Джо Аберкромби Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Джо Аберкромби. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2008 г. 23:15  
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.

Библиография автора на Фантлабе.

------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------
к роману "Лучше подавать холодным"
к роману "Герои"
к роману "Красная страна"

------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА --------------------------------------
В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.

------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ --------------------------------------
С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2014 г. 21:40  

цитата bydloman

Огвай, перечитал ваш отзыв три раза — так и не понял, в чем заключаются ваши претензии к книжке.
Это печально.

Кажется, именно вы говорили, что книги для подростков должны чему-то учить. Вот я попытался понять, чему учит сей трудЪ.
Вывод мне не понравился.

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2014 г. 22:22  

цитата Огвай

Кажется, именно вы говорили, что книги для подростков должны чему-то учить.

Нет, это был не я.
Но если б рассматривал книжку с этой точки зрения, то тут все очевидно и показано наглядно для любого подростка:
1. В какой бы оранжерее ты не рос, рано или поздно жизнь может повернуться к тебе задом.
2. Чтобы чего-то добиться, надо приложить все свои силы и все свои умения.
3. Если не хочешь быть лузером, ты должен победить; остальное — прах.
4. Даже если ты добьешься поставленной цели, не факт, что итог тебе понравится.
Ну и тому подобное.
Хорошо, что всевозможные морализаторства — далеко не главная составляющая этой книги.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2014 г. 22:43  
Третий пункт здорово перешивает все остальное.

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2014 г. 22:48  

цитата Огвай

Это вам только кажется, т.к. это западная ценность — нас учили "главное не победа, а участвие"

магистр

Ссылка на сообщение 3 августа 2014 г. 22:53  

цитата Огвай

Снова не понял — это по-вашему хорошо или плохо? Или как?

авторитет

Ссылка на сообщение 3 августа 2014 г. 23:37  

цитата bydloman

Снова не понял — это по-вашему хорошо или плохо? Или как?
Вписывается в формулу "пацан к успеху шел". Судя по всему, для молодого поколения главное изворотливость, а когда надо безжалостность.

магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2014 г. 00:11  

цитата Огвай

Вписывается в формулу "пацан к успеху шел". Судя по всему, для молодого поколения главное изворотливость, а когда надо безжалостность.

Не "вписывается", а вы вписали. Из любого текста можно выдернуть какой-то тезис; пересказать его в негативном ключе; сказать, что он перевешивает все остальное, и заявить на этом основании, что книжка отстой, потому что ничему не учит молодежь.
Лично я вообще не думаю, что просвещение подростков — главная цель развлекательной литературы. Но даже если б это было так, прочие пункты обучающей программы (даже из перечисленных мной — а ими все не ограничивается) не менее важны. И более того, второй пункт в этом плане в книжке существеннее (потому что к нему героя подводят, и он не оспаривается), а порочность третьего наглядно в тексте показана. Герой видит последствия такого подхода, лишается друзей, его ненавидят сограждане, он мучается угрызениями совести, и т.д. Чего ж еще-то, в плане обучения?

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2014 г. 07:42  
"Полукороль" такое же безмагическое недофэнтези как всё остальное у Аберкромби?

магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2014 г. 07:57  
пофистал, в нем магии даже меньше, чем в Первом Законе. Почти совсем нет.
А насчет "недо-" — ну это кому как. Некоторым и "Игра Престолов" — недофэнтези, поскольку там магии почти нет...

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2014 г. 08:06  
Жаль, это была последняя надежда на автора. (Аберкромби.)

магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2014 г. 08:55  
пофистал, надеялись, что он внезапно изменится и станет шпарить про эльфов, драконов, мега-магов и фаерболы? Хм...
Впрочем, про эльфов там немного есть :))

PS. А Мартин-то тоже вам не нравится? Тоже "недофэнтези" из-за почти полного отсутствия магии?

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2014 г. 09:09  

цитата bydloman

PS. А Мартин-то тоже вам не нравится? Тоже "недофэнтези" из-за почти полного отсутствия магии?
Мартин это нижняя граница допустимого. Ниже уже исторические приключенческие романы в гоблинских переводах (тот же Аберкромби). Да и Мартина я стал читать только после сериала.

магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2014 г. 09:16  

цитата пофистал

Мартин это нижняя граница допустимого.

Как-то не вяжется с: "Ниже уже исторические приключенческие романы в гоблинских переводах (тот же Аберкромби)". В "Первом Законе", по сравнению с "Игрой Престолов" магии — залейся.
(В Полукороле — примерно на уровне ИП, т.е. почти нет).

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2014 г. 09:24  

цитата bydloman

Как-то не вяжется
Прекрасно вяжется. Просто надо учесть, что об Аберкромби я сужу понаслышке, этот форум с отзывами и брошенная в самом начале первая книга "Первого Закона". От вас например я в основном слышал о смачно-прикольных диалогах, которые отчасти растеряли смачность в издательских переводах. Для меня этого мало.

магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2014 г. 09:29  

цитата пофистал

Просто надо учесть, что об Аберкромби я сужу понаслышке

"Пастернака не читал, но осуждаю"
С пониманием.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2014 г. 10:26  
bydloman
Не обращайте внимания, данный лаборант читает книги через гуглопереводчик ;-)

магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2014 г. 10:33  
Alherd, отчего ж не обращать? Мне разговор понравился, узнал много нового — особенно понравилось про "исторические приключенческие романы в гоблинских переводах". Ну и финал отдельно доставил :)

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2014 г. 11:28  

цитата bydloman

по сравнению с "Игрой Престолов" магии — залейся.

По сравнению с именно "Игрой Престолов" — да. Но если сравнивать именно циклы, т.е "Песнь льда и пламени" и "Земной круг", то магии у Мартина всё-таки побольше.

магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2014 г. 11:45  

цитата androkirl

если сравнивать именно циклы, т.е "Песнь льда и пламени" и "Земной круг", то магии у Мартина всё-таки побольше.

Спорный вопрос :) Я бы сказал, что количество магии на квадратный сантиметр текста примерно одинаковое.
Но важно ведь не это, важна роль магии в тексте. Например, у Аберкромби в ПЗ она играет ключевую роль, а в последующих стендэлоунах ее роль становится сугубо второстепенной. У Мартина она из ничтожной постепенно выходит на второстепенные роли, и может быть к концу доберется до ключевых...

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2014 г. 12:39  

цитата bydloman

Не "вписывается", а вы вписали. Из любого текста можно выдернуть какой-то тезис; пересказать его в негативном ключе; сказать, что он перевешивает все остальное, и заявить на этом основании, что книжка отстой, потому что ничему не учит молодежь.
Прошу пардону, но персонаж цитирует этот "тезис" раз пять. В том числе и финале книги. Так что если вы хотите сказать, что это так, ничего не значит, то позвольте вам не позволить.
Значит.

цитата bydloman

Герой видит последствия такого подхода, лишается друзей, его ненавидят сограждане, он мучается угрызениями совести, и т.д.
О муках совести героя, давайте не будем. Они не убедительны. По крайней мере, куда менее убедительны, чем его нытье в начале книги.
Что до прочего, то я как-то не замечал, что до этого народ его любил.
Относительно друзей. Не знаю. Понятие "дружба" не кажется мне подходящим применительно к отношению между подростком и взрослыми, местами пожилыми, мужчинами.
Правда есть одна тян. Но у ГГ с ней не сложилось по независящим обстоятельствам.
Что касается того, что в финале пацан так и не пришел к успеху (по крайней мере не так как ожидал), то Джо для этого пришлось выкатить не то что рояль, а целый оркестр.
ЗЫ Это пожалуй, действительно новое слово — заюзай рояль, чтоб избежать хэппи энда.
Страницы: 123...266267268269270...654655656    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх