Анджей Сапковский Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»

Анджей Сапковский. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2018 г. 10:28  
Тоже, кагбэ, любопытно, что именно имеется в виду. При том, что того же "Ведьмака" я для себя ставлю парой ступенек выше, скажем, ПЛиО.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 ноября 2018 г. 11:00  
Товарищи, подскажите пожалуйста, где конкретно говорится, что дочь Фольтеста назвали Аддой? В рассказе она либо "принцесса" либо "упырица".
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2018 г. 11:10  
Shab13, ЕМНИП, в рассказе упоминается, что так звали сестру короля, мать принцессы-упырицы. И что странно — уже в "Крови эльфов" никаких упоминаний о дочке Фольтеста, хотя по тамошним правилам девица вполне созрела для марьяжа с кем-то из влиятельных соседей...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 ноября 2018 г. 11:15  
Мух, вот и я о том. На всех вики (в том числе и польских) указанно, мол Адда Белая, дочь сестры Фольтеста Адды, но самого факта именования принцессы Аддой найти не могу=(
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2018 г. 11:35  
Shab13, видимо, потому что его нет. Всевозможные вики — как по мне, дань фанатской традиции. Но то, что в собственно саге не упоминается вовсе ни о темерской принцессе, ни о ее безвременной кончине, все-таки несколько озадачивает. Если уж Цири превращают в политическую фигуру, то этой-то сам бог велел...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 ноября 2018 г. 11:45  
Сейчас с мобильного неудобно подробно пересказывать.
Но — на сайте можно зарегистрироваться (через fb, например) и бесплатно прочитать статью через google-translate (хром умеет переводить страницы на лету). Смысл текста в целом ясен при таком подходе, но статья длинная, чтоб ее в двух словах пересказать.
Ну и "культурный феномен" — естественно в рамках Польши. Например идет сравненение на уровне "польские Star Wars".
На том же сайте есть, кстати, статья о театральной постановке по Ведьмаку в прошлом году, тоже объемная и "феноменологическая".

Upd.
О, заметил, что не привел ссылку на саму статью. Вот она.
А вот про постановку в театре.
Спасибо ergostasio за помощь в поисках.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2018 г. 12:21  

цитата Мух

"Ведьмака" я для себя ставлю парой ступенек выше, скажем, ПЛиО.

:beer:
–––
ищу вопросы на свои ответы

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2018 г. 22:06  

цитата Мартин

Ну и "культурный феномен" — естественно в рамках Польши. Например идет сравненение на уровне "польские Star Wars".
А! А я-то, обрадовался...

философ

Ссылка на сообщение 25 ноября 2018 г. 09:46  

цитата Мартин

Ну, как минимум понятно. Но как по мне, "Ведьмак" — это все же нечто большее. Не только в польских рамках. "Рейневан" — особь статья, он очень другой, хотя по идейному содержанию довольно близок.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2018 г. 10:26  

цитата Мух

Но как по мне, "Ведьмак" — это все же нечто большее

Большее, чем Звездные войны? Согласен. АС создал нового героя, модернизированный вариант рыцаря, а это много стоит. Контекст и антураж ИМХО вторичны в данном случает.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 25 ноября 2018 г. 10:37  

цитата amlobin

Большее, чем Звездные войны?
В Польше — да почему нет.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2018 г. 10:48  

цитата ааа иии

В Польше — да почему нет.

Да и не только в Польше ИМХО. Я так вообще к джедаям равнодушен, как-то мимо прошло.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 ноября 2018 г. 13:56  

цитата amlobin

Да и не только в Польше ИМХО
StarWars знают и в Азии, и в Скандинавии.

цитата amlobin

АС создал нового героя, модернизированный вариант рыцаря, а это много стоит.
Стоило бы — если бы Геральт был чем-то новым. Что не так.
Рефлексирующий альбинос с двумя мечами уже был;-), а уж изничтожителей нежити...
Мир Ведьмака берет своим обликом и персонажами.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2018 г. 14:05  

цитата ааа иии

Рефлексирующий альбинос с двумя мечами уже был;-)

не знаю других. Для меня Геральт стал новым героем.

цитата ааа иии

Мир Ведьмака берет своим обликом и персонажами.

Заслуживают внимания. Но без героя все это быстро рассыпается, а когда автор начинает ближе к концу налегать на этот край, выходить нудноватая тягомотина ИМХО.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2018 г. 14:16  

цитата amlobin

не знаю других.

Император Мельнибонэ. Который, конечно, совсем не ведьмак
–––
осень - она не спросит...

миродержец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2018 г. 14:21  

цитата k2007

Император Мельнибонэ. Который, конечно, совсем не ведьмак

Общие черты, конечно есть. Но различий как-то больше.

цитата

Элрик — последний император находящейся в состоянии застоя островной цивилизации Мелнибонэ. Он альбинос, к тому же слаб физически и вынужден принимать особые снадобья для поддержания своего хрупкого здоровья. Вдобавок к познаниям в лечебных травах он — опытный маг, способный призывать могущественных сверхъестественных существ.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 ноября 2018 г. 17:01  

цитата amlobin

Для меня Геральт стал новым героем.
Без возражений (какие могли бы быть..?), но речь-то о культурном, т.е. не лично субъективном.

цитата amlobin

когда автор начинает ближе к концу налегать на этот край, выходить нудноватая тягомотина
В последних книгах Цири устраивает заезд по другим мирам, включая не лучший подвариант артурианы и проч. Но в рамках осевого-то всё путем.

цитата amlobin

Но без героя все это быстро рассыпается

С самого начала Сапковский переключает фокус на других персонажей и места, порядком отстоящие от текущей дислокации Геральта. Который и сам, в принципе, часто регистратор творящегося вокруг него другими (Вечный огонь). А не герой.
Посему, в теоретически возможном возвращении не только сэр Геральт, но даже приключения Шуттенбаха (и барона-чайки) будут встречены с благодарностью. Лишь бы не Цири!

философ

Ссылка на сообщение 25 ноября 2018 г. 17:13  
Было бы идеально, если б в новой книжке Цири вообще не было. Мне она не сказать, что совсем не нравится, но очень уж быстро начинает раздражать.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2018 г. 18:56  

цитата ааа иии

речь-то о культурном, т.е. не лично субъективном.

Геральт и есть модернизированный культурный архетип рыцаря ИМХО. Насколько он новый судить не берусь, но сама по себе популярность его симптоматична.

цитата ааа иии

Который и сам, в принципе, часто регистратор творящегося вокруг него другими (Вечный огонь). А не герой.

Ну почему же? именно его моральные терзания: поиски меньшего Зла, разборки с Йеннифер, его метания между людями и нелюдью — придают этим эпизодам смысл и как-то объединяют их в общий сюжет.

цитата ааа иии

Посему, в теоретически возможном возвращении не только сэр Геральт, но даже приключения Шуттенбаха (и барона-чайки) будут встречены с благодарностью. Лишь бы не Цири!
:beer:

цитата DeadlyArrow

Было бы идеально, если б в новой книжке Цири вообще не было. Мне она не сказать, что совсем не нравится, но очень уж быстро начинает раздражать.

Да, пожалуй. Не представляю, что с ней еще можно сделать. Как героиня она уже сформировалась.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 ноября 2018 г. 20:49  

цитата amlobin

но сама по себе популярность его симптоматична.
Знать бы, чего это симптомы.
Уж не любви ли к "профессионалам", которые придут и сделают? За деньги:-)))

цитата amlobin

Ну почему же? именно его моральные терзания: поиски меньшего Зла, разборки с Йеннифер, его метания между людями и нелюдью — придают этим эпизодам смысл и как-то объединяют их в общий сюжет.
Право же...
Искать сюжетного смысла в разборках с Йеннифер не стоит. Интермедии разбавляют кровавый пафос комизмом не для этого.
Поиски меньшего, давайте со строчной, зла в цикле не прерогатива ведьмака. Вот эльфам объясняют, что вешают здесь только господ офицеров, в госпитале под Бренной латают раненых, Цири режет охотников за головами... А где Геральт?
Метания между людьми и нелюдью — аналогично, см. розу из Ш.
Страницы: 123...172173174175176...254255256    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх