Гм, я тут однажды задал вопрос, строго по теме форума, ответа правильного так и не получил, сегодня решил дополнить тем, что еще вспомнил — и так не смог через поиск найти в этой теме сам вопрос (хотя другие нашел).
Поэтому приходится повторить все заново:
Фантастический роман или повесть, опубликован в период перестройки в одном из "толстых" журналов ("Новый мир", "Октябрь", "Нева" — много их было). Примерно тогда же, когда было опубликовано "Шествие" Глеба Горбовского (и ищу я точно не его :) Сюжет: действие происходит на том свете (буквально :) — что-то вроде чистилища, но сугубо для военнослужащих. Покойные попадают в потустороннюю казарму и проводят учения по форсированию водной преграды (не помню, упоминался ли там Стикс, но намек был очевиден :) После успешного проведения войсковой операции — выжившие (гм... :) попадают в рай, — утонувшие грешники — в подобие ада (среди обитателей ада — типичные объекты критики перестроечных времен :) Ад тоже подводный. Где-то в стороне — чистилище для гражданских. Оттуда в рай пропускают по мосту (аналогия с беженцами) При этом мост охраняют бывшие военнослужащие — грешники, наказанные "полным постоянством" (ничего нельзя, все время — одно и тоже) Кстати, это самый сильный момент в книге. Описана бабка, живущая у моста, которая не торопится в рай, так как неизвестно еще что там. А ей и тут хорошо (насколько я помню, она там занималась коммерческой деятельностью, в духе того времени :) К слову, рай там довольно своеобразный, на очень большого любителя (советский вариант "арфа в руках , полет и пение" — см. что писал об этом ехидный Марк Твен :) Из того что я дополнительно вспомнил — в казарме чистилища периодически происходит какое-то явление (увы, не помню конкретно). При его начале дневальный должен навести на него изображение креста (как быть представителям других религий — не сообщается :) — и, тем самым, предотвратить наступление какого-то события (шухер среди покойников по этому случаю)
В конце выясняется, что это явление, если его не устранить — приводит к тому, что кто-то, кто не заслужил ни рая, ни ада — получают второй шанс : они снова рождаются на Земле и начинают жить заново. Причем стартовый набор зависит от того, как была прожита предыдущая жизнь: так, шовинист -военнослужащий, крайне негативно относившийся к людям другой культуры и веры во время службы — снова рождается, но уже — девочкой в глухом афганском кишлаке (или ауле, точно, увы, не помню) (Браво автору — за остроумную интерпретацию старой идеи — только ради этого момента стоило прочитать это произведение :)
В общем — весьма необычный подход к теме, поэтому хотелось бы узнать имя автора и название этой книги.
|