Анджей Сапковский Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»

Анджей Сапковский. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2017 г. 21:15  

цитата garuda

не принципиально)) главное, что книга хорошая
О да. Цикл о ведьмаке был настолько красиво и удачно закончен Владычицей, так закруглены одни линии и временной панорамой продлены другие, что можно только выразить почтение автору.
Не бросил, но и не увяз в вымучивании продолжений, не заблудился в саду расходящихся тропок, не отделался голливудским хэппи-эндом или гамлетовским финалом — ЗАВЕРШИЛ.
Ни неудавшейся училке Роулинг, ни физику Джордану, ни коммерсантам Драгонлэнса даже самому Стивену Кингу так не удалось. Достижение мирового уровня.


миродержец

Ссылка на сообщение 22 марта 2017 г. 22:09  

цитата ааа иии

Глас народа

Вы бабку имеете в виду? Остальные не читали и не писали. Кстати, совет накормить козла железками взят тоже оттуда — удачно вышло.

цитата ааа иии

Очень сильно отличались от "Крыс" ведьмаки. Как внешне, так и уровнем потенциальной угрозы с точки зрения обывателя.

С точки зрения обывателей уровень боевой подготовки не особо существенен с них и Крыс вполне довольно. Но при этом грабежи и убийства — их основная работа. В отличие все-таки от ведьмаков, которые иногда отвлекались на чудовищ.

цитата ааа иии

Если утопец таскает детей — ищут деньги на ведьмака. Если ведьмаки убивают — ...?

А кто видел, что ведьмаки убивают? Отдали ребенка и он пропал с концами. Можно подумать эти дети от кори и простуды как мухи не мерли.

цитата ааа иии

Роль пропаганды и грамотного разжигания ненависти трудно переоценить.

Трудно. Разжечь ненависть так, чтобы побежали замки штурмовать? Тут нужна серьезная причина, одним разжиганием не обойдешься. Дав и не такая уж оно и всесильное эта пропаганда — кмет, которого Геральт спас на мосту в "Нечто большее" к ведьмакам был настроен вполне лояльно, более того — был готов отдать уже имеющегося в наличии сына.

цитата

– Ничего в доме я не застану такого, чего б не ожидал. Ничего и уж наверняка не то, на что вы рассчитывали. Господин ведьмак, слышь-ка, Златулина, моя жена, боле детей после остатнего иметь уже не может, и уж чего-чего, а ребеночка-то дома не будет. Похоже, здорово вы маху дали.
Геральт не ответил.
Йурга тоже замолчал. Плотва снова фыркнула, дернула мордой.
– Но у меня двое сынов, – вдруг быстро проговорил Йурга, глядя вперед, на тракт. – Двое здоровых, сильных и неглупых. Ведь должен же я их куда-нито со временем определить. Один, думал, со мной по купецкому делу пойдет, а другой…
Геральт молчал.
– Что скажете? – Йурга повернул голову, взглянул на него. – Вы потребовали на мосту поклясться. Вам нужен был пацан для вашего ведьмачьего дела, ведь ничто другое. Так почему ж этот ребенок обязательно должен быть нежданный? А жданный быть не может? Двое у меня, один, сталбыть, пусть на ведьмака учится. Дело как дело. Не лучше, не хуже…
– Ты уверен, – тихо отозвался Геральт, – что не хуже?
– Защищать людей, – прищурился Йурга, – жизнь им спасать – какое это, по-вашему, дело, плохое или доброе? Те четырнадцать на Холме? Вы на том мосту? Что делали – добро или зло?
– Не знаю, – с трудом проговорил Геральт. – Не знаю, Йурга. Порой мне кажется, что знаю. А в другой раз – сомневаюсь. Ты хотел бы, чтобы твоего сына мучили такие сомнения?
– Пусть мучают, – серьезно сказал купец. – Пусть бы мучили. А Предназначения своего никто не минует.

цитата ааа иии

Собственно, охраной Геральт и занимался. Сопровождение судов, например. .

Личная инициатива, случайный экспромт. И потом, было бы эффективнее встраивать ведьмаков в более сложные структуры, команды рубайл с ведьмаками во главе напрример.

цитата ааа иии

Фехтование ведьмаков... Да кому оно, без ведьмачьей реакции?

Бонарт обходился. Да и другие бывали неплохи.

цитата ааа иии

Если знаете историю профсоюзов, их ранняя история весьма кровава. И попытка учудить что-то в этом духе вполне могла помочь спустить псов с цепи.

Слышал. Но у них там все кроваво, так что ничего страшного. И еще раз — сами ведьмаки ни с кем особо не конкурировали, так что не с чего псам спускаться с цепи.
Возможно дело было в их создателях, ведь была же у них какая-то цель? Но эта тайна покрыта мраком. А жаль. Это могло быть интереснее чем бабский трибунал магичек.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2017 г. 22:57  

цитата amlobin

Вы бабку имеете в виду?
Книга явно не научный труд, и не записки самоучки, а этакий народный лечебник на все случаи. Компиляция опыта многих.

цитата amlobin

С точки зрения обывателей уровень боевой подготовки не особо существенен
Обывателей — еще как (половина кун-фу предназначена именно для обывателей и их впечатления). В цикле постоянно подчеркивается реакция зрителей на ведьмачьи штучки, скорость, подвижность. Практическая же бесполезность ведьмачьей техники в военном деле, что против брони рыцарей, что в общей свалке, проникла даже в фольклор.

цитата amlobin

А кто видел, что ведьмаки убивают?
А вот это очень хороший вопрос. Кто-то видел.

цитата amlobin

Можно подумать эти дети от кори
Разница "умер от болезни" и "умер после прививки" является крайне болезненной даже сейчас.

цитата amlobin

одним разжиганием не обойдешься.
Да. Еще нужен ветерок, топливо и сушь.

цитата amlobin

Дав и не такая уж оно и всесильное эта пропаганда — кмет,
ОК, принято, среди тех, кто влез на стены Каэр М. было очень мало кметов.

цитата amlobin

Личная инициатива, случайный экспромт.
Личная инициатива — это на мосту, а тут его компания наняла. Знаменитого Белого Волка.

цитата amlobin

И потом, было бы эффективнее встраивать ведьмаков в более сложные структуры, команды рубайл с ведьмаками во главе напрример.
Нет. Ведьмаки одиночки, одиночки во всем — раз. Геральт неоднократно жалуется на недостаток работы, на конкуренцию дилетантов и проблемы с оплатой — два. Команды ловцов единорогов и дудочники уже к моменту начала цикла сдали позиции — три. А рубайлы — охотники за сокровищами.


философ

Ссылка на сообщение 22 марта 2017 г. 23:21  

цитата amlobin

Но у них там все кроваво, так что ничего страшного
Ведьмаков мало. Они кровавые времена не потянут.

цитата amlobin

так что не с чего псам спускаться с цепи.
Пытаться подвести экономический фундамент под ксенофобию можно. Но он не решит проблем "почему сейчас" и "сколько на этом можно заработать". Социальное и психологическое напряжение следует искать в первую очередь.

цитата amlobin

Возможно дело было в их создателях, ведь была же у них какая-то цель?
Предназначение... Да, вполне возможно. Слишком уж всего много — и снадобья, и грибочки, и маятник, и магические знаки, и книги, и мутация. Крепость, опять же. Больше похоже на проект некой группы чародеев, чем дар крестьянству от одиночки, озабоченного засильем антропофагов и реликтов Сопряжения сфер.
Но — какого девола, почему такой примитивный способ, со штурмом, когда несколько магичек разнесли целый замок?


миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2017 г. 09:55  

цитата ааа иии

Книга явно не научный труд, и не записки самоучки, а этакий народный лечебник на все случаи. Компиляция опыта многих.

Коллективно сочинили, записали дружно забыли язык? Тогда бы уж передавали без записи в стихах, текст им только мешает.

цитата ааа иии

Практическая же бесполезность ведьмачьей техники в военном деле, что против брони рыцарей, что в общей свалке, проникла даже в фольклор.

Универсальных стилей не бывает. Ведьмаки учились для стычек и поединков, в строю они не дрались. У Бонарста кстати тоже самое и вполне эффективно работало.

цитата ааа иии

Да. Еще нужен ветерок, топливо и сушь.

Просто ненависть к ведьмкам выражалась в непускании их в села, оскорбления, кидания камней и т.д. Это ветерок и сушь, а топливо надо подкинуть.

цитата ааа иии

ОК, принято, среди тех, кто влез на стены Каэр М. было очень мало кметов.

Значит были наемники, которых кто-то нанял и организовал, или солдаты, которых кто-то послала на штурм. Могли также сработать распущенные заранее слухи о несметных сокровищах В. в подвалах замка. В любом случае это никак не стихийные народные погромы, а кем-то и зачем-то хорошо организованная операция.

цитата ааа иии

Личная инициатива — это на мосту, а тут его компания наняла. Знаменитого Белого Волка.

Могли бы организовать охранную фирму, берущую заказы на постоянной основе в которой несколько ведьмаков выполняли бы функцию группы быстрого реагирования. И не пришлось бы им тратить время на бесплодные блуждания по дорогам и поиски работы. Уровень организации общества уже позволял разделение труда и эффективный менеджмент.

цитата ааа иии

Ведьмаки одиночки, одиночки во всем — раз.

Их воспитывают в группах, они зимуют в общаге, а, Геральт например вполне может работать в команде, когда захочет.

цитата ааа иии

Геральт неоднократно жалуется на недостаток работы, на конкуренцию дилетантов и проблемы с оплатой — два. Команды ловцов единорогов и дудочники уже к моменту начала цикла сдали позиции — три. А рубайлы — охотники за сокровищами.

Значит надо в группы объединяться и не со старостами договариваться, а брат подряд у королей на очистку и охрану территорий.

цитата ааа иии

Ведьмаков мало. Они кровавые времена не потянут.

Достаточно, чтобы возглавить любую... силовую команду.

цитата ааа иии

Социальное и психологическое напряжение следует искать в первую очередь.

Психологическое да, а вот социальное возникает от реальных противоречий. Создать егона ровном месте невозможно.

цитата ааа иии

Слишком уж всего много — и снадобья, и грибочки, и маятник, и магические знаки, и книги, и мутация. Крепость, опять же. Больше похоже на проект некой группы чародеев, чем дар крестьянству от одиночки, озабоченного засильем антропофагов и реликтов Сопряжения сфер.

Трисс ясно говорит, что чародеев было много и проект не однодневный. Ведьмаков тоже было сравнительно много. Зачем? Вот об этом автор умалчивает, а жаль. Можно придумать что угодно — от экспериментов по созданию идеального человека до конструирования супероружия.

цитата ааа иии

Но — какого девола,  почему такой примитивный способ, со штурмом, когда несколько магичек разнесли целый замок?

А зачем для истребления чудовищ использовать мечи? Ведтмаки владели Знаками — так почему не гробить чудовищ психокинетикой, к примеру?
В общем, проект "Ведьмаки" плохо вписывается в картину созданного в итоге мира. По стилю и образу действий они ближе к раннему средневековью, а в его рамках АС оказалось тесно.
У меня сложилось впечатление, что здесь прослеживаются остатки какого-то изначального более раннего сюжета, который оказался невостребован.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2017 г. 10:35  

цитата amlobin

Достаточно, чтобы возглавить любую... силовую команду.


Позволю себе снова вмешаться: весь сюжет пенталогии, начиная с "Крещения огнем" — рассказ о том, насколько Геральту некомфортно работать в команде, и как он раз за разом командную игру пытается похерить. ...а Геральт, как мы знаем, ведьмак с нетипично богатым социальным опытом и небывалого для них, ведьмаков, уровнем эмпатии и пр.

(И — да, ведьмаки, как мы помним, целенаправленно создаются асоциальными не только по воспитанию, но и... мнэ... психофизиологически; какие уж тут "возглавить команду", помилуйте)


миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2017 г. 11:57  

цитата ergostasio

Позволю себе снова вмешаться: весь сюжет пенталогии, начиная с "Крещения огнем" — рассказ о том, насколько Геральту некомфортно работать в команде, а Геральт, как мы знаем, ведьмак с нетипично богатым социальным опытом и небывалого для них, ведьмаков, уровнем эмпатии и пр.

Весь цикл повествует о том, какая к Ведьмака Геральта ранимая душа и тонкая ее организация. Так что некомфортно — это его проблемы. Зарабатывание денег не предполагает душевного комфорта. Да и тесное общение здесь вовсе необязательно.
Не знаю, насколько Геральт типичный ведьмак, но жить в группе и работать в команде он может, когда хочет. И другие захотят, если будет зачем. А дальше включается механизм отбора, индивидуалисты становятся лузерами вот и все.
Никаких объективных причин НЕ РАБОТАТЬ КОЛЛЕКТИВНО у них нет. Что подтверждает история ведьмака Койона, который вполне успешно служил в армии, причем добровольно.

цитата

Марти Содергрен, Шани и Иоля наклонились над трупом. Русти оттянул умершему веко.
— Вам когда-нибудь доводилось видеть подобное?
Девушки дрогнули, потом ответили.
— Да, — сказали они одновременно, переглянувшись слегка удивленно.
— Я тоже видел, — сказал Русти. — Это ведьмак. Мутант. Вот почему он жил так долго... Это был ваш брат по оружию, люди? Или вы принесли его случайно?
Это был наш друг, господин медик, — угрюмо подтвердил другой волонтер, детина с перевязанной головой. — Из нашего эскадрона, доброволец, как и мы. Уж и мастер был с мечом обращаться! Койон — имя ему.
— Ведьмак?
— Ага. Но несмотря на все, порядочный был парень.
Так что слухи о принципиальной мизантропии и врожденной асоциальности ведьмаков сильно преувеличены
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2017 г. 16:35  

цитата amlobin

Никаких объективных причин НЕ РАБОТАТЬ КОЛЛЕКТИВНО  у них нет. Что подтверждает история ведьмака Койона


Мне кажется, в вас сейчас начал говорить не читатель, а "спонтанный автор", поскольку, все же, у Сапковского написано нечто совершенно противоположное (включая службу Койона, которая и случилась-то — до первого сражения, когда стало понятно, что "мастер был с мечом обращаться" никого не спасает там, где бьются далеко за рамками "гомеровского" способа ведения войны; а уж насколько о многом говорит выделенное вами "несмотря на все, порядочный был парень" — я даже говорить боюсь :-)))).

Геральт, повторюсь, куда более социализированный субъект (и ощущает он это именно что "браком в системе", сбоем: двойной, так сказать, мутант — для людей неотменимо, что он выглядит другим (а напомню — ведьмаки ВЫГЛЯДЯТ чужаками: у них глаза не человеческие); для своих — что ощущает то, что должно быть у него отъято: человеческие чувства к тем, кто находится за рамками его корпорации).

То есть, мы, конечно, можем придумывать нечто ЗА автора, но превентивность его правоты никто особе не отменял.

(Что же до штурма Каэр Морхена — добавлю еще один немаловажный штришок: по времени — и территориально, кстати сказать — он близок как минимум к двум событиям: к восстанию Фальки и к смене династий в Ковире. И — в плюс к этому — к созданию Капитула с... э... назовем это "чисткой магов", да (то самое, на что вы не обращаете внимание, когда читаете диалог Вильгефорца с Геральтом). В сети есть очень неплохая статья Ника Средина на тему хронологии цикла; очень, как по мне, полезная вещь для таких вот рассуждений насчет "кто виноват").


философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2017 г. 18:30  
amlobin и кстати. Знаки для ведьмаков — просто полезный скилл. Там где-то прямо упоминается, что по силе они достаточно слабы, чтобы быть полноценным оружием. Против чудиков их одних явно не хватает. Ну и требуют, насколько я помню, дополнительных эликсиров. А они в свою очередь даже для ведьмаков не безвредны


миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2017 г. 18:51  

цитата ergostasio

Мне кажется, в вас сейчас начал говорить не читатель, а "спонтанный автор", поскольку, все же, у Сапковского написано нечто совершенно противоположное (включая службу Койона, которая и случилась-то — до первого сражения, когда стало понятно, что "мастер был с мечом обращаться" никого не спасает там, где бьются далеко за рамками "гомеровского" способа ведения войны;

Это гомеровский способ описания войны, свойственный в том числе и АС. Сколько служил Койон неважно, важно, что он смог работать в тесном мужском коллективе и добился авторитета.

цитата ergostasio

а уж насколько о многом говорит выделенное вами "несмотря на все, порядочный был парень" — я даже говорить боюсь

А вы не бойтесь, буквы не кусаются :-D
несмотря на все обзначает, что ведьмаки хорошие парни и могут убедить в этом других — когда захотят. Что им не все равно общеполитические проблемы, что они часть этого мира, несмотря на то, что их многие не любят.
А кого многие любят? Напомню, что в первом рассказе Ведьмак Геральту хотели набить фэйс как ривянину — ведьмака в нем никто не опознал. Это значит, что не так уж сильно ведьмаки отличаются внешне, и что люди между собой тоже не очень.

цитата ergostasio

Геральт, повторюсь, куда более социализированный субъект (и ощущает он это именно что "браком в системе", сбоем: двойной, так сказать, мутант — для людей неотменимо, что он выглядит другим (а напомню — ведьмаки ВЫГЛЯДЯТ чужаками: у них глаза не человеческие); для своих — что ощущает то, что должно быть у него отъято: человеческие чувства к тем, кто находится за рамками его корпорации).

О других ведьмаках написано слишком мало, чтобы сравнивать, а Шеральт просто главный герой, поэтому он так чильно социализирован. Это кстати означает, что с Геральтом общались многие, в том числе и особы особо благородных кровей, и никто не боялся от него запаршиветь. И магики с ним дело имели и многие другие. Так что не все испытывали страх и отвращение к мутантам.

цитата ergostasio


То есть, мы, конечно, можем придумывать нечто ЗА автора, но превентивность его правоты никто особе не отменял.

Вот я и пытаюсь выяснить, в чем заключается его правота.

цитата ergostasio

(Что же до штурма Каэр Морхена — добавлю еще один немаловажный штришок: по времени — и территориально, кстати сказать — он близок как минимум к двум событиям: к восстанию Фальки и к смене династий в Ковире.

Намекаете, что их могли перепутать? Или сделали небольшой и взяли штурмом еще один замок просто чтоб два раза не ходить?

цитата ergostasio

И — в плюс к этому — к созданию Капитула с... э... назовем это "чисткой магов", да (то самое, на что вы не обращаете внимание, когда читаете диалог Вильгефорца с Геральтом).

О ведьмаках там нет ни слова. Так что кто их создал и зачем, куда потом делся Вильгефорц не сообщает — на это я внимание обратил.

цитата garuda

по силе они достаточно слабы, чтобы быть полноценным оружием.

Тренироваться надо. Скилл можно и развить.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2017 г. 19:36  
amlobin нельзя. В том и смысл. Знаки — исключительно дополнительный плюс. Никак не основной. Ведьмак — не маг


миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2017 г. 19:49  

цитата garuda

Знаки — исключительно дополнительный плюс. Никак не основной. Ведьмак — не маг

Ну и бог с ним. Я это предлагал как вариант и даже не для ведьмаков. Просто если те анонимные создатели борцов с чудовищами действительно волновались о защите людей, могли бы пойти другим путем — как вариант, подготовить множество молодых магов с набором простых, но эффективных боевых заклинаний.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2017 г. 20:34  
amlobin микроскопом не забивают гвозди. Возможно и ведьмаки появились с чисто узкоспециализированными задачами. Тем более, что многие из потенциальных жертв ведьмаков обладали или обладают иммунитетом к магии.


миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2017 г. 20:52  

цитата garuda

amlobin микроскопом не забивают гвозди.

Зависит от спроса. Конечно, афродизайками и контрацепцией заниматься выгоднее, аборты вовсе золотое дно, но и рынок не резиновый.

цитата garuda

Тем более, что многие из потенциальных жертв ведьмаков обладали или обладают иммунитетом к магии.

Можно применять комплексный подход и совершенствовать методы. Да и много ли их — иммунных?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2017 г. 21:43  

цитата amlobin

Коллективно сочинили, записали дружно забыли язык?
Нрзб.

цитата amlobin

Могли бы организовать охранную фирму, берущую заказы на постоянной основе в которой несколько ведьмаков выполняли бы функцию группы быстрого реагирования.
Сено к лошади не ходит. А группа быстрого реагирования в квазисредневековых условиях — смешно.

цитата amlobin

Их воспитывают в группах
Из которых выживает один отрок.

цитата amlobin

Достаточно, чтобы возглавить любую... силовую команду.
.Фольклор как раз про ведьмака в воеводах высказался однозначно.

цитата amlobin

а вот социальное возникает от реальных противоречий.
Из представлений об их существовании, если точнее.

цитата amlobin

А зачем для истребления чудовищ использовать мечи?
Ну не только мечи в арсенале Геральта, а так — меч это универсальное оружие. Хоть в поле, хоть в подвал, для странника с одной лошадью это +100500.

цитата amlobin

так почему не гробить чудовищ психокинетикой
Не настолько они сильны, да и упырица через знаки Геральта прошла.


миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2017 г. 22:26  

цитата ааа иии

Нрзб.

Неграмотные крестьяне книг не пишут. Даже коллективно.

цитата ааа иии

Из которых выживает один отрок.

Их выжило достаточно, чтобы населить КМ. В Крови эльфов написано, что Геральт, Весемир и еще пара ведьмаков жили вместе. Раньше их там было больше, значит они все таки стайные, когда им надо. Кто-то же оборонял этот замок?

цитата ааа иии

Фольклор как раз про ведьмака в воеводах высказался однозначно.

Как? Напомню, что Геральта принмали в лучших домах и даже посвятили в рыцари.

цитата ааа иии

Из представлений об их существовании, если точнее.

А никаких определенных представлений и не было. Вроде бы за что-то ненавидели, безусловно боялись — ну и что? Чужаков много, бытовая ксенофобия еще не повод замки штурмовать.

цитата ааа иии

Не настолько они сильны, да и упырица через знаки Геральта прошла.

Признаю, идея так себе. Но чародеи средства имели, Йеннифер вон на дракона собиралась воевать, зачем тогда отдельно создавать ведьмаков?
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


философ

Ссылка на сообщение 23 марта 2017 г. 23:41  

цитата amlobin

Неграмотные крестьяне книг не пишут.
Значит, грамотные. Или не крестьяне. Может, в совсем иных целях была составлена бабкина книга. Пришвин: "Вынул я из кармана «Олонецкие губернские ведомости», где напечатан был коровий заговор, так называемый «отпуск», и стал читать. Думаю, узнают, что это не только колдунам, а и всем известно, перестанут верить. Так что же вы думаете? Только кончил я читать, сразу несколько голосов: «Прочти, прочти еще раз, не запомнили, да пореже читай...»

цитата amlobin

Как?
"Недаром же сказывают сказку о глупом короле, который хотел ситом воду носить, зайца гонцом сделать, а ведьмака воеводой посадить".

цитата amlobin

А никаких определенных представлений и не было.
Неизвестно. Достаточно легко предположить обманутые надежды. Или бессмертное "врачи заражают людей холерой"

цитата amlobin

зачем тогда отдельно создавать ведьмаков?
Начнем с того, что
а) не все чародеи типа Йениффер и Мериголд. Были и друиды с их
дубочками. Дриадское психопрограммирование. Почему не передоверить?
б) Ряд приключений Геральта напрямую связан с последствиями волшебства. Проклятых минимум четверо, да и самому Волку досталось. Маги пытаются его нанять достаточно часто, а арахнологический проект "Сезона гроз" мог кормить не одно поколение.
в) Могло быть и так, что сначала появились ведьмаки, а потом — ведьмаки-мутанты.


философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2017 г. 00:09  
amlobin дык абортов и всяких таких штук гораздо больше, чем чудищ. И не такие стремные) так что в этом плане рынок практически безразмерный. Ну и Чародеи поматерей предпочитают всяческие интриги и политику, а не по болотам и могильникам шариться))


миродержец

Ссылка на сообщение 24 марта 2017 г. 07:45  

цитата ааа иии

Значит, грамотные. Или не крестьяне. Может, в совсем иных целях была составлена бабкина книга.

Такие грамотные, что прочитать было некому? А вот не крестьяне — это факт. А еще в Крови эльфов был один ученый, о подводных чудищах по книгам рассуждал.
Только не очень эта их книга работала, во всяком случае тот крестьянин сам его пригласил, усадил на телегу и отвез в село — похоже это не бессмертное

цитата ааа иии

"врачи заражают людей холерой"
?

цитата ааа иии

а ведьмака воеводой посадить".

Воеводой не воеводой, а рыцарем Геральт таки стал. И Калантэ его за один стол сажала. И беседы с ним вели. Так что мог он куда-то вписаться в качестве личного охранника и советника, мог бы осесть, стать своим — и разговоров было бы поменьше.

цитата ааа иии

Начнем с того, что
а) не все чародеи типа Йениффер и Мериголд. Были и друиды с их
дубочками. Дриадское психопрограммирование. Почему не передоверить?
б) Ряд приключений Геральта напрямую связан с последствиями волшебства. Проклятых минимум четверо, да и самому Волку досталось. Маги пытаются его нанять достаточно часто, а арахнологический проект "Сезона гроз" мог кормить не одно поколение.
в) Могло быть и так, что сначала появились ведьмаки, а потом — ведьмаки-мутанты.

Разные могли быть варианты. Могли и не быть мне самому ведьмаки больше нравятся — архетип, однако!
Жаль, что в этих кружевах дырок много больше чем ниток, а узор получился кривой. Вот если бы автор сэкономил пару страниц на описании распутных магичек и уделил их истории ведьмков, лично я был бы рад. Потому что именно ведьмаки главное авторское допущение, его личный вклад в жанр фэнтези.

цитата ааа иии

дык абортов и всяких таких штук гораздо больше, чем чудищ

И все беременные достаточно платежеспособны? Круг женщин, которые могут тратить на себя достаточные деньги не так уж и велик.

цитата garuda

Ну и Чародеи поматерей предпочитают всяческие интриги и политику, а не по болотам и могильникам шариться

Не все так круты как Йеннифер и Филиппа. Они таки в первой десятке, а вот Висенна именно по дорогам и шлялась. Среди магов тоже не все великие и процветаюшие.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.


философ

Ссылка на сообщение 24 марта 2017 г. 07:57  
amlobin ну вот и получается, что среднего звена Чародеи монстров не потянут, а кто покруче, у тех другие интересы. Все при деле. Не пойдет же та же условная Висенна против условного вампира или гуля.
И сколько тот Геральт в рыцарях продержался пока ему тошно не сделалось? Тем более, что с Каланте там свои специфические отношения были
Страницы: 123...117118119120121...256257258    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Анджей Сапковский. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх