Анджей Сапковский Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»

Анджей Сапковский. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2019 г. 17:37  

цитата Kalique

Что Вы сами предлагаете? У нас пока диалог в одни ворота. А то мне кажется, что Вы придерживаетесь мнения, что кроме как грабить и убивать, выбора у неё не было.

Похоже, что не было. Представить, что местные крестьяне нанимают на сезонные полевые работы городскую барышню. абсолютно ничему такому с детсва не обученную... трудновато. честно говоря.
Охотится она не умеет, медицину изучить не успела... ну что ей остается? Даже если не брать в расчет военно-политическую ситуацию, шансов у нее ноль. Да, мальчишка покрепче мог бы как то пристроиться за харчи и жилье каким-нибудь пастушком или подмастерьем, но девица ее возраста в селе никому не нужна на ее условиях. Да и в городе вариантов немного.

цитата Kalique

Если это действительно так, разговор между нами смысла не имеет. Не сойдёмся мнениями.

А в чем собственно, трудность? Там не Средневековье, или не война? И нету всеобщей резни?

цитата sanbar

У нее, собственно, и этого выбора не было. Мы говорим о подростке, на которого по его ощущениям ополчился весь мир (и это недалеко от истины, в общем-то). Бытие определяет сознание.

Тоже так думаю.

цитата Kalique

Крысы не делали за неё выбор, она сделала его сама. Ну не убедите Вы меня, что меч Крысы ей в руку вложили, связали, чтоб не убежала, а потом хлыстом её подгоняли людей убивать.

Сапковский все расписал очень четко:

цитата

Цири почувствовала в руке рукоять меча. Немного тяжеловатого.
Скомлик яростно засопел, кинулся на нее, размахивая оружием в мерцающей мельнице. Он был слишком медлителен – Цири уходила от ударов быстрыми финтами и полуоборотами, даже не пытаясь парировать сыпавшиеся на нее удары. Меч служил ей только противовесом, облегчавшим вольты.
– Черт-те что! – коротко рассмеялась стриженая. – Невероятно! Акробатка!
– Быстрая, – сказала разноцветная, которая дала ей меч. – Быстрая, как эльфка. Эй ты, толстый! Может, хочешь кого-нибудь из нас? С ней у тебя не получается.
Скомлик попятился, осмотрелся, вдруг неожиданно прыгнул, целясь в Цири уколом, вытянувшись словно цапля с выставленным клювом. Цири ушла от удара коротким финтом, закружилась. Несколько мгновений видела набухшую, пульсирующую жилу на шее Скомлика. Она знала: в той позиции, в которой он оказался, он не сумеет ни избежать удара, ни парировать. Знала, куда и как следует ударить.
Но не ударила.

– Достаточно. – Она почувствовала на плече руку. Девушка в яркой одежде оттолкнула ее, одновременно двое других Крыс – в полукожушке и коротко остриженная – зажали Скомлика в углу, держа его под мечами.
Достаточно баловаться, – повторила цветастая, поворачивая Цири к себе. – Это немного затянулось. И по твоей вине, девочка. Можешь убить и не убиваешь. Что-то мне сдается, долго ты не проживешь.

Как видите, именно Крысы заставляют ее убивать, причем делают это из луших побуждений.
И далее

цитата

Цири легко перепрыгнула через невысокую загородку, схватила поводья одного из коней ловчих, запрыгнула в седло, хватила коня по крупу плоской стороной меча, которого так и не выпустила из рук. Рванула в галоп, опережая Кайлея и многоцветную эльфку, которую назвали Искрой. Помчалась за Крысами в сторону мельницы. Увидела, что из-за угла одной из хат выскакивает человек с арбалетом и целится в спину Гиселера.
– Руби его! – услышала сзади. – Руби его, дева!

Цири откинулась в седле, рывком поводьев и нажимом пятки заставив коня сменить направление, замахнулась мечом. Человек с арбалетом отвернулся, в последний момент она увидела его искаженное ужасом лицо. Поднятая для удара рука на мгновение задержалась, этого было достаточно, чтобы конь пронес ее мимо. Она услышала щелчок освобождаемой тетивы, конь взвизгнул, дернул крупом и встал на дыбы. Цири прыгнула, вырывая ноги из стремян, ловко опустилась на полусогнутые. Подоспевшая Искра перевесилась с седла, резким взмахом рубанула арбалетчика по затылку. Арбалетчик упал на колени, перегнулся вперед и рухнул лицом в лужу, разбрызгивая грязь. Раненый конь ржал и топтался рядом, наконец помчался между халупами, сильно взбрыкивая.
Идиотка! – крикнула эльфка, минуя Цири. – Чертова идиотка!

Как видите, она не убивает с риском для жизни, хотя тут идет чистая самозащита. Крестьяне, кстати, могли бы и в сторонке постоять, сами полезли.
С третьего раза у нее таки получилось

цитата

Мистле кинула ей поводья, обернулась и предостерегающе крикнула. Цири повернулась в самую пору, чтобы ловким полуоборотом уйти от предательского удара копьем, которым орудовал крепенький поселенец, выглянувший из хлева.
То, что случилось после, долгое время преследовало ее в снах. Она помнила все, каждое движение. Полуоборот, спасший от удара острием копья, дал ей идеальную позицию. Копейщик же, сильно наклонившийся вперед, не мог ни отскочить, ни заслониться древком, которое держал обеими руками. Цири ударила плашмя, вывернувшись в обратный пируэт. Какое-то мгновение видела раскрытый в крике рот на заросшем щетиной лице. Видела увеличенный лысиной лоб, светлый повыше линии, над которой шапка или капюшон защищали его от загара. А потом все, что она видела, заслонил фонтан крови.
Она все еще держала коня за поводья, конь испугался жуткого воя, дернулся, повалил ее на колени. Цири не выпустила поводьев. Раненый выл и хрипел, конвульсивно метался по соломе и навозу, а кровь выплескивалась из него, как из вепря. Цири чувствовала, как желудок подпирает горло.

Так что именно так и происходит — Судьба/автор старательно навязывают ей роль убийцы.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2019 г. 20:11  

цитата amlobin

Загонят девку скот пасти, предварительно сломав ей ногу, чтобы не сбежала.
А, это у Сапковского ляп. Методики вроде щетины под кожу известны, по той же Средней Азии, но они для рабов домашних и мастеров. Пасти скот с переломанной ногой...8-]
Кстати, пастушка вместо охраны — еще один признак мирных мест.

цитата amlobin

Процесс и методы описаны в биографии Крыс.
Уже обращал на это Ваше внимание.

цитата ааа иии

Там, откуда сбежались Крысы было довольно серьезно, но в районе-то их действий всё ОК.

Где эльфийские леса? Где дворянские замки? Не наблюдаются. Вне ареала.

цитата amlobin

По оккупированным территориям в ходе войны частенько ездят обозы с полезным имуществом
Везут тяжелые дешевые продукты сельского хозяйства и промышленности. Из якобы разоренного края:-) Да вспомните хоть поездку Боннарта к гномам! И лошади, лошади...

цитата amlobin

Привычные уже кончились
Солтыс зазывает в свое селение вооруженных людей. Не боится.
Аналогично, от вида мечников и Крыс местный люд не разбегается по лесам ховаться и не бьет в набат.
В общем, никаких признаков военного разорения не наблюдается. Цири до портала росла в условиях куда более диких и опасных.


миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2019 г. 20:36  

цитата ааа иии

Где эльфийские леса? Где дворянские замки? Не наблюдаются. Вне ареала.

Эльфийские леса в сторонке. Часть замков снесли. Есть свежеотстроенные деревни с нильфгаардскими поселенцами, ловко стреляющими в спину из арбалетов, есть депрессивная Ревность, есть какие-то поселки, где свободно гуляют банды (всего их в районе пять или шесть), есть дороги, по которым опасно гулять без охраны. Мэтр Альмавира, искусник татуировки, заплатил за безопасность, но это ему мало помогло. Баронессу Касадей ЕМНИП охрана не спасла от ограбления (очень дешево кстати отделалась). Есть некая корчма, которую свободно захватили Крысы, свободно кого-то убив. Есть некие баронские замки, но как выглядят и что там происходит — неизвестно. Есть еще как бы ловчие и некие нисары, но что это за публика тоже известно ???.

цитата ааа иии

Везут тяжелые дешевые продукты сельского хозяйства и промышленности. Из якобы разоренного края:-) Да вспомните хоть поездку Боннарта к гномам! И лошади, лошади...

И что? Там и Хувенагель есть особо богатый. Наличие материальных ценностей никак е влияет на уровень безопасности, а это первичный критерий качества жизни. Вопрос не в том, много ли было матценностей в этих краях, а втом, могла ли одинокая симпатичная девица жить там в одиночку.
Вот, например, юная Нимуэ "Сезоне гроз" путешествовала по лесам в одиночку, на еду зарабатывала сбором грибов. Реально дли это в районе обитания Крыс?

цитата

– Прекрати, Рееф! – махнул рукой Гиселер. – Ты – другое дело. А ты, Мистле, перебрала! Это никакой не допрос. Просто я хочу услышать, кто она такая и откуда. Как только узнаю, укажу ей дорогу домой, вот и все. А как это сделать, если я не знаю…
– Ты вообще ничего не знаешь, – отвела глаза Мистле. – Даже есть ли у нее дом. А я вот думаю – нету. Ловчие схватили ее на большаке, когда она была одна. Типичные повадки трусов. Если велишь отправить ее куда глаза глядят, она в одиночку в горах не выживет. Разорвут ее волки или помрет с голоду.

Вот такие перспективы выживания.

цитата

Надо выспаться и отдохнуть, чтобы завтра к вечеру быть в Кузне. Надеюсь, вы еще не забыли, что тамошний солтыс выдал Кайлея нисарам и теперь вся их зачуханная деревушка должна узнать, что такое красная ночь!

Вот такой уровень личной безопасности населенных пунктов.

цитата ааа иии

Цири до портала росла в условиях куда более диких и опасных.

Бывала в таких местах. И каждый раз о ней кто-то заботился и оберегал.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2019 г. 22:06  

цитата amlobin

Эльфийские леса в сторонке. Часть замков снесли.
QED

цитата amlobin

заплатил за безопасность, но это ему мало помогло
Это показатель глупости мастера, а не разорения страны войной. Если мы посмотрим на похождения Геральта по довоенному Северу, там трупешников по чащобам и трущобам хватает. В том числе от "белоснежек с гномами".
   А вот торговля лошадьми — надежный показатель благополучия края.

цитата amlobin

Наличие материальных ценностей никак е влияет на уровень безопасности, а это первичный критерий качества жизни.
Наличие существенного производства материальных ценностей типа сукна, дегтя, зерна в феодальной среде гарантирует, что уровень безопасности достаточно высок на полях, в лесах и городах.
Дороги, проезжие для карет, говорят об исполнении дорожной повинности, обозы тяжело груженых крестьянских возов способны превратить грунтовку в бездорожье очень быстро.

цитата amlobin

Вопрос не в том, много ли было матценностей в этих краях, а втом, могла ли одинокая симпатичная девица жить там в одиночку.
В голову не пришло бы спрашивать такое. Это к фильме Маяковского, а не Ведьмаку.
Кстати, традиционно — про невинную девушку с мешком золота.

цитата amlobin

Вот такой уровень личной безопасности населенных пунктов.
С войной и разорением связано очень опосредовано, если связано вообще.


новичок

Ссылка на сообщение 11 декабря 2019 г. 23:08  

цитата amlobin

Представить, что местные крестьяне нанимают на сезонные полевые работы городскую барышню. абсолютно ничему такому с детсва не обученную... трудновато. честно говоря.Охотится она не умеет, медицину изучить не успела... ну что ей остается? Даже если не брать в расчет военно-политическую ситуацию, шансов у нее ноль. Да, мальчишка покрепче мог бы как то пристроиться за харчи и жилье каким-нибудь пастушком или подмастерьем


Было бы чему учиться. И она не городская барышня с ~11 лет. Беженкой была, потом КМ, потом школа при храме, женская. Города только проездом. Вот как раз для подмастерья нужно соответствовать, а полевые работы — нагрузка низкой физической силы, а не умственной. С силой и выносливостью у неё всё лучше чем у иных мальчишек — она "стиппль-чез" в КМ бегала, а после шла на тренировки по фехтованию. Чтобы мальчишка был крепче её, ему самому придётся бегать по рельефу, а не грядки полоть.

По поводу цитат. Какое они имеют отношение к моей цитате в первом посте, где разбой чистой воды? Кто её заставлял и кто за неё там делал выбор? Ответьте пожалуйста.

В книге есть много эпизодов самообороны в тех или иных видах. Причём в главах с Крысами — самооборона идёт со стороны местных. Давайте не будем мешать всё в кучу?
Я бы понял, если бы Вы сослались на первую встречу с Крысами, когда за счёт них она стала свободной. Но понять, с кем она связалась и чем они промышляют можно было довольно быстро. Пока она оставалась с ними — день, когда бы она оказалась повязана с ними чей-то кровью, лишь дело времени. Так что аргументацию, что вот здесь она ещё не убила/не готова, а здесь её Крысы заставили/направили, именно Крысы, судьба и прочее и кто угодно, но только не она сама — не принимаю. У неё своя голова на плечах, у Крыс — своя.

цитата amlobin

А в чем собственно, трудность? Там не Средневековье, или не война? И нету всеобщей резни?

То есть Ваш аргумент, что дескать это же Средневековье, о чём разговор, в силе? Да?


миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2019 г. 00:07  

цитата ааа иии

Это показатель глупости мастера, а не разорения страны войной

Это показатель отмороженности Крыс, которые не удосужились выучить новый пароль.

цитата ааа иии

А вот торговля лошадьми — надежный показатель благополучия края.

Мы говорим о каком-то разном благополучии. Если банды могут жечь деревни, то торговля лошадьми кем-то из местных олигархов — очень слабое утешение.

цитата ааа иии

Наличие существенного производства материальных ценностей типа сукна, дегтя, зерна в феодальной среде гарантирует, что уровень безопасности достаточно высок на полях, в лесах и городах.
Дороги, проезжие для карет, говорят об исполнении дорожной повинности, обозы тяжело груженых крестьянских возов способны превратить грунтовку в бездорожье очень быстро.

В теориии все звучит очень убедительно, но с практикой "уровня безопасности" сочетается плохо, потому что уровень этот намного ниже плинтуса. Я привел порядка десяти цитат, из которых следует, что:
1. года полтора назад Эббинг пережил полномасштабное нашествие, сопровождавшееся массовым геноцидом местного населения;
2. отстроится и отремотироваться в целом удалось, но на территории орудует несколько банд, самая серьезная из которых, Крысы, лихо нападает даже на военные обозы;
3. переселенцы вынуждены постоянно держать охрану и работают с оружием в руках;
4. транспорт, включая военные обозы, вынужден ходить под охраной, которую регулярно вырезают, а обозы грабят;
5. никаких следов наличия правоохранительной системы и серьезных государственных служб не видно от слова совсем. И Крысы и другие бандиты свободно гуляют по ярмаркам и ходят на танцы, где их никто не пытается арестовать даже для вида;
6. наблюдаются признаки наличия организованной преступности и элементы коррупции;
7. армия пытается что-то сделать, но им простсо некогда.
Все это вместе можно охарактеризовать как ФРОНТИР, причем сразу после гражданской войны, даже шерифов нормальных нет. Так что о БЕЗОПАСНОСТИ можно говорить только как о светлой мечте, до которой еще надо дожить.

цитата ааа иии

Кстати, традиционно — про невинную девушку с мешком золота.

Я думаю, что там и старушка с мешком картошки далеко не уйдет.

цитата ааа иии

С войной и разорением связано очень опосредовано, если связано вообще.

Ну отчего же? Бандитизм — наследие и продолжение войны.

цитата

когда нильфгаардцы разгромили повстанческую конфедерацию, в лесах стало тесно от дезертиров и беглецов. Беглецы быстро объединились в банды. Гиселер пристал к одной из них.
Банда обирала и палила деревни, нападала на обозы и транспорты, растворялась и таяла, сбегая от эскадронов нильфгаардской кавалерии.

цитата

Таких банд, как Крысы, у нас шастает пять или шесть. Правда, Крысы самые страшные, не проходит и дня…

Вот такая там жизнь.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2019 г. 00:25  

цитата Kalique

И она не городская барышня с ~11 лет. Беженкой была, потом КМ, потом школа при храме, женская.

И где ж это ее учили поля обрабатывать? Неужто в Каэр Морхене?

цитата Kalique

По поводу цитат. Какое они имеют отношение к моей цитате в первом посте, где разбой чистой воды? Кто её заставлял и кто за неё там делал выбор? Ответьте пожалуйста.

В цитатах, если вы не поняли, очень четко показана история ее 2грехопадения": встреча с Кловчими, а потом с Крысами, эпизод, когда ее заставили драться с ловчим Скомликом и вложили в руку меч. стычка с нильфгаардскии кметами, которые так ловки били в спину и первое убийство, совершенно в порядке самообороны.
А еще подробно описана сцена как ее приняли в Крысы и перечислены все варианты ее будущего: от съедения волками до рабства в деревне. На фоне всего этого (и с учетом наличия погони) вступление в шайку крыс выглядит наиболее разумным и естественным поступком. Автор расписал все тщательно и подробно, меня он вполне убедил в том. что Цири не монстр, а подросток, оказавшийся в отчаянном положении.

цитата Kalique

В книге есть много эпизодов самообороны в тех или иных видах. Причём в главах с Крысами — самооборона идёт со стороны местных. Давайте не будем мешать всё в кучу?
в данном случае местные стреляли в спину Крысам, которые просто пытались сбежать и крестьян этих не трогали.

цитата Kalique

Пока она оставалась с ними — день, когда бы она оказалась повязана с ними чей-то кровью, лишь дело времени.

От момента выхода из корчмы до первого убийства прошли считанные минуты — некогда ей было гуманизмом страдать. И так два раза чуть не убили.

цитата Kalique

Так что аргументацию, что вот здесь она ещё не убила/не готова, а здесь её Крысы заставили/направили, именно Крысы, судьба и прочее и кто угодно, но только не она сама — не принимаю. У неё своя голова на плечах, у Крыс — своя.

Крысы в данной ситуации были единственными, кто отнесся к ней по-человечески. А одной просто страшно, даже с мечом. Цири все же Мильва и не Ангулема. Цири — девочка домашняя.

цитата Kalique

То есть Ваш аргумент, что дескать это же Средневековье, о чём разговор, в силе? Да?

Разумеется в силе. Даже более чем. Там не просто Среднековье, там воюющее Средневековье, там война масштаба Столетней (хотя и не такая долгая). Там высочайший уровень насилия, в котором героиня не может вечно быть пацифисткой.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2019 г. 00:51  

цитата Kalique

Могла ли она не осуществлять разбойные нападения? Конечно могла.
Конечно могла. Только в такой ситуации влиться в тот коллектив, который предлагает тебе безопасность и разделить его "ценности" (в данном случае тотальное презрение ко всему окружающему миру за исключением товарищей) — наиболее естественный тип поведения для тотального большинства подростков. Нужно быть человеком с устоявшейся, прочной этической системой, чтобы поступить иначе — осознанно поступить наперекор наиболее естественному выбору, опираясь на внутренний нравственный стержень — причем с риском для жизни прямо здесь и сейчас. Откуда у ребенка подобная система и внутренняя убежденность (если он, конечно, не воспитывался с младых ногтей в предельно религиозной семье и сам не успел к подростковому возрасту стать фанатиком с выложенной медными проводами религиозной моралью)? Я бы попросту не поверил автору предложи он иную модель поведения девочки в описанной обстановке и обстоятельствах. Так не бывает. Практически никогда.
Что говорить про подростков — достаточно почитать про эксперимент Милгрэма, чтобы понять насколько люди склонны к этическому конформизму в казалось бы нравственно совершенно однозначной ситуации. 65%!!! произвольно выбранных людей продолжали "бить током" испытуемого по указанию экспериментатора до тех пор пока от не переставал подавать признаков жизни. Лишь 12.5% останавливались после первых свидетельств "боли". Это взрослые, психически здоровые люди.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


новичок

Ссылка на сообщение 12 декабря 2019 г. 01:25  

цитата amlobin

И где ж это ее учили поля обрабатывать?


Что там нужно учить?

цитата amlobin

стычка с нильфгаардскии кметами, которые так ловки били в спину и первое убийство, совершенно в порядке самообороны.


Бандитов не с цветами встречают — ожидаемо.
Цири туда под стражей привели, с бандитом, с бандитами убегает, высвободилась она не без помощи мечей — кмету что нужно было думать?
По моей цитате кто её заставлял грабить и убивать? Там чистый, прозрачный, без примеси самообороны и прочего, её личный выбор! Потому его и привёл в пример. Или что, то что в первый день с Крысами у неё произошло, снимает теперь ответственность с неё далее?
Если Вы хотите сказать мне, что после такого побега с Крысами у неё обратной дороги нет, так и следует написать это прямо. И просьба к Вам — без оценочного суждения, что я понял, и что помню. Такие фразы можно понять не правильно.

цитата amlobin

Крысы в данной ситуации были единственными, кто отнесся к ней по-человечески.


А со стороны — подстрекательство и медвежья услуга. Так будет вернее.

цитата amlobin

которые просто пытались сбежать и крестьян этих не трогали.


У Вас почему-то часто всё получается очень просто. Они просто пытались сбежать... Да они ворвались и убили людей, чтобы кореша вызволить. Просто пытаются сбежать нашкодившие дети!

цитата amlobin

А еще подробно описана сцена как ее приняли в Крысы и перечислены все варианты ее будущего: от съедения волками до рабства в деревне.


А как местные-то живы ещё в таком крае? И лошади тогда откуда? И почему банда в полном составе просуществовала 2 месяца? А остальные ликвидированы ещё до Крыс? Эту позицию Вы принципиально не замечаете?
Вот пример судьбы двух человек, схоронивших Крыс:

цитата

– Где их найти? Вдову и того Никляра?
Хромуша долго молчал.
– Вдова лежит вона там, за той кривой березкой, – сказал наконец, бесстрашно глядя в глаза девушки. – От легочного воспаления померла в зимнюю пору. А Никляр завербовался кудай-то на чужбину… Говорят, на войне полег.


цитата amlobin

Разумеется в силе. Даже более чем.

Ясно.

sanbar — спасибо за Ваш комментарий! Я с интересом его прочитал.

И спасибо всем за дискуссию, если и когда буду перечитывать книги, буду обращать внимание и на те детали, которым мало уделял внимание ранее.


миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2019 г. 07:02  

цитата sanbar

достаточно почитать про эксперимент Милгрэма
Вежливо обращу внимание, что эксперимент Милгрэма признан некорректным и недостоверным с научной точки зрения. То есть сам эффект, вероятно, существует, но все количественные данные — на совести устроителей.
А вот в остальном вы говорите все верно:

цитата sanbar

Только в такой ситуации влиться в тот коллектив, который предлагает тебе безопасность и разделить его "ценности" (в данном случае тотальное презрение ко всему окружающему миру за исключением товарищей) — наиболее естественный тип поведения для тотального большинства подростков. Нужно быть человеком с устоявшейся, прочной этической системой, чтобы поступить иначе — осознанно поступить наперекор наиболее естественному выбору, опираясь на внутренний нравственный стержень — причем с риском для жизни прямо здесь и сейчас.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2019 г. 07:54  

цитата amlobin

Это показатель отмороженности Крыс, которые не удосужились выучить новый пароль.
Глупость считать, что кодовое слово защитит там, где и слушать не станут. Чтобы это работало б.м. надежно, нужно:
- чтобы на местах потенциальные висельники боялись центральной мафии;
- чтобы при разбое соблюдался некий этикет.
Не многовато?

цитата amlobin

Если банды могут жечь деревни, то торговля лошадьми кем-то из местных олигархов — очень слабое утешение.
:-) Крысы не олигархи.
Акцент на другое: в зоне военных действий конепоголовье страдает очень сильно. Ресурс истощается практически мгновенно (причем сначала берут лучших), а после завершения активной фазы пресс усиливается.
А мы видим и обозы, и купцов, и ганза не пешком, а на самых породистых.

цитата amlobin

Бандитизм — наследие и продолжение войны.
Нет, конечно же. Разбой сельское преступление, а Крысы не преследуют никаких военных целей. Им бы фиштеху и на танцы.
Дальше позже


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 декабря 2019 г. 09:32  

цитата Green_Bear

Милгрэма признан некорректным и недостоверным с научной точки зрения.
Мне кажется, что тут Вы возможно путаете его с т.н. Стэнфордским экспериментом, по которому действительно существует обширная и справедливая научная критика. По Милгрэму она конечно тоже существует (вообще не бывает научной работы без критики), но чтобы он был признан ненаучным — не слыхал. Сделать нечто подобное может разве что научный консенсус, отвергнув саму методику, а эксперимент Милгрэма был многократно повторен — причем даже относительно недавно. Полученные результаты были разумеется разные (хотя и все равно оставались в канве исходного эксперимента — большинство\наибольший процент испытуемых доводили "опыт" до конца), но общий вывод тот же самый.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2019 г. 09:45  

цитата Kalique

Что там нужно учить?

То есть сами вы не пробовали?

цитата Kalique

Бандитов не с цветами встречают — ожидаемо.
Цири туда под стражей привели, с бандитом, с бандитами убегает, высвободилась она не без помощи мечей — кмету что нужно было думать?

Ничего. Не его это дело — думать. Разборки с нисарами их не касались, а корчму они сами собирались разобрать. а если тыкать в спину копьями, то при таких условиях непременно зарубят из чистой самозащиты. это не говоря уже о том, что эти кметы — сами оккупанты.

цитата Kalique

о моей цитате кто её заставлял грабить и убивать? Там чистый, прозрачный, без примеси самообороны и прочего, её личный выбор! Потому его и привёл в пример.

а я вам привел пример, когда она была ВЫНУЖДЕНА убить. Коготок увяз — всей ласточке пропасть.

цитата Kalique

Если Вы хотите сказать мне, что после такого побега с Крысами у неё обратной дороги нет, так и следует написать это прямо.

я думал. что вы сами догадались. Это как бы очевидный факт, постеснялся лишний раз напомнить а то знаете, наверно

цитата Kalique

Такие фразы можно понять не правильно.

цитата Kalique

А со стороны — подстрекательство и медвежья услуга. Так будет вернее.

А без них и их услуг она бы вряд ли выжила. Это тоже очевидно.

цитата Kalique

У Вас почему-то часто всё получается очень просто. Они просто пытались сбежать... Да они ворвались и убили людей, чтобы кореша вызволить. Просто пытаются сбежать нашкодившие дети!

Далеко не дети, но в целом вы правы. Они ворвались и убили несколько насильников, чтобы спасти своего товарища от мучительной смерти.

цитата Kalique

А как местные-то живы ещё в таком крае?

Вот так вот и мучаются. и живы не все.

цитата Kalique

И лошади тогда откуда?

дались вам эти лошади! И у эльфов в Синих горах были лошади, а сами они с голоду пухли.

цитата Kalique

И почему банда в полном составе просуществовала 2 месяца?

Она существовала гораздо дольше, благодаря купленной помощи местных, попущения властей и поддержке Хотспорна и Ко.

цитата Kalique

А остальные ликвидированы ещё до Крыс? Эту позицию Вы принципиально не замечаете?

Откуда у вас такие сведения? И какая собственно разница, если на момент попадания Цири они БЫЛИ в большом ассортименте?

цитата Kalique

Вот пример судьбы двух человек, схоронивших Крыс:

И что она доказывает?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2019 г. 09:56  

цитата ааа иии

Глупость считать, что кодовое слово защитит там, где и слушать не станут. Чтобы это работало б.м. надежно, нужно:
- чтобы на местах потенциальные висельники боялись центральной мафии;
- чтобы при разбое соблюдался некий этикет.
Не многовато?

Да нет, нормально. система только формируется, Крыс списали именно как слишком неуправляемых, но даже в этом виде система работала — узнав о наличии "крыши" они согласились заплатить мэтру без спора.

цитата ааа иии

Акцент на другое: в зоне военных действий конепоголовье страдает очень сильно. Ресурс истощается практически мгновенно (причем сначала берут лучших), а после завершения активной фазы пресс усиливается.
А мы видим и обозы, и купцов, и ганза не пешком, а на самых породистых.

Я бы списал это на условности жанра. Это не экономический трактат, а авантюрный роман прежде всего, герои верхом успевают быстрее, так что автор обеспечивает их транспортом по мере необходимости. Пример с эльфами из рассказа "На краю света" я уже приводил.

цитата ааа иии

Разбой сельское преступление, а Крысы не преследуют никаких военных целей. Им бы фиштеху и на танцы.

И не надо. Военные цели преследуют партизаны. А они грабят в тылу, пользуясь тем, что у властей до них руки не доходят. Обострение крминогенной ситуации в военное время — исторически доказанная закономерность, особенно в районах, где недавно проходили боевые действия (дезертиры, беженцы, местные активисты, зато мало полиции и прочих жандармов)
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 декабря 2019 г. 12:06  
Культовый польский писатель Анджей Сапковский в очередной раз признался в любви к грядущему сериалу Netflix «Ведьмак» по мотивам его книг. И заодно встал на его защиту, ответив на критику со стороны самых яростных фанатов.
Делясь с журналистом газеты Nowa Fantastyka впечатлениями от посещения съёмочной площадки, писатель не скрывал эмоций: «Я был в восторге. Меня там впечатлило всё, что я увидел, просто дух захватывало. Совершенно монументальные декорации, костюмы, грим, актёрская игра, работа съёмочной группы и техников. Мне показалось, что это серьёзная вещь. Потому что так и есть», — сказал Сапковский.
Далее демиург высказался в поддержку творческой свободы любых интерпретаторов: «Создатели адаптаций литературных произведений под другие форматы имеют должны иметь статус независимых художников с неограниченным правом на творческую свободу. В частности, если говорить конкретно об этой адаптации, в ней могут быть идеи, отличные от моих. Ну так и что? Мои книги — это не Библия», — мудро рассудил писатель.
Кроме того, Сапковский ответил поклонникам, обеспокоенным тем, что проект Netflix будет лишён славянского обаяния, присущего его книгам. По мнению Анджея, эта проблема надуманна, а «славянство» его мирам навязано извне. Во всяком случае, именно так он заявил в интервью: «Славянство» — это что-то вроде мифа, которым обросли мои работы. На них повесили ярлык «славянские», и с тех пор их так воспринимают. Не знаю, почему», — приводит фрагмент интервью сайт Redanian Intelligence.


миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2019 г. 20:53  

цитата Burn_1982

По мнению Анджея, эта проблема надуманна, а «славянство» его мирам навязано извне. Во всяком случае, именно так он заявил в интервью: «Славянство» — это что-то вроде мифа, которым обросли мои работы.

Да в общем он прав. В первых рассказах про Ведьмака что-то такое есть ИМХО, но чем дальше, тем меньше.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2019 г. 22:06  

цитата amlobin

Да нет, нормально. система только формируется
Тем более.

цитата amlobin

Я бы списал это на условности жанра.
На картину в уме автора, который упомянул "повстанческую конфедерацию" в связке с "Амарильо". То, что на фронтире называли войной, конфедераты Юга бы оценили как мелкую стычку.

цитата amlobin

Пример с эльфами из рассказа "На краю света" я уже приводил.
Это там, где у эльфов даже вьючной лошади нет?

цитата amlobin

А они грабят в тылу, пользуясь тем, что у властей до них руки не доходят.
именно этот нюанс — по военным целям или нет — классифицирующий.

цитата amlobin

особенно в районах, где недавно проходили боевые действия
Однажды все они встретились на празднике Ламмас, Празднике Жатвы, в одной из деревенек в Гесо. Война и нужда в то время еще почти не коснулась земель над Верхней Вельдой

цитата amlobin

пользуясь тем, что у властей до них руки не доходят.
Казачков уже подсылали, награды назначали...

цитата amlobin

никаких следов наличия правоохранительной системы и серьезных государственных служб не видно
А вот тут Сапковский попал в точку. Их и не должно быть. Государственный правоохранители в сельской местности — тип государства, несовместимый с ловчими господ Варнхагенов. Да и вообще феодализмом, любого издания. "Кулак моя полиция" и т. п. Политический сыск — о да. В городах что угодно, хоть как Ляшарель в Новиграде, инквизиция. На селе — ну, царская Россия не потянула.

цитата amlobin

наблюдаются признаки наличия организованной преступности и элементы коррупции;
Еще одно указание на объем прибавочного продукта.

цитата amlobin

даже шерифов нормальных нет
А тут еще проще. Либо шерифы, либо префекты. В Нильфгаарде префекты.

цитата amlobin

Так что о БЕЗОПАСНОСТИ можно говорить только как о светлой мечте,
Сукно — шерстяная ткань, для получения которой нужны довольно сложные по географическим и временным ограничениям производственные цепочки. Минимум безопасности, при котором шерсть есть где и кому скупать да перерабатывать без латной охраны, для этого должен быть.
Дёготь это более простой продукт, зато намертво привязанный к лесу. Который должен не кишеть бандитами да дезертирами.


миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2019 г. 22:47  

цитата ааа иии

То, что на фронтире называли войной, конфедераты Юга бы оценили как мелкую стычку.

Может быть. Но Кайлею и прочим этого хватило, чтобы сломать жизнь. И Цири надо немного.

цитата ааа иии

Это там, где у эльфов даже вьючной лошади нет?

Нет, как раз там у эльфов много разных лошадей.

цитата

Посреди поляны стоял дьявол, носивший, как он уже знал, звонкое имя Торкве. Он был занят погрузкой на лошадей мешков, корзин и вьюков

В том числе и таких

цитата

На полянку выехал снежно-белый, длинногривый конь. Грива, мягкая даже на вид, казалась шелковистой, как женские волосы. Шевелюра сидящего в богатом седле наездника была того же цвета. Волосы были перехвачены на лбу повязкой, усеянной изумрудами.

при этом сами эльфы

цитата

собравшись вокруг развязанного мешка, усиленно уничтожали репу и сырую морковь.

Спрашивается, чем они кормили лошадей там в горах?

цитата ааа иии

именно этот нюанс — по военным целям или нет — классифицирующий.

И для кого важна эта классификация? Для Цири?

цитата ааа иии

Война и нужда в то время еще почти не коснулась земель над Верхней Вельдой

Очень справедливо отмечено — почти и еще не коснулась. Сравнительно с конфедератами Юга. И на этом празднике в ПОЧТИ ЕЩЕ мирном Гесо бандиты всех мастей УЖЕ бродят толпами.

цитата ааа иии

Казачков уже подсылали, награды назначали...

типичная тактика фронтира.

цитата ааа иии

А вот тут Сапковский попал в точку. Их и не должно быть. Государственный правоохранители в сельской местности — тип государства, несовместимый с ловчими господ Варнхагенов.

Главное, что они не способны обеспечить безопасность перевозок даже военным обозам.

цитата ааа иии

Еще одно указание на объем прибавочного продукта.

Да, там было кого грабить.

цитата ааа иии

А тут еще проще. Либо шерифы, либо префекты. В Нильфгаарде префекты.

Префекты были. И Крысы были. И не только Крысы были и еще долго здравствовали.

цитата ааа иии

Сукно — шерстяная ткань, для получения которой нужны довольно сложные по географическим и временным ограничениям производственные цепочки. Минимум безопасности, при котором шерсть есть где и кому скупать да перерабатывать без латной охраны, для этого должен быть.
Дёготь это более простой продукт, зато намертво привязанный к лесу. Который должен не кишеть бандитами да дезертирами.

Это опять таки теория, которой не видно на практике.

цитата

Вначале Кайлей думал добить Реефа, но ему не хотелось бродить в одиночестве. А Реефу, как и Кайлею, было шестнадцать лет.
Они вместе зализывали раны. Вместе прикончили и ограбили сборщика податей, вместе упились пивом в корчме, а потом, проезжая на трофейных конях через деревню, разбрасывали вокруг остатки награбленных денег, хохоча при этом до колик.
Вместе бежали от гоняющихся за ними нисаров и нильфгаардских патрулей.

Вот такая там была безопасность в исходном варианте — пара сопляков ограбила сборщика податей, открыто прогуляла добычу и благополучно скрылась от погони.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


новичок

Ссылка на сообщение 12 декабря 2019 г. 23:24  

цитата amlobin

То есть сами вы не пробовали?


А как насчёт вас?

цитата amlobin

а я вам привел пример, когда она была ВЫНУЖДЕНА убить. Коготок увяз — всей ласточке пропасть.

Согласен.

цитата amlobin

А без них и их услуг она бы вряд ли выжила. Это тоже очевидно.

А здесь не правильный вывод. Если бы у Бонарта не было личного пунтика по ведьмакам, то она бы была мертва. Ей повезло.

цитата amlobin

дались вам эти лошади!

Если вы приверженец позиции "это же средневеноковье", то понятно, почему лошади вам не угодны и они вам на карандаш не интересны.

цитата amlobin

Откуда у вас такие сведения? И какая собственно разница, если на момент попадания Цири они БЫЛИ в большом ассортименте?


В книге они часто упоминают тех, кого нынче уже нет в живых, а после не стало и Крыс:

цитата

– Бонарт разнес банду Большого Лотара, – сказала она. – Засек его и его брата, которому Мухомор кликуха была.
– Говорят, ударом в спину, – добавил Кайлей.
– И Вальдеса убил, – добавил Гиселер. – А когда Вальдес помер, то и его ганза развалилась. Одна из лучших была. Толковая, боевая дружинка. Крепкая. В свое время я подумывал пристать к ним. Когда еще мы с вами не стакнулись.
– Все верно, – сказал Хотспорн. – Такой ганзы, как Вальдесова, не было и не будет. Песни слагают о том, как они вырвались из облавы под Сардой. Вот буйные были головы, вот уж прям таки холостяцкая удаль! Мало кому было им в соперники идти.


цитата amlobin

Она существовала гораздо дольше, благодаря купленной помощи местных, попущения властей и поддержке Хотспорна и Ко.


Аплегат ещё был жив в июне. Кровь эльфов, 1 глава, непосредственно накануне войны.

цитата

Аплегатт легко преодолел реку – с июня не было дождей, и вода в Йемене заметно спала.


События с Бонартом и прочих наёмников коронера датируются сентябрём:

цитата

– Прошу запротоколировать: свидетельница Жоанна Сельборн указала на обвиняемого Силифанта без принуждения. Продолжайте.
– Дакре, Высокий трибунал, вербовал ганзу… Ну, стало быть, вооруженный отряд. Сплошь чумные мужики и бабы… Дуффицей Крель, Нератин Цека, Хлоя Штиц, Андрее Верный, Тиль Эхрад. Сейчас уже ни одного в живых нету, Высокий трибунал… А из тех, что выжили, большинство здесь, вон – под стражей сидят…
– Прошу сообщить точно, когда имела место встреча свидетельницы с обвиняемым Силифантом.
– В прошлом году это было, в августе, да, где-то под конец, точно не помню. Во всяком случае, не в сентябре, потому что тот сентябрь, ого-го, надолго мне запомнится! Дакре, который где-то выведал обо мне, сказал, что ему в ганзу нужна чующая, такая, что чар не боится, потому как придется с чародеями дело иметь. Работа, добавил он, для императора и Империи, к тому же хорошо оплачиваемая, а командовать ганзой будет не кто иной, как лично Филин.
– Говоря о Филине, свидетельница имеет в виду Стефана Скеллена, имперского коронера?
– Его, его. А как же.
– Прошу запротоколировать. Когда и где свидетельница столкнулась с коронером Скелленом?
– А тоже в сентябре. Четырнадцатого, в Рокаине. Рокаин, Высокий трибунал, это приграничная крепостишка, что торговый путь из Мехта в Эббинг стережет, а также в Гесо и Метинну. Именно туда привел нашу ганзу Дакре Силифант. В пятнадцать коней. Так что всего нас вместе было двадцать и два, потому как остальные уже в Рокаине стояли, готовые, под командой Оля Харшейма и Берта Бригдена.


4 месяца всего на всё, и на Таннед и на пустыню и 4 книги текста.
И я сразу напомню — что писал про полный состав банды.

Дополнительно сошлюсь на это:
http://www.sapkowski.su/modules.php?name=...

цитата amlobin

И что она доказывает?


Сухой пример, что местные погибают не от родильной горячки и ноги, чтоб те добросовестно выполнили долг пастуха, не ломают.
А подтверждения словам Мистле в главах с бандой в их районе вообще есть, интересно? Про изнасилования, а вы вообще рабство как-то упомянули. Говорит то она много. И про рабство мне интересно стало. Думаю это вы не серьёзно тогда?
Если бы ещё не нужда учитывать фактор, что словами героев может говорить сам автор...
Доверия словам банды у меня нет, я предпочёл бы факты. Простые примеры — кто, где, кого. Сапковский обычно не против расписать всё это. Например выше, кого убил Бонарт, кроме Крыс, вон, информация есть. Мало ли, может она себя так утешает таким способом, или личная травма с этим делом.


новичок

Ссылка на сообщение 12 декабря 2019 г. 23:34  

цитата amlobin

Вот такая там была безопасность в исходном варианте — пара сопляков ограбила сборщика податей, открыто прогуляла добычу и благополучно скрылась от погони.


То, что Крысам вообще так легко и без ранений/потерь удаётся грабить караваны с охраной и пьяного сборщика податей, говорит о том, что оба объекта атаки не ожидают. Особенно пьяный сборщик податей показатель! Он настолько был уверенным, что его не ограбят, что пошёл пить с деньгами! Мелочи. Но они есть.
Ну а факт наличия целенаправленной ловли банды в контексте работы над вопросом ликвидации ОПГ вас чем не устраивает?
И пара месяцев существования ОПГ — не большой срок. Очень не большой.
Организации, запрещённые в РФ вон, годами существуют. Не буду писать какие конкретно, думаю понятно..
Страницы: 123...196197198199200...250251252    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх