Марина и Сергей Дяченко ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества»

Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 23:16  

цитата glupec

И в этой сцене было показано,
что Ивга их боится. Т.е., хоть мир в финале и изменился -- но все ее страхи остались при ней. Как, видимо, и страхи Клавдия.

?!? Боится? Да ну?

Читала давно, но помнится, это как раз Клавдий боялся гусей, точнее, делал вид, что боялся, чтобы повеселить Ивгу. И потом она ему сказала что-то в духе – "если будет совсем скверно на душе, надо будет про гусей вспомнить, посмеяться".
Так что я думаю, стая гусей символизирует (эх, прямо-таки школьные сочинения вспоминаются) не то, что "все страхи Ивги и Клавдия остались при них", а прямо наоборот — поскольку страх был ложный, то и сейчас Ивге не нужно страшиться будущего. Гуси — позитивная такая нота в конце.

Короче, опять "не бойся" ;-)

магистр

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 14:17  

цитата Petro Gulak

вот мораль лично для вас.

И Вас тоже благодарю за заботу о моем внутреннем мире и духовном росте. Кто ж еще позаботится-то? Жаль только Вы до конца мое сообщение не дочитали. Там было вот это:

цитата darkina

Ладно, я шучу, морали не надо.

цитата galaxy56

(любовь! ты превыше всего!)

Кого к кому? Я там и в любовях очень сильно запуталась. ;-)

цитата Frontier

Гуси — позитивная такая нота в конце.

Вот с этим я, пожалуй, соглашусь. Сейчас пришло в голову, что у Ивги было скверно на душе, а мироздание, так сказать, послало ей гусей, чтобы она вспомнила, и посмеялась, и поверила, что возможен другой финал.
В общем и целом роман хорош, тут с мастерством авторов не поспоришь. Другое дело, насколько лично мне нравится идея, подача материала, финал и прочее, прочее. Это уже субъективно. Спасибо всем участвовавшим за то, что прояснили многие вопросы, на которые сама ответить не смогла. :beer:
–––
Люди бывают разные. Вот я, например, незабываемая.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 15:52  
"Ведьмин век" был бы хорош, если бы не:
- вся эта тягомотина с ведьмой-маткой (я, признаться, так и не понял, почему маткой оказалась именно... именно та, кто оказалась. Как-то уж слишком прямолинейно, чтоб не сказать -- банально и штампованно).
- дилемма типа "отдай неземное могущество в обмен на простое человеческое счастье с любимым" -- тоже, пардон, штамп из штампов. Поэтому финальная сцена с горящим остовом автомобиля -- вообще не производит впечатления. Словно речь не о живых людях, а о каких-то ходячих абстракциях. Мне было абсолютно все равно, какой выбор сделает Матка и останется ли герой жить. Ну не могу я им сочувствовать, этим блеклым и бесцветным персонажам %-\
- суд над Клавдием (Фома и прочие инквизиторы) -- попахивает второсортным голливудским триллером. У них там какой второсортный триллер ни возьми -- обязательно будет суд. Надоело уже 8-)
- путь по железной змее -- не впечатляет. Я в него банально не поверил. Уж очень сумбурно и эклектично все описано (какие-то видения, мама героини, сидящая у окна... А нельзя было все то же самое уложить, скажем, в два абзаца? Без дурных и пошлых видений).
Одним словом, финал романа я... скажем так, "не заценил". В то же время признаю, что потенциал у ВВ есть, и немаленький. Начало мне очень понравилось, и примерно до середины все шло хорошо. А потом -- %-\%-\%-\
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 11:20  
Народ подскажите одиночный роман с которого можно начать читать Дяченко? а то я читал только рассказы.
с трилогий и циклов начинать не хочу.

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 11:23  
Bizon,
"Медный король" — полноценный роман;
"Ритуал" — роман, но объём по-меньше;
"Стократ" — роман в новеллах;
"Пандем" — роман-антиутопия.
Все очень хороши. Все цельные произведения, не входящие в какой-либо цикл.

магистр

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 11:49  

цитата bubacas

"Медный король" — полноценный роман;
Мне кажется лучше в таком случае уж с Вита Ностры начинать, он тоже вполне самостоятелен.8:-0
–––
Sine ira et studio

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 11:57  

цитата bubacas

"Медный король"

часть дилогии

цитата Мэлькор

Вита Ностры

трилогия

тогда "Ритуал" попробую

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 11:59  

цитата Мэлькор

Вита Ностры начинать, он тоже вполне самостоятелен.

Мигрант продолжение "Vita Nostra", при чём прямое ;-). А заказ был на отдельное произведение.
Нет, его можно и отдельно прочесть ничего не потеряете, но это и про многие другие романы сказать можно. Любую часть из "Скитальцев" или "Ключа от Королевства" тоже абсолютно спокойно можно читать отдельно от остальных. Но вместе они составляют нечто большее. А я по заказу привёл абсолютно самодостаточные романы.

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 12:01  

цитата Bizon

часть дилогии

"Медный король" ни сюжетно, ни идейно не связан с "Вараном". Их роднит только мир где происходят события. Называть их дилогией не корректно.
Хотя, конечно Ваше право. Но всё же я бы советовал от "Медного короля" не отказываться.

магистр

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 13:22  
С Ритуала я бы не советовал начинать. нет в нем дяченовской силы. И женский сильно.

Лучше начать с Варана, Медного короля, Пандема, Пещеры, Ведьминого века...
Смотря еще, чего душа желает)) фэнтези, городское фэнтези?
–––
Слава ЗСУ!

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 14:20  

цитата дг сер

нет в нем дяченовской силы.

можно поспорить.
Для меня он стоит на третьем месте среди всех произведений Дяченко. И одно из любимейших произведений вообще. А вот "Пещера" и "Ведьмин век" действительно слегка "женские" :-).

магистр

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 14:25  
Не, спорить не буду)))
Ритуал читал два раза, не без интереса, но в Ведьмин век и в Пещеру вообще нырял с головой.
–––
Слава ЗСУ!

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 14:26  

цитата дг сер

нет в нем дяченовской силы. И женский сильно.
Неженский это экшн, боевик, приключения. У Дяченко тогда всё женское сильно :-)
А "Ритуал" штука простая. Но наверно поэтому и лучше всего получилась. Авторы не смогли развернуть армию своих тараканов 8-)

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 14:36  

цитата дг сер

Ритуал читал два раза, не без интереса, но в Ведьмин век и в Пещеру вообще нырял с головой.

А мне "Ведьмин век" и "Пещера" наоборот показались очень сложными и тяжёлыми. "Ритуал" как-то ближе и понятней. Но опять же, чистое ИМХО.

цитата пофистал

Авторы не смогли развернуть армию своих тараканов

Так за "тараканов" :-))) авторов и любят. Почитайте отзывы на "Тёмный мир", где тараканов раз-два и обчёлся зато "экшона" вагон и маленькая тележка — сплошные разочарования и обманутые ожидания. :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 22:39  
согласен, каждого автора любят за "родных тараканов", если они ничем не отличаются от других писателей, то зачем вообще читать что-то конкретное? а всегда выбираю поначалу одиночный роман, чтобы не смотреть дальше — чего там автор не до конца вытянул из мира, даже если сюжетно произведения далеки.

магистр

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 22:56  

цитата bubacas

А мне "Ведьмин век" и "Пещера" наоборот показались очень сложными и тяжёлыми.

Тяжелым для меня оказалась "Казнь". Очень. Буду перечитывать, пробовать заново))
–––
Слава ЗСУ!

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 2014 г. 23:11  

цитата дг сер

Тяжелым для меня оказалась "Казнь".

"Казнь" мне показалась реалистичнее и потому как-то понятнее. Например, как "Долина совести".

Bizon, Дяченко не писали "Медный король" для того что бы "вытянуть что-то из мира". Две разные идеи, два разных сюжета — две разных истории. Один огромный мир где происходит действие. Это как у Валентинова "Капитан Филибер" и "Флегетон" — оба романа о Гражданской Войне, упоминаются общие события и общие места, но они абсолютно самодостаточны. С "Медным королём" и "Вараном", ИМХО, ситуация та же. Но решать, конечно, Вам.

магистр

Ссылка на сообщение 22 июля 2014 г. 15:17  

цитата Bizon

Народ подскажите одиночный роман с которого можно начать читать Дяченко? а то я читал только рассказы.
с трилогий и циклов начинать не хочу.
Я бы начинала с "Долины совести" или "Пещеры". "Ритуал" потрясающий, но это все же сказка — имхо, это уже потом, для гурманов.
–––
Правильное положение граблей определяется тем, что вы собираетесь с ними делать - наступать или работать.

магистр

Ссылка на сообщение 24 июля 2014 г. 15:07  
Кстати, а не пора ли к теме прикрутить опрос?8-)
–––
Sine ira et studio

магистр

Ссылка на сообщение 24 июля 2014 г. 15:50  
Кстати, с Медным королем и Вараном у меня интересная ситуация: читаю цикл с Варана- кажется более сильным Варан. Читаю с Медного короля- всё наоборот! Уже устал тасовать эти два романа, чтобы получить одинаковое удовольствие от обоих))
–––
Слава ЗСУ!
Страницы: 123...9394959697...115116117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх