Помогите вспомнить автора или ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Помогите вспомнить автора или книгу

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2005 г. 08:02  

сообщение модератора

В данной теме ищут только фантастику.

Произведения иных жанров ищут в других аналогичных ветках фоурма:
1) Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора»
https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi...
2) Форумы fantlab.ru > Форум «Графические романы, комиксы, манга» > Тема «Помогите вспомнить комикс»
https://fantlab.ru/forum/forum22page1/top...
3) Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Помогите вспомнить фильм!»
https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...

Спасибо за понимание.

новичок

Ссылка на сообщение 27 апреля 05:43  
Добрый день. Помогите пожалуйста вспомнить названия книги по описанию рассказов из нее!? Читал в 90-е не могу сейчас найти, даже ИИ не помог (
Первый рассказ что помню:
Рассказ про городок космических переселенцев на другой планете. Городок расположен на небольшом плато на вершине высокой горы, которую окружает сплошной туман. И это единственный пригодный обитаемый клочок сущи на этой планете. Их корабль направили по результатам обследования планеты автоматическим зондом, но никто не проверил данные. Так вот, корабль с переселенцами может только приземлиться, второй раз взлететь уже не может. И переселенцы строят общество исходя из того что их не может быть много. Так же преступников не сажают а разбирают на органы благодаря развитому медицинскому отсеку корабля для поддержания жизни нужных (и весьма престарелых) членов общества многие из которых были членами команды корабля. Сам же корабль является центром поселка. В какой то момент происходит восстание поселенцев против власти комнды.

Второй что помню (и последний в книге)
человек возвращается с долгой вахты в космосе, но общество ихменилось. Реклама заполонила все, люди покупают под воздействием рекламы даже не задумываясь, только чтоб убрать раздражитель. возле его дома стоит человек в костюме санта клауса летом и собирает деньги. на вопрос: — Почему летом? тот отвечает что рождество раз в году и не стоит чтоб пропадали остальные дни в году для заработка. Дома его жена потратила все деньги на горы бесполезных товаров, которые она за период его вахты покупала под воздействием рекламы. В итоге человек понимает что реклама повсюду и пытается вернуться на вахту, но не проходит психологический тест. Как ему обьясняют, в первый раз он уезжал от общества, а теперь пытается сбежать. Человек не выдерживает и убивает Санта Клауса в надежде что его посадят и в камере не будет назойливой рекламы "Белоусто" но он ошибается. В новом обществе все направлено на то чтоб сделать человека потребления и в камере стоит телевизор, который невозможно выключить.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 05:54  
WGum, первое произведение — роман Ларри Нивена «Дар с Земли».
–––
Не летать на ядрах? Не охотиться на мамонтов? С Шекспиром не переписываться ?

миродержец

Ссылка на сообщение 27 апреля 07:27  
WGum Второе. Джеймс Ганн 'Рождество каждый день"

новичок

Ссылка на сообщение 27 апреля 09:27  
pitiriman слОГ большое спасибо, в самую точку!

новичок

Ссылка на сообщение 27 апреля 19:17  
Если не затруднит, ещё может подскажете: Иноплонетяне в целях изучения людей, делали копии подростков и размещали в неком месте, состоящим из островов. Каждый остров был соединен мостами с тремя другими островами. Еще на острове было некоторое жилище (замок?) На каждый остров помещалась несколько копий подростков, среди них обязательно были девочки. Ну и наблюдали как они строили общество. На каких то островах сильные мальчики по сути подчиняли себе остальных, девочки были у них рабынями, они совершали набеги на соседние острова, где убивали мальчишек а девочек захватывали. На освободившийся остров иноплонетяне подселяли новые копии. В итоге появился пацан, который договорился с несколькими соседними островами и они обьединились. Им стало легче т.к. пришлось защищать от набегов меньшее количество мостов. Да, еще момент помню, что в одном замке нашли заложенную камнем комнату. В ней несколько скелетов и дневник, в котором описано что был набег, и они не могли отразить его. Потому замуровали себя, но не смогли потом освободиться. Этот дневник писал мальчик, влюбленный в девочку которая была с ними. Был момент что перед смертью девочка занялась сексом со всеми мальчиками, мол, все равно умрём, так хоть попробовать... По итогу, в конце ребята из обьединенных островов каким то образом оказываются на земле, где встречается со своим оригиналом, играющим с другими подростками, но после пережитых приключений он ощущает себя уже взрослым.

философ

Ссылка на сообщение 27 апреля 19:18  
цитата WGum
Если не затруднит, ещё может подскажете: Иноплонетяне в целях изучения людей, делали копии подростков и размещали в неком месте, состоящим из островов. Каждый остров был соединен мостами с тремя другими островами
рыцари сорока островов Сергей Лукьяненко)
–––
Чтение-Сила

новичок

Ссылка на сообщение 27 апреля 19:35  
просточитатель спасибо, оно )

миротворец

Ссылка на сообщение 28 апреля 07:02  
цитата batod

Пугач Николай Иванович. Необыкновенные приключения Емельяна Чалого. Журнал «Искорка» 1978 г.

Спасибо! Нашел по фамилии. Это Это Николай Пугач "Трудный день факира в джинсах". Даже обложку узнал. В интернете есть оцифрованный вариант. Легко можно скачать.
–––
FantLab рулит и разруливает...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 апреля 18:38  
цитата reg.user
девушка едет на поезде и попадает в прошлое, во время ВОВ

Возможно это цикл "Старуха", автор Квинтус Номен.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 21:15  
Вот мне интересно. Я как проф аналитик информацию искать умею хорошо.
Но когда-то в детстве (1977-1984) читал роман советского автора, философская книга с озознанием/появлением двух богов ни с какой реальной религией не связанных. Ни на что не похожее.
В библиографиях фантастики СССР этой книги нет, искал почти 30 лет.
А вдруг кому попалось? Еще раз могу точно подтвердить что этой книги нет в официальных библиографиях СССР. Судя по всему это было единственное издание, и не в основных издательствах.

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 21:33  
цитата
детстве (1977-1984) читал роман советского автора, философская книга

Может Даниил Андреев — "Роза мира"? До 90х его только в самиздате можно было прочесть.
Честно говоря, мне не зашёл...пробовала читать, бросила...книга лежит, наверное ждет особого настроения

авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 21:46  
цитата neli mustafina
цитата
детстве (1977-1984) читал роман советского автора, философская книга

Может Даниил Андреев — "Роза мира"? До 90х его только в самиздате можно было прочесть.
Честно говоря, мне не зашёл...пробовала читать, бросила...книга лежит, наверное ждет особого настроения

Не, это я читал в 1993/1994 годах, это совсем другое.
А тот роман или повесть взрослый/подростковый и меня больше всего впечатлило что боги хотя и похожи несколько на египетских но именно что новые. Не из религий что есть.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 21:50  
Кстати вдогонку куда более простой вопрос. Как повесть называлась где наши ученые создают микровселенную? Я сейчас шкафы у себя буду перековыривать, помню что мягкая обложка синего цвета. Там тираж как минимум 50,000.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 21:52  
цитата Aleolyias
Как повесть называлась где наши ученые создают микровселенную?

Александр Полещук Ошибка инженера Алексеева?
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 21:57  
цитата neli mustafina
А это и не книга. А философский трактат. Религиозная книга.. Мне вот тоже не зашло.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 22:04  
цитата Славич
Александр Полещук Ошибка инженера Алексеева?

Да она. Спасибо огромное.
Просто часть книг буду выкидывать чтобы 3 шкафа разгрузить, не хотелось бы ее отправить. Мне повесть нравилась.

Я еще и перепутал. Книга в мягкой обложке синяя — это Черный столб.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 22:48  
цитата Aleolyias
(1977-1984) читал роман советского автора, философская книга с озознанием/появлением двух богов ни с какой реальной религией не связанных. Ни на что не похожее.

Возможно что-то из Олеся Бердника — он любил философско-гностическую фантастику
Или Андрей Дмитрук Битва богов, когда он ее ещё в роман не собрал, отдельные повести
Или Лидия Обухова Лилит
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 апреля 23:27  
цитата Aleolyias
где наши ученые создают микровселенную

Может микропланетарную систему?
Вспоминается одно из Изобретений профессора Вагнера.
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

новичок

Ссылка на сообщение 29 апреля 14:38  
Добрый день.Помогите вспомнить книгу.Студентка после проклятия старухи из маршрутки попадает в фэнтези мир и чтобы выбратся должна поцеловать несколько принцев.Вместе с ней попали парень и девушка.Парень превратился в коня.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 апреля 19:06  
Довольно давно на даче у кого-то из родственников нашёлся толстый перестроечный (ориентировочно 1988-1991) альманах, в котором печатались комиксы по мотивам иностранной фантастики — один из рассказов Филипа Дика и анонс адаптации "Неукротимой планеты" Гаррисона. Помню, что печать была двумя цветами, чёрным и оранжевым.Обложки у альманаха на момент его обнаружения не было.
Нашёл упоминания комикса по Гаррисону, печатавшегося в альманахе "ПИФ — Приключения и фантастика", но не знаю, где можно посмотреть выпуск, чтобы сравнить типографию и стиль. Вдобавок, я хорошо помню, что альманах был заметно толще указанных 34 страниц и, в отличие от "ПИФ", более разнообразен тематически — помнится, там были статьи на политическую тематику и комиксы про СПИД и безопасный секс — скорее всего, широкопрофильный журнал для молодёжи, которых тогда выходила уйма. Допускаю, что реклама комикса по Гаррисону была и рекламой "ПИФ" тоже. Тем не менее, интересно было бы узнать, что же это был за альманах.
Кстати, я таки смог сам отыскать вот это
цитата lpdotcadaver
Периодически вспоминаю книжную серию детской/подростковой фантастики — издана, видимо, в девяностых (когда брал её в библиотеке в 2007, она уже выглядела потрёпанно). Хорошо помню тёмно-синюю обложку с маленькой иллюстрацией (в моих смутных воспоминаниях напоминающей стиль Джона Берки) посередине. Сами книги в основном представляли приключенческую/возможно военную фантастику — единственное, что я помню хорошо это книга о приключениях подростков-кадетов или скаутов, где под воздействием некой аномалии (инопланетной радиации, кажется) у одного из героев начала активно расти мышечная масса.

и понимаю, почему никто не нашёл. Это была серия "Галактические войны" издания "Харвест", написанные российскими/белорусскими авторами под иностранными псевдонимами. В какой именно книге было про мышечную массу я не выяснил, но нашёл другую, сюжет которой тоже смутно помню — "Гибель космической армады" (и что это был бессовестный пересказ "Чужих" Кэмерона).

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Новое сообщение по теме «Помогите вспомнить автора или книгу»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх