Анджей Сапковский Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»

Анджей Сапковский. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 31 марта 2019 г. 01:04  

цитата amlobin

Анахронизмы мне тогда показались убедительнее.

Просто те, которые связаны с современностью — всякие "психологии", "экстремизммы" и проч. — вставлены к месту и глаз не режут. А те, что связаны, например, с вооружением, пан Анджей сам поясняет в комментариях.

цитата neo smile

Про деньги пжл не надо...

Да не кормите Вы его...

цитата neo smile

просто в какой-то момент начинают напрягать различные регенерации, мутации и прочая "хренотень" с непобедимостью главных персонажей.

Когда в последней битве с Бонартом и Вильгефорцем убивают всю ведмакову ганзу, кроме него самого — это да, это чистый Голливуд. Но... главгерой остается на сцене до тех пор, пока не отстреляет свою (то бишь, авторскую) задачу. А в Ведьмаке все сюжетные линии четко доведены до логического конца, включая второстепенных персонажей. Вот потому начиная с "Крови эльфов" сага мне нравится больше, чем рассказы.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

философ

Ссылка на сообщение 31 марта 2019 г. 06:38  

цитата Мух

Когда в последней битве с Бонартом и Вильгефорцем убивают всю ведмакову ганзу, кроме него самого — это да, это чистый Голливуд.

Ну да, в определенном смысле согласна с Вами — эта битва вся сделана просто на нервах. Хотя и служит необходимой развязкой. И здесь, что очень понравилось в саге и не очень в рассказах. Персонаж Ведьмака в первых двух книгах вроде как корневой: Сапковский мягко и грамотно прокачивает свою авторскую мотивацию именно ч/з него,- в последующих плавно выводя на сцену других и не менее важных... Рассказ "Дорога без возврата" в какой-то мере показался "лишним" — во всяком случае по личным ощущениям. -Ведьмак, залитый кровью и размахивающий мечом именно в авторитарном исполнении (как его рисуют на титулах/если не держать в голове всю суть саги) выглядит что ли как ода "О безвкусном героизме". Поэтому развивать эту сюжетную линию (в обе стороны/в том числе и в контексте его предков) на мой взгляд не стОит. Что касается самого персонажа... Ну Геральт "в отрыве" от других героев выглядит туповато и бедновато. Не более чем экшн многоуровневой комп-игрушки. И сага набирает свой оборот за счёт других типажей/историй. Только ради приключений Ведьмака я бы наверное столько томов не одолела:-)

цитата Мух

Вот потому начиная с "Крови эльфов" сага мне нравится больше, чем рассказы.

Если я правильно Вас поняла у меня здесь почти идеальное совпадение.
–––
Лучшие узы те, что не удерживаются ничем, и их нельзя разрубить (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 31 марта 2019 г. 08:03  

цитата neo smile

Прощу прощения за мою кровожадность, — но местами хотелось, чтобы Ведьмака убили значительно раньше

Дриады из Брокилона не согласны с этим тезисом.....
–––
New White Trotsky. New Art. 2023. Material: Colour Pencils

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 2019 г. 16:00  

цитата Мух

Когда в последней битве с Бонартом и Вильгефорцем убивают всю ведмакову ганзу, кроме него самого — это да, это чистый Голливуд.

Все строго по науке

цитата

Соратники Главного героя независимо от пола молоды, высоки, стройны, мускулисты, красивы, если не все, то в большинстве. Вводятся главным образом для того, чтобы героически погибнуть и тем самым продемонстрировать читателю жестокость описываемых событий. Могут иметь чины от простолюдина до короля, причем короли в массе оказываются более живучими, чем все остальные". А. Свиридов. Малый типовой набор для создания гениальных произведений в стиле 'фэнтэзи'

цитата Мух

А в Ведьмаке все сюжетные линии четко доведены до логического конца, включая второстепенных персонажей

Особенно мне понравилась сюжетная линия с Башней ласточки. Так все было тонко продумано, такие были намеки многозначительные, а в итоге.... Все хотят от бедной девочки одного и того же, даже доисторические эльфы
И вообще вся эта легенда с ведунами, крегеннанами ил леда, статуйками в пещерках как-то очень плохо и механически приделана к основному сюжету.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 2019 г. 16:01  

цитата amlobin

даже доисторические эльфы

Ну так десакрализация и деромантизация же. Вот от вас такого не ожидал(
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 2019 г. 16:05  

цитата Green_Bear

Вот от вас такого не ожидал(

Почему7 Я много раз уже на эту тему высказывался. полдня терпел, пытался промолчать. Но не смог, весна дурно влияет %-\
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 2019 г. 16:06  

цитата amlobin

Я много раз уже на эту тему высказывался. полдня терпел, пытался промолчать.

А здесь не могу не согласиться, потому что при всей неприязни к Ведьмаку — вы один из самых активных участников любого его обсуждения в этой теме. Как по мне — это уже подтверждение, что цикл у Сапковского удался ;-)
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

философ

Ссылка на сообщение 31 марта 2019 г. 19:20  

цитата amlobin

вообще вся эта легенда с ведунами, крегеннанами ил леда, статуйками в пещерках как-то очень плохо и механически приделана к основному сюжету.

А в чём заключается основной сюжет, — забористые драки с чудовищами по пустырям и свалкам? ;-)
–––
Лучшие узы те, что не удерживаются ничем, и их нельзя разрубить (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 2019 г. 19:24  

цитата Green_Bear

цикл у Сапковского удался

Как раз с этим я никогда и не спорил. Просто для меня удачной частью являются первые четыре книги из теперь уже восьми. А все что после Часа презренья — неудачная и затянутая попытка как-то закончить все это.
А успокоиться по этому вопросу уже двадцать лет (!) и я

цитата Green_Bear

один из самых активных участников любого его обсуждения в этой теме
именно потому, что АC для меня стал одним из первых авторов, определяющих канон жанра фэнтези (если конечно не брать в расчет ДРРТ и Льюиса). Я начал знакомство с ним в 1992 году с какого-то кустарного сборника, потом вышел весь Ведьмак в одном томе , потом была Кровь с уже целостным романным сюжетом, а в Часе презренья уже возник настоящий Враг, а потом.... :-((( потянулись грязные дороги, из всех щелей повылезли озабоченные шпионы, извращенцы всех мастей и малолетние уголовники.
Дальше не буду, а то опять как понапишу, как понапишу из глубины души и жалеть даже буду потом, хотя и несильно :-(
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 2019 г. 19:46  

цитата neo smile

забористые драки с чудовищами по пустырям и свалкам?

Как вариант — он ведь ведьмак, или где? А расписывать бриллианты на голых плечах и накручивать килОметры по дорогам войны — это тоже на любителя.
–––

философ

Ссылка на сообщение 31 марта 2019 г. 19:53  

цитата amlobin

Все хотят от бедной девочки одного и того же, даже доисторические эльфы

А мне этот ход как раз понравился. Ложа, Змгыр, Вильгефорц, эльфы — цели у всех принципиально разные, но методы-то ой, как схожи.

цитата amlobin

И вообще вся эта легенда с ведунами, крегеннанами ил леда, статуйками в пещерках как-то очень плохо и механически приделана к основному сюжету.

Не соглашусь. Предыстория, которая — вот она, рядом, только руку протянуть, да и поговорить при некотором везении можно, как по мне, сильный ход.

цитата neo smile

Геральт "в отрыве" от других героев выглядит туповато и бедновато.

Сккажем так: не имеет возможности раскрыться.

цитата amlobin

Соратники Главного героя независимо от пола молоды, высоки, стройны, мускулисты, красивы, если не все, то в большинстве.

Под описание разве что Кагыр подходит. :-D
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

философ

Ссылка на сообщение 31 марта 2019 г. 20:14  

цитата amlobin

Как вариант — он ведь ведьмак, или где?
Проблема в том, что это слабый вариант.
Разрабатывающий ту же жилу "Ведьмак из Большого Киева" продержался 11 рассказов, на последний из которых все плюются. Spook's Universe Дилейни полтора десятка книг, но на первую, "Ученика ведьмака" двадцать пять отзывов, на №6 — четыре, на последний — два, один из которых в строчку.

цитата amlobin

потянулись грязные дороги, из всех щелей повылезли озабоченные шпионы
Тем не менее, цикл завершился, прямо скажем, героическим закруглением сюжетных линий.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 2019 г. 20:14  

цитата Мух

цели у всех принципиально разные, но методы-то ой, как схожи.

И всем свет сошелся клином на гинекорлогии, ага. Даже средневековая политика не может настолько зависеть от Этого. Ну ладно еще эльфы, запертые в своем мирке, сами с магией заигрались. Но остальные-то чего?

цитата Мух

Предыстория, которая — вот она, рядом, только руку протянуть, да и поговорить при некотором везении можно, как по мне, сильный ход.

С эльфами вышло неубедительно. Какие-то они двусмысленные, как орки из разных переводов Толкина. ИМХО.

цитата Мух

Под описание разве что Кагыр подходит.

Его мне больше всех и жаль. Многообещающий был персонаж. С предысторией, хорошей родословной, личной мотивацией. Но остальных вы зря недооцениваете. Вот Ангулема к примеру имела успех при дворе. С молодостью, ростом, мускулами и пр. у нее тоже все в комплекте.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 2019 г. 20:16  

цитата ааа иии

Тем не менее, цикл завершился, прямо скажем, героическим закруглением сюжетных линий.

Уж закруглил так закруглил, тока кости хрустнули. Но вот история с эльфами таки повисла в неопределенном тумане.
–––

философ

Ссылка на сообщение 31 марта 2019 г. 20:20  

цитата amlobin

Но вот история с эльфами таки повисла в неопределенном тумане.
Какая из историй с эльфами повисла?

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 2019 г. 20:37  
ааа иии
Король Ауберон умер. Этот как его... Ястреб — получил дырку в ногу и слегка искупался. Лис Аваллакх... остался ЕМНИП там. Цири сбежала.
Вопрос: что стало с этими эльфами, они так и остались в своем мире ждать чего-то дальше? И зачем вообще все это было? Приход Цири, я итмсею в виду? Им там что-то угрожало? Продолжат ли они охоту на Цири, или она уже потеряла смысл?
И еще — связаны ли они как-то с Идой Эмеан и прочими Ведающими с Синих гор? Есть ли какая-то родственная связь между этими народами? Могут ли они общаться? Кому в конце-концов принадлежит эта самая Лара Доррен? Если она была хорошо знакома в Аубероном, как ее занесло в это мир. к Крененнану?
Там вообще очень много неясного, если подумать.
–––

философ

Ссылка на сообщение 31 марта 2019 г. 22:33  

цитата amlobin

Вопрос: что стало с этими эльфами,
Не, это уже перебор. Еще спросите, что стало с трактирщиком, готовившим уху плотогонов и женой старосты, которой не понравилось, что Геральт крыс бьет в доме.

цитата amlobin

они так и остались в своем мире ждать чего-то дальше?
Когда открыли Двери и эльфы ушли, они забрали с собой или же уничтожили все произведения искусства, не оставили ни одной картины. Мы не знаем, была ли Маргаритка из Долин действительно так прекрасна, как гласит предание.

цитата amlobin

Им там что-то угрожало?
Геноцид, голод, метисация и Белый Хлад в мире Ведьмака. В мирке на Спирали минус голод с ледниковым периодом, но плюс единороги. и угроза восстания серых.

цитата amlobin

Могут ли они общаться?
Да, языки отличаются, но не принципиально.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 2019 г. 22:49  

цитата ааа иии

Не, это уже перебор. Еще спросите, что стало с трактирщиком, готовившим уху плотогонов и женой старосты, которой не понравилось, что Геральт крыс бьет в доме.

Тема эльфов начиная с пятой книги становится ведущей. Башни Чайки и Ласточки, куда стремится Цири, надписи на мече, многозначительные речи Аваллакха, которого как-то много и т.д. Было понятно, что судьба Цири — уйти к этим светлейшим и мудрейшим эльфам. Она — последняя наследница Лары, способная даже старнано представить что ??? А в итоге? Закрытая колония без всяких перспектив развития, престарелый король.... К чему вообще все это было? Погостила и сбежала — всем спасибо, все свободны! Проект закрыт до особого уведомления :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 31 марта 2019 г. 22:52  

цитата ааа иии

Когда открыли Двери и эльфы ушли, они забрали с собой или же уничтожили все произведения искусства, не оставили ни одной картины. Мы не знаем, была ли Маргаритка из Долин действительно так прекрасна, как гласит предание.

Но ушли почему-то не все. Или уже потом ушли ВСЕ? Тогда к чему были эти глупые войны с людьми? Почему не ушли сразу а остались голодать в горах.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 апреля 2019 г. 07:52  

цитата amlobin

Тема эльфов начиная с пятой книги становится ведущей.
Отнюдь, эльфийское с развитием цикла тухнет.
Темы последних книг — людское свинство, война и Нильфгаард.

цитата amlobin

Было понятно, что судьба Цири — уйти к этим светлейшим и мудрейшим
"Дикая охота" сразу поставила гипотезе о мудрейших этический барьер.

цитата amlobin

К чему вообще все это было?
Странствие по параллельным мирам и временным потокам в поисках дома требует случайного или экстренного прибытия к точке начала поисков. На этом Шекли выстроил "Координаты чудес", на этом базируется практически синхронный с приключениями Геральта ТВ-сериал "Скользящие"/Sliders.

цитата amlobin

Тогда к чему были эти глупые войны с людьми?
Насколько глупо сопротивление грабежу?

цитата amlobin

Почему не ушли сразу а остались голодать в горах.
Сразу было несколько политик в отношении людей, в т.ч., сосуществования.
А потом очередное Сопряжение сфер закончилось и только самые могучие чародеи и чародейки могли обеспечить личное перемещение. Фокус с "колонией" Ольхи провернули с помощью единорогов, сами они появляются в мире Геральта лишь как призраки.
В связи с резким ростом числа разумных видов в последних книгах магическая цивилизация, оставившая башню Чайки и т.п., под вопросом — да эльфийская ли она была? И насколько?
Страницы: 123...186187188189190...250251252    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх