Марина и Сергей Дяченко ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества»

Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 2014 г. 19:14  

цитата Felicitas

Я бы вообще отнесла всю условную трилогию к лучшим произведениям Дяченко.

Как трилогия — слабо. Отличная Вита, неплохой Мигрант и очень посредственный Цифровой. В среднем — просто неплохо.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 апреля 2014 г. 20:49  

цитата Felicitas

Я бы вообще отнесла всю условную трилогию к лучшим произведениям Дяченко.
Трилогию — да. Но "Ц" среди них самый слабый.
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 апреля 2014 г. 20:52  

цитата Terminator

Как трилогия — слабо.

Ну, там типа как замысел. Тезис, антитезис, синтез. Среди других их трилогий — наиболее цельное впечатление.
А в целом — да, целиком подерживаю:

цитата Terminator

Отличная Вита, неплохой Мигрант и очень посредственный Цифровой.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 апреля 2014 г. 20:54  
Так у них-то трилогий, кроме этой, -- про кентавра да про Ключ от королевства. Вторая, имхо, тоже вполне себе цельная (первую я не читал). Просто в "Ключе" уровень связей между томами принципиально другой.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 апреля 2014 г. 20:57  

цитата Vladimir Puziy

Просто в "Ключе" уровень связей между томами принципиально другой.

Третий роман — просто ужас-ужас...
Володя, а на какой мы круг уже пошли "про это"?.. Проще просто ссылки давать на предыдущие обсуждения:-D
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 апреля 2014 г. 20:59  
Спорить о вкусах — зряшное дело, но у меня "Цифровой" не вызвал ни малейшего ощущения посредственности. До выхода "Тёмного мира" я, вообще, подобный эпитет считал неприменимым к творчеству Дяченко. Хотя если сравнивать, пожалуй и я бы расставил романы в такой же последовательности "Vita nostra", "Мигрант", "Цифровой".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 апреля 2014 г. 21:18  

цитата Крафт

Володя, а на какой мы круг уже пошли "про это"?.. Проще просто ссылки давать на предыдущие обсуждения

Не помню, разве ж мы с тобой об этом спорили? Но я написал это как раз не для спора, а чтобы человек, спрашивавший совета, видел: есть и другие мнения.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 апреля 2014 г. 23:21  
Нет, не спорили — обменивались мнениями8-)

цитата Vladimir Puziy

я написал это как раз не для спора, а чтобы человек, спрашивавший совета, видел: есть и другие мнения.

На это возразить нечего)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 апреля 2014 г. 00:09  

цитата Крафт

Ну, там типа как замысел.

Именно, что "типа как"... В итоге из замысла получилась классическая тройка: лебедь, рак и щука... )
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 апреля 2014 г. 09:51  
А сейчас у Дяченко есть что-то в планах из крупной прозы?
–––
Мы должны, значит, мы можем!

миротворец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2014 г. 10:12  
и на мой взгляд, "Цифровой" — достойная вещь
–––
осень - она не спросит...

магистр

Ссылка на сообщение 13 июля 2014 г. 13:34  
Я пока еще не определилась, нравится мне творчество этих авторов или нет. Роман "Vita nostra" заставил слюнями захлебнуться от восторга. Роман "Ведьмин век" вызвал недоумения: практически ничего не происходит, кроме внутреннего томления героев. Тоже, конечно, мастерство, так подробно это все описывать, но я такое не очень люблю. Хотя допускаю, что, возможно, я просто не поняла всей глубины замысла этой книги, потому что финальный хеппи-энд меня оставил в недоумении, как и пролог. В какой мир попали главные герои и чем он отличался? Кто и зачем колдовал на первой странице и как это связано с общим замыслом? Если кто-нибудь, кроме авторов, знает ответы на эти вопросы, напишите, пожалуйста.
–––
Люди бывают разные. Вот я, например, незабываемая.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июля 2014 г. 14:40  

цитата darkina

Кто и зачем колдовал на первой странице и как это связано с общим замыслом?

Пролог — это парафраз повести Михаила Коцюбинского "Тени забытых предков": знак того, к какой литературной (и мифологической) традиции принадлежит роман.
Кстати, пролог и завязка "Скрута" — парафраз рассказа Ольги Кобылянской "Навстречу судьбе". А "Подземный Ветер" — ремейк "Лесной песни" Леси Украинки. Ранние Дяченко охотно подчеркивали украинские контексты своих книг.

цитата darkina

В какой мир попали главные герои и чем он отличался?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Да просто вернулись назад во времени, сохранив память о событиях.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

магистр

Ссылка на сообщение 13 июля 2014 г. 16:16  
Petro Gulak, спасибо. Тогда я еще раз убедилась, что поставила правильную оценку роману. 8:-0
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июля 2014 г. 16:21  

цитата darkina

Тогда я еще раз убедилась, что поставила правильную оценку роману.

Неправильную, но это ваше право. ;-)
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июля 2014 г. 16:46  

цитата darkina

Роман "Vita nostra" заставил слюнями захлебнуться от восторга.

Поняаатно...(:-))))

цитата

Кто и зачем колдовал на первой странице и как это связано с общим замыслом?

А самой подумать хоть немного? Напрячь, т. ск., воображение?..

цитата Г. Л. Олди, "Искусство недосказанного"

Человек отвыкает пользоваться воображением, достраивать текст до полноценного восприятия. (...) Потребитель хочет, чтобы все было прописано самым детализированным образом: лист, паутинка, расстояние от веток до головы. Самостоятельно потребитель вообразит разве что запах горелого пороха, когда стреляет в игрушке. (...) Нельзя ни на что намекнуть, надо четко объяснить: листья желтые, земля коричневая, на заднем плане на расстоянии полутора километров едет паровоз. Напиши вместо полутора километров просто «вдалеке», и потребитель начинает нервничать. Он не может достроить: где — вдалеке?
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

активист

Ссылка на сообщение 13 июля 2014 г. 17:51  

цитата darkina

Роман "Ведьмин век" вызвал недоумения: практически ничего не происходит, кроме внутреннего томления героев.

...которые, помимо "внутреннего томления", общими усилиями предотвратили небольшой локальный армагеддон, для чего героине, неожиданно для себя оказавшейся той самой ведьмой-маткой, прихода которой ждали: ведьмы — с надеждой, инквизиторы — с ужасом, из любви к герою удалось совершить невозможное — пройти обратную инициацию и вновь стать "глухаркой". Это и отбросило героев на несколько недель назад, к началу событий, а поскольку память у них сохранена, да и пришествие ведьмы-матки отменилось, то с предстоящим они теперь справятся.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 июля 2014 г. 18:10  
Анна-Мария, у меня, кстати, абсолютно противоположное впечатление осталось: всё повторится, только страшнее и в больших масштабах. Как в "эффекте бабочки" — любая попытка "переписать" прошлое приводит ко всё более и более страшным последствиям.
Открытый финал, чё =)

философ

Ссылка на сообщение 13 июля 2014 г. 19:07  

цитата darkina

Роман "Vita nostra" заставил слюнями захлебнуться от восторга.

Попробуйте еще Пещеру )
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 июля 2014 г. 00:28  

цитата glupec

А самой подумать хоть немного? Напрячь, т. ск., воображение?..

Благодарю, Вы всегда отличались удивительно тактичными советами и ответами по существу. Продолжайте в том же духе, о мудрейший.

цитата Анна-Мария

А поскольку память у них сохранена, да и пришествие ведьмы-матки отменилось, то с предстоящим они теперь справятся.

Объясните мне, как они справятся? По каким признакам вы определили, что пришествие ведьмы-матки отменилось, если их отбросило в ту же точку? Апокалипсис, глобальный апокалипсис по всей земле, начался и достиг своего апогея, когда она была "глухаркой". И где хоть один намек, что с этим можно как-то справиться, кроме как пристрелив Ивгу на месте, не отходя от кассы, так сказать. Я-то надеялась, что чего-то недопоняла и они действительно другой мир смогли создать.

цитата Terminator

Попробуйте еще Пещеру )

Спасибо, наверно, попробую. Когда-нибудь. 8-) Мне еще "Ритуал" советовали.
–––
Страницы: 123...9192939495...115116117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Марина и Сергей Дяченко. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх