Виталий Зыков Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Виталий Зыков. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 00:20  
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.

сообщение модератора

Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
–––
Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 18:57  

цитата kagerou

Например, я уже поняла, что качество языка для вас значит меньше, чем ничего. Что сколь угодно уродливая языковая конструкция будет встречена с пониманием и любовью, если автор выдаст вам ложку сиропа в виде, например, идеи, что в жизни все зависит от везения.
Это полезная информация.

К сожалению любой текст каждый читает в меру своего понимания и желания понять. Хоть книги, хоть посты. Если хотите реально понять других, хоть иногда постарайтесь призму от глаз убирать, может сообразите, что о везении пишут сотни, а читают их единицы. И в чем тут фокус я вам никогда не скажу, поскольку не литературовед и не критик. Но вот Перумова читать не могу, а Зыкова читаю. Все остальное писалось уже сотни раз. Лениво снова гонять туже самую пластинку, кто хотел, тот давно все услышал.

цитата kagerou

Когда речь пойдет о писателях, которые умеют нормально писать, я буду цивилизованно высказывать свою оценку.

Если учесть, что мой пост был о Иване Антоновиче Ефремове, то...%-\
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 18:59  

цитата DESHIVA

Для большинства пользователей совет несколько запоздалый.

А я никому ничего не советую.
Просто есть такие любители видеть в каждом успехе призрак везения, что и на биографию Ломоносова сказали бы: дескать, то, что в Москву шел рыбный обоз — это рояль в кустах, это ему повезло.

Или вот еще продам вам один "рояль в кустах" из своей жизни: у дедушки с бабушкой, где я гостила летом, завалялись учебники по русскому языку и литературе, которые я прочитала от корки до корки несколько раз, после чего перестала делать ошибки.

Очень труднодоступная вещь учебник, большое везение заполучить его в руки.

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 19:04  

цитата Deava

Эта малая часть читателей цепляется за "букву" потому, что:
1. "дух" в книге Зыкова — тихий ужос!
2. даже цитаты с неопровержимыми доказательствами недостатков "буквы" автора его поклонники умудряются каким-то мистическим образом опровергать (что уж говорить о "духе", где до истины докопаться еще сложнее, ибо фиг докажешь кому, что персонаж — картонка), например: "это вообще цитата не из Зыкова, может быть" или "вполне нормальное предложение, составленное по правилам русского языка" (то, что формальное следование правилам ни о чем не говорит, как-то по боку).

Deava, думаю, что мотивация этой части читателей, а также их мнения, уже -надцать раз декламировались в этой теме за последний месяц, и мало кого интересуют сейчас.
–––
ニコ

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 19:05  

цитата Нико

Deava, думаю, что мотивация этой части читателей, а также их мнения, уже -надцать раз декламировались в этой теме за последний месяц и мало кого интересуют сейчас.

Повторение — мать учения.

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 19:13  

цитата Gekkata

Но когда я говорю, что он высоко оценил Зыкова, вы заранее говорите о его мнении "фу".

Нет, я говорю — Вы бы на Петухова еще сослались.
Какое мне дело до того, как оценивают Зыкова Злотников и Белянин? Почему их мнение в этом вопросе должно что-то весить? Потом что они — авторы из той же армадовской тусовки?

цитата Gekkata

Я привожу вам мнения других писателей- профессионалов.

Нет, Белянин не профессионал, это точно.
Про Злотникова ничего не скажу, а Белянин — нет. Он плохой писатель. Он халтурщик. Ставя его в один ряд со Злотниковым, вы заранее компрометируете мнение Злотникова.

цитата Gekkata

Вот скажите, как писатель читателю, подпадает ли под понятие "нормально писать" автор, у которого в книге Орк совокупляется со своей мамашей и рассуждает о её "узком" "причинном" месте.

Вам охота поговорить о моем творчестве? Ступайте в соответствующую тему.

цитата Gekkata

Касаемо Зыкова, вам ведь сказали — читателям нравится флора и фауна, которую он придумал.

За отсутствием в книге людей — что им остается :-))).
Но я и это учту.
Действительно, экономит массу сил.
Мы-то, ураки, корячимся, характеры развиваем, стараемся даже эпизодическому персонажу придать human touch... А надо было, оказывается, ЧУДОВИСЧЕВ поболе настрогать, на радость читателю :-D

магистр

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 19:46  

цитата mastino

Впрочем, мое мнение о его творчестве — вот

Я ведь писала — далеко не всё мне у него нравится. Вы одну вещь прочитали и всё. Я после "Империи" вообще год его не читала 8:-0 А что до отзыва — да, ребёнок управляющий государством — это смешно. Но ведь это же фантастика!

цитата Deava

Есть такой жанр литературный "русское как бы фэнтези", и его мне читать противопоказано. И вот, насколько Зыков является колоритным представителем этого жанра, настолько и Злотников.

У Злотникова, с моей точки зрения, есть небольшой минус. В половине произведений красной нитью "Россия — самая великая из всех великих стран во Вселенной". Представителям других стран это, мягко говоря, может быть не слишком интересно или по душе. Но — кто же будет воспитывать патриотизм у подрастающего поколения, как не книга широко читаемого автора?

цитата kagerou

ttp://luchshe-molchi.livejournal.com/7287441.html
Премного доставило.

Угусь. Ша ещё и ссылками начнём мерится на разные посты неизвестных личностей. Кстати — цитаты из Джека Лондона и Льва Толстого о заядлых критиках остались "случайно" не замеченными :-D

цитата Gekkata

Вот скажите, как писатель читателю, подпадает ли под понятие "нормально писать" автор, у которого в книге Орк совокупляется со своей мамашей и рассуждает о её "узком" "причинном" месте.

цитата kagerou

Вам охота поговорить о моем творчестве? Ступайте в соответствующую тему.

Но мы вроде как тут сравниваем "плохой" стиль Зыкова, с другими вроде как "хорошими" стилями?

цитата kagerou

А надо было, оказывается, ЧУДОВИСЧЕВ поболе настрогать, на радость читателю

И "Алиса в стране чудес" — замечательное этому подтверждение ;-)
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

миродержец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 19:54  

цитата Gekkata

А что до отзыва — да, ребёнок управляющий государством — это смешно. Но ведь это же фантастика!
Игра Эндера тоже фантастика. Но отторжения не вызывает

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 20:01  

цитата Gekkata

У Злотникова, с моей точки зрения, есть небольшой минус. В половине произведений красной нитью "Россия — самая великая из всех великих стран во Вселенной". Представителям других стран это, мягко говоря, может быть не слишком интересно или по душе. Но — кто же будет воспитывать патриотизм у подрастающего поколения, как не книга широко читаемого автора?

Это не патриотизм.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 20:02  

цитата

В процессе осмысления своего положения в пространстве он как-то упустил происходящее вокруг.

В этом предложении, кажется, и есть вся суть "безымянного раба!:-[
–––
I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal.
Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен"

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 20:15  

цитата Deava

Я не прав? Мне действительно нужно прочитать пару книжек Злотникова, чтобы удостоверится, что это "не как Хобб и Аберкромби, а как Зыков и... и еще кто-нибудь"?

Очень многие писатели "не как кто-то", не стану перечислять. Думаю, чтобы вынести суждение, лучше сначала ознакомиться с объектом.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

магистр

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 20:23  

цитата Deava

Это не патриотизм

Ну, там так же идеи о том, что для величия нужно не вертеть пальцы на животе перед телевизором и хаять правительство, а что-то стараться делать "на благо" :-)
Впрочем, это нужно читать. Мои изложения его идей не самые идеальные. Для меня Россия — всё же не Родина. Однако мне жаль, что я не встречаю подобного в литературе о моей родной стране.
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 20:34  
Новости с фронта творческого процесса.

цитата Зыков

Обещание выложить под Новый год несколько глав продолжения "Владыки Сардуора" откладывается по крайней мере на февраль. Главы написаны, но вдруг передвинулись по тексту немного вперёд. Сам не ожидал. Тем не менее роман получается плотным, динамичным и мне интересным.

цитата Зыков

А будет ещё ВС-3 (план книги тоже уже написан на 90%), и всё. Дальше останется сборник рассказов и повестей с историями о некоторых героях, плюс один роман о мире после ВС-3, но без знакомых читателям героев.

Меня печалит очередное дробление финальной книги и радует возможность заглянуть в эту книгу уже через пару месяцев.
–––
ニコ

новичок

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 20:52  

цитата kagerou

Он и учиться у него решил случайно, угу.
Абенти был не единственным, кто путешествовал вместе с труппой. И не единственным, у кого учился Квоут:

Хм:

цитата

– ...Я прибился к бродячему цирку. Это тоже местечко дай Боже, но они отнеслись ко мне почти по-человечески. Я мыл полы, продавал билеты, ассистировал клоунам, год стоял мишенью для Редгара Реда, человека – пистолета…
– Его ты тоже убил?
– Ты что, Артур? Редгар научил меня всему. Стрелять, метать ножи, не закрывать глаза, когда стреляют в тебя. Потом сказал, что цирк для меня – лишь этап. И заставил работать с Дианой, своей подружкой, воздушной гимнасткой. Мне нравилось… пока она не сломала шею. Я прошел всех артистов – хоть понемногу, но был со всеми. Наши клоуны, Яцек и Нарик, дали мне больше, чем десяток психологов. И при этом ни разу не уложили в свою двуспальную кровать, хоть и были голубее голубого. Я знаю, как выглядят звери, готовясь к атаке, и как можно отбиться от пси-мутированного тигра. За это спасибо Джассану, нашему единственному мршанцу. Он же научил меня разбираться в винах…

(c) C. Лукьяненко

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 20:54  

цитата Gekkata

"нормально писать" автор, у которого в книге Орк совокупляется со своей мамашей и рассуждает о её "узком" "причинном" месте.

Путаете теплое с мягким. Речь была о том как пишет писатель, а не о чем.

цитата kagerou

http://luchshe-molchi.livejournal.com/728...
Премного доставило.

o_O А у армадосвских авторов тексты кто-нибудь перечитывает прежде чем публиковать?

Хотя это

цитата

Крался он так тихо, что от треска веток под ногами закладывало уши

Смахивает на сарказм.

цитата kagerou

Белянин — нет. Он плохой писатель. Он халтурщик.

А можно спросить почему вы так считаете? 8:-0 Лучше не в этой теме конечно...
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 20:56  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

миротворец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 21:06  

сообщение модератора

цитата Gelena

Прекратите уже доказывать что-либо великому специалисту во всем
3-х дневный бан за нарушение локальных правил темы "Творчество Виталия Зыкова"

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 21:06  

цитата Hermit

А можно спросить почему вы так считаете?

Есть пять составляющих хорошей книги:

1. Интересная проблематика и ее раскрытие.
2. Интересная фабула
3. Интересный сюжет и персонажи
4. Интересная образная система
5. Интересный язык

Что из этого есть у Белянина?

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 21:16  

цитата Gekkata

Угусь. Ша ещё и ссылками начнём мерится на разные посты неизвестных личностей.

А что, от того, что эти личности вам неизвестны, цитаты из Зыкова сделались менее жгучими?:-)))
Вот избранные места из вашего любимого писателя. Наслаждайтесь. Лично я наслаждаюсь в полный рост.:cool!:

цитата Gekkata

Кстати — цитаты из Джека Лондона и Льва Толстого о заядлых критиках остались "случайно" не замеченными

Мне надо было порадоваться за юзера, который асилил Толстого и Лондона?
ОК, я радуюсь. Отметьте это в своей книжечке.

цитата Gekkata

Но мы вроде как тут сравниваем "плохой" стиль Зыкова, с другими вроде как "хорошими" стилями?

Возможно. Так скажите что-нибудь о стиле.
Для начала погуглите, что это вообще такое.

цитата Gekkata

И "Алиса в стране чудес" — замечательное этому подтверждение

Вы и эту книгу не читали, оказывается

философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 21:19  
suhan_ilich, можете вывесить локальные правила темы в закрепленном первом посте?А то нет желания словить бан за лишнее слово.
–––
ニコ

миротворец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 21:19  

цитата kagerou

Ну, мне и так не интересно, каким фаерболлами Ярик пулял в местную живность, это убойно скучная часть книги — а занимает она добрую треть.

Вам да. А кому-то интересно. Книга нашла своих читателей, чем это плохо?

цитата kagerou

Чтобы наделать серьезного геморроя городскому мальчегу, достаточно и того, что "подушек нет, матрасов нет, нет ни одной кроватки".

А вот это будет уже совсем неинтересно, пусть и более достоверно. Но простая робинзонада уже не котируется, читатели хотят сказки и писатель им эту сказку дает. Что же касается того, что реальный человек, попав в положение Ярика, был бы гарантировано обречен, то все далеко не так. Никто не знает, как поведет себя тот или иной человек, когда жизнь его на прочность испытывать станет. Я тоже кагда-то и в мыслях не держала, что смогу выстрелить в живого человека, а как жить захотелось, так полетели мои моральные установки... далеко, в общем, полетели, где по сей день и находятся. Да и элемент везения полностью со счетов сбрасывать не стоит, оно таки в жизни бывает, прочем само по себе, просто так.
Итог — мысль обычного городского жителя, прочитавшего зыковскую книгу: как бы хреново не пришлось в жизни, не стоит складывать лапки и плыть по течению и тогда есть шанс на выигрыш даже без козырей. Полезный посыл, как мне кажется. Возможно, отчасти и в этом кроется причина такого успеха Зыкова?
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис
Страницы: 123...198199200201202...284285286    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх