Анджей Сапковский Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»

Анджей Сапковский. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


новичок

Ссылка на сообщение 8 декабря 2019 г. 21:53  
Вот например эпизод, это не разборки одного уголовника с другим как выше, а разбойное нападение с убийством, причём непосредственно осуществлённое конкретным персонажем. Чуть далее в этом же эпизоде она ещё и брошь от баронессы позаимствовала.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

цитата

   Увидев вырывающихся из засады Крыс, двое сопровождающих карету верховых тут же развернулись и кинулись в стороны. Шансов у них не было. Гиселер с Реефом и Искрой отрезали им путь и после короткой схватки зарубили. На двух оставшихся, готовых отчаянно защищать карету, запряженную четверкой серых в яблоках лошадей, вылетели Каплей, Ассе и Мистле. Цири почувствовала разочарование и непреодолимую злость. Ей не оставили никого. Похоже, ей некого будет убить.
   Но был еще один всадник, едущий перед каретой в качестве гонца, легковооруженный, на быстром коне. Он мог бы убежать, но не убежал. Развернулся, закрутил мечом и помчался прямо на Цири.Она подпустила его, даже немного сдержала коня. Когда он ударил, она приподнялась на стременах, свесилась с седла, ловко избежав клинка, тут же вынырнула, резко оттолкнувшись от стремян. Наездник был ловок и скор, сумел ударить снова. На этот раз она парировала удар наискось, а когда его меч соскользнул, рубанула наездника снизу, коротко, по кисти руки, проделав финт, нацелилась мечом в лицо, и когда он машинально заслонился левой рукой, ловко развернула меч и хлестнула его под мышку ударом, которому часами училась в Каэр Морхене. Нильфгаардец сполз с седла, упал, поднялся на колени, дико завыл, резкими движениями пытаясь сдержать рвущуюся из разрубленных артерий кровь. Цири несколько мгновений присматривалась у нему, как всегда, очарованная видом человека, изо всех сил борющегося со смертью. Дождалась, пока он истечет кровью. Потом отъехала, не оглядываясь.
Все кончилось. Эскорт перебит до последнего человека.


К концу истории то, как Йеннифер и Геральт молча помогают Цири в мщении, вызывает отвратительные чувства. Геральт в КМ похоже видел к чему всё идёт(диалог про то, зачем ей меч), а после событий в Часе презрения, уже после выхода из Брокилона открыто высказывал опасения, что она наломает дров. А в конце книги и слова не сказал. Смотрел на Цири, и ничего не сказал. Чувствовал вину за то, что у него с Йенн не удалось уберечь Цири от вот таких вот эпизодов?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2019 г. 16:59  

цитата amlobin

Это точка зрения тараканов?

Вы делаете все, чтобы с вами перестали общаться. Ну, добились своего.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2019 г. 18:20  

цитата Farit

Вы делаете все, чтобы с вами перестали общаться. Ну, добились своего.

Ну, извините, ежели обидел. Намерения такого не имел 8:-0.
Однако метафору с тараканами предложили вы и мне она действительно непонятна %-\.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2019 г. 18:28  

цитата Kalique

Вот например эпизод,

спасибо. ятоже помню этот эпизод. Здесь мы действительно видим

цитата Kalique

разбойное нападение с убийством

даже с несколькими убийствами. Причем Цири убила одного (1) из стражников, котрый активно махал мечом и вообще сражался как мужчина. Баронессу она ограбила, и не более того. Так что приписывать ей патологическую страсть к убийству пока рановато. У них там вообще-то Средневековье, Час презренья и тотальная война всех со всеми. А она состоит в банде и тоже поддалась всеобщему психозу, что тут поделать.
А то что она

цитата

несколько мгновений присматривалась у нему, как всегда, очарованная видом человека, изо всех сил борющегося со смертью
означает лишь, что она еще не успела привыкнуть к убийству и относиться к нему равнодушно как к работе.
Как вы наверно помните вначале она просто не могла убить человека, но вот пришлось таки повзрослеть :-(.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


новичок

Ссылка на сообщение 10 декабря 2019 г. 00:38  

цитата amlobin

Причем Цири убила одного (1) из стражников, который активно махал мечом и вообще сражался как мужчина. Баронессу она ограбила, и не более того. Так что приписывать ей патологическую страсть к убийству пока рановато. У них там вообще-то Средневековье, Час презренья и тотальная война всех со всеми. А она состоит в банде и тоже поддалась всеобщему психозу, что тут поделать.


Мне не совсем понятна Ваша позиция и что Вы хотите этим сказать. О каких "не более того" речь, если там несколько трупов? По процитированному эпизоду можно сделать вывод достаточно однозначный: Цири — уголовник. Её идти на преступление никто не заставлял. В банде её никто не держал, и с Крысами её всё устраивало. Пьянство и употребление наркотиков — всё устраивало. И этой бандой весьма заинтересовались ответственные за поддержание порядка люди в империи. В банде Цири — полноценная соучастница. Представитель власти, ещё тогда вполне действующий, нанял людей для ликвидации всей банды. Всей! Вот только коронер нанял наёмного убийцу — садиста (именно так Бонарта по тексту в книге и называют, это слова из книги). Но это уже немного другая тема и по другому персонажу.

В том районе, где "ходят на дела" Крысы, войны вообще нет — фронт намного севернее.
Апеллировать с позиции "о времена, о нравы" считаю нецелесообразным. Нильфгаардская империя — государство с централизованной властью и соответствующими структурами по поддержанию общественного порядка. Банда Крыс просуществовала месяц-два (не помню точно, нужно искать материалы по хронологии) и была ликвидирована одной из последних в том районе. Мало того, Хотспорн приезжал к Крысам, дабы рассказать им, что те могут попасть под амнистию. Какой выбор сделали Крысы, известно. Хотя вроде Хотспорн тоже не белая овечка, приказы то Крысам он давал. В книге есть текст, по которому известно, кто нанял Бонарта, и какую должность он занимал. Правда, за голову самого этого человека позже тоже назначена награда.

Тема привыкания к убийству и тема рефлексии по этому поводу у разных книжных персонажей-уголовников и наёмных убийц мне, признаюсь, не интересна. А времени между тем, как она не могла убить(после пустыни) и убила(уже как полноценный член банды), прошло всего ничего — счёт то идёт на недели, от силы несколько месяцев. Был ли у неё выбор, что было бы если она ушла сразу после вызволения Крысами — сложен для обсуждения. По тексту её искали, и в тоже время беженкой она уже была и наверняка знала, как можно подработать на хлеб/ночлег. Но это всё остаётся в теории, как было бы — знает только автор. В книге, на мой взгляд, информации по этому возможному направлению сюжета не много. Но убивать и грабить- это её осознанный выбор.

А вот текст с Хромушей у могилы Крыс, и что Йеннифер имела ввиду, не совсем понятно. Может необходимо всю главу перечитывать. Затрудняюсь так с ходу вспомнить, то ли это угроза, то ли нет.

цитата

– Меня зовут не Фалька, – резко проговорила она. – Меня зовут Цири. А что до благодарности…
– Считайте, что она оказала вам честь, – холодно вставила черноволосая, и в ее голосе было что-то такое, что Хромуша задрожал. – За этот холмик, – медленно проговорила она, – за вашу человечность, за ваше человеческое достоинство и порядочность удостоились вы, весь ваш поселок милости, благодарности и… награды. Вы даже не знаете, не можете знать, сколь огромных.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2019 г. 16:35  

цитата Kalique

Мне не совсем понятна Ваша позиция и что Вы хотите этим сказать. О каких "не более того" речь, если там несколько трупов?

Я хочу сказать, что Цири не демон в женском облике, е монстр, не реинкарнация Фалькии и не воплощение Зла. Она, как вы справедливо отметили

цитата Kalique

Цири — уголовник

цитата Kalique

В банде Цири — полноценная соучастница.

Вот именно! И НЕ БОЛЕ ТОГО! Уголовница, как и Мильва с Ангулемой, как Золтан Хивай и десятки других в тот период.

цитата Kalique

Её идти на преступление никто не заставлял.

Других путей тоже было немного. Что у нее , что у других Крыс — недоношенные дети войны и Часа Презренья 8-)

цитата Kalique

в тоже время беженкой она уже была и наверняка знала, как можно подработать на хлеб/ночлег.

А вот с этого места пожалуйста поподробнее 8:-0 Это каким таким способом может заработать на хлеб/ночлег беженка неполных шестнадцати лет в тех условиях, умеющая только мечом махать 8-],

цитата Kalique

По тексту её искали

По тексту ее ОЧЕНЬ старательно искали и она об этом знала. Цири с боем вырвалась с Таннеда и едва выбравшись из пустыни сразу попала к ловчим, причем поисковых команд было несколько. Некуда ей было податься, это факт!

цитата Kalique

Банда Крыс просуществовала месяц-два (не помню точно, нужно искать материалы по хронологии) и была ликвидирована одной из последних в том районе. Мало того, Хотспорн приезжал к Крысам, дабы рассказать им, что те могут попасть под амнистию. Какой выбор сделали Крысы, известно.

Какой выбор сделал Цири тоже известна — она ушла из банды. Все как вы советовали.

цитата Kalique

В том районе, где "ходят на дела" Крысы, войны вообще нет — фронт намного севернее.

Сместился намного севернее. А вот последствия остались

цитата

– Што за деревня? Никогда тута не бывал. Ремиз, знашь это место?
– Ране, – сказал Ремиз, – деревню звали Бела Речка. Но как начались беспорядки, несколько тутошних пристали к бунтовшшикам, то Варнхагены из Сарды пустили тута красного петуха, людишек перебили альбо погнали в неволю. Таперича одни нильфгаардские поселенцы здеся обретаются, новопоселенцы, стал быть. А деревушку в Глысвен перекрестили. Поселенцы тутошние недобрые, упрямые люди. Говорю – не надыть тута останавливаться. Едем дале.

Вот такие деревни в тех краях. И на каждой ярмарке минимум по две банды гуляют. А закон и порядок в глаза как-то не бросаются :-))).

цитата Kalique

Апеллировать с позиции "о времена, о нравы" считаю нецелесообразным.

А, собственно, почему? В нормальных условиях Цирилла грабежом не занималась, вообще-то.

цитата Kalique

Нильфгаардская империя — государство с централизованной властью и соответствующими структурами по поддержанию общественного порядка.

такое впечатление, что мы читали две разных редакции Саги. В моей дело происходило на оккупированной и разоренной территории, где относительный порядок поддерживали Бонарт и ему подобные (префект Акапулько Геральтат нанял и Ангулему в нагрузку всучил), всякие ловчие и нисары (баронская милиция) сами были... как бы это помягче... не очень честные и добрые люди, а ближе к финалу имперский коронер ЕМНИП, любимчик императора, организовал отдельную ганзу/банду, чтобы "погулять". Очень, очень централизованное государство с очень, очень централизованными структурами %-\

цитата Kalique

Хотспорн приезжал к Крысам, дабы рассказать им, что те могут попасть под амнистию.

Другого способа избавиться от банд уже не было, структуры что-то не осилили.

цитата Kalique

Тема привыкания к убийству и тема рефлексии по этому поводу у разных книжных персонажей-уголовников и наёмных убийц мне, признаюсь, не интересна.
???
То есть, процесс становления/взросления главной героини как часть магистрального сюжета вам не нужен? Ну, дело вкуса....

цитата Kalique

А времени между тем, как она не могла убить(после пустыни) и убила(уже как полноценный член банды), прошло всего ничего — счёт то идёт на недели, от силы несколько месяцев.

Огромный срок в таких условиях.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2019 г. 20:26  

цитата amlobin

В моей дело происходило на оккупированной и разоренной территории, где относительный порядок поддерживали Бонарт и ему подобные
В моей дело происходило на окраине империи Нильфгаард (действительно хорошо централизованной для феодального государства).
Но не разоренной. Там, откуда сбежались Крысы было довольно серьезно, но в районе-то их действий всё ОК.
Там уже прилично обжились переселенцы из, скажем так, метрополии, но аборигены, в отличие от, живут как жили в сёлах без оград. Дороги прекрасные, купцы шнырь-шнырь... И не караванами с охраной, как на ведьмачьем Севере. Трактиры, музыканты, прачки. портные, ремесленники...

цитата amlobin

относительный порядок поддерживали Бонарт и ему подобные
Не-а. Не порядок обеспечивает Боннарт, а месть. Вот если б он должен был их на суд доставить, тогда да.


философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2019 г. 20:48  
Может не совсем в тему, но всё-таки... Смотрел трейлеры сериала Ведьмак. И вот при всем уважении к Кавиллу, не воспринимается он как исполнитель титульной роли.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2019 г. 20:51  

цитата ааа иии

В моей дело происходило на окраине империи Нильфгаард (действительно хорошо централизованной для феодального государства).
Но не разоренной. Там, откуда сбежались Крысы было довольно серьезно, но в районе-то их действий всё ОК.
Там уже прилично обжились переселенцы из, скажем так, метрополии, но аборигены, в отличие от, живут как жили в сёлах без оград. Дороги прекрасные, купцы шнырь-шнырь... И не караванами с охраной, как на ведьмачьем Севере. Трактиры, музыканты, прачки. портные, ремесленники...

там были разные... участки. и обжились они недавно, а главное — отношения. А отношения были так себе. Те же самые поселенцы жили с вилами в руках. И не только с вилами.

цитата

Подъехали шагом, конские копыта застучали по мостику. Из-за частокола тут же выглянули поселенцы, вооруженные копьями.
– Сторожат у ворот-та, – буркнул Ремиз. – Антересно, чего ради?
– Ага, – буркнул Скомлик, приподнимаясь на стременах. – Ворота стерегут, а от мельницы частокол развален, возом можно проехать…

И правоохранители там достойные

цитата

– Как взяли Кайлея-та? – спросил он, дав знак корчмарю, что хочет расширить заказ. – К тому ж живым? Потому как не уверю, что остальных Крысов перебили.
– По правде-та, – ответил Веркта, критически рассматривая то, что только что извлек из носа, – повезло, и вся недолга. Сам-друг был. От шайки отлучился и в Нову Кузню к девке приперся на ночку. Солтысина знал, што мы недалече стоим, ну и кликнул. Поспели мы до свету, схватили его на сеновале, он и не пикнул.
А с девкой евонной поиграли сообча, – захохотал толстяк с чубом. – Ежели ее Кайлей ночкой не удобрухал, так мы-то не обидели. Мы ее поутру так удобрухали, что потом-та она ни рукой, ни ногой двинуть не могла!

Да и пейзане все как один — люди добрые

цитата

– Езжайте в корчму, господа солдаты. – На скулах поселенца заходили желваки. – И поболтайте с господами нисарами, вашенскими дружками. Вы вроде бы на службе у префекта. Так спросите господ нисар, почему они бандита в Тыффию везут, вместо того чтобы тут, на месте, сразу на кол волами тянуть, как префект велел. И напомните господам нисарам, дружкам вашим, что здесь власть – префект, а не барон из Тыффии. У нас уж готовы и волы в ярме, и кол заостренный. Если господа нисары не пожелают, то мы сообразим, что надо. Шепните им это.

Ко всему готовы

цитата

Рванула в галоп, опережая Кайлея и многоцветную эльфку, которую назвали Искрой. Помчалась за Крысами в сторону мельницы. Увидела, что из-за угла одной из хат выскакивает человек с арбалетом и целится в спину Гиселера.

цитата

Мистле кинула ей поводья, обернулась и предостерегающе крикнула. Цири повернулась в самую пору, чтобы ловким полуоборотом уйти от предательского удара копьем, которым орудовал крепенький поселенец, выглянувший из хлева.

Да и в Ревности они боялись стрелы в спину, было дело.
А это к вопросу о заработках хлеба/ночлега для беженок

цитата

– Прекрасная мысль, Ассе, – усмехнулась Мистле. – Кметов не знаете? Им вечно недостает рабочих рук. Загонят девку скот пасти, предварительно сломав ей ногу, чтобы не сбежала. Ночами она будет ничьей, а стало быть, общей собственностью. Будет расплачиваться за жратву и крышу над головой, знаешь, какой монетой. А весной станет метаться в родильной горячке, рожая чьего-нибудь ребенка в грязном хлеве.

цитата

– Сами видите, благородный господин коронер, нелегкая тут служба, нет покоя, полны руки работы. Вы там, в столице, думаете, что в провинциях баклуши бьют, пиво дрызгают, девок портят и взятки берут. О том, чтобы людей или денег прислать побольше, никто не заботится, только приказы шлют: дай, сделай, найди, всех на ноги поставь, от зари до зари летай… А тут башка раскалывается от собственных забот… Таких банд, как Крысы, у нас шастает пять или шесть. Правда, Крысы самые страшные, не проходит и дня…
[/b]
Вот такая там жизнь идиллическая :-(.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2019 г. 21:28  

цитата garuda

Может не совсем в тему, но всё-таки... Смотрел трейлеры сериала Ведьмак. И вот при всем уважении к Кавиллу, не воспринимается он как исполнитель титульной роли.

Совсем не в тему:( Есть же специальная тема в подфоруме "Кино" для сериала. Здесь это все — оффтопик.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2019 г. 22:02  
Green_Bear ок, пойду туда...


философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2019 г. 22:20  

цитата amlobin

там были разные... участки. и обжились они недавно
Мельницу успели поставить. И всё говорит о том, что край богатый, обжитой и с хорошей перспективой экономического развития. У Крыс деньги не переводятся, идут воинский транспорт с сукном, зерном и дегтем. Это не наши голодные, когда за мешок жратвы/тряпок на смерть шли.
Военные действия явно если и шли, были ограничены. Как там звучал лозунг имперцев до прихода на Север? Мир хижинам, война дворцам?:-)

цитата amlobin

а главное — отношения
Это с какого с пряника "отношения" стали главным в разговоре о том, был край разорен или нет? Поищите лагерь беженцев и почувствуйте разницу №1.

цитата amlobin

Да и в Ревности они боялись стрелы в спину, было дело.
Ага. Сравните со сценой семейного отражения нападения низушками прямо в поле и почувствуйте разницу №2. Эти еще не ко всему готовы.

цитата amlobin

И правоохранители там достойные
Еще раз: нисары не правоохранители. Те их нанимают, а это не то чтоб специфично для ареала Крыс. Норма окраинного Нильгаарда, вспомните Ангулему.
Вызов наемников солтысом и сцена истребления Крыс свидетельствует, что население не привыкло к жестким вариантам, типа карателей и т.п.


новичок

Ссылка на сообщение 10 декабря 2019 г. 23:58  

цитата amlobin

А вот с этого места пожалуйста поподробнее Это каким таким способом может заработать на хлеб/ночлег беженка неполных шестнадцати лет в тех условиях, умеющая только мечом махать ,


А что Вас смущает?
Примерно такими же способами, какими зарабатывают в свои 15-16 лет подростки и сейчас. Варианты от разнорабочих — ну там, гектар-другой прополоть/собрать урожай на полях зажиточного крестьянина, до работы официанткой в тавернах. Ну или профильно-книжный вариант, её там больше года ведьмачкой делали, и пример перед глазами был, но не сложилось — может монстров не было, может ещё чего мешало. В сюжете нет даже намёка на мысль в этом направлении, так что я считаю обсуждение бесперспективным. Автор хотел показать персонажа таким, каким она есть в книге.
Она же ещё и грамоте обучена, и счёту, так что это её выгодно(по меркам Севера — весьма!) отличает. Да и в описываемом мире её возраст уже наверняка близок к совершеннолетию. Так что если бы не погоня, ставить крест не стоит.
То что её всё равно бы нашли — скорее всего так, разве что залечь в такую дыру,в какую залёг Высогота, или продержаться достаточное время, пока император не женился бы на двойнике, что кстати вполне возможный вариант. Хотспорн и говорил, что по этому случаю амнистию и будут проводить. А выбранным путём она проторила себе дорожку на шибеницу прямой дорогой.

цитата amlobin

Какой выбор сделал Цири тоже известна — она ушла из банды.


Никуда она не ушла, бегала с ними. Ушла она когда с бодуна её посетила светлая мысль, подумав что вот появится она в Цинтре, так сразу нужна будет всем просто по факту крови, вместе с её вот как раз таки захваченным уж как ~5 лет Нильфгаардом государством. А потом она приедет к своей любви на карете (ну и гордость ещё как второй источник мотивации, о народе Цинтры она если не ошибаюсь, может и вообще не думала за всю сагу). Даже Крысы в амнистию особо не поверили, а Цири вон как замечталась.
Но уходя она не ушла, побежала к Крысам обратно. Не без помощи одного инцидента конечно, но факт однако, далеко действительно не уехала, а ехать она собиралась прямо в тронный зал.

цитата

– Собираюсь взойти на тамошний престол.
Башня ласточки, глава 2.
Про амнистию она сказала следующее:

цитата

– Не морочь мне голову своей амнистией.


цитата amlobin

такое впечатление, что мы читали две разных редакции Саги. В моей дело происходило на оккупированной и разоренной территории,


Территория, на которой Крысы устраивали набеги, в момент попадания героев туда, подконтрольна Нильфгаардской империи и осталась таковой после Цинтрийского мира. Факт — это юридически Нильфгаардская империя. Эмгыр думаю будет согласен, короли Севера те земли на Цинтрийском мире не обсуждали совсем.

По поводу того, что там всякий при оружии, а каждый второй(если не первый) при исполнении — насильник и бюрократ, так это автор так пишет, и пишет про это. Этого не отнять. Читали мы одну книгу и уровень натурализма и чернухи всем известен. Там ещё и все книги — про расизм. Но есть и другие факты. В противоположность стоит всё таки написать, что к концу книг многие аморальные личности лежат в земле. Многие из них — при наличии подписанного билета на виселицу. Конечно в основном те, кто появляется на страницах не в одном предложении.
И вопрос с бандами в том районе таки решён. Так что не вижу не правильности моих выводов по поводу слуг народа Нильфгаардской империи. Но не буду настаивать!=) Дело такое, книги...с душком, кхм.

цитата amlobin

То есть, процесс становления/взросления главной героини как часть магистрального сюжета вам не нужен? Ну, дело вкуса....


Вы меня не правильно поняли. Я не писал про становление героя. Я писал про то, что мне не интересно, что думает по поводу совершённого убийства неповинных людей тот или иной убийца, равно как и вопрос из серии, у кого "крыша" стоит на более крепком "фундаменте" — у Цири или у Бонарта. Как по мне, оба достойны друг друга.
По процессу становления — в банде Цири думала, что её бросили на произвол судьбы Геральт и Йеннифер, хотя вроде должна была осознавать, что забросило её телепортом далеко и не в соседнее государство, и ни сегодня ни завтра Геральт на порог не явится. А после банды, она держалась за мысль, что у неё есть ещё и Геральт и Йеннифер и она надеялась, что всё таки не одна.


миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2019 г. 08:47  

цитата ааа иии

Мельницу успели поставить. И всё говорит о том, что край богатый, обжитой и с хорошей перспективой экономического развития.

Речь не о перспектпиве вообще, а о текущем состоянии. А состояние такое, что Верхний Эббинг ЕМНИП восстанавливается после прошлогоднего восстания и последующей резни. Процесс и методы описаны в биографии Крыс.

цитата ааа иии

У Крыс деньги не переводятся, идут воинский транспорт с сукном, зерном и дегтем. Это не наши голодные, когда за мешок жратвы/тряпок на смерть шли.

и это не показатель. По оккупированным территориям в ходе войны частенько ездят обозы с полезным имуществом, да и с голоду не все пухнут, а кто-то даже и наоборот.

цитата ааа иии

Это с какого с пряника "отношения" стали главным в разговоре о том, был край разорен или нет?

Потому что разговор идет не об экономике Нильфгаарда как такового, а о ситуации, в которой оказалась Цири. Мы ведь обсуждаем ее мотивы и образ жизни ЕМНИП. А в этом смысле показательно не то, что обозы ходят, а то что строго под охраной и та не сильно помогает.

цитата ааа иии

Еще раз: нисары не правоохранители.
а других там не видно. Где-то кто-то упоминается, стража какая-то, но как-то вяло и неубедительно.

цитата ааа иии

Вызов наемников солтысом и сцена истребления Крыс свидетельствует, что население не привыкло к жестким вариантам, типа карателей и т.п.

Привычные уже кончились

цитата

…Кайлей очнулся среди дыма, огня и крови в разрушенном замке, между трупами родственников и родителей.

цитата

Мистле была единственной, кто выжил. Из рва, в котором она оказалась, ее, голую, покрытую синяками, нечистотами, грязью и засохшей кровью, вытащил Ассе, сын сельского кузнеца, гоняющийся за нильфгаардцами трое суток, озверевший от жажды отомстить за то, что мародеры сделали с его отцом, матерью и сестрами и что ему довелось видеть, укрывшись в конопле.

цитата

Банда обирала и палила деревни, нападала на обозы и транспорты, растворялась и таяла, сбегая от эскадронов нильфгаардской кавалерии. Однажды банда Гиселера наткнулась в дебрях на Лесных Эльфов и погибла от летящих со всех сторон стрел, шипящих серыми перьями. Стрела насквозь пробила плечо Гиселера, пригвоздив его к дереву. Ту эльфку, которая под утро вытянула стрелу и перевязала ему рану, звали Аэниеведдиен.

А мельницу да, успели поставить. Потом.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2019 г. 09:02  

цитата Kalique

Примерно такими же способами, какими зарабатывают в свои 15-16 лет подростки и сейчас. Варианты от разнорабочих — ну там, гектар-другой прополоть/собрать урожай на полях зажиточного крестьянина, до работы официанткой в тавернах. Ну или профильно-книжный вариант, её там больше года ведьмачкой делали, и пример перед глазами был, но не сложилось — может монстров не было, может ещё чего мешало.

А еще она могла читать лекции о вреде алкооглизма и истории магии

цитата Kalique

В сюжете нет даже намёка на мысль в этом направлении,

В сюжете все сказано большими печатными буквами

цитата

– Что же с ней делать? – сказал юношеским басом коренастый, тыча палкой в горящие поленья. – Доставить поближе к какой-нибудь деревушке?
– Прекрасная мысль, Ассе, – усмехнулась Мистле. – Кметов не знаете? Им вечно недостает рабочих рук. Загонят девку скот пасти, предварительно сломав ей ногу, чтобы не сбежала. Ночами она будет ничьей, а стало быть, общей собственностью. Будет расплачиваться за жратву и крышу над головой, знаешь, какой монетой. А весной станет метаться в родильной горячке, рожая чьего-нибудь ребенка в грязном хлеве.
Если у нее будет конь и меч, – медленно процедил Гиселер, все еще глядя на Цири, – то не хотелось бы мне оказаться на месте того, кто захочет переломить ей ногу или сотворить ублюдка. Видели, какую пляску она затеяла в корчме с ловчим, которого потом прикончила Мистле? Он по воздуху колотил, а она отплясывала как ни в чем не бывало… Да, по правде-то меня мало интересует ее имя, а вот где она выучилась таким штучкам, хотелось бы знать…
Штучки ее не спасут, – неожиданно проговорила Искра, точившая меч. – Она умеет только плясать. Чтобы выжить, надо уметь убивать, а этого она не сможет...
– Сейчас ночь, – наконец сказал Гиселер. – Ночью в одиночку не ездят, дева. Тот, кто ездит в одиночку, должен погибнуть. Там, около лошадей, валяются попона и шкуры. Выбери что-нибудь. Ночью в горах холодно. Что уставилась? Погаси свои зеленые фонарики! Приготовь лежанку и спи. Тебе надо отдохнуть..

Тпак что вы опять правы

цитата Kalique

считаю обсуждение бесперспективным.

цитата Kalique

Так что если бы не погоня, ставить крест не стоит.

Хорошо, что вы об этом помните. Действительно: если бы не погоня :-[

цитата Kalique

Никуда она не ушла, бегала с ними. Ушла она когда с бодуна её посетила светлая мысль,

Ей УЖЕ надоел этот сельский бандитизм. Так что Хотспорн появился вовремя и светлая мысль ее посетила очень даже вовремя. и вариант был боле, чем реальным. Амнистия ее действительно не интересовала, она на тот момент серьезно нацелилась сесть на престол.

цитата Kalique

По поводу того, что там всякий при оружии, а каждый второй(если не первый) при исполнении — насильник и бюрократ, так это автор так пишет, и пишет про это. Этого не отнять. Читали мы одну книгу и уровень натурализма и чернухи всем известен. Там ещё и все книги — про расизм. Но есть и другие факты. В противоположность стоит всё таки написать, что к концу книг многие аморальные личности лежат в земле. Многие из них — при наличии подписанного билета на виселицу.

цитата Kalique

Дело такое, книги...с душком, кхм.

Ну вот такая книжка получилась у Сапковского :-(

цитата Kalique

Я писал про то, что мне не интересно, что думает по поводу совершённого убийства неповинных людей тот или иной убийца, равно как и вопрос из серии, у кого "крыша" стоит на более крепком "фундаменте" — у Цири или у Бонарта.

Так это и есть взросление главной героини.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


новичок

Ссылка на сообщение 11 декабря 2019 г. 12:54  

цитата amlobin

А еще она могла читать лекции о вреде алкооглизма и истории магии

Не вижу ничего смешного в моих словах. Оставьте пожалуйста свои смайлики при себе.

цитата amlobin

В сюжете все сказано большими печатными буквами

Про эту цитату я позабыл. Впрочем, у Крыс был весьма альтернативно-одарённый взгляд на кметов и товарищей из соседних банд. Конечно, девушку могут изнасиловать. И если подумать, даже не буду писать, а действительно было бы так, или это лишь взгляд Мистле. Ей они на ухо своей житейской философии напели, подростковых вещей надарили, она и рада была. Весь сюжет ведьмака к концу сводится к тому, что у Цири между ног. Так что действительно, думаю, изнасиловали бы непременно. Писать "наполовину полон или наполовину пуст" можно долго, по этой цитате всё таки видно, какого мнения сам автор.

Опять же, можно минимизировать риски — не ночевать в хлеву, идти на постоялый двор, а на работу заступать при оружии. Да и мир ведьмака не без добрых людей. Изнасилования в книге описывались часто при непосредственном участии мародёров, а не местных кметов-землепашцев и пастухов. (По книге это я не проверял, пишу по памяти, вопрос требует солидной перечитки текста, и мне вопрос, кто кого, не интересен. Сдаётся мне, что там будут и те и те, правда в разных частях света, что к самой ситуации с Цири не будет иметь прямого отношения) Но всё это уже не важно — автор фактически словами Мистле сказал своё слово. Спасибо за цитату.

Мне однако это понравилось:

цитата

Загонят девку скот пасти, предварительно сломав ей ногу, чтобы не сбежала.

То ли Мистле в полемическом угаре завралась, то ли автор для красного словца написал, чтобы было чернухи какой побольше, не важно что сломанная нога и работа пастуха вещи не очень-то совместимые. Может и перевод не совсем верный.

цитата amlobin

Так это и есть взросление главной героини.


Нет. Не обобщайте мои слова до более широкой темы взросления героя. То, что пришлось убить, или главный герой пошёл на убийство — вот это один из эпизодов, часто переломный момент, кульминация, которая повлияет на жизнь. Какого мнения о содеянном тот или другой персонаж, есть в книгах. А вот участвовать в споре, кто человечнее, Бонарт или Цири — мне не интересно. В этом ключе. По крайней мере в случае Цири. Меня её позднее раскаяние не тронуло.


миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2019 г. 15:01  

цитата Kalique

это лишь взгляд Мистле. Ей они на ухо своей житейской философии напели, подростковых вещей надарили, она и рада была. Весь сюжет ведьмака к концу сводится к тому, что у Цири между ног. Так что действительно, думаю, изнасиловали бы непременно.

Рад, что вы это поняли.

цитата Kalique

Опять же, можно минимизировать риски — не ночевать в хлеву, идти на постоялый двор, а на работу заступать при оружии.

Полоть 1-2 гектара с мечом за спиной?! А заработанные деньги тратить на оплату ночлега?! Хороший бизнес-план...

цитата Kalique

Изнасилования в книге описывались часто при непосредственном участии мародёров, а не местных кметов-землепашцев и пастухов.

Есть еще ловчие, нисары и просто бандиты.

цитата Kalique

А вот участвовать в споре, кто человечнее, Бонарт или Цири — мне не интересно.

Да, тут спорить не о чем.

цитата Kalique

Меня её позднее раскаяние не тронуло.

Сожаления, всего лишь сожаления. каяться ей не то что не в чем, скорее не перед кем.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


новичок

Ссылка на сообщение 11 декабря 2019 г. 15:35  

цитата amlobin

Полоть 1-2 гектара с мечом за спиной?! А заработанные деньги тратить на оплату ночлега?! Хороший бизнес-план...


Так работать, чтобы были деньги на ночлег и еду, всё таки нужно. Здоровая барышня — не развалилась бы. Про гектар можете не писать — цифры просто с потолка. Давайте так. Чтобы Вы не цеплялись к моим словам. Что Вы сами предлагаете? У нас пока диалог в одни ворота. А то мне кажется, что Вы придерживаетесь мнения, что кроме как грабить и убивать, выбора у неё не было.

цитата amlobin

пришлось таки повзрослеть

цитата amlobin

У них там вообще-то Средневековье, Час презренья и тотальная война всех со всеми. А она состоит в банде и тоже поддалась всеобщему психозу, что тут поделать.

Если это действительно так, разговор между нами смысла не имеет. Не сойдёмся мнениями.

Её собственный бизнес-план вёл её к высшей мере наказания. Мудрое решение...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 декабря 2019 г. 16:00  

цитата Kalique

грабить и убивать, выбора у неё не было
У нее, собственно, и этого выбора не было. Мы говорим о подростке, на которого по его ощущениям ополчился весь мир (и это недалеко от истины, в общем-то). Бытие определяет сознание. Даже грабить-убивать это был не ее выбор, а выбор самих Крыс. Цири тут просто поступила так, как поступило бы 99% людей в ее возрасте — пошла по пути наименьшего сопротивления. Её позвали к себе люди, обладающие силой и обещавшие ей защиту — и это после того как её гнали, словно зайца (и загнали в итоге). Да, на этом пути её в конечном счете тоже ждала смерть, но здесь и сейчас это была возможность обещавшая безопасность — на какое то время.
Уважать ее тут, конечно, не за что. Порицать — бессмысленно. Её осознанный этический выбор показан позже — она перестает убивать везде, где можно убить. Даже тех, кто был для нее угрозой. Я бы, например,на ее месте зарезал бы всех преследователей на льду озера. Да и эльфа в лодке бы приколол насмерть без тени сожаления. Это наверное потому, что мне не составил компанию величайший философ-этик своего времени, до того спасший мне жизнь и заботившийся обо мне (с риском для жизни) просто потому что я человек — без каких-либо иных причин. Он показал ей, что презрение не абсолютно, не может быть абсолютным. Показал что есть выбор, а она уже повзрослела достаточно, чтобы это понять. До Крыс она не убивала потому, что ей вдолбили, что убивать плохо (Кагыр, ловчий). С Крысами убивала потому что ей вложили в голову, что это прикольно и весело. И только после общения с Высоготой до нее дошло, что бывает и осознанный этический выбор. В действительности большая часть человечества до этого осознания вообще никогда не доживает, что уж тут говорить о четырнадцатилетних подростках.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


новичок

Ссылка на сообщение 11 декабря 2019 г. 16:38  
То что она пошла по пути наименьшего сопротивления — так. И то, что возраст её нежный играет огромную роль — тоже верно.
Не соглашусь только с одним.
Могла ли она не осуществлять разбойные нападения? Конечно могла.
Крысы не делали за неё выбор, она сделала его сама. Ну не убедите Вы меня, что меч Крысы ей в руку вложили, связали, чтоб не убежала, а потом хлыстом её подгоняли людей убивать. А то, что там всех товарищей довели до ручки, никого не интересует — местные им никто, не родня и не отец с матерью. Сами на мокрые дела пошли — сами, всё сами.
А со стороны, кто решил за неё, по большому счёту, это были не Крысы. Выбор за неё сделал один ближайший родственник, перечеркнув её жизнь как замужней женщины знатного рода. После таких событий люди такого полёта не часто находят себя. И у Цири не тот характер.
Страницы: 123...195196197198199...250251252    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх