автор |
сообщение |
dimon1979 
 миродержец

|
23 января 2009 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.
сообщение модератора Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
|
––– Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так. |
|
|
|
antel 
 миротворец

|
10 ноября 2012 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder К сожалению, это совсем не так.
Большей частью все же так. И за редким исключением, мнение поклонников звучит: "да, мы согласны, что язык топорный и косяков хватает, но готовы этого не замечать, потому что книга нам нравится". Правда, за этим тут же следуют обвинения в безграмотности и дурновкусии. Но мне вот что интересно: что же такое есть в книгах Зыкова, что заставляет немалое количество отнюдь не глупых людей читать их с удовольствием и высоко оценивать? Чем оный Зыков выделяется на фоне других писателей того же уровня? Ведь сочетание высокого рейтинга и огромных тиражей при весьма низком качестве — вещь все же не слишком частая. Нет, я не про Донцову и иже с ней, но в той же Армаде книжек зыковского уровня выходят десятки названий ежегодно, а настолько популярным стал он один. И пока еще никто так и не смог сказать, почему. Да, заранее стоит отметить, что определения вроде: безграмотные книги нравятся только безграмотным людям и им подобные тут не прокатывают, просто потому что ничего не объясняют. Кроме, разве что, возможности для "избранных" потешить свое ЧСВ И в искусственное накручивание рейтинга я не верю, не того полета птица Зыков, чтобы ради него такой огород городили. Так все же, может кто-нибудь из хоть критиков, хоть поклонников Зыкова попробует этот момент прояснить?
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Farit 
 гранд-мастер

|
10 ноября 2012 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Довольно типичная последовательность для приключенческого романа.
Вы забыли ключевую фразу. Не одновременно.
PS цитата DESHIVA Вы вероятно о романе "Безымянный раб" повествуете, а не о произведениях Гомера, Апулея, Свифта или "Тысяче и одной ночи"
То есть мы будем обсуждать здесь Апулея и прочих? Я очень не уважаю людей, которые заводят волынку после многократных просьб прекратить. Уже были попытки — с Толкиеном, Ротфуссом и пр.; идите на хрен в соответствующие темы, а? Я понимаю, что скорее всего получу очередное предупреждение и уйду в бан, и более, чем уверен, что вы на это и рассчитываете; но смолчать и тут было бы уже просто нечестно.
цитата Gekkata Если логика — это нечто
Все. Вы в списке людей, серьезный разговор о книгах с которым невозможен. Я честно пытался.
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
10 ноября 2012 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Все гораздо проще: наличие в книге наплевательского отношения к родному языку доказывает, что книга плохо написана.
Нет. Это всего лишь говорит об отсутствии грамотной корректуры.цитата antel Так все же, может кто-нибудь из хоть критиков, хоть поклонников Зыкова попробует этот момент прояснить?
Для этого необходим сравнительный анализ произведения. Я, например, не возьмусь за это — недостаточно знаком с темой (нужно прочитать хоть пять-шесть произведений похожих на ДД, но не пользующихся популярностью).
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
drogozin 
 миротворец

|
10 ноября 2012 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit идите на хрен в соответствующие темы
сообщение модератора Farit получает предупреждение от модератора Недопустимая лексика
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
10 ноября 2012 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Farit То есть мы будем обсуждать здесь Апулея и прочих?
Вы верите в существование абсолютов в сферическом вакууме? Я полагаю, что для оценки чего-либо необходимо сравнение. Вы, вероятно, хотите оценить БР ни с чем не сравнивая? А как тогда оценивать хотя бы грамотность, не проверяя на соответствие существующим правилам? Я предложил привести к.-л. последовательность действий героя из БР, которая кажется Вам "слишком странной", "несоответствующей психотипу". И?
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
10 ноября 2012 г. 12:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Нет. Это всего лишь говорит об отсутствии грамотной корректуры.
Нет. Если человек, претендующий на то, чтобы называться "профессиональным писателем" не может и двух слов связать без упоминания "дороги, подобной мягкому месту блудницы", то ему нужно подыскать ремесло попроще. 
|
––– «Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу — дерьмо» (АБС) |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
10 ноября 2012 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Если человек, претендующий на то, чтобы считаться "профессиональным писателем"
В. Зыков всего лишь хотел доказать (самому себе), что может написать роман. Не думаю, что это полностью соответствует Вашему утверждению. цитата fox_mulder не может и двух слов увязать без упоминания "дороги, подобной мягкому месту блудницы Гипербола хороша к месту.
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
10 ноября 2012 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA В. Зыков всего лишь хотел доказать (самому себе), что может написать роман. Не думаю, что это полностью соответствует Вашему утверждению.
В таком случае, ему тем более следовало ограничиться Самиздатом.
цитата DESHIVA Гипербола хороша к месту.
Где-то в этой теме уже подробно разбирали, почему эта "гипербола" является абсолютно безграмотной. Почитайте — откроете для себя много нового. 
|
––– «Если во имя идеала человеку приходится делать подлости, то цена этому идеалу — дерьмо» (АБС) |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
10 ноября 2012 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder В таком случае, ему тем более следовало ограничиться Самиздатом.
Стоит ли возлагать на себя обязанность указывать кому и чем следует заниматься?
цитата fox_mulder Где-то в этой теме уже подробно разбирали, почему эта "гипербола" является абсолютно безграмотной. Я говорил о том, что Ваше высказывание является неуместной гиперболой и не соответствует действительности. Сколько раз в романе автор использует упомянутое Вами сравнение?
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
10 ноября 2012 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Стоит ли возлагать на себя обязанность указывать кому и чем следует заниматься?
Данная книга не соответствует стандарту продаваемого за деньги печатного издания. А чья в этом вина — Зыкова, корректоров или неразборчивости издательства "Армада", мне абсолютно безразлично.  цитата DESHIVA Сколько раз в романе автор использует упомянутое Вами сравнение?
Примерно столько же, сколько на страницах его романа упоминалось "беззвучное чавканье" и еще пара десятков аналогичных словесных оборотов. 
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
10 ноября 2012 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Примерно столько же, сколько на страницах его романа упоминалось "беззвучное чавканье" и еще пара десятков аналогичных словесных оборотов.
"Беззвучное чавканье" — бесспорная ошибка. Метафора с дорогой — неудачная формулировка. В конечном счете, речь идет все о том же изобилии "ляпов" по причине отсутствия грамотной корректуры. Однако повторюсь: грамотность не единственный критерий оценки. Я предпочту сборник смешных анекдотов, пусть даже в нем будут ошибки, нежели такой же сборник без ошибок, но абсолютно пресный. P.S. Специально провел по тексту "Безымянного раба" поиск упоминания "блудниц". Встречается 4 раза. Один раз в упомянутом сравнении, два раза как название улицы. Понимаю, что "ради красного словца..."
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
10 ноября 2012 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Однако повторюсь: грамотность не единственный критерий оценки.
Правильно, и в случае Зыкова, в роли других критериев оценки будут выступать многочисленные рояли в кустах, полное отсутствие сюжетной логики и обилие штампов из ГОСТА "о наполнении среднестатистического фэнтезийного романа", благодаря совокупности которых данное произведение удостоилось от меня "неадекватной" и "необъективной" оценки в 1/10 — в противовес дико "адекватным" и жутко "объективным" десяткам с воплями, чуть ли не о новом слове в жанре. Предлагаете снова пробежаться по кругу? 
цитата P.S. Специально провел по тексту "Безымянного раба" поиск упоминания "блудниц". Встречается 4 раза. Один раз в упомянутом сравнении, два раза как название улицы. Понимаю, что "ради красного словца..."
цитата fox_mulder Примерно столько же, сколько на страницах его романа упоминалось "беззвучное чавканье" и еще пара десятков аналогичных словесных оборотов.
Даже если "беззвучное чавканье" и "дорога, подобная мягкому месту блудницы", да и вообще любая из зыковских крылатых цитат употреблялись в романе всего по одному разу, убойная концентрация таких "перлов" на каждую страницу сухого канцелярского текста, делает книгу абсолютно не читабельной. И ведь ничего не попишешь — в полной безграмотности автора, разумеется виноваты одни корректоры. 
|
|
|
badger 
 миротворец

|
10 ноября 2012 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel но в той же Армаде книжек зыковского уровня выходят десятки названий ежегодно, а настолько популярным стал он один.
Да говорилось об этом уже сотни раз, в том числе и в этой теме. Это сейчас они десятками выходят, в том числе и благодаря Зыкову. А тогда их не было практически, а читателям "продукт" в данной нише был нужен. Вот и приняли его на ура, закрывая глаза на косяки и ошибки. Оказался в нужное время в нужном месте. А сейчас все как обычно — стартовые тиражи падают, увеличения числа поклонников тоже не особо заметно. Пройдет время и все окажется на своих местах.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
10 ноября 2012 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fox_mulder Предлагаете снова пробежаться по кругу?
Ничего и никому не предлагаю, каждый сам может решить.
цитата fox_mulder Правильно, в случае Зыкова другими критериями оценки будут являться рояли в кустах
Которые кто-то сочтет "роялями", а кто-то нет. "Рояль" — событие возможное, но маловероятное. Как уже говорилось, в том же "Властелине колец" можно множество событий считать роялями, а можно не считать. Наличие штампов (типичное развитие событий) и отсутствие логики вообще сочетаются, только если логика отсутствует в большинстве подобных произведений. О том, что заимствование не редкость и само по себе не делает произведение плохим, надело повторять.
|
|
|
fox_mulder 
 миродержец

|
10 ноября 2012 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Которые кто-то сочтет "роялями", а кто-то нет. "Рояль" — событие возможное, но маловероятное. Как уже говорилось, в том же "Властелине колец" можно множество событий считать роялями, а можно не считать. Наличие штампов (типичное развитие событий) и отсутствие логики вообще сочетаются, только если логика отсутствует в большинстве подобных произведений. О том, что заимствование не редкость и само по себе не делает произведение плохим, надело повторять.
И снова поклонники Зыкова начинают без надобности ворошить мощи старика Толкиена. И не надоело? 
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
10 ноября 2012 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У вас тут такое интересное обсуждение идёт. И активное. Я даже решил закачать себе обсуждаемую тетралогию, перечесть и прочесть дальше. Но не нашёл в сети одним куском, только на торрентах. Такая печаль! Что же теперь, Зыкова не читать?!
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
kagerou 
 философ

|
10 ноября 2012 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Вы вероятно о романе "Безымянный раб" повествуете, а не о произведениях Гомера, Апулея, Свифта или "Тысяче и одной ночи".
Да,именно так. Гомер, Апулей, Свифт и безымянные авторы подчиняют своего героя очень четкой причинно-следственной структуре, а эта структура, в свою очередь, несет идею. Только человеку, извините, предельно наивному может показаться, что происходящее с Одиссеем случайно. Человек, который умеет читать, попросту знает, что Одиссей проклят Посейдоном, который всячески препятствует герою попасть домой. Это разъясняется в первой же песне. И герой Апулея скитается не просто так: в образе осла он видит всевозможные образы любви, от банального адюльтера до самых возвышенных чувств. И когда он понимает. что его спасение в любви, он снова становится человеком. Вы пытаетесь отмазать Зыкова тем, что по слепоте своей принимаете за сходство с его галиматьей в великой литературе. Это настолько жалко, что я даже передать не могу.
|
|
|
kagerou 
 философ

|
|
kagerou 
 философ

|
|
DESHIVA 
 философ

|
10 ноября 2012 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou Это не гипербола
Вы это fox_mulder разъясните.
цитата kagerou Человек, который умеет читать, попросту знает, что Одиссей проклят Посейдоном, который всячески препятствует герою попасть домой.
Я не верю в богов. 
цитата kagerou Только человеку, извините, предельно наивному может показаться, что
1. Все происходит случайно 2. Во всем происходящем нет ничего случайного
|
|
|