Виталий Зыков Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

Виталий Зыков. Обсуждение творчества.

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2009 г. 00:20  
Предлагаю обсудить в этой теме творчество российского писателя Виталия Зыкова. У кого какие мнения, интересно почитать.

сообщение модератора

Для всех участников. В теме действует режим повышенного модерирования. Любое оскорбление сразу приводит к бану.
–––
Если вы не испытываете желания преступить хоть одну из десяти заповедей, значит, с вами что-то не так.


авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 19:21  

цитата kagerou

А как он встретил адвоката, куртизанку, следопыта?

Примерно так же, как вы встречаете родственников, соседей и коллег. Выслушивание историй — это не обучение. О чем сам Квоут прекрасно осведомлен, недаром он первым настоящим учителем называет Абенти. Знания же, полученные от прочих встречных, стали для него фоном. Как для любого человека становятся фоном знания, полученные от окружения в детстве. Активное и пассивное обучение, если хотите. Пассивное — усилий не требует и в разряд достижений не записывается. В том, что я детстве выслушала рассказы о семи чудесах света и ознакомилась со сказками народов мира, моей заслуги никакой нет.
И, кстати, адвоката, куртизанку и следопыта он тоже встретил совершенно случайно.

цитата

Он как раз был занят: он продавал свои услуги, кочуя из города в город.

Именно. А не разыскивал учеников. И то, что он обратил внимание на Квоута, — чистая случайность. Мальчик оказался не в то время не в том месте и привлек внимание Абенти. Не сунься Квоут к его повозке — Абенти разобрался бы со стражей и свалил из города от греха подальше.

цитата

Например, язык жестов Адем он стал изучат просто чтоб получше наладить контакт с Темпи, а Ллетани — из чистого интереса.

А взаимоотношение с Темпи ему надо было наладить для того, чтобы лучше выполнить задание Алверона. А задание Алверона ему надо было выполнить для того, чтобы получить разрешение покопаться в частных билиотеках. А в частных библиотеках он хотел найти инфу про Амир. К Lethany же он поначалу проявил чисто формальный интерес, потом уже Темпи начал ему основы вдалбливать. Так что тут не учил, тут — его учили.
И с Адем там будет еще один почти-рояль.
–––
Утешила... Зар-раза...


миротворец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 19:21  

цитата kagerou

Тем, что на них не валятся халявные знания. Можно до умопомрачения мечтать о том, что вот если бы тебе волшебным образом вложили в голову сопромат, то было бы ах, как хорошо — но ИРЛ сопромат приходится изучать, и самому для себя играть роль волшебного дракона, который будет выписывать по заднице за недостаточное усердие.

А они на Ярика свалились? Тут уже не раз упоминалось, что ему вбили в голову основы, а уж остальное он осваивал сам, что называется, потом и кровью и выписывала ему по заднице за недостаточное усердие сама жизнь.

цитата kagerou

Ну, думаю, тут мы и подошли вплотную к секрету успеха Зыкова. Действительно, большинство людей лениво, и на глубинном уровне осознает, что в жестоком мире первозданной природы скоренько пришла бы тетя Хана.
И тут появляется Зыков со своей утешитеьной ложью: не боись, дорогой, обязательно помогут и научат! А не захочешь — заставят!

Ни хрена себе ложь утешительная. ??? Прямо таки ништяки на голову Ярику кучей валились. Рабом сделали, поиздевались немножко, морду лица изуродовали так, что шлем носить пришлось... Утешил автор, нечего сказать!
Не знаю, как другим, но постулат: даже в чужом мире выжить можно, но легко это точно не будет, мне ложным не кажется.

цитата kagerou

В каждой школе есть как минимум один учитель, который, увидев интерес к своему предмету, готов заниматься с ребенком сверх программы. То же можно сказать о ВУЗах — люди на самом деле ценят проявляемый к ним и к их предмету интерес, они готовы помогать, и если у тебя есть немного мозгов в голове — надо этим пользоваться.

В каждой школе? Это штатным расписанием предусмотрено? Мне вот, по интересным мне предметам, такие учителя не встретились, как ни жаль. А сейчас еще вопрос, многие ли согласятся заниматься бесплатно? Не стоит все-таки свое везение переносить на всех, жизнь, она разная бывает.

цитата kagerou

Я вышла из школы с таким знанием английского языка, которое позволило мне посвистывать на протяжении всего университетского курса. Из нормальной средней школы, не из английской-спец. Почему? На меня из кустов свалился рояль? Неведомый дракон? Нет, я всего лишь хотела знать, о чем поет моя любимая группа Битлз, и приставала к англичанке каждый раз с новой песней, разбирала слова при помощи словаря, просила объяснить мне непонятные языковые конструкции, старалась как можно точнее копировать произношение. Выучив наизусть одну песню, принималась за другую, и так пока не освоила язык до того, что уже могла разобраться во всем сама.

Только вот ведь какой вопрос — вам повезло, что особый интерес вызвал английский. А если бы математика? Физика? Много ли школьных учителей готовы обучать по университетской программе? Так что все это не более, чем вопрос случая.
И кстати, представте себе ситуацию: вы пишете книгу и вставляете в нее этот самый эпизод из своей жизни. Книгу читает человек, которому так, как вам, в жизни не повезло, и какова его реакция? Не воскликнет ли он: "Ба! Какой шикарный рояль! Только, значит, героиня захотела получше что-то изучить и тут бац! и сразу учитель, готовый помогать, нашелся! Так в жизни не бывает!"
Это я к тому, что в понятие "рояль" каждый вкладывает свой смысл.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис


философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 19:51  

цитата antel

Тут уже не раз упоминалось, что ему вбили в голову основы, а уж остальное он осваивал сам, что называется, потом и кровью и выписывала ему по заднице за недостаточное усердие сама жизнь.


Ну а если бы не выписывала?
Ну вот не надо было бы бегать, скрываться, спасаться, размахивать "плетью Нергала" и взламывать ошейники? Так бы и сидел?

Кстати, когда я перечитывала этот эпизод с курсом молодого бойца, меня страшно "порадовал" момент, когда Ярик, во второй раз увидев статую человекоящера, от полноты душевной отвесил ей щелбан.
Ну не идиот ли.

цитата

Ни хрена себе ложь утешительная. Прямо таки ништяки на голову Ярику кучей валились. Рабом сделали, поиздевались немножко, морду лица изуродовали так, что шлем носить пришлось... Утешил автор, нечего сказать!


Ну конечно же, утешительная — если бы не этот бог из машины, Ярик ушел бы не дальше ближайших кустов и книга закончилась на том, что им смачно закусил представитель местной фауны.

цитата antel

Только вот ведь какой вопрос — вам повезло, что особый интерес вызвал английский. А если бы математика?


Я поменяла пять школ. В одной из них так же доставала математика. Физик и программист у меня отец, тут даже ходить далеко не пришлось.
А математик, к которому я приставала, познакомил меня со своим приемным сыном, который был руководителем местного клуба "Что? Где? Когда?"
Вот там уж было развернуться где на воле.
И это я еще не вспоминаю о продолбанных возможностях — классическая гитара (лень было заниматься, бросила), рисование (далеко было ездить, бросила), восточные единоборства (на определенном этапе одолевал страх перед настоящими соревнованиями и аттестацией, систематически бросала), историческое фехтование (не смогла ни сделать, ни купить экипировку, бросила).

цитата antel

Мне вот, по интересным мне предметам, такие учителя не встретились, как ни жаль.


В школе преподают свыше двух десятков дисциплин. Неужели ни по одной не было хорошего преподавателя?
Кстати. С английским ведь тоже не так просто: я попросила о переводе в другой класс, потому что в исходном классе преподавали французский, а мне, в силу страсти к Битлам, хотелось именно английский.
Везет тому, кто везет. Находит тот, кто ищет.

цитата antel

Много ли школьных учителей готовы обучать по университетской программе?


Это проще, чем по школьной — потому что в университете основной упор делается на самостоятельную работу студента.

цитата antel

И кстати, представте себе ситуацию: вы пишете книгу и вставляете в нее этот самый эпизод из своей жизни. Книгу читает человек, которому так, как вам, в жизни не повезло, и какова его реакция? Не воскликнет ли он: "Ба! Какой шикарный рояль! Только, значит, героиня захотела получше что-то изучить и тут бац! и сразу учитель, готовый помогать, нашелся! Так в жизни не бывает!"


Может быть.
Но вы не убедите меня в том, что Зыков свою диссертацию защитил благодаря неведомому человекоящеру.

цитата

Это я к тому, что в понятие "рояль" каждый вкладывает свой смысл.


А не надо вкладывать в него свой смысл.
У этого выражения есть совершенно четкий смысл, однозначный и простой: http://www.gramota.ru/spravka/hardwords/2....

И если некий абстрактный читатель полагает, что учителя оказываются в школе так же, как рояли в кустах — то что ж, я над его интеллектом восплачу, но недолго. Других дел полно.


философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 20:12  
Red Goblin, ответ в теме про Ротфусса.

А теперь вернемся к нашим баранам: если бы охочие до студентов статуи попадались в мире Зыкова с той же частотой, что и арканисты в мире Ротфусса, можно было бы говорить, что это не "рояль в кустах", а некая закономерность этого мира.
Но увы.


миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 20:39  

цитата kagerou

В каждой школе есть как минимум один учитель, который, увидев интерес к своему предмету, готов заниматься с ребенком сверх программы. То же можно сказать о ВУЗах — люди на самом деле ценят проявляемый к ним и к их предмету интерес, они готовы помогать, и если у тебя есть немного мозгов в голове — надо этим пользоваться.
Я вышла из школы с таким знанием английского языка, которое позволило мне посвистывать на протяжении всего университетского курса. Из нормальной средней школы, не из английской-спец. Почему? На меня из кустов свалился рояль? Неведомый дракон? Нет, я всего лишь хотела знать, о чем поет моя любимая группа Битлз, и приставала к англичанке каждый раз с новой песней, разбирала слова при помощи словаря, просила объяснить мне непонятные языковые конструкции, старалась как можно точнее копировать произношение. Выучив наизусть одну песню, принималась за другую, и так пока не освоила язык до того, что уже могла разобраться во всем сама.
И мои родители не платили англичанке ни копейки. Дай ей Бог всяческих благ, прекрасной женщине — она просто отзывалась на живой человеческий интерес.

Вам очень и очень повезло. Лично я учиться всегда просто обожала, и до сих пор получаю от этого натуральное наслаждение. Училась всегда на отлично, красные дипломы мне не за красивые глазки достались. Но, увы, вот именно в школе не было ни одного учителя, который бы хоть на шаг выходил за рамки школьной программы. Даже факультативы проводились в форме доп. занятий для неуспевающих. Математику в рамках школьного учебника я и сейчас решаю без проблем за любой класс, но вот думать хоть на шаг дальше заданного наша учительница не просто не умела, но и у нас всеми силами подобные желания отбивала. В результате ни я, и вообще никто из ее учеников, никогда не могли решить задачи олимпиад, там ведь нужно именно нестандартное мышление. Всему этому я училась уже в техникуме, благо преподаватели были намного разумнее и старались заставить учеников думать самостоятельно. Физику я выучила сама по книгам, папа увлекался, дома было что почитать. Но теоретическая база — это снова техникум. Английский — учительница про себя говорила так: "В школе учила немецкий, в институте французский, преподаю английский". Как я потом поняла, реально она ни одного языка толком не знала. В техникуме англичанка в ступор впадала от "колхозного" произношения. Чтобы учит произношение по песням для начала надо их услышать. У меня дома не было ни проигрывателя, ни магнитофона. И друзей с такими увлечениями не было. Так что впервые Битлз и прочих я услышала опять таки в техникуме. Но были уже другие интересы, а английский так и остался совершенно чужим непонятным языком.
Может если бы я тоже поменяла 5-6 школ, я бы и встретила парочку увлеченных преподавателей. Они есть, я это знаю. Но встречаются, к великому сожалению, гораздо реже, чем нам хотелось бы.
Так что, что именно считать роялем — это действительно вытекает из личного опыта. Для меня хоть ящер в пещере, хоть случайный попутчик-профессор — один и тот же сюжетный ход: герою надо как-то дать знания и умения. Можно считать роялем, можно просто авторской волей, каждый выбирает что ему нравится.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 20:48  

цитата Jylia

Вам очень и очень повезло.


Везет тому, кто везет.
Не согласилась бы англичанка мне помогать — я бы просто выжала, что могла, из школьной программы, продолжая возиться со словарями сверх нее. Потратила бы больше времени, но в детстве его все равно некуда девать.

цитата Jylia

Так что, что именно считать роялем — это действительно вытекает из личного опыта.


Нет, это вытекает из определения, которое приведено по ссылке.
То,что человек, который желает учиться, получает знания — это не "везение", это закономерность. Вы же свои знания получили? Пусть и в техникуме? А я не удивлюсь, если ваши соученики, вышедшие из того же техникума, скажут, что вам повезло, а вот к нм англичанка не была благосклонна, поэтому увы, хнык-хнык, злая судьба.
В любом случае чудо-учителей, которые насильно вложили знания в наши головы, нам не встретилось.


миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 21:01  
Semurg Простите, давненько в тему не заходил. Да каждый второй автор армады же. Навскидку — Ясинский (про ника), Кош (ремесло), Гуров (ученик некроманта). Такое же бодрое рубилово-приключалово.
–––
I was there, the day Horus slew the Emperor.


философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 21:04  
Чем ещё плох Зыков? Он сексист! :-)
Вчера нашёл такой коммент:

цитата


Предсказуемо, но достаточно увлекательно. ГГ крутеет в геометрической прогресси, как и почти все остальные попаданцы в этой книге. Только, кстати, крутеют там мужчины... Попаданке отведена скромная роль кирхе-кюхе-киндер



Я, когда читал, на это не обратил внимание, но для повёрнутых на феминизме... 8-)


миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 21:50  

цитата пофистал

Чем ещё плох Зыков? Он сексист!

А еще двоих попаданок вообще прибили за ненадобностью.:-(((
И ни одной суперпупермадамы в бронелифчике.
Ужас.
:-D
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 21:53  

цитата kagerou

В любом случае чудо-учителей, которые насильно вложили знания в наши головы, нам не встретилось.

Ну я и заботливого профессора не встречала. Все как-то самой пришлось изучать.
Так что для меня ситуации равные. Нужно как-то дать ГГ определенный набор знаний. Есть возможность — отправим учиться или подгоним профессора. Нет возможности организовать нормальное обучение — силком впихнем основы, пусть дальше сам ковыряется. Оба варианта возможны, выбор зависит от сюжета и воли автора.
PS Олег свои знания получал совершенно стандартно, в университете.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


миротворец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2011 г. 21:56  

цитата kagerou

Ну а если бы не выписывала?
Ну вот не надо было бы бегать, скрываться, спасаться, размахивать "плетью Нергала" и взламывать ошейники? Так бы и сидел?

Возможно, и сидел бы. Но вряд ли это было бы интересно читателям;-)

цитата kagerou

Ну конечно же, утешительная — если бы не этот бог из машины, Ярик ушел бы не дальше ближайших кустов и книга закончилась на том, что им смачно закусил представитель местной фауны.

Я не писатель, но мне всегда казалось, что убивать главного героя в первой главе — немножко дурной тон.

цитата kagerou

Может быть.
Но вы не убедите меня в том, что Зыков свою диссертацию защитил благодаря неведомому человекоящеру.

Я не собираюсь ни в чем вас убеждать. Я лишь констатирую факт — вы определяете, что в сюжете хорошо, а что рояль, исходя только из своего личного жизненного опыта. А он, даже если вы считаете иначе, далеко не истина в последней инстанции.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис


философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 00:09  

цитата Jylia

Ну я и заботливого профессора не встречала. Все как-то самой пришлось изучать.


Да нет, скорее всего, вы прошли мимо такого человека. Он преподавал что-то не то, или какие-то манеры его вам не понравились, или еще что-то...
Прикиньте, со мной училось 27 человек, а открывшейся возможностью воспользовалась только я одна. Все остальные прилежно зубрили "зыс из зэ пэн зыс из зэ мэп", даже хорошие оценки за это получали... Большинство слушало "Ласковый Май", по которому и русский-то как следует не освоишь, большинство вспоминало, что в школе есть библиотека, только когда нужно было менять учебники или на голову сваливалось горе под названием "реферат"... Может, вы скажете, что и наличие библиотеки в нашей школе было офигенным везением?

цитата Jylia


PS Олег свои знания получал совершенно стандартно, в университете.


Но Олег не главный герой — а по каким-то невнятными причинам антагонист.


философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 00:15  

цитата antel

Возможно, и сидел бы. Но вряд ли это было бы интересно читателям


Ну, мне и так не интересно, каким фаерболлами Ярик пулял в местную живность, это убойно скучная часть книги — а занимает она добрую треть.

цитата antel

Я не писатель, но мне всегда казалось, что убивать главного героя в первой главе — немножко дурной тон.


Понимаете, Зыкову можно сделать скиду на то, что это его первая книга — но всех этих напрягов можно было избежать предельно просто: не выдумывать такой аццкой флоры и фауны, чтоб герой не смог справиться с ней без помощи "бога из машины". Чтобы наделать серьезного геморроя городскому мальчегу, достаточно и того, что "подушек нет, матрасов нет, нет ни одной кроватки".

цитата antel

Я лишь констатирую факт — вы определяете, что в сюжете хорошо, а что рояль, исходя только из своего личного жизненного опыта.


Нет. Я опредеяю это, исходя из такого предмета как "теория литературы".
И прикиньте-ка, его мне тоже пришлось изучать без помощи каких-либо драконов, старым добрым способом: лекции, семинары, самостоятельные работы.


активист

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 01:46  
[Сообщение изъято модератором]


миротворец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 02:06  

сообщение модератора

vasilisk замечание за обсуждение собеседника, а не темы, и автоматически бан на 3 дня.


философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 03:29  

цитата kagerou

Везет тому, кто везет.
Не согласилась бы англичанка мне помогать — я бы просто выжала, что могла, из школьной программы, продолжая возиться со словарями сверх нее.

цитата kagerou

То,что человек, который желает учиться, получает знания — это не "везение", это закономерность

Я привел цитаты из цикла. Из низ видно, что далеко не всегда герой изучает приемы боя и магию под давлением. Да, можно сказать, что изучает, потому что считает — в дальнейшем пригодится, поможет. Но ведь мог бы и сказать, что и так достаточно "крут": и мечника одолел, и боевого мага укокошил. А то что он делает то, что необходимо, а не то, что хочется или интересует, характеризует скорей уж с положительной стороны. В жизни тоже приходится чаще делать, что необходимо. Заниматься только тем, что интересно, мало у кого есть возможность. И уж никто не занимается изучением всего, приходится выбирать.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?


философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 05:29  

цитата kagerou

Ну, думаю, тут мы и подошли вплотную к секрету успеха Зыкова. Действительно, большинство людей лениво, и на глубинном уровне осознает, что в жестоком мире первозданной природы скоренько пришла бы тетя Хана.


На самом деле заранее никто не знает, как поведет себя в ситуации когда выживание переходит из теории в практику. К счастью жизнь перед нами редко ставит такие задачи.


магистр

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 09:18  
Уфф, ненадолго оторвалась от новогодних приготовлений. А темка всё растёт :beer:

цитата antel

Я не писатель, но мне всегда казалось, что убивать главного героя в первой главе — немножко дурной тон.

В принципе — да. Но иногда на этом неплохой сюжет закручивают. Как например Глушановский в "Пути демона" ;-) И получается "попаданец" не напрямую, а миную божественные чертоги, так сказать :-)

цитата kagerou

Понимаете, Зыкову можно сделать скиду на то, что это его первая книга

Которую высоко оценили такие писатели как Роман Злотников и Андрей Белянин.

цитата kagerou

мне и так не интересно, каким фаерболлами Ярик пулял в местную живность

А вот сама живность — очень даже очаровательная. Лично мне нравится, когда писатель акцентирует внимание на создании в ином мире новой флоры и фауны. Одна из причин, почему так понравился "Охотник" Бодрова :)

цитата kagerou

но всех этих напрягов можно было избежать предельно просто: не выдумывать такой аццкой флоры и фауны,

и сделать мир "картонным", заселив его безобидными земными зайчиками :-D
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі


философ

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 12:20  

цитата Gekkata

Которую высоко оценили такие писатели как Роман Злотников и Андрей Белянин.


Вы бы на Петухова еще сослались, честное слово... :-)))


магистр

Ссылка на сообщение 26 декабря 2011 г. 12:34  

цитата kagerou

Вы бы на Петухова еще сослались, честное слово...

Простите, а какие же из ныне живущих русскоязычных авторов-фантастов есть для вас авторитет? :-D Чтобы выслушав их положительно мнение о творчестве Зыкова, вы могли бы сказать "да, видимо в чём-то я ошибалась" ;-)
Или таких в принципе быть не может? 8-)
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі
Страницы: 123...196197198199200...284285286    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»

 
  Новое сообщение по теме «Виталий Зыков. Обсуждение творчества.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх