Джо Аберкромби Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Джо Аберкромби. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2008 г. 23:15  
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.

Библиография автора на Фантлабе.

------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------
к роману "Лучше подавать холодным"
к роману "Герои"
к роману "Красная страна"

------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА --------------------------------------
В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.

------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ --------------------------------------
С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2016 г. 23:38  
К тому же товарищ bydloman верно подметил насчет известных двух "Солнце зимой, грозу (бурю/шторм) летом". Солнце зимой, может означать тепло, если воспринимать буквально. А гроза что? Дождь летом? Да вроде они там не страдают от засухи и чрезмерной жары. К тому же, чтот сомневаюсь, что у Баяза хватит магии на поддержание комфортной температуры Севера.
Солнце еще ассоциируется с гербом Союза, но тут вообще нет никаких мыслей. Финансовая поддержка? Не знаю...

философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2016 г. 23:51  

цитата Mister Dobriy

потому как он вычислил с каких дальних концов Севера она прибыла. А никто ему не говорил

Извиняюсь, ошибся. Она сама представилась и назвала от куда родом.

да и вот это предложение

цитата

— Гм-м, — протянул Байяз, приподняв бровь. — Но я не имел удовольствия встречаться с твоей спутницей…

как по мне, не похоже на какую-то игру. Он и вправду ее видит в первые.

В общем, совсем запутал Джо, без ста грамм дополнительной информации (нового рассказа, к примеру) не разобраться.

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2016 г. 00:03  

цитата Mister Dobriy

Но можно ли это считать даром?
Можно. Сам встречал таких индюков, которые считали. Но, конечно, это лишь гипотеза и даром могло быть что-то еще.

цитата Mister Dobriy

Эйдер?
"Подавать холодным" читали?

цитата Mister Dobriy

Маг или все же звездочет?
Знание звездного неба для навигатора обязательно, но оно не поможет безошибочно находить дорогу и в канализации, и в степи, и в горах.

цитата Mister Dobriy

что это за техника такая?
Фенрис — создание Гластрода, носить доспех без подпитки тяжело даже ему, следовательно...

цитата Mister Dobriy

про опознание Первым приемов, как старых

Байяз хмыкнул.
— Тогда, пожалуй, сейчас самое лучшее время сказать тебе. Эта ведьма Кауриб не была и вполовину такой дурой, какой я пытался ее выставить.
У Логена упало сердце.
— Вот как?
— Да. Несмотря на ее раскраску, золотые побрякушки и болтовню насчет дальних окраин Севера, она знает свое дело. «Долгий взгляд», так это называется. Фокус не новый, но действенный.

цитата Mister Dobriy

Может шаманство Кауриб
Может. А может, она воспитанник еще одной колонии Делателя. Но — курс который проходит Ки, включает в себя и ботанику, наличие зелий и связок растений еще не говорит о не-иувиновской линии. А ненависть к книгам и тем, кто прячется за стенами и слугами, говорит о как минимум, знакомстве с темой, если не с чем-то подобным. И, хотя первое, что приходит на ум — Гластрод, едоком она не стала. .

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2016 г. 00:07  
ааа иии

Mister Dobriy

цитата

А вот про опознание Первым приемов, как старых можно поподробнее? Я вообще такого не помню.

Вроде нашел (если вы это имели ввиду)

цитата

— Подумать только, настоящая колдунья, да еще и с золотым голосом! Восхитительно! Давненько не приходилось мне слышать такого. Но здесь он тебе не поможет.

Но тут он говорит только про голос, да к тому же Первый ведь из давних времен, он и про Логена говорил, что с его даром общения с духами знаком.

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2016 г. 00:41  

цитата ааа иии

это называется. Фокус не новый, но действенный.

Повторюсь, он и про дар Логена знал, точнее тех, кто им обладал, в былые времена. Значил ли, что Логен из их семейства?

цитата

"Подавать холодным" читали?

Вопроса не понял, но читал :-)

цитата

Знание звездного неба для навигатора обязательно, но оно не поможет безошибочно находить дорогу и в канализации, и в степи, и в горах

Просто чуйка, заточенная под ремесло? Со стажем могла и выработаться.
Хотя не исключено, что не каждый встречный может стать навигатором. Как и едоком, кмк. Люди с предрасположенностью. Но значит ли это, что тут замешана магия?

цитата

А ненависть к книгам и тем, кто прячется за стенами и слугами, говорит о как минимум, знакомстве с темой, если не с чем-то подобным.

Мне кажется, что вы зря здесь ищите скрытый смысл. Баяз их обсмеял своим отказом (тем более, таким), вот она и разбушевалась. Придем сюда и разрушим все.
Он сидит в библиотеке, она рычит, что он прячется, уткнувшись в свои книги — "Да кто он такой?!". В библиотеке — книги, а значит, их надо сжечь. Вокруг библиотеки стена, точнее перекрывает одну сторону, значит, ее надо разрушить. Во дворе слуги, значит, и их надо покромсать. Что успела увидеть, все под нож, так сказать. Не вижу я тут подоплеки.

магистр

Ссылка на сообщение 6 сентября 2016 г. 08:04  

цитата Mister Dobriy

в голове засело будто бы одна из учениц Иувина отправилась на Север (после убийства Канедиаса и роспуска команды).

Не ученица, а ученик. Байяз отправился на север, где и проживал в великой северной библиотеке, в промежутках между управлением Союзом.
Никаких других сведений о членах ордена магов на севере не имеется, насколько известно мне и firstlaw.wikia.com

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2016 г. 09:41  

цитата Mister Dobriy

Значил ли, что Логен из их семейства?
Здесь потерял логическую связь. Логен разговаривает с духами, способность, другим не доступная. Логену чужды таланты Ферро, а Первый ученик глух к Рассказчикам тайн. Но это один из даров Эуса. Он чуть ли не старше мира.
Вопрос о крови... нюанс. Едоки и маги университета магию постигают разными путями и, похоже, если для такого колдовства требуется ген с Той стороны, то он распространен достаточно широко, чтобы счет шел на тысячи. Да, в Северной библиотеке один-три ученика, но ряды переписанных вручную книжек говорят, что их было больше.

цитата Mister Dobriy

вы зря здесь ищите скрытый смысл.
Вполне возможно. Но к книгам и библиотекам Кауриб почтения не испытывает.

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2016 г. 13:11  

цитата ааа иии

Логен разговаривает с духами, способность, другим не доступная.

Поправка: не доступная в данное время (да и то Баяз не уверен на все сто).

цитата ааа иии

если для такого колдовства требуется ген с Той стороны, то он распространен достаточно широко, чтобы счет шел на тысячи.

Почему ген именно с Той стороны? Семя могли держать только обладатели дем. крови. А Логен совсем другой продукт. У Баяза как и остальных из ордена нет этой частички крови, просто предрасположенность к магии, талант (которого, похоже не было у Ки. С трудом ему все давалось).
Не знаю, могла ли взять семя голыми руками Кауриб, но думаю, нет. Она как и Логен тоже из другой оперы.

цитата ааа иии

Да, в Северной библиотеке один-три ученика, но ряды переписанных вручную книжек говорят, что их было больше.

Не знаю, писали ли другие из ордена свою копию книг, но в книге четко говорится, что сотни книг, которые там увидел Логен — это одна. То что в его библиотеке были копии других учеников я не усмотрел.

цитата

Это лучшая из книг — «Основы высокого искусства» Иувина, краеугольный камень моего ордена. — Байяз махнул свободной рукой в направлении полок, закрывавших две стены, где аккуратными рядами стояли несколько сотен точно таких же книжек. — Это все она. Одна книга.
— Одна? — Взгляд Логена скользнул по толстым белым корешкам. — Чертовски длинная книга! И ты все прочел?
Байяз усмехнулся:
— О да, и не один раз. Каждый, кто принадлежит к моему ордену, должен прочесть ее, а под конец сделать собственную копию. — Он перевернул книжку так, чтобы Логен мог видеть текст. Страницы были густо исписаны рядами аккуратных, но непонятных символов. — Эту написал я сам много лет назад. Тебе тоже стоит прочесть ее.

Писал ли свою книгу Сульфур или Шенкт фиг знает. Но, кмк, создавая их Баяз пошел легким путем. Помогает ли поедание чел. плоти в развитии магии? Но он нарушил второй закон, ну, или, по крайней мере, подбил своих учеников его нарушить. Ведь чтобы создать чистого мага, как я понял, требуется 20 лет и трудное обучение. Постижение сути каждой вещи и все такое.

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2016 г. 13:51  

цитата ааа иии

Но это один из даров Эуса. Он чуть ли не старше мира.

Старше то старше, но он был не единственный. До него по миру бегали люди с демонами и спаривались между собой. Одним из результатов стараний которых явился как раз сам Эус. Мне кажется, не стоит считать, что все магическое в Круге Мира появилось именно от него. Да, он загнал демонов обратно в Ад, но люди-то остались. Он же не мог перебить всех на планете, кто имел интимные отношения с демонами.

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2016 г. 16:05  

цитата Mister Dobriy

У Баяза как и остальных из ордена нет этой частички крови, просто предрасположенность к магии
Не уверен.

цитата Mister Dobriy

что сотни книг, которые там увидел Логен — это одна.
Забавно — полагал, что это выражение подразумевает множество копий одной книги и Байяз показывает переписанный собственноручно экземпляр (о, вот это моя). Но может быть и наоборот.

цитата Mister Dobriy

Помогает ли поедание чел. плоти в развитии магии?
Аберкромби явно пользуется концепцией маны.

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2016 г. 22:01  

цитата ааа иии

Не уверен.

Зачем тогда ему нужна была Ферро? Или по Вашему не все обладатели ею могут касаться семени? Если да, то тоже вариант, но тогда все стает слишком сложно. Тем более никаких упоминаний про такой поворот в книгах нет.

P.S. Хотя странно, что когда на острове они нашли подмену, но еще точно не были уверены, Баяз так, опасливо "тыкал" пальцем в камушек, проверяя не бабахнет ли. А вдруг бабахнуло бы. Или легкое прикосновение ему ни чем серьезным не грозило? В общем тайна покрытая мраком... :-)

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2016 г. 23:34  

цитата Mister Dobriy

Или по Вашему не все обладатели ею могут касаться семени?
И та доза, что убила практически только рядом постоявшего Веста, и тот поток, который уничтожал крайне живучих едоков, Байязу не во вред.
И, коль скоро 100% люди столько не живут, организм Байяза отличается от нормального магловского. Посему, вместо того, чтобы предположить магическую мутацию, о возможности которых нет ни слова, стоит применить бритву Оккама и ограничиться наследственностью демона. Не так ли?

философ

Ссылка на сообщение 11 сентября 2016 г. 00:54  

цитата ааа иии

и тот поток, который уничтожал крайне живучих едоков, Байязу не во вред.

Ну, мож, Баяз стоял в специальном "очерченном мелом" месте (типа кружка Хомы из "Вия"). А уж от побочного эффекта его спасала магия.

Ну и навряд ли Ферро, хоть и обладательница крови, сможет прожить столько же, сколько Баяз. Без обучения, познания сути вещей и книжек (особенно черной).
Т.е. дем. кровь работает как связь с Другой Стороной, слышать брехню этих самых Рассказчиков Тайн. Ну и несколько плюшек: быстрое заживление ран, полная Нечувствительность к боли. Но вот срок жизни, думается мне, у нее людской. Мож, на пару десятков лет больше самой высокой продолжительности жизни, но точно не тысячелетия. Было б кровинушки больше, и жила б дольше :-)
Во, кстати, еще одно подтверждение в пользу сомнительности принадлежности Баяза к роду демонов — он нифига не слышит :-) Ферро слышит, Толомея слышит, а он нет. Не так ли? 8-)

Отсюда следует, ученики просто маги, ни Баяз, ни Юлвей, ни та из др. библиотеки (забыл имя), ни Захарус не потомки демонов. Или не все с такой кровью могут трогать семя и слышать всяких темных врунишек... Но вот это предположение и теряет весь смысл, потому как трудно представить демона не умеющего держать связь с родным домом.

философ

Ссылка на сообщение 11 сентября 2016 г. 01:15  
И ворота могла открыть только она и Толомея, если бы ее не заперли. Ключики только у своих :-)

философ

Ссылка на сообщение 11 сентября 2016 г. 11:42  

цитата Mister Dobriy

не слышит
Хороший и основательный довод. Но Байяз много чего "не". Не говорит с духами, не лечит, не мастерит драконов... не становится невидимым.

цитата Mister Dobriy

трудно представить демона не умеющего держать связь с родным домом.
Любой, соблюдающий Первый закон.

цитата Mister Dobriy

Ну и навряд ли Ферро, хоть и обладательница крови, сможет прожить столько же, сколько Баяз
То, что члены ордена магов отличаются от Ферро по врожденным свойствам, наглядно показывает тест с камешками.
Но из него следует, что носитель должен отвечать определенным требованиям. А не что демоническое наследие проявляется всегда одинаково.

философ

Ссылка на сообщение 11 сентября 2016 г. 16:25  

цитата ааа иии

Но Байяз много чего "не".

Правильно. Потому как выбирать нужно только чтот одно. Он выбрал огонь. Юлвей — невидимость. Что выбрал Захарус непонятно, но он умеет общаться с птицами.
Шенкт останавливает время. Сульфур меняет лица. Даже едоки не все из песка. А вот у Ферро все врожденное: быстрое заживление ран, нечувствительность к боли, выносливость и.т.п. Другое дело Логен — относится ни к тем ни к другим, но тоже врожденный дар (вроде).

цитата ааа иии

Любой, соблюдающий Первый закон.

Ну вот нарушил Баяз его и что? Стал слышать? Баяз даже близко подойти боялся, не то что коснуться семени, какой же он потомок. Толомея нарушала, когда услышала первые шепотки?

цитата ааа иии

показывает тест с камешками.

А мне кажется — все обладатели крови не различают цвета (мб, не у всех одинаково, как у животных, к примеру). Другое дело отыскать этих потомков весьма сложно. Мало их в мире осталось. Вот так и определяют проводя тест с камешками.

философ

Ссылка на сообщение 11 сентября 2016 г. 21:49  

цитата Mister Dobriy

Толомея нарушала, когда услышала первые шепотки?
Понятия не имею. Может, в башне Делателя Семя как в ларце.

цитата Mister Dobriy

Он выбрал огонь. Юлвей — невидимость.
Тем не менее, Байяз, как и Пророк, могут учить других, в том числе ускоряться (а не останавливать время), обращаться с Семенем и т.п. и т.д. А Юлвей еще и трансмутатор.

цитата Mister Dobriy

Что выбрал Захарус непонятно
Да, загадочная фигура.
Но, в конце-концов, магия в мире Первого закона упирается в возможность усваивать и трансформировать ману-энергию. Линия Делателя условно машинная, университетские маги, Фенрис и т.п. — линия Гластрода, работа с Той стороной, прочие же обходятся без внешних инструментов. Что значит — при помощи внутренних сил. Да, обычный человек так же участвует в процессе, иначе каннибализм был бы бессмыслен, но уж очень широка пропасть даже между едоком и Байязом.

цитата Mister Dobriy

А вот у Ферро все врожденное
Собственно, у Ферро и Логена регенерация и выносливость довольно схожи. способность разговаривать с духами и носить их вполне вписывается в дар демонической крови, только оснащение, пардон за сравнение, не силовой подстанции (Байяз) или громоотвода (Ферро), а в виде комплекта высокочувствительных приборов.

философ

Ссылка на сообщение 11 сентября 2016 г. 23:42  

цитата ааа иии

Понятия не имею. Может, в башне Делателя Семя как в ларце.

Вот отрывок воспоминаний Толомеи, после того, как Баяз самолично ее похоронил:

цитата

— Но я соприкоснулась с Другой стороной. Вот этими руками я держала Семя, пока мой отец работал, и оно изменило меня. Я лежала в холодных объятиях земли, между жизнью и смертью, пока не услышала голоса. Те же голоса, которые слышал Гластрод в давние времена. Они предложили мне сделку. Предложили мне свободу в обмен на их освобождение.
— Ты преступила первый закон?
— Законы ничего не значат для мертвых. Когда я выбралась из-под земли, давившей меня, человеческая часть моей природы исчезла. Но другая часть, та, что принадлежит нижнему миру, не может умереть. Она стоит перед тобой. Теперь я закончу дело, начатое Гластродом. Я распахну двери, которые запечатал мой дед. Этот мир и Другая сторона станут одним целым. Как это было до древних времен. Как это всегда должно было быть.

Судя по отрывку, прикоснутся к семени и услышать их еще не нарушение закона, я так понимаю. Но вот почему-то слышат этих рассказчиков только обладатели крови.

цитата ааа иии

обращаться с Семенем

Ну так у Баяза есть книга Делателя, где он черпает информацию, изучает инструкции по применению. Отсюда и умение обращаться. А про пророка — неизвестно, знает ли он, куда и зачем.

цитата ааа иии

но уж очень широка пропасть даже между едоком и Байязом.

Ну так едоки — оружие. То есть продукт, как и шанки Делателя (а к Баязовому оружию можно отнести Шенкта и Юлвея). Понятное дело, пропасть между магами и ими еще как широка. Вон, Юлвей без проблем укокошил парочку, что хотела схватить Ферро. Да, те были лишь новичками, но все же. Кхалюль сравнял силу Баяза с отборной Сотней едоков.
И все же, кмк, не стоит ставить знак равенства между обладателями дем. крови и всеми остальными, кто может колдонуть. Ферро уж очень не похожа на Кауриб, у которой довольно примитивные способы колдовать (баночки-скляночки, зелья костерок и т.п.) по сравнению с Баязом, который мог в миг, силой мысли, хлопнуть эту колдунью, чей "долгий взгляд", "голос" на Баяза совсем не действовали. Хотя, он отдал ей должное, потом. Но вот если у Ферро была бы одна четвертая кровушки, то она еще бы поспорила...

цитата ааа иии

у Ферро и Логена регенерация и выносливость довольно схожи. способность разговаривать с духами и носить их вполне вписывается в дар демонической крови

Все может быть (тоже сравнивал их регенерации. У Логена конечно слабее, но восстанавливается быстрее обычных. А может дело в суровой от рождения жизни и организм просто приспособился. Как у наших суровых сибиряков). И я с удовольствием приписал бы Логена к потомкам Бедеша, если предположить, что Ферро идет от Гластрода. Но вот только не хочет он слышать своих родичей и все тут. Если только этого не умел делать и сам Бедеш. Говорю ж, все сложно 8-) Вот в отрывке, к примеру, почему Делатель использовал свою дочь при работе с семенем? Сам не мог держать? И почему Толомея упоминает, что голоса слышал и Гластрод, а вот про отца — ничего? Не мог их слышать, касаться семени, но вот кровь-то демонскую имел. Почему, когда она лежала в могиле, Рассказчики обратились к ней, а не к отцу? Она была слабее духом и шансов, что она поведется было больше? Они были уверены, что Делателя не уговорить, потому что тот ни за что на свете не преступил бы Первый Закон? Даже если они ему помогут восстать из мертвых? После чего он смог бы попытаться отомстить Баязу. Или все намного проще, и у Делателя как и у Бедеша просто нет такой плюшки? Но вот почему у Толомеи есть, а ведь она не дочь Гластрода? Может ли такой дар от деда (а может и от самого прадеда, т.е. чистокровного демона) перейти ребенку в обход родителя? Может, почему нет. И если так, то Логена с фанфарами спокойно можно причислить к ним, к демонической семейке.
Но вот маги к демонам не имеют никакого отношения, кмк. Уж больно они (Баяз) отшатываются при виде семени, как вурдалаки от чеснока.
И Иувину не резон набирать учеников с частичкой дем. крови, ведь ненароком могут и поддаться соблазну.

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 06:41  
Начал перечитывать КС и в памяти всплыл забытый вопрос: А почему и люб. и в оф. переводах "Meat House" — это Мясной/колбасный дом???

Увидев такое название на вывеске, у меня, к примеру, последнее сравнение, которое придет на ум — это бордель. По моему скромному мнению, название подразумевает под собой "Дом Плотских Утех Стафера" или "Дом Плотского Удовольствия Стафера", кмк. И Шай вполне справедливо сравнивает. Причем тут мясо и все его изделия? Если, конечно, имеется ввиду не буквальный смысл. Но даже если не буквальный, то очень немногие поймут этот юмор.

магистр

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 08:12  

цитата Mister Dobriy

колбасный дом

Не "колбасный дом", а "дом колбасы Стафера" :))
И не просто Meat House, а Stupfer's Meat House.

цитата Mister Dobriy

Причем тут мясо и все его изделия? Если, конечно, имеется ввиду не буквальный смысл.

Meat House — это мясной дом. А Stupfer's Meat — это, хмм... колбаса (в переносном смысле) Стафера :))

цитата Mister Dobriy

название подразумевает под собой "Дом Плотских Утех Стафера" или "Дом Плотского Удовольствия Стафера",

Вряд ли посетители мясных ресторанов по всему миру ищут именно плотских утех :))
Страницы: 123...367368369370371...656657658    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх