Виталий Зыков Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Виталий Зыков. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 00:20  
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.

сообщение модератора

Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
–––
Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так.

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 14:31  

цитата DESHIVA

Я не верю в богов.

В них верил Гомер.
Хотели сравнения с Гомером — вот вам сравнение с Гомером: скитания Одиссея имеют четкую причину, и эта причина — не рояль в кустах, а гнев Посейдона.
У вас есть указание на какую-либо сходную причину в романах Зыкова?

цитата DESHIVA

1. Все происходит случайно
2. Во всем происходящем нет ничего случайного

Увольте меня от демагогии. Вы хотели сравнивать Зыкова с Гомером, Свифтом и Апулеем — и нарвались на человека, который читал Гомера, Свифта и Апулея. У вас пропало желание сравнивать с ними Зыкова? Правильно пропало.

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 14:32  

цитата antel

Правда, за этим тут же следуют обвинения в безграмотности и дурновкусии. Но мне вот что интересно: что же такое есть в книгах Зыкова, что заставляет немалое количество отнюдь не глупых людей читать их с удовольствием и высоко оценивать?

Я объяснила.

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 14:37  
Ох, пойду что ли ознакомлюсь наконец с этим чудо-писателем, которого не то что с Ротфуссом, а уже с Гомером сравнивают. Чего качать-то? Безымянный раб? :-)))
–––
?Encontraria a la Maga? ... De todas maneras subi hasta el puente, y la Maga no estaba. Ahora la Maga no estaba en mi camino.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 14:40  

цитата DESHIVA

Вы это fox_mulder разъясните.

цитата DESHIVA

Гипербола  хороша к месту.

Совсем запутались в собственных постах? Ничего, бывает. ;-)
–––
«Если во имя идеала человеку приходится делать подлости,
то цена этому идеалу — дерьмо» (АБС)

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 14:49  

цитата kagerou

Хотели сравнения с Гомером — вот вам сравнение с Гомером: скитания Одиссея имеют четкую причину, и эта причина — не рояль в кустах, а гнев Посейдона.

Смешон подобный гнев бога. К тому ж виновен был Улисс, не спутники его. Зачем отправился он Трою воевать, и что самой войны причиной было? Cherchez la femme, и будете вы правы. Да и ослу богиня возвращает облик прежний. И здесь не обошлось без deus ex machina.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 14:55  

цитата fox_mulder

Совсем запутались в собственных постах?

fox_mulder, нет я не запутался. Я назвал преувеличение частоты использование метафоры гиперболой, а Вы обозвали метафору так.

цитата fox_mulder

Если человек, претендующий на то, чтобы называться "профессиональным писателем" не может и двух слов связать без упоминания "дороги, подобной мягкому месту блудницы", то ему нужно подыскать ремесло попроще.

цитата DESHIVA

итата fox_mulder
не может и двух слов увязать без упоминания "дороги, подобной мягкому месту блудницы
Гипербола хороша к месту.

цитата fox_mulder

цитата DESHIVA
Гипербола хороша к месту.

Где-то в этой теме уже подробно разбирали, почему эта "гипербола" является абсолютно безграмотной.

Специально провел по тексту "Безымянного раба" поиск упоминания "блудниц". Встречается 4 раза. Один раз в упомянутом сравнении, два раза как название улицы. Понимаю, что "ради красного словца..."
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 14:59  

цитата DESHIVA

Я назвал преувеличение частоты использование метафоры гиперболой, а Вы обозвали метафору так.

Вы очевидно, не обратили внимание, что слово "гипербола" я специально взял в кавычки.
Хотя общий кризис аргументов со стороны фанатов Великого Писателя и без этого очевиден. Сначала сравнения с Толкиеном, затем — с Гомером. Господин Зыков может гордиться такими поклонниками.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 14:59  
DESHIVA В стиле магистра Йоды дискуссию поддерживать не желаю я. Однако что вам неведомо значение слов deus ex machina констатировать также вынуждена :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 15:02  

цитата DESHIVA

Специально провел по тексту "Безымянного раба" поиск упоминания "блудниц". Встречается 4 раза. Один раз в упомянутом сравнении, два раза как название улицы. Понимаю, что "ради красного словца..."

Вы наверное запамятовали, но на эти сентенции (причем, слово в слово) я уже отвечал на предыдущей странице. Ну да не беда, мне несложно и повторить:

цитата fox_mulder

Даже если "беззвучное чавканье" и "дорога, подобная мягкому месту блудницы", да и вообще любая из зыковских крылатых цитат употреблялись в романе всего по одному разу, убойная концентрация таких "перлов" на каждую страницу сухого канцелярского текста, делают книгу совершенно не читаемой. И ведь ничего не попишешь — в полной безграмотности автора, разумеется виноваты одни корректоры.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 15:05  

цитата fox_mulder

Сначала сравнения с Толкиеном, затем — с Гомером. Господин Зыков воистину может гордиться подобными поклонниками.

Меня вот что удивляет. Среди моих знакомых интеллектуалов довольно много людей, читающих многосклоняемую Донцову. Когда у них спрашиваешь "зачем", они честно признаются: обнуляемся, мозги расслабляем. Никто не пытается доказать, что Донцова хороший писатель или сравнивать с Гомером. Никто не боится, что их упрекнут в дурновкусии (по правде говоря, тру интеллектуала такие упреки совершенно не парят).
Почему этой отваги не хватает поклонникам Зыкова? Когда я читала Диану Гэблдон, я откровенно признавалась: да, я читаю хреновую книгу, и да, меня прет. Я не сравнивала ее с Гомером, с Джейн Остин, с Жорж Санд — я четко знала,что именно доставляет мне эротико-приключенческий роман, не стеснялась это признать.
Откуда у "зыковлян" этакая стиписнительность?

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 15:07  
Ну вот, не могу теперь спокойно читать Зыкова. Из Раба, вторая страница: "Мрачной громадой высится белоснежная, как насмешка судьбы, трехступенчатая пирамида старого дворца". Усе. Не судьба, видимо, белоснежно-мрачная.
–––
?Encontraria a la Maga? ... De todas maneras subi hasta el puente, y la Maga no estaba. Ahora la Maga no estaba en mi camino.

магистр

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 15:09  

цитата DESHIVA

Раз уж Вы начали говорить о "гиперболах", то fox_mulder в своем сообщении использовал не гиперболу, а совершенно иной вид тропа — метонимию, замещение многочисленных "перлов" конкретным примером.

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 15:10  

цитата fox_mulder

Вы очевидно, не обратили внимание, что слово "гипербола" я специально взял в кавычки.

Еще раз. fox_mulder, сосредоточьтесь! Я говорил о Вашем неуместном преувеличении, а Вы, "гипербола" использовали для обозначения метафоры. Почитайте правила использования кавычек!

цитата kagerou

Однако что вам неведомо значение слов deus ex machina констатировать также вынуждена

Да? А кто Луцию облик человека возвращает Вам ведомо? Ах, да! Не бог, а Исида! Позор на мою голову не отличил бога от богини!
SNG, и каким образом мое указание на неуместное преувеличение частоты использования конкретной метафоры (т.е действие fox_mulder) связано с разбором самой метафоры? Какая тесная связь позволила использовать "гипербола" для обозначения метафоры?
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 15:14  

цитата gatamaga

Усе. Не судьба, видимо, белоснежно-мрачная.

Мы предупреждали :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 15:14  

цитата DESHIVA

Да? А кто Луцию облик человека возвращает Вам ведомо? А да! Не бог, а Исида! Позор на мою голову не отличил бога от богини!

kagerou таки права.

Вообще, поклонники иногда могут здорово испортить отношение к автору. Недавно решил прочесть остальные книги цикла, отметил, что Зыков хоть понемногу, но растет, зашел в тему, а тут...

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 15:17  

цитата DESHIVA

Да? А кто Луцию облик человека возвращает Вам ведомо? Ах, да! Не бог, а Исида! Позор на мою голову не отличил бога от богини!

DESHIVA, решимость выглядеть каким угодно дураком, лишь бы выиграть спор, не может внушать уважения. В вашем возрасте что не знать, что такое "бог из машины", что притворяться, что не знаешь — одинаково позорно.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 15:17  

цитата DESHIVA

Еще раз. fox_mulder, сосредоточьтесь!  Я говорил о Вашем неуместном преувеличении, а Вы,  "гипербола" использовали  для обозначения метафоры. Почитайте правила использования кавычек!

Последовал Вашему мудрому совету. И теперь полностью сосредоточившись, в очередной раз повторяю: у Вас наблюдается серьезный кризис аргументов. Придумайте что-нибудь посвежее. :-)))

цитата DESHIVA

Нет, я конечно понимаю, что Гомера обсуждать гораздо интереснее, чем Зыкова, НО..... ;-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 15:19  

цитата SNG

Вообще, поклонники иногда могут здорово испортить отношение к автору.

Да нет, отношение к автору может испортить только сам автор. Если бы книги Зыкова были хороши — какое дело мне было бы до поклонников?
А с другой стороны — поклонник выбирает себе книгу по душе. И книга определенным образом с душой соотносится.

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 15:20  

цитата fox_mulder

Нет, я конечно понимаю, что Гомера обсуждать гораздо интереснее, чем Зыкова

А еще интереснее путать Гомера и Апулея, надеясь сбить оппонента с толку...

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2012 г. 15:20  

цитата gatamaga

Из Раба, вторая страница: "Мрачной громадой высится белоснежная, как насмешка судьбы, трехступенчатая пирамида старого дворца"

Белый цвет издавна связан не только с чистотой, но и со смертью. Нет?
–––
Страницы: 123...224225226227228...284285286    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх