автор |
сообщение |
dimon1979 
 миродержец

|
23 января 2009 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.
сообщение модератора Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
|
––– Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так. |
|
|
|
kagerou 
 философ

|
10 ноября 2012 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Я не верю в богов.
В них верил Гомер. Хотели сравнения с Гомером — вот вам сравнение с Гомером: скитания Одиссея имеют четкую причину, и эта причина — не рояль в кустах, а гнев Посейдона. У вас есть указание на какую-либо сходную причину в романах Зыкова?
цитата DESHIVA 1. Все происходит случайно 2. Во всем происходящем нет ничего случайного
Увольте меня от демагогии. Вы хотели сравнивать Зыкова с Гомером, Свифтом и Апулеем — и нарвались на человека, который читал Гомера, Свифта и Апулея. У вас пропало желание сравнивать с ними Зыкова? Правильно пропало.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
10 ноября 2012 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Правда, за этим тут же следуют обвинения в безграмотности и дурновкусии. Но мне вот что интересно: что же такое есть в книгах Зыкова, что заставляет немалое количество отнюдь не глупых людей читать их с удовольствием и высоко оценивать?
Я объяснила.
|
|
|
gatamaga 
 философ

|
10 ноября 2012 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ох, пойду что ли ознакомлюсь наконец с этим чудо-писателем, которого не то что с Ротфуссом, а уже с Гомером сравнивают. Чего качать-то? Безымянный раб? 
|
––– ?Encontraria a la Maga? ... De todas maneras subi hasta el puente, y la Maga no estaba. Ahora la Maga no estaba en mi camino. |
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
10 ноября 2012 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Вы это fox_mulder разъясните.
цитата DESHIVA Гипербола хороша к месту.
Совсем запутались в собственных постах? Ничего, бывает. 
|
––– «Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу — дерьмо» (АБС) |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
10 ноября 2012 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Хотели сравнения с Гомером — вот вам сравнение с Гомером: скитания Одиссея имеют четкую причину, и эта причина — не рояль в кустах, а гнев Посейдона.
Смешон подобный гнев бога. К тому ж виновен был Улисс, не спутники его. Зачем отправился он Трою воевать, и что самой войны причиной было? Cherchez la femme, и будете вы правы. Да и ослу богиня возвращает облик прежний. И здесь не обошлось без deus ex machina.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
10 ноября 2012 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Совсем запутались в собственных постах?
fox_mulder, нет я не запутался. Я назвал преувеличение частоты использование метафоры гиперболой, а Вы обозвали метафору так.
цитата fox_mulder Если человек, претендующий на то, чтобы называться "профессиональным писателем" не может и двух слов связать без упоминания "дороги, подобной мягкому месту блудницы", то ему нужно подыскать ремесло попроще.
цитата DESHIVA итата fox_mulder не может и двух слов увязать без упоминания "дороги, подобной мягкому месту блудницы Гипербола хороша к месту.
цитата fox_mulder цитата DESHIVA Гипербола хороша к месту.
Где-то в этой теме уже подробно разбирали, почему эта "гипербола" является абсолютно безграмотной.
Специально провел по тексту "Безымянного раба" поиск упоминания "блудниц". Встречается 4 раза. Один раз в упомянутом сравнении, два раза как название улицы. Понимаю, что "ради красного словца..."
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
10 ноября 2012 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Я назвал преувеличение частоты использование метафоры гиперболой, а Вы обозвали метафору так.
Вы очевидно, не обратили внимание, что слово "гипербола" я специально взял в кавычки.  Хотя общий кризис аргументов со стороны фанатов Великого Писателя и без этого очевиден. Сначала сравнения с Толкиеном, затем — с Гомером. Господин Зыков может гордиться такими поклонниками. 
|
––– «Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу — дерьмо» (АБС) |
|
|
kagerou 
 философ

|
10 ноября 2012 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DESHIVA В стиле магистра Йоды дискуссию поддерживать не желаю я. Однако что вам неведомо значение слов deus ex machina констатировать также вынуждена 
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
10 ноября 2012 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Специально провел по тексту "Безымянного раба" поиск упоминания "блудниц". Встречается 4 раза. Один раз в упомянутом сравнении, два раза как название улицы. Понимаю, что "ради красного словца..."
Вы наверное запамятовали, но на эти сентенции (причем, слово в слово) я уже отвечал на предыдущей странице. Ну да не беда, мне несложно и повторить:
цитата fox_mulder Даже если "беззвучное чавканье" и "дорога, подобная мягкому месту блудницы", да и вообще любая из зыковских крылатых цитат употреблялись в романе всего по одному разу, убойная концентрация таких "перлов" на каждую страницу сухого канцелярского текста, делают книгу совершенно не читаемой. И ведь ничего не попишешь — в полной безграмотности автора, разумеется виноваты одни корректоры.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
10 ноября 2012 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Сначала сравнения с Толкиеном, затем — с Гомером. Господин Зыков воистину может гордиться подобными поклонниками.
Меня вот что удивляет. Среди моих знакомых интеллектуалов довольно много людей, читающих многосклоняемую Донцову. Когда у них спрашиваешь "зачем", они честно признаются: обнуляемся, мозги расслабляем. Никто не пытается доказать, что Донцова хороший писатель или сравнивать с Гомером. Никто не боится, что их упрекнут в дурновкусии (по правде говоря, тру интеллектуала такие упреки совершенно не парят). Почему этой отваги не хватает поклонникам Зыкова? Когда я читала Диану Гэблдон, я откровенно признавалась: да, я читаю хреновую книгу, и да, меня прет. Я не сравнивала ее с Гомером, с Джейн Остин, с Жорж Санд — я четко знала,что именно доставляет мне эротико-приключенческий роман, не стеснялась это признать. Откуда у "зыковлян" этакая стиписнительность?
|
|
|
gatamaga 
 философ

|
10 ноября 2012 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну вот, не могу теперь спокойно читать Зыкова. Из Раба, вторая страница: "Мрачной громадой высится белоснежная, как насмешка судьбы, трехступенчатая пирамида старого дворца". Усе. Не судьба, видимо, белоснежно-мрачная.
|
––– ?Encontraria a la Maga? ... De todas maneras subi hasta el puente, y la Maga no estaba. Ahora la Maga no estaba en mi camino. |
|
|
SNG 
 магистр

|
10 ноября 2012 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Специально провел по тексту "Безымянного раба" поиск упоминания "блудниц". Встречается 4 раза. Один раз в упомянутом сравнении, два раза как название улицы. Понимаю, что "ради красного словца..."
Раз уж Вы начали говорить о "гиперболах", то fox_mulder в своем сообщении использовал не гиперболу, а совершенно иной вид тропа — метонимию, замещение многочисленных "перлов" конкретным примером.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
10 ноября 2012 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Вы очевидно, не обратили внимание, что слово "гипербола" я специально взял в кавычки.
Еще раз. fox_mulder, сосредоточьтесь! Я говорил о Вашем неуместном преувеличении, а Вы, "гипербола" использовали для обозначения метафоры. Почитайте правила использования кавычек!
цитата kagerou Однако что вам неведомо значение слов deus ex machina констатировать также вынуждена
Да? А кто Луцию облик человека возвращает Вам ведомо? Ах, да! Не бог, а Исида! Позор на мою голову не отличил бога от богини! SNG, и каким образом мое указание на неуместное преувеличение частоты использования конкретной метафоры (т.е действие fox_mulder) связано с разбором самой метафоры? Какая тесная связь позволила использовать "гипербола" для обозначения метафоры?
|
|
|
kagerou 
 философ

|
|
SNG 
 магистр

|
10 ноября 2012 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Да? А кто Луцию облик человека возвращает Вам ведомо? А да! Не бог, а Исида! Позор на мою голову не отличил бога от богини!
kagerou таки права.
Вообще, поклонники иногда могут здорово испортить отношение к автору. Недавно решил прочесть остальные книги цикла, отметил, что Зыков хоть понемногу, но растет, зашел в тему, а тут...
|
|
|
kagerou 
 философ

|
10 ноября 2012 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Да? А кто Луцию облик человека возвращает Вам ведомо? Ах, да! Не бог, а Исида! Позор на мою голову не отличил бога от богини!
DESHIVA, решимость выглядеть каким угодно дураком, лишь бы выиграть спор, не может внушать уважения. В вашем возрасте что не знать, что такое "бог из машины", что притворяться, что не знаешь — одинаково позорно.
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
10 ноября 2012 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Еще раз. fox_mulder, сосредоточьтесь! Я говорил о Вашем неуместном преувеличении, а Вы, "гипербола" использовали для обозначения метафоры. Почитайте правила использования кавычек!
Последовал Вашему мудрому совету. И теперь полностью сосредоточившись, в очередной раз повторяю: у Вас наблюдается серьезный кризис аргументов. Придумайте что-нибудь посвежее. 
цитата DESHIVA Да? А кто Луцию облик человека возвращает Вам ведомо? Ах, да! Не бог, а Исида! Позор на мою голову не отличил бога от богини!
Нет, я конечно понимаю, что Гомера обсуждать гораздо интереснее, чем Зыкова, НО..... 
|
|
|
kagerou 
 философ

|
10 ноября 2012 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SNG Вообще, поклонники иногда могут здорово испортить отношение к автору.
Да нет, отношение к автору может испортить только сам автор. Если бы книги Зыкова были хороши — какое дело мне было бы до поклонников? А с другой стороны — поклонник выбирает себе книгу по душе. И книга определенным образом с душой соотносится.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
10 ноября 2012 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Нет, я конечно понимаю, что Гомера обсуждать гораздо интереснее, чем Зыкова
А еще интереснее путать Гомера и Апулея, надеясь сбить оппонента с толку...
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
10 ноября 2012 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gatamaga Из Раба, вторая страница: "Мрачной громадой высится белоснежная, как насмешка судьбы, трехступенчатая пирамида старого дворца"
Белый цвет издавна связан не только с чистотой, но и со смертью. Нет?
|
|
|