автор |
сообщение |
glaymore 
 гранд-мастер

|
|
Stan8 
 магистр

|
21 августа 2011 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore описали практически любой роман Достоевского
Любезный, вы еще о Достоевском хотите позубоскалить Так для этого треда сие — оффтоп. Но, между нами, подскажу, что новаторство и вклад Федор Михалыча в мировую литературу настолько огромны, что творческие приемы, изобретенные им, уже использованы и еще будут эксплуатироваться сотнями посредственных сочинителей. Это никак не свидетельствует в пользу посредственных сочинителей, а о Достоевском... поговорим как-нибудь в другой раз .
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
iRbos 
 миродержец

|
21 августа 2011 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я бы еще поговорил о чудесном произведение Саймака Заповедник Троллей. Ой, простите, Гоблинов  А пока я так и не понял, что все собравшиеся здесь хотят услышать. То что произведения Хобб отвратительны, скучны и не читабельны? Пожалуйста Вы абсолютно правы. Если вам не нравится, то зачем это читать? Мне вот например не нравится большинство творчества товарища Перумова, и у меня даже отзывы на него есть, но я же не иду в тему этого автора, чтоб там побузить и покрасоваться своими отзывами, которые между прочим тоже имеют дохрена и больше "плюсиков" Нет, это конечно ваше право, но все же... Зачем?
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
|
космея 
 магистр

|
|
Варкот 
 магистр

|
|
Stan8 
 магистр

|
21 августа 2011 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbos Нет, это конечно ваше право, но все же... Зачем?
цитата Vladimir Puziy Дабы спасти заблудшие души во-Хобб-итов, пролить свет истины и всё такоэ.
Я хочу попросить прощения у тех, чьим нежным ХОББитанским эмо-душам (спасибо Hermit за меткое определение) мои критические заметки причинили страдания . В то же время, нахожу весьма странным то обстоятельство, что на литературном форуме критика готовы подвергнуть остракизму, а все аргументы его противников ограничиваются... смайликами...
|
|
|
Варкот 
 магистр

|
|
Stan8 
 магистр

|
22 августа 2011 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Варкот мазохизм критика
На этой же странице чуть выше упоминался Ф.М.Достоевский, чей мазохизм служил топливом для его писательского гения. Оказаться в такой компании для меня — похвала . Однако, я был бы признателен лаборантам, которые, помимо того, чтобы оттачивать на мне свое ослоостроумие, потрудились бы уделить внимание творческому методу Робин Хобб. Литературным приемам, которые, вопреки очевидному, позволяют завладеть вниманием и любовью поклонников... Я ей не верю, но ведь как-то она добивается, что другие — верят!
|
|
|
Hermit 
 философ

|
22 августа 2011 г. 01:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 потрудились бы уделить внимание творческому методу Робин Хобб. Литературным приемам, которые, вопреки очевидному, позволяют завладеть вниманием и любовью поклонников... Я ей не верю, но ведь как-то она добивается, что другие — верят!
Кстати да. Редкий, если не уникальный, феномен же. Нет, бывает когда автору прощаешь ляпы и косяки, или просто не замечаешь их из-за драйва. Но чтоб настолько!
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
iRbos 
 миродержец

|
22 августа 2011 г. 08:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Я хочу попросить прощения у тех, чьим нежным ХОББитанским эмо-душам (спасибо Hermit за меткое определение) мои критические заметки причинили страдания.
Моя Хоббитанская эмо-душа спокойна как удав и просто наблюдает за этим цирком. А вот судя по всему нежные чувства критика оказались задеты 
цитата Stan8 все аргументы его противников ограничиваются...
Просто потому что все аргументы другой стороны носят довольно странный и слегка хамский оттенок, товарищи Перумово-поклонники Я правда развивать эту тему не намерен, чтоб не разводить холливар, но права слово вы меня умиляете. Поэтому я еще раз повторюсь. Если вашим суровым мужским душам претит количество рефлексии в книгах Хобб, то вы можете их просто не читать больше, а устраивать тут проповеди и допытываться почему их читают люди... Это мягко выражаясь забавно, потому что ответ "А мне нравится" и все.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
suhan_ilich 
 миротворец

|
|
Droplet 
 магистр

|
22 августа 2011 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О Робин Хобб и Фитце. Этой весной познакомилась с творчеством госпожи Хобб. Была захвачена ее произведениями. Очнулась в конце саги о Убийце и Шуте. Фентези действительно женское. И хотя главный герой мужчина, но не тот мужчина что бывает в жизни, а тот, каким его хочет видеть женщина: сильный, верный, храбрый, готовый на жертвы. Не знаю как Фитц видится читателям-мужчинам, но мне как женщине его жаль. А женщины склонны сопереживать: подобрать, обогреть, накормить.... Сильной женской линии в саге просто не вижу. Ну если только королева. Шут — загадка. Такое чувство что Хобб до конца так не определилась с его "принадлежностью". Много тумана, много намеков, так и не решенных. Наиболее зацепивший характер — волк. Мир глазами Ночного Волка особенно привлекателен, и это то что по моему мнению писательнице удалось. Робин Хобб — это тот автор, чьих публикаций жду. Жаль нет перевода The Dragon Keeper. Единственный ресурс, что занимался этим как-то потерял интерес переведя больше половины.
|
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
22 августа 2011 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hermit Редкий, если не уникальный, феномен же
Этот редкий феномен называется "умение вызвать в читателе сопереживание героям". Если это умение у автора имеется — то больше ему вообще ничего не надо уметь, можно писать про любую пургу, его всё равно будут читать по принципу "вроде и ничего такого, а от книжки за уши не оттащишь".
У современных авторов, увы, действительно встречается довольно редко.
цитата Stan8 Я хочу попросить прощения у тех, чьим нежным ХОББитанским эмо-душам
Во расколбасило-то критика.
цитата Droplet познакомилась с творчеством госпожи Хобб. Была захвачена ее произведениями. Очнулась в конце саги о Убийце и Шуте
Главное — трилогию про "солдатского сына" не читайте, испортите себе всё удовольствие от замечательного автора. Просто как будто другой человек писал.
цитата тот автор, чьих публикаций жду. Жаль нет перевода The Dragon Keeper
Про драконов я даже и не начинал — жду февраля, вот выйдет City of Dragons, тут уж надо будет брать отпуск и всю трилогию разом нахлобучивать 
цитата iRbos Если вашим суровым мужским душам претит количество рефлексии в книгах Хобб
Нет, им претит то, что на них обращают мало внимания.
|
|
|
Felicitas 
 магистр

|
22 августа 2011 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore вот выйдет City of Dragons, тут уж надо будет брать отпуск и всю трилогию разом нахлобучивать
Это тетралогия, вообще-то. Пока Никто не знает, как она в будущем разрастется (а ведь "Хроники" задумывались как один-единственный роман! ) Но первые две книги можно прочитать уже сейчас — это законченный роман в двух томах. А вот City of Dragons — это половина следующего романа.
цитата glaymore Просто как будто другой человек писал.
Наоборот — это настолько по-Хоббски написано, что возникает постоянное чувство дежа-вю.цитата glaymore У современных авторов, увы, действительно встречается довольно редко.
Встречается, встречается. Но чаще у авторов-женщин.
|
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
22 августа 2011 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Felicitas Это тетралогия, вообще-то
О неееетт!!  Как жить?
цитата первые две книги можно прочитать уже сейчас — это законченный роман в двух томах. А вот City of Dragons — это половина следующего романа.
О, спасибо, не знал. Я как-то привык, что у Хобб один 3-томник = 1 законченная история...
цитата чаще у авторов-женщин
Женщины вообще намного эмпатичнее, ничего удивительного.
Собственно, вся хорошая "женская фентези" (Ли, Хобб, Ле Гуин, Черри) — она именно на этой эмпатии и построена, а вовсе не на каких-то там "любовных соплях", как принято думать почему-то.
цитата настолько по-Хоббски написано, что возникает постоянное чувство дежа-вю
Ок, уточню — от трилогии создаётся ощущение, что её писал посторонний человек, тщательно копирующий манеру Хобб, но абсолютно не представляющий, о чём бы ему написать. Затянуто до неприличия. В течение нескольких глав герои могут просто ехать из пункта А в пункт Б и разговаривать о том, как они быстро (или медленно) едут, что они интересного (или скучного) видят по сторонам, как им хорошо (или плохо) жилось в пункте А, какие у них классные (или фиговые) перспективы в пункте Б... и так до бесконечности.
Собственно, если подумать, то затянутость — единственная претензия к трилогии. Всё остальное там хорошо, и мир, и конфликты, и характеры (характеры даже лучше, чем в Элдерлингах, не такие черно-белые). Но остаётся стойкое ощущение, что автор, не в силах выдумать побольше разных событий, просто растянул один роман на целую трилогию, и это совершенно убивает 
|
|
|
Frodo Baggins 
 активист

|
22 августа 2011 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore Главное — трилогию про "солдатского сына" не читайте, испортите себе всё удовольствие от замечательного автора.
Первый том еще симпатичный. Вот со второго начинается ужас какой-то.
|
––– Мне нравится говорить ни о чем. Это единственное, в чем я разбираюсь. |
|
|
Hermit 
 философ

|
22 августа 2011 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Droplet не тот мужчина что бывает в жизни, а тот, каким его хочет видеть женщина: сильный, верный, храбрый, готовый на жертвы.
В каком месте он сильный? В каком месте он храбрый? 90% времени сидит, прекрасно видит, что всё катится в... понятно куда, прекрасно понимает из-за чего, и не может ни на что решиться.
цитата Droplet Сильной женской линии в саге просто не вижу. Ну если только королева.
Кстати, а вот женщины там ведут себя куда адекватнее мужчин. У них там даже малолетняя девчонка куда лучше героя справляется с ролью убийцы. И главный фехтовальщик — женщина. Нет, у них там должен быть матриархат, это бы решило все проблемы. 
цитата glaymore Этот редкий феномен называется "умение вызвать в читателе сопереживание героям".
Объяснение, которое ничего не объясняет. ) Понятно, что заставляет сопереживать очередному попаданцу, с героями авторов уровня Мартина или Сапковского в принципе тоже всё ясно. А вот с Хобб — нет. Бэккер вон тоже выливает на читателя баррели рефлексии, но нравится он совсем не за это.
цитата glaymore Если это умение у автора имеется — то больше ему вообще ничего не надо уметь, можно писать про любую пургу, его всё равно будут читать по принципу "вроде и ничего такого, а от книжки за уши не оттащишь".
А вот здесь вы 100% правы.
Мне например интересно, как так вышло что я не заподозрил неладное уже на этапе когда в "суровом средневековье" принц из-за появления бастарда уехал в ссылку. Плюс время от времени у героя случаются "просветления" и он начинает вести себя почти адекватно, правда в итоге все равно всегда фэйлит. Так что читаешь с постоянным ощущением, что вот еще немного и наконец появится убийца, про которого в заглавии написано. Особенно в конце второго тома. Там уже вообще потеряно всё, что можно и нельзя. Я ожидал что вот теперь уж точно, эмо-мальчик умрёт, а из его могилы восстанет монстр и начнёт кровавую вендетту. Так нет же: еще больше соплей, еще больше фэйлов и всех спасают рояли из кустов! Наверно я просто не мог представить, что автор способный создать достоверную атмосферу, может выдать настолько унылый сюжет и настолько не разбирается(не хочет разбираться) в психологии.
|
|
|
iRbos 
 миродержец

|
22 августа 2011 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hermit В каком месте он сильный?
Провокационный вопрос 
цитата Hermit настолько не разбирается(не хочет разбираться) в психологии
Осталось только предъявить собственную корочку дипломированного психолога, чтоб такие вещи так авторитетно заявлять сразу о всем творчестве автора  А по делу, Хобб как раз и хороша тем, что персонажи у нее живые. Они ошибаются, иногда раздражают, они противоречивы, что заставляет их одновременно любить и ненавидеть, при этом за время повествования они действительно живут и изменяются, достаточно вспомнить Мальту из Трилогии о Кораблях. Если вам нужны очередные непогрешимые Конаны, то вы темой ошиблись.
цитата Hermit убийца, про которого в заглавии написано.
Ну, не все, про что в заглавие написано правда 
цитата glaymore Главное — трилогию про "солдатского сына" не читайте, испортите себе всё удовольствие от замечательного автора.
Первая книга хороша, а потом ее занесло на те же грабли, что и в трилогии о Шуте, только грабли эти стали значительно Больше.
|
|
|
Hermit 
 философ

|
22 августа 2011 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbos Осталось только предъявить собственную корочку дипломированного психолога, чтоб такие вещи так авторитетно заявлять сразу о всем творчестве автора
По-моему достаточно простого житейского опыта чтобы понять, что такие мужики как в королевской семье если где-то и бывают, то только не на троне. Кстати, я подозреваю, что такой парень как Фитц со всеми своими истериками в обстановке средневековья просто подорвал бы себе здоровье загнулся от какой-нибудь "чахотки" (чем бы спас страну и читателей, да ).
цитата iRbos А по делу, Хобб как раз и хороша тем, что персонажи у нее живые. Они ошибаются, иногда раздражают, они противоречивы, что заставляет их одновременно любить и ненавидеть, при этом за время повествования они действительно живут и изменяются, достаточно вспомнить Мальту из Трилогии о Кораблях. Если вам нужны очередные непогрешимые Конаны, то вы темой ошиблись.
Про корабли не скажу, а на счет всего остального вы ощибаетесь. Во-первых, Конан хоть и могуч, ловок и хитер, но периодически лажает.( по крайней мере — у хороших авторов с ним такое бывает) Не погрешим, например, Волкодав, но это сейчас неважно... Во-вторых, проблема героев Хобб не в том, что они ошибаются, а в том, что они только этим и занимаются. Обламываются и потом страдают, обламываются и сражают. И даже если что-то иногда им удается (примерно раз в том и что-нибудь совершенно незначительное для сюжета) они находят причину пострадать и тут: "а-а-х, я проубил стопятьсот пиратов топором! ТОПОРОМ! Как я мог?! Я полный лузер! " . И не развиваются они: Фитц как был в перовом томе нерешительным лохом, выбирающим из всех вариантов самый идиотский, так спустя 2000 страниц и остался. Короче, это не живые характеры, это тоже самое, что всезнающий непобедимый супергерой из второсортного боевика, только со знаком минус.
|
|
|