницы: 123...225226227228229...284285286    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх