автор |
сообщение |
Terminator 
 философ

|
18 апреля 2014 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Я бы вообще отнесла всю условную трилогию к лучшим произведениям Дяченко.
Как трилогия — слабо. Отличная Вита, неплохой Мигрант и очень посредственный Цифровой. В среднем — просто неплохо.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
18 апреля 2014 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Я бы вообще отнесла всю условную трилогию к лучшим произведениям Дяченко. Трилогию — да. Но "Ц" среди них самый слабый.
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
18 апреля 2014 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Как трилогия — слабо.
Ну, там типа как замысел. Тезис, антитезис, синтез. Среди других их трилогий — наиболее цельное впечатление. А в целом — да, целиком подерживаю:
цитата Terminator Отличная Вита, неплохой Мигрант и очень посредственный Цифровой.
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
18 апреля 2014 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так у них-то трилогий, кроме этой, -- про кентавра да про Ключ от королевства. Вторая, имхо, тоже вполне себе цельная (первую я не читал). Просто в "Ключе" уровень связей между томами принципиально другой.
|
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
18 апреля 2014 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Просто в "Ключе" уровень связей между томами принципиально другой.
Третий роман — просто ужас-ужас... Володя, а на какой мы круг уже пошли "про это"?.. Проще просто ссылки давать на предыдущие обсуждения
|
|
|
bubacas 
 философ

|
18 апреля 2014 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Спорить о вкусах — зряшное дело, но у меня "Цифровой" не вызвал ни малейшего ощущения посредственности. До выхода "Тёмного мира" я, вообще, подобный эпитет считал неприменимым к творчеству Дяченко. Хотя если сравнивать, пожалуй и я бы расставил романы в такой же последовательности "Vita nostra", "Мигрант", "Цифровой".
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
18 апреля 2014 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт Володя, а на какой мы круг уже пошли "про это"?.. Проще просто ссылки давать на предыдущие обсуждения
Не помню, разве ж мы с тобой об этом спорили? Но я написал это как раз не для спора, а чтобы человек, спрашивавший совета, видел: есть и другие мнения.
|
|
|
Крафт 
 гранд-мастер

|
18 апреля 2014 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет, не спорили — обменивались мнениями
цитата Vladimir Puziy я написал это как раз не для спора, а чтобы человек, спрашивавший совета, видел: есть и другие мнения.
На это возразить нечего)))
|
|
|
Terminator 
 философ

|
19 апреля 2014 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Крафт Ну, там типа как замысел.
Именно, что "типа как"... В итоге из замысла получилась классическая тройка: лебедь, рак и щука... )
|
|
|
квинлин 
 гранд-мастер

|
|
k2007 
 миротворец

|
|
darkina 
 магистр

|
13 июля 2014 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я пока еще не определилась, нравится мне творчество этих авторов или нет. Роман "Vita nostra" заставил слюнями захлебнуться от восторга. Роман "Ведьмин век" вызвал недоумения: практически ничего не происходит, кроме внутреннего томления героев. Тоже, конечно, мастерство, так подробно это все описывать, но я такое не очень люблю. Хотя допускаю, что, возможно, я просто не поняла всей глубины замысла этой книги, потому что финальный хеппи-энд меня оставил в недоумении, как и пролог. В какой мир попали главные герои и чем он отличался? Кто и зачем колдовал на первой странице и как это связано с общим замыслом? Если кто-нибудь, кроме авторов, знает ответы на эти вопросы, напишите, пожалуйста.
|
––– Люди бывают разные. Вот я, например, незабываемая. |
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
13 июля 2014 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darkina Кто и зачем колдовал на первой странице и как это связано с общим замыслом?
Пролог — это парафраз повести Михаила Коцюбинского "Тени забытых предков": знак того, к какой литературной (и мифологической) традиции принадлежит роман. Кстати, пролог и завязка "Скрута" — парафраз рассказа Ольги Кобылянской "Навстречу судьбе". А "Подземный Ветер" — ремейк "Лесной песни" Леси Украинки. Ранние Дяченко охотно подчеркивали украинские контексты своих книг.
цитата darkina В какой мир попали главные герои и чем он отличался?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Да просто вернулись назад во времени, сохранив память о событиях.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
darkina 
 магистр

|
13 июля 2014 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Petro Gulak, спасибо. Тогда я еще раз убедилась, что поставила правильную оценку роману. 
|
|
|
Petro Gulak 
 миродержец

|
13 июля 2014 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darkina Тогда я еще раз убедилась, что поставила правильную оценку роману.
Неправильную, но это ваше право. 
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
glupec 
 миротворец

|
13 июля 2014 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darkina Роман "Vita nostra" заставил слюнями захлебнуться от восторга.
Поняаатно...( )
цитата Кто и зачем колдовал на первой странице и как это связано с общим замыслом?
А самой подумать хоть немного? Напрячь, т. ск., воображение?..
цитата Г. Л. Олди, "Искусство недосказанного" Человек отвыкает пользоваться воображением, достраивать текст до полноценного восприятия. (...) Потребитель хочет, чтобы все было прописано самым детализированным образом: лист, паутинка, расстояние от веток до головы. Самостоятельно потребитель вообразит разве что запах горелого пороха, когда стреляет в игрушке. (...) Нельзя ни на что намекнуть, надо четко объяснить: листья желтые, земля коричневая, на заднем плане на расстоянии полутора километров едет паровоз. Напиши вместо полутора километров просто «вдалеке», и потребитель начинает нервничать. Он не может достроить: где — вдалеке?
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Анна-Мария 
 активист

|
13 июля 2014 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darkina Роман "Ведьмин век" вызвал недоумения: практически ничего не происходит, кроме внутреннего томления героев.
...которые, помимо "внутреннего томления", общими усилиями предотвратили небольшой локальный армагеддон, для чего героине, неожиданно для себя оказавшейся той самой ведьмой-маткой, прихода которой ждали: ведьмы — с надеждой, инквизиторы — с ужасом, из любви к герою удалось совершить невозможное — пройти обратную инициацию и вновь стать "глухаркой". Это и отбросило героев на несколько недель назад, к началу событий, а поскольку память у них сохранена, да и пришествие ведьмы-матки отменилось, то с предстоящим они теперь справятся.
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
13 июля 2014 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анна-Мария, у меня, кстати, абсолютно противоположное впечатление осталось: всё повторится, только страшнее и в больших масштабах. Как в "эффекте бабочки" — любая попытка "переписать" прошлое приводит ко всё более и более страшным последствиям. Открытый финал, чё =)
|
|
|
Terminator 
 философ

|
13 июля 2014 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darkina Роман "Vita nostra" заставил слюнями захлебнуться от восторга.
Попробуйте еще Пещеру )
|
|
|
darkina 
 магистр

|
14 июля 2014 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec А самой подумать хоть немного? Напрячь, т. ск., воображение?..
Благодарю, Вы всегда отличались удивительно тактичными советами и ответами по существу. Продолжайте в том же духе, о мудрейший.
цитата Анна-Мария А поскольку память у них сохранена, да и пришествие ведьмы-матки отменилось, то с предстоящим они теперь справятся.
Объясните мне, как они справятся? По каким признакам вы определили, что пришествие ведьмы-матки отменилось, если их отбросило в ту же точку? Апокалипсис, глобальный апокалипсис по всей земле, начался и достиг своего апогея, когда она была "глухаркой". И где хоть один намек, что с этим можно как-то справиться, кроме как пристрелив Ивгу на месте, не отходя от кассы, так сказать. Я-то надеялась, что чего-то недопоняла и они действительно другой мир смогли создать.
цитата Terminator Попробуйте еще Пещеру )
Спасибо, наверно, попробую. Когда-нибудь. Мне еще "Ритуал" советовали.
|
|
|