Помогите вспомнить автора или ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Помогите вспомнить автора или книгу

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2005 г. 08:02  

сообщение модератора

В данной теме ищут только фантастику.

Произведения иных жанров ищут в других аналогичных ветках фоурма:
1) Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора»
https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi...
2) Форумы fantlab.ru > Форум «Графические романы, комиксы, манга» > Тема «Помогите вспомнить комикс»
https://fantlab.ru/forum/forum22page1/top...
3) Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Помогите вспомнить фильм!»
https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...

Спасибо за понимание.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 2017 г. 21:31  
Tangier Это, похоже из долговременных запросов, такое тут месяцами вспоминают. И подсказал бы, да к сожалению не читал, теперь вот сам хочу, так что по крайней мере нас уже двое заинтересованных.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 марта 2017 г. 21:32  
Блин! >:-|
Опять без меня всё поотгадывали... :-(((
Хотя признаюсь честно — помощи от меня было бы немного. Знал только "И всё-таки наш" и "Абракадабру" 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 27 марта 2017 г. 07:43  

цитата Sprinsky

нас уже двое заинтересованных

Уже трое! :)
–––
Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 марта 2017 г. 09:13  

цитата Vitenok

Сюжет такой: начинается с описания жизни ГГ, который живет в параллельной к нам реальности, в которой по всей земле преобладает СССР.... Начинаются всякие интриги, потому что , как я понял, Союз в той реальности помощнее и поразвитее будет, чем капиталистическая Россия и США вместе взятые...

Интересно было бы посмотреть. Может, по времени прочтения есть "подсказки"? Книга-то, судя по описанию, достаточно "современная", где-то не ранее начала "перестройки" написана...

миротворец

Ссылка на сообщение 27 марта 2017 г. 09:47  
nightowl
Вообще ещё одно уточнение от Vitenok нужно важное — печатная книга или сетевая публикация? А то, может, это с Самиздата, и прочитало три с половиной человека, а люди голову ломают.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 марта 2017 г. 10:13  

цитата Seidhe

А то, может, это с Самиздата, и прочитало три с половиной человека, а люди голову ломают.

И я о том же. Какие-то дополнительные "зацепки" нужны. Надеюсь, Vitenok еще что подскажет...

новичок

Ссылка на сообщение 27 марта 2017 г. 11:57  

цитата Bonsai

Варшавский И. Любовь и время https://fantlab.ru/work14009

цитата pitiriman

razrub, по п.2 я  ставлю думаю на Каттнера "Долина пламени" https://fantlab.ru/work10730

цитата Milliard

3 Джон Уиндем "Адаптация".

цитата eonixa

Саймак "Пыльная зебра"

цитата Sprinsky

это Роберт Янг Высшие буржуа

цитата Bonsai

Варшавский И. Предварительные изыскания https://fantlab.ru/work14031

цитата metalurg

Эрик Фрэнк Рассел "Абракадабра"

цитата pitiriman

№8 — Саймак "Операция "Вонючка"  https://fantlab.ru/work6864

цитата pitiriman

9. Кир Булычев   https://fantlab.ru/work12487

цитата perftoran

Это рассказ Брэдбери  «И всё-таки наш...»

цитата Bonsai

Варшавский И. Тревожных симптомов нет. https://fantlab.ru/work13956

Идеально и моментально! Все верно! Всем, огромное спасибо!:-)

цитата Seidhe

Блин!
Опять без меня всё поотгадывали...
Ничего страшного, все перечитаю, а там новые вопросы появятся.:-)

философ

Ссылка на сообщение 27 марта 2017 г. 16:59  
Помогите вспомнить. Написано вроде в восьмидесятых. американская писательница. Фэнтези. Таймтревел. На дом главной героини (Или героя?) нападают убивают родителей. И она попадает в прошлое. Заканчивается тем как она смотрит на поджог своего дома...
–––
Чтение-Сила

новичок

Ссылка на сообщение 27 марта 2017 г. 22:18  

цитата Славич

Вспоминается только "Звезда" Первушина, но коммунизм на страницах книги, кажется, построить ещё не успели

Прочитал аннотацию — к сожалению не та.

философ

Ссылка на сообщение 27 марта 2017 г. 22:30  
Vitenok
Может это "Марсианин" А. Богатырёва?
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.

новичок

Ссылка на сообщение 27 марта 2017 г. 22:42  

цитата Seidhe

nightowl
Вообще ещё одно уточнение от Vitenok нужно важное — печатная книга или сетевая публикация? А то, может, это с Самиздата, и прочитало три с половиной человека, а люди голову ломают.

Книга печатная, в твердой обложке. Читал в поезде, чужую, до конца прочитать не успел, года два назад, поэтому так плохо помню. Я вообще бы не вспомнил о ней, просто на одном из форумов поучаствовал в , скажем так, споре про социализм-коммунизм, и вспомнил вдруг про эту книгу, что меня еще тогда удивил логично прописанный мир , основанный на принципах распределения и учета.
Начинается с описания быта ГГ из этой параллельной реальности, он работает в околоземном космосе, какие то у него успехи, вроде бы над ним есть кураторы, из описания понятно, что социализм победил повсеместно, и вся земля — это сплошной социализм, или коммунизм, в общем, общество, где от каждого по способностям, ну и каждому по потребностям, причем потребности , я так понял, зависят от способностей . Все расчитанно, учтено, каждый на своем месте, ГГ подходит время встречаться с женщиной, их подобрали друг другу по множеству параметров, и она ему вроде даже нравится.
И во время очередного рабочего дня в космосе ГГ на своем кораблике пересекает какую то точку, и попадает к нам. Все очень похоже, с ним пытаются связаться, но там вроде не совпадают какие то позывные, в общем, какое то время не могут разобраться. Помню дальше, как ГГ удивляется нашей системе, основанной на денежных отношениях, встречает женщину, сотрудника спецслужб, завязываются отношения, что ГГ то же в новинку, и т.д. Параллельно и Россия, и США уже не помню чего, но жутко боятся в этой ситуации, ГГ держат не совсем свободно, плетутся интриги. На этом я тогда прекратил читать, и так и не понял, в чем мораль книги, автор за белых или за красных.
   Почему то хочется прочитать, хотя думаю, может и не такая уж и хорошая книга, если никто о ней не может ничего сказать?

новичок

Ссылка на сообщение 27 марта 2017 г. 22:45  

цитата Raiden

Может это "Марсианин" А. Богатырёва?

Точно не он.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 марта 2017 г. 22:45  
Vitenok
За уточнение — спасибо! :beer:
Но я такого точно не читал. Будем надеяться, что кто-то поможет, потому как тоже заинтересовался :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 27 марта 2017 г. 22:56  

цитата Vitenok

вся земля — это сплошной социализм, или коммунизм, в общем, общество, где от каждого по способностям, ну и каждому по потребностям,

на заметку:

цитата

Говорят, что различие между социализмом и коммунизмом в том, что лозунг социализма: «от каждого по его способностям, каждому по его труду[9]», лозунг же коммунизма: «от каждого по его способностям, каждому по его потребностям».

— Бердяев Н. А. Глава III. Человек и общество. Социализм // Царство духа и царство кесаря. — М. : Республика, 1995.

то есть если потребности определял не сам попаданец, то всё-таки социализм, а не коммунизм.

цитата Vitenok

думаю, может и не такая уж и хорошая книга, если никто о ней не может ничего сказать?

я за то, чтобы ознакомиться. Но сам точно такое не читал.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 марта 2017 г. 22:57  

цитата ваена

Можно посмотреть серию "Хранительница" Екатерины Полянской. Был там какой-то колодец в храме. Но в какой книге не помню.

Передал информацию, пробежались по диагонали. Вроде, не то.

Но все равно спасибо за предложенный вариант.
–––
Я всегда это знал...

активист

Ссылка на сообщение 28 марта 2017 г. 15:51  
Помогите вспомнить!
Читал очень давно рассказы.
Вроде в сборниках советской фантастики.

1) Главный герой помогает изобретателю опыт со временем и с собой сделать.
Там фигурирует центрифуга, у которой скорость обода близка к скорости света.
Изобретатель расчитывает посидеть в своей центрифуге пару минут, а на Земле
пройдет несколько лет. В итоге ГГ находит в центрифуге свежее желе.

2) Главный герой рассказывает о своем приятеле, почти гениальном в
некоторой области знания (физика, математика, что-то еще...)
Этот молодой человек приходит в некий информаторий, чтобы узнать,
кто самый крутой в этой области и ему называют некое имя.
Долгое время он пытается найти этого человека, но без успеха.
В конце концов ему рекомендуют переформулировать свой вопрос.
И получает примерно такой ответ — в этой области несколько лет назад
(то есть в то время, когда он задавал свой первый вопрос)
самым перспективным и почти гениальным является ... и называют его имя.
То есть он много лет искал сам себя и потратил на это все время,
вместо того, чтобы продолжать совершенствоваться.

активист

Ссылка на сообщение 28 марта 2017 г. 19:12  

цитата Trion

искал сам себя
2. Похоже на «Моё имя вам известно» Вячеслав Морочко
–––
Если вдруг вам захочется посмотреть в прошлое, то просто устремите свой взгляд в звездное небо.

философ

Ссылка на сообщение 28 марта 2017 г. 19:18  

цитата metalurg

цитата Viktor199
7.Автор иностранный. На космический корабль должен приехать проверяющий. Сверяя наличие оборудования в корабле, команда не смогла найти такой вещи, как "кор ес", и решили в отчете указать, что эта вещь развалилась под действием гравитации. На самом деле это был корабельный пес, и их сообщение, вызвало панику во всем космическом флоте.

Эрик Фрэнк Рассел "Абракадабра"

Мне больше нравился вариант перевода "Аламагуса".
Кажется, в Искателе.

магистр

Ссылка на сообщение 28 марта 2017 г. 20:11  
sunduk.alive

цитата sunduk.alive

Мне больше нравился вариант перевода "Аламагуса".
Кажется, в Искателе.

В сборнике Рассела из ЗФ. Я тоже помню его именно под этим названием. Хотя до ЗФ он мог и в Искателе печататься...
Интересно, что сделали два разных перевода — тогда нечасто такое было. Сразу сходу могу только Семь страшных дней Лафферти вспомнить.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

активист

Ссылка на сообщение 28 марта 2017 г. 20:15  

цитата He3Hauka

2. Похоже на «Моё имя вам известно» Вячеслав Морочко

К сожалению это не то. В том рассказе никакого космоса.

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Новое сообщение по теме «Помогите вспомнить автора или книгу»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх